5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20代後半で、地方公務員になることについて

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 14:06
現在27歳でゼネコンに勤めているものなのですけど、

やはり、ボーナスもこの2年なし、仕事も激務、
どこに飛ばされるかわからないと、
3重苦+子供ができてしまったので。

地元の公務員試験を考えています。
所内での立場とかどうなのでしょうかね〜。


2 :国土交通省:2001/05/12(土) 14:12
ウチの役所なら何の問題も無いな。(2種なら)

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 14:19
立場などはまったく問題ない。
ただ、激務なのに勉強時間とれるかな?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 14:30
>>1
立場は関係無い。
ただ、大卒だよね?
じゃないと、年齢制限に引っかかる場合もあるよ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 16:38
立場は関係無い。
ただ、そんなに忙しい中、勉強できるのか?
片手間でやるほど楽なものではない。


6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 16:45
>1です。

地方上級が第一希望なのですが、
年齢制限のため、受けられるのが来年までです。

子供ができたのが突然だったので、今年は仕事しながら勉強して
受けるつもりです。

頑張ります。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 18:11
社会人特別枠使えば?あればだが・・・。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 19:50
受けるのは、行政?土木?

いずれにしろ、地上は中途の人が多いから心配ないけど・・・

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 20:02
明るい家族計画。


10 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/12(土) 21:35
都庁とかなら在勤年数がある程度あるのなら社会人枠の方が受け易いと思うよ。
倍率もすごいけど、学力より社会経験の方を買ってくれる。
まあ家庭持ちじゃ辞めて勉強するわけにもいかんだろうから、大変だろうけど夜
とか土日にがんばってね。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 13:12
>1です。

希望は地元の県庁の建築職です。
一応、今年受けてみます。

ホント、親に反対しないで公務員を受けとけばよかった。
でも、ゼネコンの経験もなかなかだけどね。

12 :チキン:2001/05/15(火) 01:08
自分は大学4年、色々事情があり26歳です。
1ヵ月半後の消防を受けようかと考えています。
民間の就職活動もしていますが、志望は消防です。
年齢制限は29歳までのようなので、一応来年も
受けれますが、難しそうです。
1さんのように、企業を退職して公務員を目指す
ケースもあるんですね。
なんだか勇気付けられます。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 01:20
がんばれ。
待ってますぜ。
意欲もって、入庁してくれい。


14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 01:22
>1>12
経験年数換算の関係で同年齢の職員よりも給料が下になることは承知してますか。
まあ、ストレート入社の同期よりは給料は良いですけど。
それと自分よりも年下の同期や先輩からため口されるのは苦痛ですか?
それがいやなら(これは民間も同じでしょうけど)ちょっと辛いかも。

15 :チキン:2001/05/15(火) 01:30
年下の先輩に怒られるのは慣れてます、ハハ。
大学で部に入っていたもので。
逆に気を使わせてしまったらまったらいやだな、
と思ってますが、そんなのは入ってからでいいですね。
今は試験目指して頑張ります。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 07:37
年下にタメ口にされるかどうかはあくまで自分次第。
役所は異動が多いので、仕事がわからないのはさして珍しいことではない。

問題は数ヶ月経って「使えないやつ」の烙印が押された場合。
うちの職場でも年下が「てめぇ、何やってるんだよ!!もういいよ、手出すな
そこで見てろバカ、マジ使えねえなぁ」などと言う光景は珍しくありません。
さすがに一回り以上年上には言わないけど、2つ3つくらいの差ならこんな
もんです。


17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 11:26
内の職場では、年とった前職もちの方がやる気がある人が多く、昇任も早い。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 17:39
県税にいた頃、新採前職持ちは納税に
回される事が多かったな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)