5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員辞めていった人・・・

1 ::2001/05/13(日) 15:56
なんか、疲れた。
月150時間超勤ペースだが、残業手当0円。
そんな公務員は、掃いて捨てるほどいるとは思うのだが、
最近、
マジで体がやばいな。と思うことがある。
家のローンも無し、子供もいない我が身が、
このままがんばらなくちゃいけないのかな。って考え出した。
アルバイトでもいいから、食ってけりゃあいいよ。
どなたか、
公務員を辞めていった同僚の、その後を知っている人いませんか?


2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 16:06
辞めさせられた人も気になる…

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 16:07
私の周りでは、公務員を辞めて民間に転職した人は、
みんな転職を繰り返して、最後はどこに行ったか分からなくなってる。
一緒の課だった人が4人辞めて、4人とも今どうしているのか不明。
キャリアはみんないい企業に行ったり資格試験に挑戦したりして、
その後の飲み会とかも顔出してくれるんだけどね。連絡もちゃんと取れる
のに。
ノンキャリだと、一度民間に行って、民間の厳しさにモロにぶつかって
くじけてしまうのかなぁ?
確かに1さんのような人もいっぱいいるけど、ワガママ言って部署変えて
もらって、もっと楽したら?診断書出して。



4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 16:17
>>1
辞めた人は二人知っているけど、一人は焼き物をやり
たくて、もう一人は奥さんと商売をはじめるからと
言って辞めていきました。その後の音沙汰は聞いて
ませんが、他にやりたいことがあれば強いでしょうね。
うちも去年は月150時間ペースで残業していたけど、
組合通じてがんがん文句言ったら今年は3分の1に
減った上、全額つくようになりました。
仕事どこかで省くとかしないとツブれちゃうよ。ツブ
れたら自分が損なだけで、誰も誉めてもくれないしね。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 17:41
なんかやりたいことがあればいいけど、そうでないなら意地でも
しがみついてた方が利口だと思うけどね・・・
なんだかんだいっても労働条件で公務員に優るところは少ない
んだし。
特に1の職場が国の出先や地方で、たまたま忙しい部署にいる
だけならなおさら。絶対に異動を待った方がいい。




6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 17:42
usobakkari

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 17:43
iiwakebakari

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 17:44
doutei

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 19:51
一人は都会へ出ていってぷらぷらしているらしいが音信不通になった
もう一人は再び他県の公務員になったが音信不通になった

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 19:52
職安から来た臨職さんはよく言っている
「なんだかんだ逝っても公務員が一番楽ですよ〜」って。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 20:17
臨職は、職員の実状を知らないだろ?
5時以降のことは知らないし、自分自身が特定の責任を負わされるわけでなし。


12 ::2001/05/13(日) 20:28
民間はそんなにつらいんでしょうか。。僕としては、月給15万ほどでいいから、
自分の時間がもてる仕事がしたいのです。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 20:48
今は月給15万でいいって思っても、40才超えたとき自殺か
ホームレスになるかしか選択肢無いのが辛いよな。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:06
オレは自分の仕事がほしいよ
いいかげんあそこからだしてくれー

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:21
>>12
そんなとこあれば、公務員への批判なんてないって!

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:39
>>11
同意。臨職はめったに職員にはならないんだよな。
一人そういうコがいて、わたしの後任だったんだけど、
仕事が忙しいって言ってノイローゼになっちゃったって。
うそつけ!今わたしがやってる仕事の半分以下の量だ!
臨職の時の感覚で仕事しようとするからだよなと思った。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:55
俺は辞めてからもう10年近くになるかな。
役人時代から夜間のデザイン学校通ってて、バイトよりはボーナス
も出るしいいかなと思って入っただけ。
当時は試験も楽だったしね。
あの時辞めて良かったと今でも思う。
あの退屈な事務仕事を続けてたら絶対ノイローゼになってた。
もともと芸術家肌で、ああいう単調な仕事がいやだったから辞めて良かったよ。
でも事務しか出来ない人だったら公務員やったほうがいいかもね。
別にバカにしてるわけじゃないけど。
ちなみに他に辞めた人間も、好きな業界に行った人間は成功してます。
店出したり、会社起こしたり。
でも何もビジョンがないまま転職した人はやっぱり音沙汰無しです。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:56
>1に激しく同意!俺も前の部署は死にそうだった。だがそのつらさを
友人に話しても、「公務員は仕事が遅いんだよ」とか「仕事のやり方が悪い」
だのぬかされる。あほか!これだけの仕事何人でやってると思ってるんだよ!
と言っても、お前らは仕事が遅いの一点張り。もうやってられん。
・・・だけど暇な部署はほんと暇なのも現実。もう少し考えて配置してほしいずら。

19 :みんなのうた:2001/05/14(月) 20:12
公務員やると民間は勤まらんよ、大抵。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 20:27
>>4
キャリアの転職現状教えて!

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:06
思うけど公務員板って、本当に今の腐った日本の縮図みたいだね。
内部から公務員の堕落を指摘するスレが沢山あってもいいようなもんだけど、
ほとんど無いもんな。
自分が腐ってるって意識すらないのは深刻な問題だと思うよ。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:20
>>21
本物がここに来ると思っているの?

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 22:20
>>22
来てるんだなーこれが

24 :>>22:2001/05/14(月) 22:22
お前は本物だけど反論出来ずに煽ってるだけだろ、あほ。

25 :名無しさん@1周年:2001/05/15(火) 00:08
同時進行で2〜5の仕事をしてください。時間あたりの仕事量を意識して
働いてください。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:23
>>24
残念。元でした。ばぁ―――か。

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 12:34
この板、元職は多いだろうね。
転職してみると、公務員の世界がばかげていることがよく分かる。
そして、今幸福な状況なら、この板を見に来て公務員をあざ笑うのは楽しい時間の過ごし方だ。
1にアドバイスするとすれば、我慢なんかしてないで、
一度しかない人生なんだからやりたいことをやった方が良いと思う。


28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 18:11
>1、27
そうそう。あくまでも自己責任でね。
後悔するのもしないのもあなた次第。
ただ、その程度で疲れたと言っていて民間勤まるの?

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 18:18
>>28
うん、ほんとそう思う。
「疲れた」らリストラ対象よ、民間は。

30 ::2001/05/15(火) 18:37
仕事がきつくて疲れたんじゃない。
人生のことを考えると、・・・疲れる。
一度しかない人生の大半を公務員として終えるのか、
金のため?
僕は妻帯者の29歳だが、子供はできない(確定)。
住むところはある。
確かに、公務員は収入の割には楽かもしれないけど、僕にはそれが必要ないような気がして

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 18:46
1のような向上心のある人間が、公務員では
つまらないでしょう腐ってしまいますよ
民間でぞんぶんに力を発揮してください

32 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/15(火) 19:41
公務員か民間かしか選択肢がないと思っちゃうから、袋小路に陥るんだな。
資格とか独立とかいろいろあるじゃん。そういうのって30代半ばまでなら
転進可能だと思う。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 19:42
民間にいっても同じ理由で悩むんじゃないの?
役所みたいな温室で悩んでいる貴方が、民間で通じるわけないよ。
そんな甘い世界じゃないっていうことを想像に留めておくのも体験するもの貴方の自由。

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 20:06
3です。
>>20 キャリアの転職先はご勘弁を。名前を言えば10人中9人が知っているような
超有名企業もあり、ベンチャーもあり。最近特に転職が多くてびっくり。キャリアがボロボロ
辞めていく。逆に、昔はノンキャリが転職していったのに、今は全然辞めない。
不況なのかな。
トラックの運ちゃんになったノンキャリもいました。

35 :スージー:2001/05/15(火) 22:31
国の現職でーす。H省の出先ですが、OBさん、みんな早死にです。
辞めたヒトわともかく、居座ってるのわゴミばっかし。
特に、T市の支局のT。1日に波の1/3しか仕事しない。
今時珍しい、休まず、遅れず、働かずの3拍子揃った役人です。
さー、みんなで見に行こう!



36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 22:53
たしかに最近のキャリアは辞めない奴は無能という風潮さえあるな。

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:39
公務員対民間という分けじゃあ大きすぎるな。
民間だって、どうしようもないような仕事っていっぱいあるぜ。

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:45
民間にどうしようもない奴が一杯居るってのはわかる。
でも公務員にも立派な奴がいるってのは納得出来ない。

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:49
うん。確かに公務員には立派なやつはいっぱいはいないよ。
でも、若いのほど、世の中わかってるのが多いよ。
そいつらが、上になっていったときに変われるかが問題だね。

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 20:55


41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:00
>>36
民間も転職しないのは無能。
亜米利加型になりつつある。

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:52
       

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:54
元水道局員です局員だった頃の人脈生かして
設備工事会社の渉外担当になっていい給料貰ってます
いまはもっと事業拡大しようと思ってますよ。

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 04:43
>43
それって、談合すれすれじゃないか。
43が贈賄で捕まらないことを祈る。


45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 05:29
それにしても、役所とベンチャーって求められるものがまるで違うし、
辞めても成功しているのはごく一部じゃないの?

46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 06:01
>>45
>辞めても成功しているのはごく一部
それは民間辞めた人も同様なのでは?

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 23:07
というよりも民間の場合、アメリカ型というのは成功するかどうかが問題なのではなく
同じ所に長くいる必要がないということでしょ。401Kの導入で日本も環境は整う
はず。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)