5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで公務員になりたいの?

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 06:10
なぜ?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 06:18
安定してるから
民間じゃ通用しないから

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 06:49
民間じゃSEしか内定をもらえなかったから

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 07:45
naze?

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 08:29
>1
自作自演はやめようね。

6 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/05/14(月) 13:45
仕事したくないから。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 15:06
民間は大企業でも上位のほうでないと入りたくないから。
大企業でもたいしたことない企業、中小企業だったらはるかに
公務員のほうがましだから。


8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 16:35
馬鹿だから。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 18:42
・全国転勤できる(場合によっては外国も)
・やりがいのある仕事が出来る(分野に沿って)
・楽な仕事はしたくない。

10 :非公開:2001/05/14(月) 19:28
>>9
民間企業を狙っているヤツ発見!!(W

このままだと7さんと9さんは面接で落ちる可能性高いかもね。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 19:53
面接で、なんで公務員になりたいのかって聞かれたけど
俺は絶妙な答えをしてやった。面接官を黙らせるような
志望動機を言ってやったんだ。
おかげで、今県庁に勤めてます。


なんて言ったかは教えてやんね。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 19:57
7と9は近年外出したことがないみたいだから
世の中を知らないんだよ。可哀想にね。

13 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/05/14(月) 19:58
>>11
嘘はやめれ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 20:12
民間で規模はともかくよっぽど入りたい会社でなかったら
公務員として働きたい、と思っている。

もともとメーカー志向だったから地方上級狙いは必然です。
民間でもそこそこ通用すると自分では勝手に思っているが、
安定性、そこそこの給料、それなりの身分、地域の限定
等がある程度保証されているので非常に魅力

こういう生き方もいいじゃないかと最近思う大学3年
イメージ像が現実と間違っていたらご教授お願いします。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 20:19
>>14
君が旧帝早計レベルでない限り、今の地上試験はとても無理。


16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 20:26
14です
早ですが、頭は多分旧帝早計レベルではないです。
とにかく厳しいから覚悟しとけよ、ということでしょうか?

17 :15:2001/05/14(月) 20:33
>>16
早に受かるくらいの頭持ってんなら頑張ればなんとかなる。
ただ、倍率が半端じゃないし皆人生をかけて必死だから、
背水の陣で戦え。浪人なんか不利になるだけだから考えるな。



18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:11

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  |  オラオラ、
 ( ・∀・)<   低学歴は消えろ!
 (    )  \_____________
 | | \ \ グリグリ
 (__)  (__)
      (´Д`)ノ


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ   | 回線切って
 ( ・∀・) <    首つれやクソタッレ
 (    )ペッ\___________
 | | |  ヽ。
 (__)_) (´Д`)ノ



19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:17
>14
まあ、学生さんの認識はそんなもんでしょうが、(藁
民間にしろ役所にしろそんな認識じゃあ、就職したら苦労するでしょう。
それが実社会ってもんだね。行けばわかるさ。(藁

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:42
1やその他の煽りは志望動機をさがしていると見られる。
よって


終了

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:45
まったく志望動機ぐらい自分で考えろよな。
とりあえず一次試験受かっとけ。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:58
>>21
異議なし

23 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/19(土) 01:17
>>14
地上の場合、早(の政経・法・理工以外だと)は決して高学歴の部類とは言えない(標準くらい)から
勉強も相当量しないと受からないよ。でも公務員は面接は激アマだし
入ってからもくだらない仕事が多いので、優秀でもあまり意味がない。
よって仕事は誰もがこなせてしまって差がつきにくく、上司は情実的な
評価をしてる。くだらない世界といえば、まあそうだ。何かしら割り切る
ことができる人じゃないとアホらしくてやってらんなくなる。もちろん待遇
やら転勤の距離の狭さやら安定性を考えればそれなりに魅力もあるが。
ちなみに「そんな甘い考えでは」とかほざいてる現職らしき人間たちがい
るが、俺の周りを見る限り、君と同レベルかそれ以下の考えしかない奴
ばっかり(オレモナー)だから安心してよいよ。
以上、大学の先輩からの忠告というか、励まし?でした

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 01:23
ボーナスがけっこう良いから
うちの親父はボーナスが少ないって
いつも嘆いてたからね

25 :14:2001/05/20(日) 02:00
>>23さん
>>15さん
とても勉強になります、ありがとうございました。


26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:27
なるほどね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)