5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公立動物園就職

1 :ななし:2001/05/10(木) 14:36
動物園の飼育係になりたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 16:50
だいぶ前に都が募集してた
HPにのってたが今は・・・

3 :ななし:2001/05/10(木) 17:06
私は現在、畜産系の大学の1年生です。
卒業後は動物園の飼育係の仕事に就きたいと考えています。

検索エンジンで調べた結果、公立動物園の募集は毎年少なく、
とても狭き門だということがわかりました。ほかにも、学芸員の資格と
教員免許を持っていると就職に有利だということもわかりました。
しかし逆に、わからないことも増えてしまいました。

1.獣医免許を持っていなければ就職は難しいのだろうか?
2.獣医師以外の上級職職員とは何なのだろうか?

公立動物園について、詳しい方がおりましたら
なにか教えてくれませんか?よろしくお願いします。

4 :ななし:2001/05/10(木) 17:15
非公開@個人情報保護のため様

レスありがとうございます。「今は…」の続きがすごく気になるので、
できれば詳しくお願いします。

5 :ななし:2001/05/10(木) 17:17
非公開@個人情報保護のため様
レスありがとうございます。「今は…」の続きがすごく気になるので、
できれば詳しくお願いします。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 17:29
手元に都と横浜の資料があったのでそれからわかる範囲で・・・

都の場合・・・
まず畜産での配属は産業労働局というところで、職務内容としては
畜産行政一般および島しょ等における試験研究となっています。
倍率は125人受験で合格者が7人の17.9倍です。
高いようですが事務は30倍以上です。

横浜市の方はのってないので多分別に募集なのでしょう。
2.3ヶ月前にHPで見た気がする。

動物園に勤めてる人でこの板を見てる人何て相当少ないでしょうが
アナタの学校には結構いるんじゃないかな?
就職相談課とかにいって調べるのが一番はやいと思うよ。
専門職だからきちんと勉強し解いた方がいいよ。

ほいじゃね〜

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 06:45
あのねー。自分も畜産出てるけど、かなり大変だよ。
横浜市の募集なんて1名のところに2百人とか受験者がくるし。
まずは学生の時に、動物園に自主的に実習に行くこと。
長期が望ましい。
筆記が通れば、面接だから、そこで実習経験があると、
職員の人が推薦してくれたりする。
あとは大学の先輩で動物園に就職した人に連絡をとる。
知らない人でも電話して熱意を伝え、
見学とかさせてもらうといいよ。
何も知らないで動物園希望、とか言っていると
面接官に『動物園は動物が好きなだけじゃやっていけない仕事だよ』とか
言われる。
ま、公立・私立問わず動物園勤務希望者は多いので、倍率高いのは覚悟すること。



8 :ななし:2001/05/12(土) 13:58
6様
レスありがとうございます。確かに就職相談課に行ったほうが早いですね。
なぜか気づきませんでした。放課後にでも調べてみます。

産業労働局とは何なのですか?解らないことばかりで申し訳ありません。
後で検索エンジンで調べてみます。

7様
レスありがとうございます。どこを調べても獣医ばかりなのに、
畜産出身ということで少し嬉しく思います。

今年の夏休みに、動物園実習に行こうかと思っていたのですが、短期は
歓迎されないようですね。バイトで潜り込もうかと思うのですが、
ボランティアで参加したほうが良いのでしょうか?

知らない先輩に電話するなんて、とても勇気がいりますね。それくらいの
熱意がなければ、公立動物園就職は難しいということがわかりました。
でもその先輩は横浜市職員で、私の大学からはとても遠いんです。大変です。

追伸 私のほかにも動物園就職を目指している方は多いと思うので、この板を
   そんな方たちのための情報交換の場にしませんか?公立・私立問いません。
   現場で働いている方たちの体験談などもあると嬉しいです。
   私の勝手なわがままで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)