5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員は実際に楽なんでしょうか?

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 14:49
就職活動を行っていますが、正直活動はつらいです。
ましては入社後はさらに厳しい日々が待っていると考えると気が狂いそうです。
公務員は試験こそ難しいですが、入った後は5時退社というイメージがあるでしょうが実際はドウなんでしょうか?
国1、国2、国3、地方上級、市役所、警察。
それぞれ教えてください。よろしく御願いします。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 15:56
んなわきゃない

3 :ななしさん:2001/05/14(月) 15:57
国Tは死ぬほど厳しい
月100時間をゆうに超える

4 :ななしさん:2001/05/14(月) 15:57
残業ね

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 16:03
…自分で調べろや
 

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 17:48
1の精子でありますっ!(敬礼っ!ビシッ!)

正確には、今日、本日1の精嚢より生産された2536512584521番目の精子であります!
先輩方のお話を聞いてみると、いつもティッシュの中にばかり放出されて、
我が軍はまだ一度も実戦に出たことがないそうでです・・・なんと嘆かわしい!
ああっ!また1殿がオナーニを開始した模様であります!今日で何回目でありましょうか?
1殿はオナーニしかすることがないのでしょうか?
ああっとっ!しかもムリヤリ我らがティムポ総督を決起させようとしておりますっ!
総督はいい加減疲れているというのに・・・ここまで酷使されて・・・。(涙 )
しかも総督は洗浄もさせてもらえず、体中がゴミだらけです。
(ウィーン!ウィーン!)
サイレンが鳴り響いてきました!私の出番ももうすぐのようでありまっす!
っていうか、いくらなんでも早すぎまっす!!(藁
艦内がっ!艦内がすごい振動ですっ!!!!右に左に・・・ゆれ・・
あああ〜〜〜っ!!(ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・)
あっ!ただ今先陣隊のカウパー将軍がっ!ゆっくりと、厳格な雰囲気をかもしだし、
その顔はどこかあきらめた顔で・・・「おまえらもすぐこいよ・・・」しょ、将軍〜〜〜〜!!
逝ってしまわれた。。。次はいよいよ私の部隊の番か・・・。
(ウィーン!ウィーン!)
(ティムポ総督:緊急警報!緊急警報!!赤玉大将軍の出動を命ずるっ!!)
ええっ!!まさか、最終兵器のあのお方が・・・・?
我々は一度も実戦を迎えることなく、この艦隊は消滅しそうであります!
一同、整列うううううううっ!!!(ビッッシッィ!!!)
私のうしろには赤玉大将軍が・・・どうやら私が最後の3等兵のようであります!
でもでも、ティムポ総督だってまだ17歳ですよ?!我が艦隊は不良品ということでしょうかね・・・?
「第2561567464部隊、番号2536512584521っ!!」
・・・・はいっ!!!

みなさん、さようなら、時間が来たようであります!!
実戦で使用されずとも、誇り高く、胸を張って、最後の兵として、10メートルは飛ぶ覚悟であります!
光が、光が見えてきました・・・それではっ!とわーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/14(月) 18:22
田舎の市役所や国Uの出先は暇らしいよ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 18:40
部署による。
でも、採用を絞ってる今の状況を考えると、楽な部署は
減る一方でしょうね。
とくに、これから入る若い人はしんどそう(先輩公務員と相対的にくらべてですが)。
国2の出先なんてまっさきに人が減らされそうだ。

9 :名無し:2001/05/14(月) 19:05
みんな、大袈裟に言ってるだけ。
民間に比べれば、ラクラク。
これは、いつの時代になってもずっと変わらないよ。
公務員の仕事がこの先しんどくなるとすれば、民間はそれ以上にしんどくなる。
あくまで相対的な問題。
あ、でも、3の言うとおり、国Tは別だよ。
でも、>>1、君に国Tになるほどの能力ないでしょ?
だったら、それは心配しなくていいんじゃない?

10 :名無しさん:2001/05/14(月) 19:11
俺,田舎の死役所に今年から入った。部署は教育委員会だけどメチャ暇。
残業したこと無い。5時15分なったら俺も課長も速攻帰る。
でも俺友達いなくて私生活カラカラなので早く終わってもやること無い。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 19:22
どんなところにも地雷はある。いつも5時に帰ってる
隣の係がほとんど夜中まで仕事って事もあるし。
まあ民間と違って紙切れ1枚でいきなり違う業種になる
ところだから、器用か馬鹿な人が向いてると思う。


12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 19:27
>11
民間人発見!!(藁

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 19:53
>>11
民間と言うよりも働いていないプ−発見(藁

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 19:57
放送を聞かなかったのか?
民間人はシェルターに避難していろ!

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 20:30
8割以上の人達が定時に帰ってるんじゃないかな?(某地方上級)
ただし8時間の密度の濃さはまちまちだろうけどね。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 20:45
 某地上だと、本庁はおおむね忙しい。午前様もめずらしくない。土日も出勤
の部署も多い。出先は相対的に楽。定時に終わる所も多い。
 ただ、民間との違いは、残業代がきちんとでるところです。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:15
出先でも病院とかなら土曜日出勤でしょ?


18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:26
>>16
今時残業代が出るのはどこの自治体だ?
出先でも福祉関係は激務だった。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:41
>>18
うちもちゃんと出るけど・・・。
出ないの?残業代。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:48
>>18
俺んとこもでるぞ。それが普通なんじゃないの?
公務員の魅力の一つと思うんだけど。
あと、福祉は仕事はきついけど、帰宅時間は早いだろ。
激務ってことはないと思うよ。民間に比べると楽だよ。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:28
地上で予算やってる友達は、定時で帰る時もあれば
夜中まで働いてる時もある。(季節ものだから)
出先は殆どの人が定時で帰っていた。
今のところクビの心配がないから民間より気が楽。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:37
だからね、今は隣の係、隣の席の人でも仕事の濃さ、残業代等大きな差があるの!

公務員はどうですか?って聞くのは「インド人って金持ちですか?」って聞くのと
いっしょ。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:23
>>22
なんかその例え話が良くワカンナイんだけど・・

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:47
個人差があるってことでしょ?まあヘタなたとえだけどね(w

25 :FROM名無しさan:2001/05/15(火) 01:43
残業代出さない会社は逝ってくれ。
俺も逝く。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 06:25
>>22
「公務員は楽しやがって」ってのは「インド人は毎日カレーばっか食ってガンジス
川のほとりで昼寝してやがってのんきなもんだ」程度の認識に過ぎないのは
たしかだ(藁)


27 :インド人:2001/05/15(火) 08:28
インド人をクソ公務員の例えにするんじゃねぇ〜〜
インド人をなめてんか きさまらぶっ殺すぞ
だてにあさぐろいんじゃね〜んだよ

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 17:14
>>22の例えは「インド人と同じく公務員社会にもカーストがある」という意味です(藁

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 17:56
先日国土交通省の「まさひろ」が援助交際募集の掲示板に書き込みをして処分されましたが、
今度は大阪府八尾市の職員と思われる者がアダルト掲示板に書き込みをしていることが
判明しました。

http://hyper2.amuser-net.ne.jp/~auto/b26/usr/mineshi/brd1/bbs.cgi
【名  前】カイル
【タイトル】奴隷になって恥ずかしい命令を受けてみませんか?
  05/08 19:28
【リモートホスト】 yaogw.city.yao.osaka.jp
【リモートアドレス】202.219.46.194
××@hotmail.com


【メッセージ】
恥ずかしい性の奴隷になって、おまんこをぬらしたくありませんか?
オナニーやセックスに新しい刺激を求めている人、
SMに興味がある人は一度メールして下さい。
毎日のいやらしい命令によだれを垂らすみだらな女になってみませんか?
返事は必ずしますよ。

これ以上公務員の業務とは関係ない私用アクセスを防ぐ為、皆様のご協力を
お願いします!八尾市役所のメールアドレスは webmst@city.yao.osaka.jp です。



30 :小役人:2001/05/15(火) 18:35
公務員は楽なのか?って・・・
なってみなさい。色々かと・・・

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 19:44
>30
その前に部屋から外へ出よう!

32 :小役人:2001/05/15(火) 19:53
>>31 さん江
・・・>30とは、小役人のこと?・・・

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 19:59
>>32
違いますよ。
部屋の中で勝手に公務員像を作り上げている哀れな子羊達のことです。



34 :小役人:2001/05/15(火) 20:09
いやぁ〜。
部屋から出ろって言われたんかと・・・
モバイル環境じゃなし。って。 ハハ (^^)

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 20:13
>>34
失礼しました。
書き方が悪かったですね。気をつけます。

36 :大役人:2001/05/15(火) 20:13
楽じゃなければいけないのか?
おまえら仕事を舐めてんのー

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 22:57
5時退庁だと??
漏れは今役所から帰ってきた所だぞゴルァァァ!!


38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 22:58
俺も。でも、しっかり残業代つけてきた。あたりまえだけど。

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:05
公務員にしろ民間にしろ忙しい人間がエライみたいな風潮はなんだかむなしい。
人間ゆとりが大事だよ、ゆとりが。ラクしてる人ってどうしてハズカシそうに
それを言うんだ。もっと堂々と言え。民間だって基本的には時短の方向に向かって
るんだからハズカシがることはない。安心しろ、会社人間が立派だなんて風潮は
団塊のじじいたちが定年になる頃にはなくなっているはずだ。
でもって、俺は超激務で毎日30分近くも残業してる。過労死しちゃうぜ、ったくよ。

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:06
最後の1行で台無しだ、まあ確信犯なんだろうが。

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:06
>37
オイラもおんなじっス

>38
残業だって頭打ちされてるうちは・・・
トホホな役所です。

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:29
今日は定時に退庁しましたが、
明日は朝4時30分に出勤です。起きれるかなぁ。
寝よ寝よ。

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:30
職場によって、全然違うと思いますよ。
僕の市では、出先はだいたい5時に帰れるみたい。
本庁でも、千差万別。しかし、若いほど残業せにゃなりません。
課長部長になれば、毎日5時だね。


44 :小役人:2001/05/15(火) 23:33
あ〜。部長課長は、「資料を明日までに」用意すること
無いもんねぇ。

45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:44
>>44
管理職手当って....?

46 :小役人:2001/05/16(水) 00:03
いや、早く帰らはるんですが、決済件数は多いんで
遊んでるわけでもなく、高度な判断をしてはるらし
いでっせ。
管理職手当の強化=一般職員の頭打ち は、職務職
階の強化とともに、ややもするとだらける職員や組
合への圧力ですな。

47 :だまされた人:2001/05/16(水) 13:20
霞ヶ関はいつも午前様ってところが多いよ。
国の中央省庁の場合、定時で帰れるなんてことは
期待しないほうがいいでしょう。国Tなど上級になればなるほど
午前様など当たり前の重要ポストになっていきます。
残業1〜2時間ぐらいで帰りたい人は地方を
受けることをお勧め!徹夜、土日出勤も耐えられる
人でないと国(霞ヶ関)はおすすめしません。
自分も公務員は早く帰れると思ってこの業界入ったのに・・・。




48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 13:27
47のような公務員に敬意をはらうべきです
その他の脳味噌のシワの少ないチンカス公務員
早く氏になさい

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 15:06
革靴の踵を踏み潰して自転車に乗ってた法務省の君。
それはみっともないから止めた方がいいぞ。

50 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 18:36
楽か否かを実感するには一旦民間に就職してから
公務員になりましょう。
良く分かるよ。

51 :考える名無しさん:2001/05/17(木) 00:16
>>50
じゃ、逝ってらっしゃい。 民間って一言で括られてもなー。
業種は何さ?

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 00:19
公務員って「9時5時なんでしょ?」って聞くと
ムキになって「いや、毎日午前様だよ」とか言うけど、
やってることは大量のコピー取りや単なる待機(単に待つだけ)。
聞いてあきれる。

53 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 00:31
>>52
んなわけねーだろ

54 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/17(木) 00:31
>>52
ただ待つだけもある意味キツイ。公務員は合理主義者にとっては我慢の
ならないことが多すぎる。ある程度ずぼらじゃないとやってけん。そのくせ
書類とかはやけに細かいんだな。
理想は9時〜5時でその間だけは大変な仕事も全力でするが、その後は
すんなり帰ることにあると常々考えてる。仕事ないのも嫌。

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 03:51
大阪府庁
人の目の気にならないマイペース人で、シンドクなっても堂々と精神疾患(ノイ
ローゼ)になって休める人にとっては、天職かもしれない。
そうじゃない人は、その分の仕事ガあるので更に忙しいです。
私はそこまでできないので、そんな人には入庁してきてほしくないです。
でも、昨年度は壊れそうになりました。
最近、ゆとり週間とか、無言の圧力で残業のつけられない期間が増えてきました。
そうそう、今年度から月50時間以上残業をつけた人間は、人事に報告されます。
出世欲があってある程度仕事のできる人(仕事が集中する)は、これからドンドン
壊れていくでしょう。


56 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 03:53
>>55
一昨日NHKでやってたけど、人員削減って、要するに首にされるってこと?

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/17(木) 05:08
公務員しか知らない奴は忙しいという奴もいれば楽という奴もいる。

でも民間辞めて公務員になった奴は口をそろえて「楽」というな。

おまけで「その分給料安いけど・・・この仕事量なら貰いすぎかな?」という


58 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 07:55
人員削減は新卒で削ってるんじゃないの?

59 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 10:09
>>57
民間辞めて公務員になる奴等って、楽したくて転職した連中が多いからね。

保証される最低ラインが民間の平均値なんだから、図太い神経で楽する気に
なれば公務員は天国。それは事実だけど、そういう頭のおかしい公務員は
例外だよ。といっても、20人に1人くらいはいるかな?

公務員も職種によって違うし、民間にも色々ある。一括りで比較はできないよ。
しかし採算度外視で理不尽な仕事をさせられる割合は当然公務員のほうが高いし、
延々と無駄な時間と労力の提供を要求されるのは精神的にきついといえばきつい。
何のためにやっているのか認識が甘くて、壊れてしまう人も少なくない。

60 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 15:22
―――――――――――――
 おいおい、いきなりどうした?
__  __ .r―――――――――――
    ∨   |あひゃ酒でも飲んだのか?
日 凸 U | __________
≡≡≡≡≡| /  .∧ ∧
 U ∩ [] ∨% (゚∀゚@`@`) アヒャヒャヒャヒャ
__ ∧∧___ .∧∧|つ∽)_
  (  @`@`)日  (  @`@`)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄ _



61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 15:22
―――――――――――――
  今度は踊りだしたぞ!
__  __ .r―――――――――――
    ∨   |あまりの経営難から壊れたか・・・。
日 凸 U | __________
≡≡≡≡≡| /
 U ∩ [] ∨%          アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
__ ∧∧___ .∧∧_          アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
  (;゚Д゚)日  (;゚Д゚)∇            アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
― /   | ――.../   | ―――     ∧∧         ∧∧
\(__.ノ   \(__.ノ          (゚∀゚@`@`)        (@`@`゚∀゚)
 ━┳━   ━┳━        ((⊂|  ⊃))      / つ つ))
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄ _   ⊂  )〜  Ξ  〜  /⊃
                       ∪        ∪

62 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 15:23
―――――――――――――
  あ、氏んだ・・・。
__  __ .r―――――――――――
    ∨   |ここもついに閉店か・・・。
日 凸 U | __________
≡≡≡≡≡| /
 U ∩ [] ∨%
__ ∧∧___ .∧∧_
  (;゚Д゚)日  (;゚Д゚)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━            __ ∧∧
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄ _   〜⊂ ⊂( -_-)⊃
                        バタッ

63 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 15:23
―――――――――――――
  あ、生き返った。
__  __ .r―――――――――――
    ∨   |元に戻ったようだな。
日 凸 U | __________
≡≡≡≡≡| /
 U ∩ [] ∨%
__ ∧∧___ .∧∧_
  (;゚Д゚)日  (;゚Д゚)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ         ∧ ∧∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ━┳━   ━┳━          (゚Д゚≡゚Д゚) < 俺はなにやってたんだ?
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄ _     ./  |     \_________
                      (___/
                     /



64 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 15:24
――――――
 ・・・・・・。
__  __ .r――――――
    ∨   | ・・・・・・。
日 凸 U | _____
≡≡≡≡≡| /
 Uジー・・[] ∨%
__ ∧∧___ .∧∧_ジー・・・
  (@`゚Д゚@`)日  (@`゚Д゚@`)∇
― /   | ――.../   | ―――        ジー・・・
\(__.ノ   \(__.ノ           ∧∧   / ̄ ̄ ̄
 ━┳━   ━┳━           (@`゚Д゚@`) < ん?
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄ _     ./  |   \___
                    \(__丿

65 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 15:24

   グツグツ   グツグツ
       。 。   Λ_Λ∫∫ 。
            。∩( ゚∀゚ )∩∫ 。アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
              ┌────┐  。 ヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!
            ━┿━━━━┿━
              |       ゚ |
            \___/
            ┏从从从从┓アーヒャヒャヒャヒャ!!
            ┃从从从从┃
          ┏┻┛    ┗┻┓ゴォォォォォ!!!

66 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 15:25
 はいはいはいはいはいはいはいはいはいはい♪
\___ ________ ________/
      ∨            ∨
                           日 凸 U 廿 Ц
                           ≡≡≡≡≡≡ Σ∧_∧ ビクッ
                     パチパチパチ U ∩ [] % (´Д` @`@`)
__  ∧ ∧      __  ∧_∧    __ ∧ ∧__∧_∧___)_
__  (@`@`゚Д゚)目.   __ (@`@` ´∀`)       (   @`@`)日(    .)□
__  / つつ||   __ (  つつ    ― /   | ― (     )―――
__〜/.  /. ||   __ 人.  Y       \(__.ノ    ━┳━)
__  J J.   ||   __ し (_)      ━┳━   └ ┃―・゛
          ̄                 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄

67 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 15:26
        ∧ ∧
    ∧_∧ (゚Д゚;)ヒェ〜
\ (´∀`; ) し  ⊃
 \⊂、   つ し/し/
     \\ \                  ))ζ
  \   し/し/  \ \ \          ) )
     \    \    \  \       ))ζ
          ((   \          ))
      \    (( \从へ从从へ从))) ズド〜ンッ!
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
             | / ̄ ̄ ̄ ̄\  |\
             | | \\ \  | | \
             | |   \  \ | |   \
             | |\ \     | |    \
             | \____/  |      \
             \______/ \       \
                \     \(´ー`)ノ\      \
                 \     \(´ー`)ノ\      \
                  \     \(´ー`)ノ\      \
                    \     \(´ー`)ノ\      \
                     ‖    ネオマターリ砲    ‖
                     ‖____________》〜’ヽ(ー`)
                      \               /   (__)
                        ◎ ̄ ̄◎ ̄ ̄◎ ̄ ̄◎    |  |




68 :名無しさん@1周年:2001/05/17(木) 15:59
でもうちの職場は毎日お茶飲んで終わりだからなぁ
来る人が少ないので楽でしょうがないよ、こうやって
遊んでいられるしさ、しかも給料はそれなりに良いし
公務員になってよかったと思うよ。

69 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/17(木) 16:07
>>68
いいなぁ
うちの職場とかわってくれ
忙しいくせに給料やすいんじゃ
いやになるよまったくよ

70 :祥汰@初心者:2001/05/17(木) 16:12
>>68 >>69
てーことは、うちはその間くらいか(^^)

71 :小役人:2001/05/17(木) 21:33
60〜67 非常に上手に絵を描いた。 うまいねぇ。

みなさま。民間>小役人ですが、今の方が辛いこと多し。

72 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 00:08
>>68
仕事中に遊ぶなんて、うらやましい。
俺は、課長、課長補佐、主任、兵隊2人という職場で
兵隊やってるけど、もう一人の兵隊は育児休業中で
臨時とは名ばかりのパートが代わりに入ってきてるが、
1.7人ぶくらい仕事をしている。
でも、時間中に必死に片付けるようにしてるが、うちの
部の4課で順番に回ってくる組合の執行員も、上司は
こっちが相棒が育児休業のため非常事態とわかっているの
に、慣例だからさせようとする。
もう、俺は我慢できない。俺はアホらしくなってきた。
こうなったらおれは逝くつもりでいる。
これは長崎県内の干拓で有名な某市のことだけど。
まあ、公務員は楽なんて本当に考えている人はそれは
幻想だよ。


73 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 04:04
>>72
愚痴言ってる暇があるならサッサと辞めちまえよ
他に公務員になりたいといってる奴等はゴマンといるんだ
お前1人辞めれば一つあくんだよ、しね馬鹿。

74 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 06:55
>72退職。でも73が採用されるわけではない。(藁

75 :72:2001/05/18(金) 11:00
>>73
オマエモナー

76 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 14:55
グチぐらい言わせてやれよ公務員はそれしか能が無いんだから。

77 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 15:12
>>72
1.7人ぶんなら、普通にやってせいぜい14時間か
それも頑張れば時間中に終わると
さらに相棒の育児休業が終わるまでの期間限定の話

そんな楽な職場でグチ言うなよなあ

78 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 17:48
一日中ぽか〜んと口あけて目の焦点あってない
あほ公務員に比べたら72は、いいほうじゃない
鼻風船ふくらませてるアホ公務員って腐るほどいるから

79 :小役人:2001/05/18(金) 21:01
 もう少〜し、次元の高い話をしようナァ。

80 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 01:42
うちの職場は天国です、一般人ざまぁみろ。

81 :55:2001/05/19(土) 07:09
>56@`58
クビにはならないですよ。ただ、ある程度の年齢で出世してない職員には、退職が
勧められます。既婚未婚、共稼ぎの有無は考慮されますが。(絶対辞めない人に勧
めても仕方ないですから。)もっとも、特別嘱託員として、再雇用されますが。(
5年間 月12、3万ぐらいやったかな?)
また、府職員同士の共稼ぎが結構いるので、妻側に暗に退職が勧められる場合があ
ります。ま、子育てに専念する人もいますから。
ということで、それと採用調整の両方です。でも、技術系は採用調整がメインかな


残業後の帰宅でちと55には、やなこと書きましたが、、、仕事の文句は言えない
ですね。給与の遅配がなくて、クビにならないだけでも感謝しなきゃ。
私も民間経験がありますが、仕事は今のほうが忙しいです。ま、民間的なやり方が
できない部分が多く、簡単には効率的にできないからでしょうが。
そういえば、父親が大手都銀で私が絶対ありえないような給与を貰ってましたが、
未だに私が遊んでるいい訳に残業してると言ってると思ってるようです。どうも、
そんな時間数働かせる組織があることが信じられないらしいです。


82 :56:2001/05/19(土) 08:05
>>81
レスさんくすです。
退職を勧められて、それを拒否した場合は某ゲーム会社みたいに
一日中何もない部屋で待機、みたいなことやらされたりするんでしょうか?

>民間的なやり方ができない部分が多く、簡単には効率的にできないからでしょうが。
 公務員の仕事が非効率的ってのはよく聞くけど、具体的にはどういうことがあるんでしょうか?
 55さんは仕事が忙しそうなので無理にとは言えないけど、暇があったら教えて下さい。

83 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 08:22
そもそも、公務員といったって
部署や配属先によって仕事の質も量も全然違うんだから
この手の質問はナンセンスですよ。
せめて「財務省キャリアは〜」とか「地方公務員現業職は〜」
という枠で質問してしてもらわないと答えようがないち思いますよ。

「公務員」って枠で質問されたら
旧通常残業省キャリアも、4時帰りの用務員さんも
同じ「公務員」になってしまうし。

84 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:06
俺は民間辞めて公務員になったけど
民間のときの方が楽だったな
残業すれば飯出るし・・・
給料も安かったな
上司が責任逃れするのはどっちも同じだ

85 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:19
でも東京の区役所とか行って待たされてる間に
ウォッチングとかしてるとさ、用事も無いのに
ブラブラ歩いてる人が多いよね、上下ジャージと
サンダル履きでトイレにゆっくりゆっくり歩いてって
そんでまたゆっくりゆっくり歩いて自分の席に戻っていく
俺が座ってたの丁度トイレの前だったからよく観察できた
(なんで休み時間に行かないのかな)と思ったよ
あれって上司とか注意しないの?ちょっとトイレ休憩多すぎ。

86 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:24
うるせぇな、トイレくらい自由に逝かせろや。

87 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:40
やっぱりそうゆうと思った。

88 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 00:45
>>86
ウンコの場合は係長印と課長印をもらってからにしてね★

89 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:06
あげ

90 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:10
以下のようなソフトがあると聞いた。
公務員の職場にも導入してください。

席を外すときはPC上に「トイレ」「会議」とか
出して、周知させる。
その登録情報はデータ管理され、誰がどのような仕事を
何時間し、何のために席を外したかの統計を自動集計し、
人事管理に役立てる。



91 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 14:28
オマエラ民間人はションベンやウンコしないのかよ
くっそったれめ、氏ね!!

92 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 14:43
先日、役所の映像をテレビでやっており「お、スローモーションか」
と思ったら普通の速度でやっていた。
なんであんなにとろとろ仕事してるんだ、税金乞食は。

93 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 15:31
近所の環境事業局のオッサンが、駐車場でキャチボールしてた。
あと、机に座ってるのはいいけど、広げてるのがスポーツ新聞だったり

94 :小役人:2001/05/20(日) 15:36
うわ!
ここもえらい叩かれ・・・

95 :死の事務職員:2001/05/20(日) 19:17
最近残業が多くて欝になってきました。
現業(用務技師さんとか)に職名変更を考えていますが、現業にも残業ってあるんでしょうか?
現業の方、いらしたら教えてください。

96 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 20:44
おなじ地方公務員でも、救急&消防はタタかれないな。
消防なんてよっぽどヒマなはずなのに。
厨房も、そこには触れられない何かがあるんだろう。
(厨房も火事や病気は怖いらしいな(笑))
(警察は、取り締まられる側だからタタくってか(笑))

市役所は、市民の縮図です。(職員数だってどこも住民の約1%程度だし
給料だって民間の額に連動する)
ヘンな市民がいれば、それと同じ比率で変な職員がいるってこと。
住民以上の行政はありえない!って誰かいってなかったっけ?

良い人間ばっかり雇ったら、「民間」さまにクズがまわるでしょ。


97 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:39
>>消防なんてよっぽどヒマなはずなのに。

おまえら事務職に火災現場で自分の命の危険を晒したり
救急車で人の命を運んだりするような場面でもあるのか?
せいぜい生活保護申請してる奴に文句垂れたり
窓口でニヤニヤしながら一日過ごすだけだろうってのアホ
少しは自己分析もできるようになれ

>>警察は、取り締まられる側だからタタくってか(笑)

一般市民は常に法のもとにある、法の体現者である警察官
には完璧でいて欲しいという気持ちの現われでもあるんだよ
それと自分達の生活に直接関わる警官のような立場の人間が
何らかの不祥事を起こせば文句の一つも出るだろうっての。

98 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 05:12
警察に比べてあまり消防の不祥事って聞かんが、実際どうなの?

99 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 08:50
>>98
放火犯が消防関係と言うのは過去に会ったような気がする。
記憶違いならスマソ。

100 :96:2001/05/21(月) 12:46
97さんへ、
言っている言葉はわかるんだけど、かみ合ってないよ。
消防がよっぽどヒマってことを認めてるのか認めてないのか。
(俺はヒマでもいいと思うよ。そういう役目なんだよ)
>火災現場で自分の命の危険を晒したり
>救急車で人の命を運んだりするような場面でもあるのか?
これだって、どうせTVの特番見たんだろ。TVから情報得た
つもりになってる時点で、もう説得力ナシ。
火災現場では危なくないように消火するんだし、年に何回あるのさ?
人の命のせてるから、ヒマでもいいのか、どうなのか。
人の命ならタクシーでも乗せてるよ!
文章がTV的なんだよ。ビジュアル重視、演出重視、やらせ重視。

警察について「自分達の生活に直接関わる」といってるようだけど、
自分達の生活に直接関わる仕事って、なんだ?やっぱり、あんたが
信号無視してツカマルことか(笑)。

あなた以外の「一般の」市民は、警察と直接かかわることも、
市役所の職員と直接かかわることも、あまりないとおもうんだけどね。
あっても同程度だよ。ちがうか?


101 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 12:50
97以上に100は、かみあってないよ
なんじゃらほい

102 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 15:40
>>100
>>人の命のせてるから、ヒマでもいいのか、どうなのか。
>>人の命ならタクシーでも乗せてるよ!

知ってるか?そうゆうのを屁理屈というんだよ
119回してすぐ来てくれて真夜中でも無料で運んでくれる
タクシーなんてどこを探せばあるんだ?
そんな良いタクシー会社があるなら
何かあったときに利用してやるから教えろよ。

>>あなた以外の「一般の」市民は、警察と直接かかわることも、
>>市役所の職員と直接かかわることも、あまりないとおもうんだけどね。
>>あっても同程度だよ。ちがうか?

アホ発見、お前の頭では理解できないかもしれないが説明してやるよ
警察は治安を維持するという立場で市民とは密接な関わりがある
信号無視くらいで捕まるとか言うお前は幼稚園児か?
どうやらお前の頭の中では安全な社会というのは警察は
関係してないという図式らしいな、おめでたいやつだ。

消防が忙しいなんて世の中をお前は望んでるようだが
放火魔志望なのか?公安に捕まらないようにな(w



103 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 16:32
dottimodouteidodane
tumaranzo!

104 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 16:34
omaega iriban tumaran
sine


105 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 16:38
>>104
iriban?
nanikore?
omaekososonzaikatinasi!sine!

106 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 18:12
gokiburiyarou
hayakusine
ikirukatinasi!!


107 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 19:29
公務員制度改革で今までみたいに安穏としていられなくなるよ。
公務員はこれから厳しい状況に追い込まれていくから止めておいたほうがいい。

108 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 20:55
>>107
民間はこれから楽な状況になるとでも?

109 :96:2001/05/21(月) 21:19
みなさんごめんなさい。もっともつまらん言い合いになってしまった。

救急だって無料じゃないしさぁ、(まあ分かりやすく「無料」っていったのだろうけど)
消防はひまでいいって名言してるのにさぁ、(放火魔扱いだし)

警察って、特別に密接なのは一部だしさぁ、そんな密接な部分なら公務員どの職種
だってあるだろうに。(程度の問題っていってるだけなのに)

なんか、治安を守る、命の危険を晒す、とか、やたらナレーター調なのは
なんで?

等身大で語ろうよ。

最近警察に治安を「直接」守ってもらった人いる?
最近市役所に市民生活を「直接」守ってもらったひといる?
両方あまりいないよ。でも両方守ってるよ。

110 :96:2001/05/21(月) 21:30
あと、ごめんなさい1さん。
私は田舎の市役所の職員ですけど。
勉強してるかもしれませんが「地方分権一括法」ってやつが、じわじわと効いて
きております。いまの民間様のリストラの嵐が、地方公務員に
来ないわけはありません。時間差があるだけです。
でも、一般的な田舎の痴呆公務員は、波が目前にくるまでそのことを
認識しようとしていないと思います。
(今回の地方分権一括方の一番の問題点は、現場の職員にその重要性が
まったく認識されていないことだ、と業界で言われているみたいですね)
あと5年?10年そのへんは詳しい人に教えてもらってください。

5時退庁できる職場は今より減るでしょうね。(念のために5時退庁って、
イメージであって、どの職場もそうって訳ではありませんよ、まだ土方職
のほうがキッチリ守ってるくらいでしょう、ほら、昼時に現場のトラック
の中で休んでおられるでしょ)

ちょっとの実力があれば田舎市役所ではOKです。上の世代は、ぬるま湯世代
ですから。「わしはパソコンはできんからなあ、ハッハッハ」と言って通る世界です。



111 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 21:36
役所の職員なら現場作業員のことを差別用語で言うのは止めましょう。
本物さんですか?

112 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 21:41
本物の役所の職員だからこそ、こういう匿名の場では差別用語で言いいたく
なるとおもふ

113 :名無しさん@糞いっぱい:2001/05/21(月) 21:44
age

114 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 22:28
>>110
人口30万人程の中核市ではどうなると思います?

115 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 22:30
>人口30万人程

これじゃ中核市になれんだろ。

116 :114:2001/05/21(月) 23:11
>>115
いや、なれるはず。

第2 中核市の要件
 中核市となるべき市が備えなければならない要件は、次のとおりです。
 (1) 人口30万以上
 (2) 面積100平方キロメートル以上

http://www.mha.go.jp/cyukaku/
↑総務省のHP

で、どうなんでしょう>リストラ

117 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 21:34
民間は、利益が出れば結果オーライ。たとえ賭けでも。失敗したら株主にたいして責任取る。
公務員は、賭けは禁止。

民間は、利益が出れば結果オーライ。たとえ他社が廃業しても。
公務員はパイの取り合い禁止。




118 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 22:28
>>110
地方分権一括法なんて国にとって面倒くさい仕事を押し付けられておいて、
財源は基本的に自分たちで何とかしろ、というありがたくもなんともない
ものだと思いますが。あ、当方は某政令市職員です。

119 : :2001/05/22(火) 23:27
age

120 :市役所職員@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 00:19
痴呆分権なんて言ってるが、身の回りの職員を見ればマトモに機能するとはとても
思えん。できないもんはできない。
死弔損はいつまで経ってもかわらんから安心。

121 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 07:27
好きに出来るの?補助金でしばりがあるくせに。
自主事業になってもお金(補助金)で縛りがあるしね。


122 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 20:15
ageage

123 :名無しさん:2001/05/24(木) 00:02
仕事は楽。仕事終わってからの付き合いがうざい。
意思決定が遅くて仕事が進まないのがむかつく。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)