5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職種の意味って・・・。

1 :ノラネコ:2001/05/10(木) 22:15
地上化学職採用10年目の者です。
この春転勤により、全く畑違いな公設試の”機械職”の現場に配属に
なり、非常に不本意に思ってます。(機械職の前任者とのバーター人事)
ちなみに自分は大学も応用化学科出身で全く機械工学の素養も無いです。

このように公務員の場合採用時には行政職・土木職等の職種別採用をして
いるものの、採用後は何らかのきっかけで職種変えになったりする場合も
あるのでしょうが、ここで一体職種の意味やその効力は(法的にも)どう
なのでしょうか?
また、このような”職種変え”のケースは他の国機関や自治体の人事でも
一般的に行われていることなのでしょうか?
以上、良ければ教えて下さい。宜しくお願いします。


2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 22:54
技術職で入ったにも関わらず、ずーっと事務職。
本人も怒るの通り越して笑ってます。

3 :ノラネコ:2001/05/10(木) 23:42
>>2さん
ああ、やっぱり私だけじゃなかったんですね・・。職種外の専門外の業務を強要さ
れてるのって・・。(技術吏員でありながら長らく事務屋ってのも有りなのですね〜。)
まぁ、この春の人事は他の化学職職員の中でも、”機械職”の業務をやることになった
のは自分だけで過去にも前例がない人事異動だった・・。
これってやっぱ左遷なんだろうなぁ・・・。(泣)
でも人事異動を決める立場の人は一体何を基準に”職種変え”等を決めるのだろう。
前年度以前を振り返っても特に仕事上で何らかのミスをした訳では無いつもりだが・・・。

4 :小役人:2001/05/11(金) 00:04
技術職は事務職への転任可。
ただし不可逆。
当方にも衛生工学さんが建築
設計やってるパタ〜ンあり。
要は、椅子が減ってるんじゃ
ないかと思われ。
腐らず・五月病せず・また〜
りと頑張ってちょ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 00:04
事務職で入ったのに白衣着て調理員やっている。
鬱だ病院逝こう。。。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 00:21
それはそれで楽しそうじゃん。
地上は仕事がバラエティに富んでるような気がする。
よく言えばゼネラリストとしてオールマイティに仕事ができる気がする。
悪く言えば中途半端かもしれないけどね。
でもそこが今の私には魅力的にうつります。


7 :ノラネコ:2001/05/11(金) 00:50
>>4さん

>技術職は事務職への転任可。
>ただし不可逆。

そう言えば、うちの公設試に、採用時は行政職で入って学校事務をされ
ていた方が本人の強い希望により電気・電子職区分扱いで研究職になっ
た方がいます。
まぁ、その人は出身が旧帝大・工学部・電子工学科卒だからその事情
をくんでの事でしょうが、例外中の例外でしょうね。

>>5さん

なんと、そう言うケースもあるのですか・・・。(深く同情致します^^)

>>6さん

確かに専門外の職種を経験するメリットとしては6さんのおしゃる通り
なのですが、一方デメリットとして、周囲から「何年も研究職やってる
のに何一つ高度な専門知識が無い・・。」と揶揄されたり、所属長から
専門性がないことを理由に昇進が遅らされたりとマイナス面の方が多い
と思います。
(最悪なのは、昨年の埼玉保健所のO157誤検査事件の様に、外部企
業からの依頼分析業務で全く専門外であるために謝ったデータ・コメン
トを企業にしてしまって大損害を出し、その結果、本人・自治体に多大
な瑕疵が発生したらシャレにならないと思うのです。)

4,5さんのレスを見て、実際、職種なんて採用時だけで採用後はあん
まり意味無い職場もあるのだなぁと思いました。レスありがとうです。

8 ::2001/05/11(金) 01:23
>>7
確かにおっしゃる通りです。
私も県の職員になることに迷いがないといったら嘘になります。
中途半端な事になってしまうのでは、と。
仕事をやるからにはどんな仕事でも全力で吸収して、様々な視点を身につけたい
と思います。私は行政職で入ろうと思っていますので、入ってからが
本当のスタートというわけですね。その道何年もやっている専門の人には
かなわないとしても、自分に与えられた責務を果たせるだけの経験と実務を
身につけたいですね。拙文失礼しました。

9 ::2001/05/11(金) 01:31
実務を身につけたい→積みたい ですね。
間違い失礼しました


10 :ノラネコ:2001/05/11(金) 02:14
>>6さん

そうですね、官民問わず、”働く”と言うことは同時に自分の業務に対して
その”責任”も発生しますから中途半端だと職務上失敗して本人・配属先の
職場共に不幸な結果になる事も実際例としてあったからなぁ。
(まだ失態が、他職員の間で笑い話になる程度の失態はまだ軽度だが、笑い
事では無い程の重度の失態だとみんな本人の前では無言になる傾向が・・。)
でも6さんは公務員になるに当たって並々ならぬ決意があるようだし、是非
公務員試験の方頑張って下さいね。

※小生も7文中の誤字訂正、”謝った”データ→”誤った”データでした。スマソ。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 03:12
うちの役所は、ゴミ収集が民間委託になり余った技能職員に試験を受けさせて行政事務職に転職させてます。
近い将来電気・機械職が委託等により大幅に余る状況になるのが目に見えてて、私等も試験など受けさせられるのかビクビクしてるんですが私等の場合も皆さんのように技術職だけど事務職というのは無試験でやれるんでしょうか?

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 07:00
>>11
技術職は行政職なので事務職に移るときに試験はない。
異動でいきなり税務課とか福祉課とかこれまで馴染みが
なかったところに行かされるだけ。
辞令には一応「事務吏員に補する」とか書かれる(はず)

それにしても1のように技術職の他区分に異動というのは
確かに聞いた事が無い。それはいくらなんでもきつすぎでは。
人事課で別の人と間違えたんじゃないか(藁)


13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 23:33
>>12
一応技術吏員のままで(辞令には商工観光課勤務を命ずる)
事務職(それもイベント担当)の俺は一体・・・
採用上は土木職なんだけどな・・・
でも土木が解らない専攻は農業土木なんだけど。
せめて農政関係に行きたかった・・・

14 :小役人:2001/05/11(金) 23:41
世間には、いろんな例外人事があるようで・・・
>>13 農業土木って、UR終了で仕事減る傾向じゃぁ?
   土木の方がいろいろあって、楽しいんじゃぁ?
>>11 電気・機械って、行政職なら無試験で事務職へ
   技能職なら、簡略な試験で行政事務職へ
   じゃなかったかと思われ・・・

15 :ノラネコ:2001/05/12(土) 00:05
>>12 >>13 >>14さん

1です。
実はこの前にも”機械職”以外に”金属職”の業務も強要されて従事して
いたんです。
その時は異動先の職場の所属長に気に入られて引っ張られる形で異動配属
になった様なのですが、実はその裏にはその所属長があまりにも部下から
の人望が無く(上の立場の人には弱く部下には極めて強く出る性格・・
小役人の典型でした・・。)
その結果、誰もその所属長の下では働きたくなかったので他の職員は意図
的にその所属長とはあまり親しい会話などしなかったみたいでしたが、私
はそこそこ話相手になっていていたので返ってそれが仇になったのでした。

まぁ、要は当自治体の技術系は部内でも100名以下とあまりに少人数な
為、いわば「なれあい社会」になってしまい、個人間の親しさの有無が人
事上大きな理由になちゃって、一方で”職種の意味”が無くなっているよ
うな感じなのです。
(人事異動だけじゃなくて昇進も所属長に気に入られた調子の良い選考採
用者の方が同期の競争試験採用者より出世したり・・・。これじゃ競争試
験で幾ら成績が上位で入っても採用後に上司に気に入られないと駄目だな
ぁ・・。あー、あんな厭な上司にゴマスリなんかしたくなーい!!)

16 :13:2001/05/12(土) 01:48
13です
UR関連事業はほぼ終わりだけど
農村環境保全に興味があるので
修景や都市農村交流が本当はやりたい
だから、農政というわけ。
それにしてもどこでも一緒ですね。技術職は迫害の身だな
でも金属職って初めて聞いた(不勉強でスマン)

17 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/12(土) 21:00
age

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 19:46
うちには繊維職ってのもありますよ。
繊維産業の盛んな地方にはたいてい公設試に繊維系の部署があるね。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:17
ヒエラルキーだろ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)