5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の選挙運動について

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:26
自分は某市に勤める職員(自治労)である。
選挙前になると、組合から選挙運動への参加要請がある。
おかしいとは思いつつも、参加せざるを得ない現状。
地方公務員なら特に、住民から顔を覚えられている職員が大勢いる。
もし選挙運動していたことがばれれば、どう言い訳するのであろうか。
ここ2ちゃん・公務員板を見ている方の中で、自分も同じ考えだ、と
思われる方は意見を出して下さい。
そして水面下での公務員の選挙運動をこのスレから完全廃止しましょう。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:33
ちゃんと言い訳できるように出来てる。
選挙運動ではなくて、生活改善要求などの言い回しを使う。
オンブズマンは、サヨの手先であることが多いので、
サヨ系の集会に出ても問題視されることは事実上はない。


3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:53
場合によっては職員を陥れるために使われることもある。
一応自衛しておいたほうがよろしいかと。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:12
選挙運動=候補者の後ろを付いてまわる、選挙カーに乗ってウグイス嬢(女性)、
有権者の家に電話をかける、など。
事実です。
許されていいものなのでしょうか。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:37
組合側の言い訳は個人としての政治運動は問題無いなんてこといってたかな?
じゃあ、動員するなよと言いたいね。

自分の場合は、幸い選挙動員はクジ運が良くてやったことないけど、反戦平和運動については自分の主義に反するから(露骨にいわずに都合悪いと言って)動員からはずしてもらってる。
代わりに(いやだけど)メーデー動員や職場要求の動員に出てるから職場では組合基地以外からはそんなに悪く思われてないようだけど。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:53
特定の政党(民○党)の誰々に投票しろと強く要求。
紹介ハガキも書けと言われた。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 09:41
市長選で特定の候補者に投票しろと強く要求され、
紹介者カードも書けと言われた。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 05:50
>6
うちは、社民党。
泡沫候補応援してどうしたいんだ組合の幹部連中は。(藁

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:13
組合と上司から別々の候補について>7みたいにやられたらどうする?
まあ、自分のところはそういうのないけど。(昔、選挙違反で捕まったとこだし)

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:35
>1
強制的なの?
うちも運動参加要請とかはあるけど、組合運動に積極的な人以外は誰もいかないよ。
個人的には公務員である以上選挙運動は好ましくないと思います。


11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 00:12
>>10さん
1です。今思い返してみると、選挙動員は組合役員をさせられてる人は必ず
どれかの選挙運動をやらされ、もちろん役員だけでは消化しきれないので、
残ったものをその他の組合員にさせるという状況になっています。
これから参加要請があれば、きっぱりと断る所存です。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 06:35
>11
そうだよね、職場の役員(声から判明)から夜うちに選挙の応援電話がかかってきたときは、
心の底からお疲れ様と言いたかったが、同時にこんな候補には絶対投票してやらんと決めたからね。(藁
はっきりいってあんなんで投票してくれると考えてる候補者、選対、組合幹部はアホだなとおもうけど。

13 :1:2001/05/14(月) 22:51
考えていたよりもこのスレに対する反応が少ないですが。
大半の方々は、選挙運動についてはしょうがないものと諦めているんですか?
「長いものには巻かれろ」的な考えなんですか?
夏の選挙に向けての動員がもう既に始まっています。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:06
10です。
私は選挙運動は断りましたよ。
うちは嫌なことは嫌といえる雰囲気があるんだけど、他の役所はそうじゃないのかな?

15 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/14(月) 23:11
選挙でわざわざ呼び出すなよ、ヒゲ。おれは自民党にいれるんだよ。

民主党に何が出来るんだ?

16 :1:2001/05/14(月) 23:36
自分のいる役所はわりと小さな所なので、選挙動員は順番にやらされます。
特に女の人しか出来ない動員(ウグイス嬢等)は、当たっていない組合員から
順にといった感じです。
なので断りづらい雰囲気が漂っています。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:01
首長選挙での選挙運動ヤメロ。
選管の公正性が疑われる。

18 :10:2001/05/15(火) 00:09
うちで女性職員にウグイス嬢なんてやらせたら大変なさわぎになるなぁ。
もっとも「嬢」はほとんどいないけど。(W

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 07:20
それでも民主党とかならまだいい。支援団体他にあるから。
うちの方なんて社民党だもん。
自治労以外に支援団体皆無だったりするから公務員がフル稼働
だったりする・・・
当選見込み限りなくゼロに近いのに・・・

>>17
それはさすがにシャレになってない。
いくら法律的に許されても道義的にヤバイだろ。


20 ::2001/05/16(水) 00:24
あまり選挙運動経験者はいないんかな。
他の役所では、組合活動を活発にやっている人がほとんどなんだろうか。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 06:54
>1
選挙運動経験者が少ないのは事実かもね。
反発されやすいから、役員のみが泥かぶりってのはよく聞く話だし。
おかげで2度と組合役員なんぞやるものかという組合員を拡大再生産してるようだけど。(藁

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 07:22
ウチなんか、同窓会という名目の応援会で、
首長派の議員と選管委員長が肩を並べて・・・。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 07:36
うちの市は選管職員が特定候補の応援会に出席・・・

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:03
             

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)