5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員さんの給料

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 15:40
どのくらいもらえるの?
残業代出るし各種手当てでるし。
国I、国II、地方上級、市役所とかいろいろ違うと思うけど。
メーカーよりはもらえるのかな?
で、福利厚生は最高だし、いいなあ・・

2 :祥汰@初心者:2001/05/16(水) 16:25
今時、残業代は月10時間分くらいしかでません
だいたいやってう残業は50時間平均です
都市圏ははもっとひどいかも
寮は、壁が崩れかけです
大手メーカーをおすすめしますがわたしは

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 17:15
福利厚生が最高って、何があるの?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 17:50


                      |\
    ┌───────────┘- \
    │                         \
    │  .鍛え上げられた方々が    /
    └┬┬―──――――――┐- /
      ││   ( ´ー`) ノ @` )    |/
     ││;⌒´‐ − ´`ゝソ
      ││ン、_ `{ __ /ゝノ
     (三0_´∧ミ キ )彡ノ
       ̄    ノ~ミ~~~~.|
         / ヽレ´   |
        /_  へ    \
        \ ̄ィ.  \  ).
          \    |@` ̄/

         ⌒           - = ≡三                    . |\
      /(  ´ー)        - = ≡三  ┌──────────┘- \
       ‐ − ⌒ヽ..   ._= ≡三     │                     \
      (、ノ`{ ヽ  /(  )    ̄ = ≡三    │    いらっしゃいます       /
       ミ ノ  ノ ヽ`ヽ)    - = ≡三   └──────────┐- /
      ノ~~~~~~.|  人 )     .- = ≡三.                     |/
      / (´   ∧   ノノノ
     / @` へ    \


5 :はぁ・・・:2001/05/16(水) 18:23
これから公務員は大幅な制度改革があるから止めておいたほうがいいよ。
高い給与、豊かな福利厚生を望むなら大手民間企業をお勧めします。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 18:40
今年から県庁で働いてますが
手取りで16万くらいです。
民間の友達はだいたい18万くらい
貰ってるみたいです。給料は安いですね。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 22:01
そういえば今日は給料日だった…
現金の人は頼むから給料日に年休を取らないでくれ〜。
現金の人は頼むから銀行振込にしてくれ〜〜。
旅費は手計算になると大変だから、1日であんまりあちこち
逝かないでくれ〜。



8 :小役人:2001/05/16(水) 22:06
 福利厚生は大企業の勝ち。
 給与は大企業の勝ち。
 安定性は役所の勝ち。
 人事の公平性は・・・?
 権利の取得は役所の勝ち。 で、どう?

9 :mlkfvdm:2001/05/19(土) 00:53
まじな話で
公務員の税込み年収教えて!!
国2本庁勤務で
30才代で600万
40才代1000万
50才代1300万って本当????
都庁の人はどのくらいもらってるのpですか???

10 :小役人:2001/05/19(土) 00:58
小役人はそんなに貰える予定なし。
特に40〜50の欄・・・・・鬱だ・・

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 01:08
>>7
泣き言いう前にサッサと赴任旅費よこせやゴルァ!!
いつまで待たすんじゃ!

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 01:11
www.campus.ne.jp/~labor/toukei/H9-kokkakoumuin.html
とりあえずこれを見れ。ちょっと古いけどたいして変わってないし。

13 :mlkfvdm:2001/05/19(土) 01:16
キャリアとノンキャリどのくらい違うの?
キャリアでも30代後半で800万ってまじ??
50代で審議官、局長クラスまで昇進して2000万になるってまじ??

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 01:19
hwww.campus.ne.jp/~labor/toukei/H9-kokkakoumuin.html


15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 01:19
http.//www.campus.ne.jp/~labor/toukei/H9-kokkakoumuin.html




16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 01:31
>>14-15
局長審議官は指定職だから、この表には出ていないよ

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 01:50
>>13
指定職までいくと、ぐぐっと給与が増えるけど、それまではキャリアもノンキャリも似たようなもん

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 02:16
市役所です。
時給換算1@`172円。
ふう。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 03:49
地方公務員って確かその自治体に住んでる人の平均所得と同じくらいにしなきゃいけないんだよね。

20 ::2001/05/19(土) 04:49
福利厚生なんかないに等しいよ。官舎ボロボロだし。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 09:43
地方政令市30台後半(係長2年目)で800万弱です。超勤含む。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 13:47
超勤なしではどのくらいっすか。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 14:32
超勤ないと500〜600万ってとこでしょ。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 15:19
電機メーカー→某省技官キャリアだけど、給料はほぼ同額だった。(残業込み)
格安の官舎を考えると、メーカより公務員の方が若干手取りは
いいと思う。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 15:20
あ、公務員用語だと超勤手当ね。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 16:58
なんだ、メーカーと変わらないなら、全然少ないないじゃない。
公務員マンセー

27 :大役人:2001/05/19(土) 17:01
メイカーとは働く時間、疲労度が違うからな。
妥当なとこ、か。

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 17:20
30歳でどのくらいもらえるんですか?

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 17:31
age

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 18:25
国税専門官はいったいどれくらいもらってるんでしょう?
母の友人は30歳前で1千万いくかいかないか位って
言ってたんですが、税務職俸給表を見ると
とてもそんなにもらえるとは思えないんですけど…
実際どうなんですか?

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 19:06
30さいです。
378万円。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 19:07
あ、スミマセン。痴呆公務員なんですけどね。

33 :小役人:2001/05/19(土) 20:12
>>31 さん江
税込み年収?
手取りだけの積算?

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 21:34
国税は残業手当が年に最高で400万はつくから、8年目で局の調査部門勤務なら満額もらって1000万は行くだろう?

35 :mlkfvdm:2001/05/19(土) 22:40
国税専門官のもっと詳しい税込み年収教えて!!
もちろん残業代こみ
あと都庁の年収も!!

お願い!!

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 22:58
税務署勤務なら残業なんてないでしょ?


37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 23:37
調査の時期はある

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 23:38
自慢話ばっかりだね

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:14
税務職だから、行政職棒給表に1.1掛けた値が月給だと思えばいい。
所得税と共済関係費で支給額の2割近く持っていかれるが、共済費の中に年金も含まれているから、2種のクセに初任給(税務2−2)では1種行政職(行3−1)よりもらっているはず(手取りで18万くらい)。
おまけに最初の年は、税務大学校で研修だから、住居費はただみたいなもんだし、5時半には授業が終わるらしいぞ。
まさに税金泥棒だろう。
年収で比較すると手取り三百万くらいじゃないか?

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:22
法人課税とかにいると調査の時期(5月下旬〜)は、本棒を残業手当が上回ることなんてザラだよな。
基本給が500万くらい(現在12年目)なのに、残業手当で年収は800万超えている。

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:25
自慢話ばっかりだね

42 :mlkfvdm:2001/05/20(日) 02:07
国1、国2、国税専門官、都庁
どの順で年収いい??



43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 02:13
若い間は
国専>都庁>国1>国2

30代〜
国1>国専>都庁>国2

40代〜
国1>都庁>国専>国2

50代〜
都庁>国1>国専>国2

退職後
国1>都庁(種々の外郭団体)>国専(税理士)>国2(下手すると無職)

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 02:32
国立研究機関の博士研究員の給料ってどれくらいですか?

45 :都庁志望:2001/05/20(日) 02:47
50代って国1がダントツじゃないの?
国1って2000万いくんでしょ?
都庁ってどのくらいもらえるの?

46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:16
国1は五十代ではかなり同期でも差があるかと。。
天下りしまくって退職金で稼げはしますけど、今の若い人で
それを期待してる人はいるのだろうか。

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:34
公務員って給料いいんだね。
びっくりした・・

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 13:36
>>47
公務員同士の比較表から何故それがわかる?藁

49 :提供:名無しさん:2001/05/20(日) 13:53
思うに、給料安すぎ。

私は外資系企業で働いてますが、公務員への転職を正直、ためらいますね。
いったい彼らは何をモチべ−ションに働いてるのでしょうね?>公務員殿

50 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 14:17
自慢話ばっかりだね

51 :K札職員:2001/05/20(日) 14:19
>>47
一部はね。
私の同僚(割とエリート、将来本部を背負って立つとか言われてる)と
その兄弟(弟:外資系、妹:保母さん)の中で一番給料が安いのは
長男である私の同僚だったらしい。
私の給料も・・・あんだけ残業したのに・・・なにそれって額。
私はもう疲れ果てたので辞めます。

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 14:27
公務員ってみんな給料が同じって本当?

例えば、警察官=教師=市役所職員=消防署 などなど。

もろちん、地方と国家では違いがあると思いますが。



53 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 19:51
同じというより就職した年次が同じなら、最大でも1.5倍以内の差しかつかない。
キャリアが指定職とかになれば別だが、若い頃は、キャリアもノンキャリも給与面では似たようなもの。
警察官は、公安職だから、普通の国家公務員(行2−2)より初任給の時点で1.3〜4倍あるはず。

54 :都庁志望:2001/05/20(日) 20:06
官舎ってどうですか?

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 22:32
ボロ

56 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 22:44
>>53
1,3〜4倍もないです

57 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 23:02
52>  教員=警察>市役所>消防所  でしょう。 うちでは。

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 23:35
国家公務員の公安職だと2割増しってとこだな。
税務職が1割強増しで。
行3−3(院卒)で採用された場合、初任給の手取りは182000円だった。
但し、官舎利用料と共済費、グループ保険、所得税を引かれての話。

59 :名無しさん@1周年:2001/05/21(月) 00:15
公団、公社、特殊法人は??

60 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 00:56
行3−1と同レベル
但し残業手当はきちんと出るところが多い。
但し残業自体が少ないから、あまり期待しない方が良い。

61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 01:33
うちは 警察>教員>消防>市役所ですがね。
まあ都道府県と市町村の違いはあるけどね

62 :名無しピーポ君:2001/05/21(月) 01:50
郵政内務は?

63 :名無しさん@1周年:2001/05/21(月) 01:57
公団の人って恩給もらえるの??

64 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 02:04
恩給・・・

65 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 10:21
>>63
厚生年金

66 :都庁志望:2001/05/22(火) 03:15
特別区職員の給料は???
都庁1類とどのくらいちがうの?

67 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 07:28
>>62
とりあえず郵政はこんなもん
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nenga&key=987949464

68 :ちわーす:2001/05/22(火) 10:04
僕が働いてる地方都市の給料は高いよ
大卒一年目の例として・・
本給      約20万円
調整手当    約2万円(本給の10%)
特殊勤務手当  約1万5千円
その他もろもろの手当が付くよ
まあ、手取りで20万はかたい。
あんな楽な仕事で天国だ〜!

69 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 10:25
>68
地方でも財政関係、徴収関係、会計関係は天国じゃない。
 あの仕事「量」であの給料は詐欺だと思うから。

70 :ちわーす:2001/05/22(火) 12:40
>69
でも一般的に国家公務員にくらべたらあまりにもすごいぞ
郵政行ってるツレと比べたら5.6万は違うもんね
うちの財政行ってる奴忙しすぎては1年目から常に30万オーバーやぞ!
ちゃんと超勤さえもらえたら忙しければその分天国・・かな。

71 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 16:30
いいなー、公務員・・
一年目で手取り20万超えるのかよ

72 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 16:56
ちわーすさんは、政令市ですか?中核市ですか?特例市ですか?
それとも、もしかして一般の市なのですか?
教えてくださいませ。

73 :ちわーす:2001/05/22(火) 17:54
中核市になりきれてない一般都市かな・・。
ちなみに僕は高卒5年目で大卒1年目と同じくらいだよ。
闇手当が多いんちゃうかなー!

74 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 19:04
公務員は初任給は安いというけど、毎年コンスタントに1〜2万円ずつ
昇給するから、今の民間の賃上げより遙かに高いペースで給料あがるよ。

75 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 20:58
まじかよー

76 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 23:50
民間は10年目で一気に上がるだろ?

77 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 23:54
一流企業は2年目で7万くらい上がる。
俺は元同級生とは給料の話はしないことにしました・・・・

78 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 00:08
野村證券1年目で残業手当入れると月給40万こすって・・・
仕事量半端じゃないらしいけど。
やっぱ地上あたりが仕事量と賃金のバランス考えるとちょうどいいのかも?
大企業いけば金はもらえるけど精神的にまいってしまいそう。


79 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 00:20
>>68
恐らく、普通の行政系公務員じゃないな。
特殊勤務手当を敢えて含めるなんてさ。
特勤が貰えるということは、それだけ
ドキュンな仕事をしているという証明。

80 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 02:56
郵政内務(関東)初任給手取り13万7千円 大卒23歳

恥ずかしすぎるので学生時代の友人には18万と言ってしまいました・・・

いっそのこと民営化しろーーー給料上がるかも


81 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 03:44
>>80

税理士試験合格者の事務所勤務も最初は額面14万とかあるよ。
初任年収450万の会計士補と偉い違い。
事務所としては実務経験つませってやってる、仕事のやり方教えてやってるって方針だからぶっちゃけ奴隷扱い。
それでも耐えるのは実務経験2年つまないと税理士登録できないから。


82 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 21:11
>>76
>>77
いったいいつの話してんの?
これだから公務員は世間しらずと言われるんだよ。

83 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 21:15
>>82
俺の友人、外資系に勤めているんだけど、>>76、77の言うことは正しいよ。
無論、すべての企業がそうでないことも知っている。

84 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 21:17
>>74
こいつも、いったいいつの話してんの?
これだから民間人は世間しらずと言われるんだよ。

85 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:08
>>84
確か地方自治体勤務の公務員であれば、その自治体の公報で
モデル賃金が必ず発表されている。
結構な額が乗ってるよ。

86 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:12
>>85
市政だよりに乗ってるのはあくまで本給だけでヤミ手当は結構あるらしい


87 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:54
今はヤミ手当じゃなくて、残業手当で充当している。
昔は業者さんが結構ビール券とかを月に40〜50万くらいもってきてくれて
いたから、それを換金して、課員の残業手当に充当していたこともあったけ
ど、最近は世知辛くなっったから無理。


88 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 03:43
あげ

89 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 06:44
俺市役所で税金関係だけど、税務手当で月3千円ほどもらってる。
条例にも載ってるし、広報でも公開している手当だけど、やはりどことなく
ヤミ手当っぽさは否めない。「税務職員が本来の仕事してどこが特殊勤務だ」
と言われればたしかに反論できないしね。

たかだか3千円のことでこちらもガタガタ言われたくないし、いっそのこと
廃止してもらった方がスッキリする。

90 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 12:35
市役所の税務職は三千円しかもらえないのですか?
国の税務職なら1割増しだから初任給の段階から2万円多くもらえるのに。

91 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 13:40
闇手当てってなんなの?
通勤、残業、住宅手当てしかもらってない。
ちなみに広報に載ってる給与そのままの額ですよ。

92 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 13:57
公報そのままでも高いことに変わりはなし。

93 :名無しさんの主張:2001/05/26(土) 14:22
 で、公務員の給料が安くなって誰か利益を受けるのか?

94 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 17:40
>>93
労務費が減れば、トータルでの歳出が減るだろ。
後は自分で考えろ。

95 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 18:03
>>90
その代わり仕事の密度が違う>酷税と市役所
市役所の税務課なんてお気楽なものだよ(特に徴収)
今日も出納閉鎖前ということで、休日戸別訪問に出勤したけど、数万円
しか取れなくてもなんにも言われない。しかもこの時間にはもう帰宅して
2chにアクセスできてたりする(藁)
一番の繁忙期でもこれだからね。税務署じゃこうはいかんでしょ。


96 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 23:28
県庁と市役所だと給料も違うのですか?

97 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 23:36
地方自治体はいいぞ
受験生はがんばれ

98 :名無しさんの主張:2001/05/28(月) 08:52
>>94
 トータルでの歳出が減るのは分かるんだが、この消費不況の折り、さらに購買力
を低下させるとあまりいいことがあるとは思えないんだけどね。
 ま、業務の効率化で歳出を減らすというのは前提条件であるとしても、労働者の
給与を減らすことによって歳出の削減を図るというのは幼稚に過ぎるやり方だと思
うよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)