5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法務局・検察職員の人いませんか

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:31
不満・自慢・変な慣習など言い合いましょう。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:32
窓口は大変です!


3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:35
日夜勉強を続けなければならないので,大変だ

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:44
自費で執務参考図書を購入していますが,これがまた価格が高いんだな!


5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 22:12
窓口がうざい。怪しい客が多くてストレスがたまる。
仕方なく丁寧に対応しているが内心面度臭くてしょうがない。こんな窓口って他の役所よりむかつくと思う。遣り甲斐も満足もない。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 22:15
>5
ハローワークよりはマシでしょ

7 :検察ジム官:2001/05/15(火) 22:18
毎日告訴狂の相手で気が狂いそう。

8 :スージー:2001/05/15(火) 22:56
愛知です。5と同じです。順位つけると、法人、供託、国籍、不動産・・・。
でしょうかねぇ?国籍わ「民族の誇りわどーしたの?」って聞けば、カタつくでしょ(笑)?
供託わ、8ちゃんも絡むんで、なんともねぇ。不動産わ、持ち主がジジババなんで、うまいこと業者に追って下さい。
1番最悪なのわ、法人でしょう。社長さんわ「1」がお好きってセリフ有りますが、月初めの大安なんて、最悪。
しかも、ケチって自分で登記するんで、もー地獄。
自分が何しよーとしてるか位、把握して来てくれよ。商法知らないで、会社なんて作るなよ。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 00:17
管理者殿
新採職員をいきなり本局の登記部門の窓口に配置するな!
新採職員が大変かわいそうです。
支局又は出張所に配置せよ!
勉強できる時間と環境を与えましょう!




10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 00:26
窓口って、認証?
まさか、受付ってことはないと思うけど・・・。
本局だって登記部門は5時で閉めるし、やる気があれば勉強する時間はたっぷり
あると思うけど。
それに仕事しながら覚えていくものでしょ。
はっきり言って、新採が出張所でしかも記入スタートってすごくぬるいと思う。



11 :窓口職員:2001/05/16(水) 00:35
コンピは慣れだと思うが
法的根拠とかどうしても自宅学習が中心になると思うのですが

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 18:52
法務局は、認証で毎日立たせておくのは、全く
あほだな。認証っていうのは登記に関する書類を
受け付けるところなんだが、申請者を大事にするとかの
理由でここで働かされる係員はみな終日たってるんだ。
 あと、仕事で勉強は全く必要なし。ただ書類にハンおしたり、
書庫から登記簿運んだりの、もろ単純作業だから。大体これが、
出世しても続行される。あまりにつまらなくなって、独り言
いったり、にやついてる奴も多い。
 勉強するんだったら、資格試験にきりかえて30前に転職すべきだな。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 20:04
写しの交付

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 22:21
12に同感。法務局は人の育て方、使い方が下手。
どんな新人でもいっしょくたにする。せっかく優秀な人材が入ってきても、単純作業で嫌気がさしてだめになっていく。
窓口なんてみんなで一日おきに回すぐらいでいいんじゃない?
「法務局の顔・国民とふれあう・人と接する」なんてきれいごと、それって本気か?って感じだね。認証なんてパートで十分。難しい質問には職員がじっくり相手すればいいんだし。今の雑多な状況じゃ、何か聞かれても相手にしたくないもん。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 22:28
2ちゃんじゃみんな本音言ってるね。
登記所って「いい子」ぶりっ子職員多いよね。タテマエしか言えないっつーか。マジ切れして当然の無礼で下品な客のことも影で文句言う勇気もないのかよ。せめて職員同志で本音くらい話せば。そこまで卑屈になるプライドの低さって、どーもね。結構難しい仕事だってしてるプロなんだし。もっと本音も大事にしましょ。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 22:39
検察・・交通違反の罰金はうざい。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 22:51
犯罪被害者対策の充実を!
刑事局と人権擁護局の連携の強化を
犯罪被害者給付金を公安委員会から法務局に移管を!

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 23:12
本局(都道府県庁所在地)の登記の認証は「証明書発行マシーンになれ」
と言っているいるようなもの
少なくとも,前途のある新採をいきなり配置すべきでない
>>10の人は先例とかどのように勉強されているんだろうか?
説明責任(法的根拠)が求められるこの厳しい世の中なのに!

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 19:38
べつにいいこぶってなんかないよ。ただ、申請者はへんなのがいなくて、
仕事の内容がきついだけだから。一日中(8時30分から5時)立ちどうしで
しごと。申請者が缶の箱になげいれた書類を元に裏から、公図
(地図)やバインダーの登記簿をもってくる。あとは、その申請書に
番号かいて、印紙の上に判するだけ。これをずっとやってる。
 申請者は、司法書士、土建屋、司法書士の補助者など。
ろくに字もかけない奴。500円の印紙代をけちる司法書士。
汚い字で殴り書きの書類をいれこむ補助者。最下層の人間のるつぼだ。
申請者は、これらの常連がおおい。365日、しけたつらの書士や、
おばはんの相手に忙殺される。
 座れるのは、昼休みだけ。現代の工場といえる。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 23:56
確かに客のレベルも低い。内容も単純すぎる。自分も新人の頃、これが職員の仕事とは思いたくなかったが、結局登記にいる限り続く。申請者はしけたやつが全く多くてやになる。せこい集団。特になんで5時間際に来るやつほどアホが多いんだ。(ちょっと頭もおかしい)あと昼時間とか。普通役所に用事に行くときって、頭には来るけどそういう時間避けるよなー。少なくとも自分がどっかの役所に行くときはそう判断する。それが日本の常識。そういう最低限の常識も知らぬアホが「難しい」申請がまともに出来る訳が無い。自分の家の番号くらい覚えろバーカ。あと「申請人」の氏名欄に「ここには誰の名前かくんですか」とかいう人種は消えろ。当たり前にダンナの名前で書いてくるあほ主婦も消えろ。「山田一郎さーん」といったらおばはんが来るのはあきあきする。

あと最近個人申請多くないか?特に抹消とかで、暇そうな主婦とかじいさんとかがケチって、何処で教わってきたか、自分でやりたがる。めーわくめーわく。漢数字もかけない頭脳で挑戦すんな。
そんな奴等にへこへこすんのは、ひじょーにくたびれる。


21 :10のひと:2001/05/18(金) 00:51
>>18
>先例とかどのように勉強されているんだろうか?

5時で終わるから、うちに帰って勉強してました。
そんなに毎日珍しい登記や、マイナーな先例が出るわけでもないし、
一通り覚えたら仕事中に仕入れられる知識なんて限度があるでしょ。
まさか仕事中に本読んで勉強するわけにもいかないし。

あと、疑問なんですが前途のある新採を配置すべき職場はどこだと
考えておられますか。法務局の仕事なんて結局どこも一緒だと思い
ますが。・・・結局機械のように仕事をこなすだけ。楽か、きついかの
差くらいで。

22 :スージー:2001/05/18(金) 01:00
19.20ひじょーに分かりやすいですね。
みんなそー思ってます。21.マシンにならずに仕事覚えるにわ、
やっぱ、出張所でしょうね。アップレベルなお仕事わ別ですが。
登記官。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 06:20
認証の窓口では揚げ足を取るお客さんが多いので,言葉には気を使っている。
だから,毎日神経をすり減らしている。


24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 06:33
嘱託をだす地方公務員さんいつも2,3人づれでやってきて,
待合い室でしゃべっているのが羨ましい。
こっちは,大変忙しいんだぞ!

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 19:16
もしも行政法人になったら、この組織はやばい。いまだってアコギな金の取り方してるのに、そんな事になったらどうなることやら。
第一、組織を引っ張っていけるセンスのある人種が上にいない。責任逃れと、無難と先例第一主義と内部だけの人間関係能力じゃ、無理。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 22:20
>25
行政法人化する可能性はあるの?

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 00:17
組合ではたまに話題になるが、事実無理じゃないかい?
営利性もないし、登記制度そのものが崩れてしまうと思う。
まさか「未登記建物所有のみなさま。ぜひ登記して下さいませ。」などと勧誘するわけにもいかないし。努力したくても、無理なんだもん。それか、謄本一通5千えんくらいに釣り上げるしかないな。

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 00:35
 ずっと、大卒者がいる職場ではないから、先の事は
考えなくてもいい。それより今のことを考えよう。みな申請者に
必要以上にこびる必要ないぞ。どうせ最低ランクの人間しかこないから
気使ってもつけあがるだけだ。俺は申請人、補助者の常連からの挨拶は
全部無視してる。あと素人が何か聞いてきても、基本的に自分ですべて
やらせてる。こうでもしないと体力もたないぞ、まじで。
 おまえらも俺みたいにある程度毅然とした態度徹底しろよ。
そうすれば申請人もおとなしく、敬意はらうようになるぞ。

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 02:08
法務局ってこんなの飼ってるの?

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 13:05
国U地方出先機関のランキングを掲載しました
もし意見があれば、よろしくお願いします
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumu&key=990120392&ls=50


31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 19:39
司法書士の補助者ってどんなもんでしょう?偉そうなんで、書士かと思ってたら、補助者だった。むかつく。
28の意見に同感。大卒者向きではない職場だな。しかも、大卒者をつぶそうとする勢力が多い。マッキーの言葉を借りて「法務局は伏魔殿だ!!」

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 21:39
 補助者か?給料ひくいし、国2より明らかに劣ると思うぞ。
おれは補助者にこっちから挨拶はしないぞ、疲れるからな。
 ただ、若い奴がおおいから職員と仲良くなってるのもいるな。
31も、仲良くするのもいいかもな。
 俺がむかつくのは、書士のほうだ。中小企業でもすぐに首になりそうな
おやじが、必死になって申請書を書き上げ渡そうとするのをみると、なさけなくなるよ。
奴らは申請書の量で給料決まってるらしく必死になって書きまくってるな。
あと、人間的におかしいのがおおい。人の迷惑考えずに地図独占したり、
窓口こえて紙渡そうとしてる。あと、字の書き方とかも、わからないのがおおいし、
なにかこっちがいっても全く聞いてない。紙をかきあげるのに必死なんだ。
確かに難しい試験受かってるんだろうが、サラリーマンのほうがましだな。
 俺は補助者のおばはんはたまにしかりつけてるよ。他の申請者の邪魔に
なってることがおおいからな。あと書士にも必要最小限の対応しかしない。
それで国3の可愛い女のこと話してるよ。書類の運搬人にあたまさげても
つかれるだけだしな。
 あと、大卒潰す勢力とかだけど、気にしない方がいいぞ。
俺は高卒、大卒とはず、気の合う人としか話さないが、うまくいってるからさ。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 23:21
市役所の公務で、権利調査を法務局内会議室を借りて作業する際、
菓子折り持参しないと対応が悪くなる法務局が今もある…
これって常識? 非常識?

作業も11:30で1回切り上げなくてはならない…
なんでも、パートのおばちゃん達が会議室に集まって弁当を食うらしい。
もちろん16:30までには帰る!
1分でも残業に付合いたくないらしい…
これって常識? 歩常識?

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 23:22
最後の行の
歩常識→非常識の間違いだよね?

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 23:41
菓子折りはともかく、時間外まで他の役所に居座る方が
非常識でしょ。借りてる方が気を遣うべき。

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:34
菓子折りの件だが、さすがに他の職場の人にそこまでは要求しないが、内部の「お菓子」はちとうるさいぞ。
たとえば県内で他の出張所とかに異動していくときなど、とりあえずお菓子持参。そのお菓子の値踏みするパート勢力あり。
しかし、内部で余計な気のつかいあいするのはよして欲しい。
あと、研修行く職員への餞別とか。また帰ってくるんだしよ。安月給でその都度5000円とか渡すのきついよ。廃止して欲しい。もらった方もお土産必須だし、結局お互い負担になる。入って2@`3年の若造が、同い年ぐらいの後輩に「こづかい」やってるのって、異常だよ。うちの地方だけかなーこの風習。

あと、女子のみのお茶当番とか、いまだにあってばかげてる。一流の企業ほど、そういう事は男女の関係なく「新人」がやっていて、女のひとばかりにやらせてないのに、新人の男に30代の女子職員が朝コーヒー配ってるの見ると情けなくなる。
組合とか強いっていうけど、肝心なとこで見てみぬふりだな。

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:43
>>36
東京にはそういうの全然ありませんが。
お菓子も餞別も。お茶もセルフサービスです。
いまだにそういうのやってるとこって多いんでしょうか。

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:46
今年法務局に官庁訪問しようと思うんですが、法務局の仕事って登記がほとんどだって聞きましたが
仕事のやりがいってどうなんでしょうか?
登記や供託やらにどんな志望動機を言えと言うんでしょうか。
職員の方はどうお考えだったのでしょうか?

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 01:08
マジレスすると、一番言いやすいのが人権擁護。実際もほとんどの人が
「やってみたい。」とか言っているようです。私も言いましたが・・・。
あと、最近では後見登録とか債権譲渡もいいけど東京以外はつらいかもしれない。
登記についてはありきたりなことを適当に言ってただけのような気がする。

でも、自分で考えて志望動機が見つからないなら法務局入ってもつまらないだけでは
ないでしょうか。最近はそんなこといってられる状況じゃないのかもしれませんが。

あと、もし法務局に入ったなら、2ちゃんねるに書き込むのはひかえるように。

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 01:40
38です
>39
わかりました。どうもありがとうございます。

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 06:33
はっきりいって、やりがいは全くない。基本的に
公図、登記簿を申請人に渡す事、書類のはんこ押しにつきるから。
若いころはこれに加えて、掃除などもおしつけられる。
 出世してもそれほど仕事は変わらない。
人手が足りないから、たまには受け付けもやってる。
ただ、殆ど5時に変えれるところと、薄給だけど、リストラがないところがいい。
あまりに、つまらないので精神的におかしいのがおおい。おれもちょっとやばい。
30前に転職する予定だ。加えて仕事の密度が、濃すぎて体調こわして
休職するのもおおい。これから国2受けるひとは、やめといたほうがいいだろう。
俺の楽しみは国3のかわいいこと一緒に仕事できることだけだ。

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 07:53
法務局の仕事は、「守秘義務が守られる」ことを大前提にしている。
だから、絶対に民営化できないし、公務の枠をはずせない。
 内偵調査の一貫として公簿調査しても、法務局関係は絶対に相手に
バレナイから安心。小さい市町村の場合、わかんないから。
 いつもお世話になりますが、これからもよろしくお願いいたします。

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 14:52
志望動機については、「なんとなく法律に関心があったから」くらいでいいと思う。仕事としてもあまり一般的でないし、変に作っても胡散臭い。「登記に関心がある。」なんて一般人がいたら不自然。変に動機持ってやってきても、遣り甲斐はないからね。
登記は「まちがえないように、前のを真似して」するのが命だし、人権とかだって強制力がないから、うわべの話で終わる。頭は使えない。
色んな意味で割り切って、次のステップへの資金稼ぎのつもりか、プライベートの充実に重点を置くかでしょ。

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 18:43
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/979/979218680.html

45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 18:55
なぜに法務局と検察が一まとめに?
同じ法務省でも関連性は全然ないだろ。

46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 02:07
少なくとも、地検は残業がやたらめったらある。
土・日でも縄付きが送られてくるからね。
 うちの勤務先の合同庁舎は酷税が庁舎管理者だが、
鍵当番は実質、地検様である。

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 19:23
新庄署

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 19:24
新庄署の時期ですね!
758

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 20:32
職場結婚うらやましい

50 :スージー:2001/05/21(月) 22:33
46:脈絡のねーこと言ってんじゃねー!
公安わ、別スレ立てなよ。大体がココ来たらやばいだろ(藁
登記官。

51 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 22:53
住所(住居表示)と地番を混同しているお客が多い。

52 :名無しさんの主張:2001/05/21(月) 23:23
>>52
烈しく同意!!
住居表示ってなんでああわかりにくいんだろうね
例えば、西新橋なんて言わずに、田村町と言った方
が、すぐ、ああ、あそこかといったようにぴんと来
ます。
 住居表示は悪法だと思う。

53 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 10:22
>52
   客の立場で言えば、住居表示と地番があるのはややこしい。
  でも、地番だけになると、「4桁、5桁地番」がつらい。
  しかし、住居表示だけになると、客も法務局もエラい目にあうだろうし。

54 :名無しさんの主張:2001/05/22(火) 15:05
>>53
地番の飛び番を解消するだけで充分だったのに、
住居表示をこしらえたことでよけい分かりにくくなって
いる。住居表示は地名の破壊行為である。

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 18:01
>>41
司法試験でも受けるの?他の管区内で受けた方がいいよ!
司法書士試験もしかり
本当に国公労働者と思うことがよくある。
お客は基本的にトラブルを抱えた人しか来ないしね
例えば,境界紛争で隣人ともめている人とかね
窓口の僕らにあたっても仕方がないのに!
>>12
ただ判を押すだけではないんだよ
一応準則とかに根拠はあるんだよ
いつもルーチンワークの繰り返しだけど
>>31
激しく同意
法学部卒とかだったら,「そんなことも知らないのか?」っていじめられるしな
出世を考えるだったら,入省1年後の研修で1番とって,霞が関へ異動を希望しないといけないし

56 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 21:33
司法書士なんか受けないよ。いつも法務局にくる書士のせこい
姿にはうんざりしてるから。俺は、いじめとかはないけど、毎日
工場勤務みたいなのにまいってるんだ。出世して統括とかになっても、
大してやる事大差ないしな。はっきりいって法務局で得るところは
ゼロだ。ここの職員は、仕事で疲れないようにして、
自分の勉強に集中したほうがいいぞ。

57 :38:2001/05/22(火) 23:56
>41,43
参考になりました。ありがとうございました。

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 04:17
>>56
司法試験受けるのなら,他の管区の試験地で受けないと人事ばれて
ひどい目にあうぞ!
健闘をお祈りします!

プライベートの充実をはからないと
結婚しないと一人前と認めてもらえないしね
戸籍を管掌する役所だからな!


59 :非公開:2001/05/23(水) 04:27
本人申請が多くなっている。
わからない人に説明するのが大変うざい

60 :スージー:2001/05/23(水) 19:45
>>56
お前、名古屋の滝川だろ!逝ってよし!

61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 20:02
司法試験でも、国1でも受けたら、どっからかばれる事はしってる。
でも、一刻も早く脱出したいからな。仕方ないと思ってる。
ばかな申請人、やくざ、国2に反感持ってる国3との軋轢、
国3同士の喧嘩。こんな毎日みてたらそのうち気が狂うな。
要するに不良の工業高校と同程度だからな。他の職員
も勉強はしたほうがいいぞ。

62 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 20:15
>ばかな申請人
国民に対する言葉か?

63 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 20:20
そうじゃないんだよ、おまえも法務局
見にくればわかるよ。漢数字かけない奴とか、
待合室で同僚と喧嘩するサラリーマン、
年中同じ洋服のおばさんの補助者とか、
要するに底辺しかこないんだ。
 普通の一般国民なんか、それほどこないな。

64 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 21:44
>>63
あんたのとこが特殊なだけだろ。一般化するなよ。

>>58
司法試験の事務をしてるのは本省大臣官房人事課司法試験係。
どこの管区で受けようがばれるやつはばれる。
まあ、ばれたからといってどうこうされるというものでもないが。
ただ本省にとばされるだけという噂・・。



65 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 23:29
63の人、バッシングもあるようですが、事実同感です。
国3同志のいがみ合いって、中ぼー以下だよな。トイレに連れ立って行く馬鹿みたい。不況の中就職試験やったり、受験勉強もそれなりに参加してきた自分としては、あまりのアホさに涙が出る。
客もしょぼい。普通の常識のない「底辺」が多すぎる。
その環境に嫌になるんだ。

66 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 00:19
いや、バッシングとかじゃなくてね。
素朴な疑問として、そんなにイヤならなんで今すぐやめないの?
あんたたちの替わりはいくらでもいるよ。
そんなに優秀ならなんで国2で法務局なんかはいったの?
他に進む道はたくさんあったでしょう。

67 :非公開:2001/05/24(木) 18:28
補助者で若い人は公務員試験崩れが多いね!

68 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 20:28
どうして、やめるんだよ。速攻で5時に帰っても20万
以上給料もらえて、一日3時間は勉強できるし、今すぐ
やめるほどばかじゃないよ。
 申請人の話だけどな、どこでも底辺しかこないだろ。
まずは、この中で一番階級の高いはずの司法書士だが、
印紙代500円ごまかしたり、登記の申請書もって帰ったり
するけちな野郎がおおすぎる。あと、国3の女ナンパしようとしたり、
サラリーマンのほうがましだな。

69 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 20:34
次に来るのが、測量士。いつもナッパ服で紙なげこんでいく。
ねぐせもそのままで、ちょっとたりないような奴もいる。
それから、補助者。可愛い女は、少しでも職員の心証よくしようとして、
甘えてくるのもいる。これは許せる。あと、おばさんの補助者、これがひどい。
地図を独占して他の客に迷惑かけてるし、よっぽど忙しいのか、毎日
しわだらけの同じ洋服だ。鶏がらみたいにやせこけてるのもいる。
 次に来るのは不動産屋。いっぱい酒を引っ掛けてくる奴。徒党を
組んでやくざ気取りもおおい。もっとも、たまに本職がくることもある。


70 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 20:41
辞めたくなくて愚痴りたいから2ちゃんなんかに書き込んでるんだろー。そういうとこなの、ここは。正論無用。ストレス解消したいの。みんな、どんな職業でも本心はそうでしょ。
しかも法務局は官庁訪問の段階では、現状かくしていいとこばっか強調するよね。で入ってみると国3の同い年で先輩の奴等が「こんな役所はいってもったいないねー」みたいなことを吹き込みやる気なくすんだよ。何か時代しらないんだよね。今世間じゃどんなに就職大変かとか、公務員試験も昔より難しいとか・・・。最初はやる気あっても、そういう環境ですごーくやる気なくすんです。何か人に関心もちすぎるっつーか?
あと書士はどうしょもない。これは間違いない。ケチだ。最悪だ。

71 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 20:48
あと、印鑑カードの管理いいかげんな客が多すぎる。忘れただけで、「無くした」とか言いやがって。何枚もってんだよ。2枚目以降は3000円くらい取ってやりゃいいんだよ。そうすりゃケチな奴等は絶対大事にするって。
法務局は厳しいとか融通きかんとか言われるが、融通きかせすぎて舐められてるとこもある。銀行だって3時で閉まるだろー。旅行会社だって6時で終わるのおおいだろー。民間企業は莫大なぼったクリで稼いでるだろー。なのにここに来る客は、自分のことは棚に上げて、権利ばかり主張する。品が悪いんだよ。ムカツク。

72 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 20:49
 国3の奴らはかす以下の申請者に気使いすぎてる。遅れて申し訳ございません
とか、いってひいこらして、挙句の果てには病気になってる。そんなこと
必要ないのに。俺は書士であろうと、態度は毅然としてる。世間話なんかしない。
疲れるだけだから。あとは、補助者のおばさん叱ったり、書類いつも
まちがえる奴には説教してるよ。
 おまえら、ここで文句いうのもいいけど、態度でしめせよ。
結構楽しめるぞ。

73 :国公労働者:2001/05/24(木) 20:53
>>70
僕らと同年代の国Vのひとはバブル期に入った人が多いからね〜

74 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 20:55
 俺がやってるのは、貧乏補助者にボーナスの話したことと、
5時すぐにもたもたしてる奴を追い出した事。窓口を通さないで
申請した書士に、窓口からの申請をやり直させたこと。
 終業まじかに申請した奴に撤回させたことがある。申請者は
貧乏人根性剥き出しで、要求ばかりしてくるのは事実。
舐められない為にも一切要求をのんではダメだ。
 もちろん、挨拶されても無視していいぞ。


75 :国公労働者:2001/05/24(木) 21:01
>>71
印鑑カードの有料化賛成

76 :スージー:2001/05/24(木) 21:55
>>71
賛成です。同情します。
でも、ちょっと情けないきゃも・・・?

77 :@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 17:38
研修制度見直すみたいですね!

78 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 18:57
呆無極職員ってドキュソだね(w

79 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 21:41
今日きたのは、500円だけで、登記簿数十枚コピーしようとした奴。
うるせー、とかわめいてた奴(これは他の申請者が苦情言ってきた)
登記簿のくるのがおそいって怒鳴ってた電気屋。など、など。
相変わらず落ちこぼれの相手だ。あと、いつも書類書き間違えたり、
地図独占しているおばさんが、俺の注意が悪いって怒鳴ってきた。
おまえがわるいんだろ?こいつは、いつも人の迷惑考えない。
今度地図独占してたら、他
の客と一緒にとりかえすつもりだ。おばさん、一体いくつだよ?
おまえだけの法務局じゃないんだぞ。

80 :@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 22:34
地図番号を記載して下さい

81 :一般市民:2001/05/25(金) 22:58


82 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 23:25
>>55
他の省庁なら本省なんて行く奴は馬鹿だが
法務局の場合絶対本省の方が楽しいぞ。
>>78
こんな仕事?してりゃドキュソにもなるわ。

83 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 23:56
そうかぁ?民事局もつまらんし、大臣官房はもっとつまらん。
一番良いのは地方局の官房系だろうね。


84 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 06:50
  うちの職場は、ノイローゼで休んでるのがおおくて、
こっちにばかり負担がかかってくる。毎日馬鹿の相手と、
単純作業(郵便局より機械化がおくれてる)で、いいかげん
消耗したのが原因だろう。

85 :@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 10:25
>>84激しく同意
財務(旧大蔵)官僚に頭を下げるのできないから,機械化も進まない。


86 :@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 10:32
独身の人も多いよね〜
アフターも勉強しなきゃならない割に
世間の評価は「あー登記所の人かー」
って感じだしねー。尊敬もされないし

87 :@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 10:37
住宅明細図を指さして,「ココの謄本がほしい」という
どうしよもない客。せめて,字と地番ぐらい調べて来てほしい。


88 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 19:58
内部関係の報告ものって、無駄だと思います。時間、労力の無駄。総務の仕事なんて、ほとんど本省に送る書類を作るのに気ばっか使ってる。無駄だ。第一、登記の件数なんか、調べて何に何の。めんどくせ〜。受付で報告作るのもめんどくさい。あと、内部監査もなくていい。

89 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 21:21
月曜からは、国3同士の喧嘩、女の派閥争い。
くずの申請者の相手。工場なみの手作業。かわいい国3の
女の子からの言葉責めか。。。。

90 :ジェーン:2001/05/26(土) 22:32
そろそろ、民営化or法人化or丸投げの話でもしませんかぁ?


91 :@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:31
自分は労働者なんだと実感させられる!
月曜は特にうつだな〜!

92 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:41
月曜キライだー。法務局って「公務員」って身分だけが取り得のような気がする。遣り甲斐も無いし、ある意味流れ作業だから、みんなミスばかり怖がり、責任逃れることしか頭に無い。だから、雰囲気悪い。仲良さそうで、実は腹を探りあっている。どうせなら、全くかかわりあわなきゃいいのに。
もしも民営化するなら、「兼業」認めて欲しい。バイトでもして、もっと稼ぎたいし、違う仕事もしてみたい。

93 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 23:43
あー、東京法務局落とされて良かった。

94 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 00:06
  法務局おちて93さん、正解だよ。法務局はまじできついから。
俺のとこでもノイローゼで休んでるのが多くて、負担が増すばかりだ。
俺もそのうちノイローゼになるかも。いつでも辞められるように資格の
勉強やってるよ。勿論仕事以外のつきあいはゼロ。
 93の人もいってるように、法務局の仕事は流れ作業で他人のミスばかり
探してる。国3どうしでもいじめ、けんかはあるし、万引きもあって、
信用できる奴はいない。
 へんな言いがかりつけてくる奴もいるしな。俺は、奴に言ってやったよ。
なんなら、弁護士たてて法廷で決着つけるか?って。そうしたらあとで
詫びいれてきた。はっきりいって戦場だ。法務局の職員は同僚から
なんかされたら、人事院に通報する。とか、弁護士の話でももちだしたほうがいいぞ。
ほうがいいぞ。俺はあと一人圧力かけてくる奴がいるから、しかるべき
処置をとって、奴も押さえ込むつもりだ。みながんばれよ。

95 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/27(日) 01:25
ナニワ金融道にも描かれているが,はっきり言って,マチキンの情報センター
と化している。

96 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 12:10
>>83
地方局の官房は3種で回しあってます。2種は特に田舎だと支局の登記。
大学出てローラー持っているんだよ…大学出ていくような職場ではありません。

97 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 12:17
管区局の調査官室は出世コースだな

98 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 12:21
女性にとってはよい職場じゃないかな?

99 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 12:23
司法試験崩れの国Uの男性が多い

100 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 12:29
出世を望むなら,研修の試験で一番をとって,本省へ行きましょう!

101 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 12:41
もしココに就職が決まったら,司法書士の参考書を買って,
手続法(登記法など)を勉強しておいたがよい。


102 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 17:01
>>96
俺の同期で優秀な奴は地方局の官房を経て
本省に行っているのが多いが・・。
なんか情報が偏ってないか?ていうか、新人さんか?



103 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 21:22
今検察は4月にあった組織改編でまだバタバタしてる。
課が無くなったのについ「○○課つないでください」と電話で言う人間多数。

104 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 21:36
 悲惨な法務局から、本省に逃げる事をみないってるが、
あほな申請者からにげられるのと、国3からの嫉妬を避けられるだけで、
労働時間の増加は避けられない。
 また、仕事は所詮郵便局以下の、手仕事に終始するから、司法書士の
勉強はそれほど意味がない。司法書士は窓口で毎日顔を合わせるが、けちだし、
一枚何円の世界の仕事で、国2より、給与は低いのが実情だろう。
 官房を国3で回し合ってるのは事実かもしれない。
よって、体を鍛えて国3の嫌がらせの対象にならないようにするとともに
もっといい所に早く転職できるようにするのがベストだろう。(法務局は
体が弱いと国2,3関係なくいじめられるので。)
 とりあえず、長くても10年以内にいい所に移れるようにしたほうがいい。
長い間ここにいておかしくなってる人間がおおすぎるので。
これから国2で就職する人は間違えてもここにはこないほうがいい。


105 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 21:48
>>これから国2で就職する人は間違えてもここにはこないほうがいい
>>104はげしく同意
俺も当初は脱出も考えた。しかし,年も30を回り,未だに独身。
なんか何をやっているんだろうとつくづく思う。
出会いもないし,なんか最悪。
明日,月曜で乙号認証マシーンに戻る日か


106 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 22:00
プライベートを充実させないとやってられない!!

107 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 22:05
 105さん、まじで早くで
たほうがいいよ。30まで窓口で認証やってたら
そのうち気が狂うよ。

108 :105:2001/05/27(日) 22:08
公務員で使えないやつは民間ではとってくれないしね!
もう狂ってるかも?

109 : :2001/05/27(日) 23:49
うううううう。

110 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 01:01
自分はサラリーマンというより労働者という言葉が似合う。
あーしんど

111 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 01:03
基本的に登記所を利用する人は法律的トラブルを抱えた人が来る。
だからしんどい。

112 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 18:15
ooooo


113 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 18:49
今日は、国3同士のいじめを見た。トイレに行ったら、注意された。
法務局職員はトイレにもいけないのか。相変わらず、国3の一部の
連中は俺の失敗をみつけ、攻撃材料にしようとしていた。しかし、
失敗などしないから、特に何もされなかった。
 確かに最底辺の職場だが、次の職場へのつなぎと考えればこれほど
いいところはない。5時に帰れるし、潰れないから。早くいい民間にうつるか、
資格をとりたい。国2の連中は、30までにここからでるべきだ。
そうでないと、毎日の工場作業で精神的におかしくなるし、薄給では
いい暮らしはできない。出会いも全くないからだ。

114 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:11
検察事務官ってどういう仕事なんですか?
どういうキャリアをたどるんですか?

115 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:17
法務局で昔研修で1番になったにも関わらず、支局でどさまわりの人が前任地にいた(今40代)…
仕事はできる。だが、「仕事をしない」なんて評判が流れまくっていた

案の定彼は「2種」だった…

ハンセン病患者に賠償金払うなら、彼ら虐げられている2種にも賠償を払ってもいいと思う。

116 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:21
  まあ、法務局自体が強制収容所みたいなところだしな。
2、3種問わず、劣悪な職場だと思うぞ。国3でも、軽んじられてるのも
いるしな。こんなとこに忠誠尽くしても意味ないぞ。早くでたほうがいいぞ。

117 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:22
法務局に逝ってはいけないということで…age

118 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:24
国3があれだけうようよいたら、そりゃ虐げられる奴もいるよ。
でも2種は「部落民」並の扱い。
ま、これからは2種しか採用できないみたいだけど、
個人的には窓口は市町村に合併して、官房だけ残したほうがいいと思う。

119 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 20:07
>法務局
登記の他に、訟務部というのもあるヨ。
裁判専門なんで、結構おもしろいし、レベル高いんではないんでしょうか?

120 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 20:14
>>119
こき使われるらしい

121 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 20:23
>>113
異議なし

労働強化されているし
出会い全くなし。30越えて独身の国U男性がたくさんいる。俺もか!
公務員じゃなっかたら,やめている。
ストレスで胃が痛い。転職も容易出ない。
鬱だ!


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)