5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員批判をしている人って

1 :名無しさん@1周年:2001/05/09(水) 18:30
所詮、公務員の待遇の良さがうらやましいだけなんだろ?
そりゃ、もっともな批判もあるにはあるけど。
そんなにうらやましいんなら、自分だって公務員になればいいのに。
もしくは、公務員という待遇の良い職種を選ばなかった自分の選択ミスを恨みなさい。
もしくは、公務員になれない自分の学力のなさや、コネのなさをうらみなさい。


2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 18:32
>>1
激しく同意!!


3 :Miss名無しさん:2001/05/09(水) 19:31
おれは公務員になってほんとに良かった。市役所だけど。
職場が和やかなんだよね。民間みたいな足の引っ張り合いは無い。
結局,金を稼ぐことが目的じゃない唯一の職業だからアクセク働く
必要が無い。休日出勤はまずありえないし、残業代もボーナスも昇給も確実
にある。福利厚生がしっかりしている。民間はサービス残業あたりまえ、
景気に左右され、常にリストラの不安。自営業だと来年どうなるのかも
わからない。ノルマ制の民間の営業なんか、見てて悲惨。
公務員は楽だし、趣味や遊びにうちこめる。積極的で明るい性格なら、
役人という地位を利用してかなりモテル。
公務員は最初給料が低いが、絶対に人生を謳歌できる職業である。

公務員マンセー!!!!!

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 19:45
>>3
おまえ、いつか刺されるか家に火をつけられるぞ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 19:54
>待遇の良さ

良くないって!!
給料安い、残業多い、残業代カット・・・
どこが良いのか・・・?

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 20:01
そうだよな。例えば、バブルに踊らされたバカな経営者のおかげで、その後、
経営が傾き、リストラを余儀なくされた会社の社員とかが、今大変なのはわかる。
俺も民間にいたことがあり、リストラを目の当たりにした経験があるからね。
でも、だからって「俺がこんなに大変なのに、公務員の奴らのうのうとしやがっ
てゆるせん」と思うのは、筋違いの様な気がする。恨むなら、まず、バカな経営
者を恨めよ。結局、最近の公務員批判も、根底にはこの妬みがあると思う。確か
に今の公務員制度に色々問題があるのは認めるが、問題の解決には、やはり冷静
な議論が必要だと思う。

7 :名無しさんの主張:2001/05/09(水) 20:18
国民の預金が公務員の給料となって消えているのを知っているか?
近い将来必ず取り付け騒ぎが起こるだろう。
そのときは、大量の新札が発行され、円も国債も
紙切れ同然になるだろう、国際競争力のない者は
国と一緒に滅びるしかないだろう。
私は、余分な金はすべてドルに替えてタンス預金している。
税金は払っていないし、年金も掛けていないが
経験と腕があるから、企業相手に一人で生きていける
税金払うのは公務員に任せる。足りない分は馬鹿な
預金者の金を使ってくれ

8 :名無しさん@1周年:2001/05/09(水) 21:24
>>5
>良くないって!!

君、公務員?
本音を言ってみようよ。
俺を含め、公務員が言うグチって、たいがい本気じゃない場合が多い。
心のどこかでは、”民間じゃなくてよかった。なんだかんだ言いながら、やっぱり公務員って楽だし、おいしい職場だよ”って絶対思ってるって。
一応口では、”いやあ、公務員も楽じゃないよ。国民はみんな公務員の行動に対して厳しいしさ、・・・・”とか言うが、それはあくまでタテマエ。
本当は、国民がどう自分達を叩こうが、それは前提として自分達に対する妬みということは分かってるし、自分でも民間よりかなり恵まれてることは理解している。
それが公務員です。
かく言う俺がそうだ。
人には、”公務員って、けっこうタイヘンだよ”とか言いながら、心では公務員でよかったと感じる自分がいる・・・

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:47
アホなんだね公務員って
別に公務員じゃなくてもお前ら以上の生活してる奴は
腐るほど居るよ
お前ら都内に一軒や立てて外車2台所有できるの?
あっ都内って車のナンバーが品川のところだよ

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:48
西村国之 昭和23年1月8日生まれ
西村明子 昭和22年6月12日生まれ
西村真弓 昭和49年9月19日生まれ
西村博之 昭和51年11月16日生まれ

住所 東京都北区赤羽北2丁目31番16−1311号
アクトピア北赤羽一番館

西村博之は
自宅は
東京都北区桐ヶ丘2−11−30 国税局の官舎らしいです
父親は 西村国之と思います
電話番号は
03−3900−4360番です

赤羽北2丁目31番16−1311号
アクトピア北赤羽一番館
西村博之
090−9840−9821番
平成11年11月1日に転入


11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:49
金持ちの公務員って聞いたことねぇ〜や

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:52
>>8
それ、おまえだけじゃねーの?
最近、公務員がどれだけ自殺してるか知ってるか?
公務員なら知ってんだろ?答えてみろよ。
おまえみたいなスチャラカがいると、
きっと職場の周りの連中が知らず知らずのうちに
おまえの尻ぬぐいをしてるんだろな。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:55
>11
それは嘘じゃないが、ただ時々、
なぜ公務員やってんだろう?と思いたくなるような大地主とか大富豪とかが
公務員をやっていることがある。ヒマつぶしのつもりかな?
ごく一部だろうけど。

14 ::2001/05/09(水) 21:58
公務員逝って良し。人事院不要。
ドンドンリストラ〜。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:01
公務員って羨ましがられてると思ってるみたいだけど
他の人は、そうなのか?
少なくても俺は、羨ましくもなんともない
事実こいつらより年収多いし あくせく働いてるわけでもない
ただ公務員の死んだ目みてるとはらが立つだけ

16 :名無しさん@1周年:2001/05/09(水) 22:02
>>9@`>>11
じゃあ君、そんな大金持ちになれるのか?
なれるんなら認めてやろう。
でも大半の人間は、民間のサラリーマンを含め、普通の生活を送っていることだろう。
大多数だからこそ”普通の生活”っていう言葉があるわけなんだが・・・
しかし、同じ”普通の生活”でも、明らかに公務員よりも民間のサラリーマンのほうがハードかつ待遇の悪い職場にいる。
給料、福利、休日、残業、いろんな意味で。
それどころか、この不景気では、公務員のほうが収入が上の場合が多い。
だからこそ、心の底ではみんな、公務員でよかったと思ってるんだ。
自殺する人なんて民間にも山ほどいる。
公務員にとりたてて目をつけてるから、公務員の自殺が多く感じてるだけ。
割合で言うと、圧倒的に民間の自殺者のほうが多い。



17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:06
>>14
従業員の賃下げ首切りするくせに、
自分のポストにしがみつく民間企業のバカ経営者もリストラせよ。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:06
>>15
へ〜え、あなたはすごい立派な人なんだね。
さぞかし一流企業にお勤めで、仕事もおできになるんでしょうね。
それとも一流実業化かな?
そりゃ、あなたのような一部エリートに比べれば、公務員なんてヘみたいなものでしょう。
でも世の中、アナタみたいな人、ほんのひと握りなんですよ。
ましてこの不景気では。
それなら、公務員の待遇は、ホクホクでしょ。


19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:08
>>15
見栄はるな。
ここでは肩肘はらずに本音でいこうや。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:09
それはド田舎のは・な・し

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:10
>9
はいはい。君はお金持ちですよ。あーうらやましい。うらやましい。
君の夢の話は他でしてね。


22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:12
僕、公務員だけど、ここで告白します。
公務員を選んでホントに良かったと思ってます。
友達には、”公務員も大変だよ”とか行ってますけど・・
いくら世の中が公務員批判してたって、実はなんとも思ってません。
ごめんなさい。
このまま一生のほほんと生きさせてもらいます。


23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:13
一人じょうず!!

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:24
サルの一人芝居おつかれさま

25 :名無しさんの主張:2001/05/09(水) 22:44
>>22
国民の貯金を使い果たすか、預金者が気づいて
金を引き出そうとしたときに日本は破綻する。
本当の金持ちはすでに日本を見捨てている。
借金して、ドルに替えて隠しているのです。




26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:45
>>15
昔(去年?)、公務員試験の受験年齢引き上げや、年齢制限撤廃
を全国民の大半が要望しているとのアンケート結果があった。
(「人事院月報」のバックナンバー参照)
あと、某大手生命保険会社がよくやり、新聞の社会面で取り上げら
れる「将来子供になって欲しい職業」のアンケート。
毎回、公務員が上位。教員なども含めれば、さらに圧倒的上位に
なるはず。

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:52
年金ぐらしのお年寄りや、生活保護受けてるケースたちはいいよなと思える今日このごろ。(苦笑

28 :22:2001/05/09(水) 22:58
ホント、マジでそう思います。
っていうか、公務員じゃない人だって、実はそう思ってるからこそ、公務員が腹立つんでしょ?
でも、いくら腹立てたってムダだって。
僕ら公務員は、むしろそうやって妬まれるほうが、”ああ、やっぱり僕って恵まれた職場にいるんだ。”って再確認できてうれしいだけだから。


29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 23:04
>>28
それは確かにそうだな。
俺だって、民間だったら今ごろとっくに仕事辞めてると思う(笑)

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 23:11
少なくともおいらは恵まれた職業に就けたと思ってます。
なんで大学卒業してから民間行ったんだろ、俺。
最初から公務員にしておけばよかったよ。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 23:20
つうか、自分のことを棚にあげて、
自分以外の人間を安易に批判する奴が多すぎる。
結果を残した奴・努力した奴をやたらと
「引き摺り下ろそう」とするだろ。
自分よりレベルの高い連中を「引き摺り下ろす」んでなしに、
自分もよりレベルを高めようと努力するのが普通じゃないのか。

このままじゃ、努力しても無駄な社会になるだけだよ。
努力することが損で無駄なら誰も努力しないっつうに。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 00:39
まぁ、こんなスレでギャーギャー文句言ってるヤツはたいしたことないんだろうな。
ホントに仕事も充実してて高収入なら公務員の待遇なんて気にならないだろうし。

33 :名無しさんの主張:2001/05/10(木) 06:38
公務員ってどうしてあんなにバカなんですか?
特に役所の窓口にいるヤツって、
口のききかたは知らないし(タメ口はヤメテよ)
動作はトロいし(民間なら整理対象ですぜ)
自分の仕事についての知識すら無い(いちいち聞かなきゃダメ)

バカだから公務員になったのか、
公務員になるとバカになってしまうのか、どっちなんでしょう。
いずれにせよ、納税者として腹が立って仕方がないんですけど。

こういうことを書くと「ねたんでる」というおバカさんがいるので、
一応言っときますね(といっても証明できないが)
私は、十数年前、市職員の試験にも合格しましたが、
「つまらなさそう」と思い、ホテルに就職した者です。
公務員にならなくてよかった、と思っています。

さて、おバカさん諸君、どうしてあなた方はバカなのですか?
元からですか?職業柄ですか?




34 :名無しさんの主張:2001/05/10(木) 06:58
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm



35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 11:47
ここに書いてる公務員とじっさい話した公務員と
言ってることちがうんだけど・・
いろんな部署の公務員の人と話したことあるけど
真剣に職場のこと愚痴ってたよ
心療内科の事務してたこともあるけど
患者って公務員の人けっこう多かった


36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 12:44
 政府の出先機関、沖縄総合事務局で昨年三月、総務課(当時は庶務課)の職員三人が、東京へ出張したことに見せかけて旅費を着服する「カラ出張」をしていたことが九日までに分かった。確認されたカラ出張は三職員六件に上り、航空運賃分だけでも約五十万円になる。


37 :カラ超勤:2001/05/10(木) 13:20
ウチの場合は
『残業しても手当てが出ない』コトをカラ超勤と言います…
農水がらみの貧乏官庁です…

>33
コネが主流の市役所と他の公務員を一括りにしないで欲しい
納税者として腹が立って仕方がないんなら
コンナトコで愚痴らず市民オンブズマンに言うナリ
自分で行動起こすナリしなよ

38 :名無しさん:2001/05/10(木) 17:52
>37
自分で行動を起こすってどうするんだよ。誘拐でもするのか??

39 :名無しさんの主張:2001/05/10(木) 19:03
私は自分で行動を起こしている。
独立して26年になるが、申告は年収150万円だが
実際は時間給4000〜10000円になっている。
銀行には預金しない、現金さえ見つからなければ
税金は取られないのです。
8割はドルの札束にして隠している。
やがて円が紙切れとなる日に備えているのです。
一匹狼には、その日が近いことを予感できるのです。
日本は末期ガンの状態である。
公務員は一緒に死ぬ以外に道はないだろう。

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 19:08
公務員 叩けど 叩けど 吾が暮らし楽にならず。

41 :名無しさん:2001/05/10(木) 19:30
http://www2.tky.3web.ne.jp/~seibmail/new/syoruisouken.html

42 : 非公開@人情報保護のため:2001/05/10(木) 19:52
>40
もう少し叩けば楽になるかもしれんぞ。
頑張れ!

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 20:15
>40
そんな暇あったら自分を見つめなおして真面目に仕事しろ!

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 20:33
>>43

おもしろさを感じない余裕のない奴だなぁ。

同じ公務員として情けないよ。

45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 20:35
>44
激しく同意。

46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 21:30
給料はさほど高くはない。世間の並みの上といった所か。さほど金は溜まらんよ。
ただ、恵まれていると思うのは、安い官舎、高い住宅手当、高い金利の預金、公共施設を安く利用できる、充実した福利厚生、残業手当がかなり出る(民間に比べて)、リストラの心配が少ない(民間に比べて)、年金も安心(厚生年金に比べて)、等々。

やっぱり安定した環境で、安心して働けることは良いことだと思うよ。

47 :非公開@人情報保護のため:2001/05/10(木) 21:32
>43
何か叩かれて困ることでもあるのか? うん?

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 21:44
国2とか地上とかは給料考えたらなるべきではない。

今は平均的に明治・立教クラスで平均程度のの学力がないと合格できない。

そのクラスの人が民間に就職すれば30歳くらいで700万〜800万
位もらえる。
一方公務員だとせいぜい500万位

いくら仕事が大変でも、年200万〜300万の差は人生のクオリティー
におきな差が出る・・・


49 :非公開@人情報保護のため:2001/05/10(木) 21:46
>48
学力で給料が貰えると勘違いしていること自体がもう変なのよ。
科挙って何?


50 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 21:52
>>49

科挙も知らんのか。これだから公務員は・・・。

51 :非公開@人情報保護のため:2001/05/10(木) 21:54
>50
縁故だからな〜。

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 21:59
でも、学力無きゃ評価以前の問題でしょ。民間でも公務員でも。

53 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 22:01
●● 縁故も援交も禁止です ●●

54 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 00:55
公務員辞めて民間逝ったよ。
俺の感想から言うと、企業も役所もどっちもどっち。
仕事的には国Uの頃の方が圧倒的にきつかったし仕事のレベルも高かったかな。
いまはふつうの営業マンで給料は公務員時代より高くなったのに、
仕事時間はものすごく減ったよ。
仕事が楽になって給料あがったから民間企業の方がいいかな。
民間はあくせくしてるって言うレスあったけど、俺の場合
公務員の頃の方がよっぽど余裕なかったよ。
寝る時間無いし、残業つかないし最悪だった。
残業は今もつかないけど、残業時間半分になったので気にならない。
ただ、役所よりうちの会社の方が死んだような目をしている人が多い、
やはりリストラを気にせず思い切り働いている公務員のほうがいい目をしていたような気がする。
ちなみに、役所の窓口はバカで口の利き方も知らないようなヤツが逝くので
民間企業で働く人から見ると公務員全体がバカに見えるんだろうね。
どこの世界でも出世するような人はそれなりにしっかりした人が多いと思う。

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 01:00
>>50
科挙も知らなかったら公務員試験受からないんじゃない?
ただの厨房だろ。

56 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 02:42
嫉妬はいやね

57 :公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 17:47
特殊法人つぶすべし。 郵政民営化断行  特殊法人つぶすべし
キャリアの昇進を遅らせろ  初等教育の充実

団結がんばろう  いえ〜い

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:35
公務員批判をしている人って間違いなくティムポがカティンコティンだぁ♪

59 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 08:22
ほんと>>56

60 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 09:12
>>48
それは、一部大企業の話。
それに例え大企業でも、生涯収入、仕事量、競争、ストレス、安定、なんかを考えれば、ダンゼン公務員。
それに公務員だと時間的余裕もあるから、夫婦で公務員っていうパターンが多い。
それだと収入は倍になるから、どっちかっていうとかなり裕福。


61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 09:29
>60

おめー、役人の仕事が暇だと思っているのか。

回線切って首つれや。

62 :60:2001/05/12(土) 09:48
>>61
少なくとも、ウチはだいたい定時に帰れるよ。

63 ::2001/05/12(土) 09:49
公務員はもうしね。
大企業の方が公益重視してる。
アホか。

64 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 10:07
この程度の人間が公務員してるからどうしよもないね
公務員より待遇のいい民間のこと書くとむきになるなね
公務員より待遇いい民間なんて腐るほどあるのよ〜〜ん
社会勉強してね


65 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 10:19
>64
民間のほうが待遇いいんでしょ、じゃあ公務員に嫉妬しなくていいじゃん。
自分らより待遇悪い連中に自分たち以上のもの求められてもねえ。
まあ、それなりのもの求めるのなら、それなりに扱えや。(藁

66 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 10:40
>65
だからむきになるなって
>自分らより待遇悪い連中に自分たち以上のもの求められてもねえ
なにいってんの アホ?
与えられた仕事ちゃんとしろと言っとるんじゃ
だらだらすんなよ!国民に奉仕せえよ

67 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 11:36
>>63
大企業の方が公益重視?
企業に飼いならされた犬こそしになさい!
>>65
公務員は国民じゃなく全体の奉仕者だちゅーの!間違えんな、このドアホ!

68 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 11:38
ムキなってるのは>>65の方だな。

69 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 12:17
公務員だろうが、民間だろうが、仕事量と質とサラリーに差があるのはその職場によって
異なるわけで大変か楽かとは一くくりにできない。同じ公務員からみても腹の立つ窓口の職員っ
ている。民間の窓口でもなんじゃここはという会社もある。

70 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 12:22
まぁ、一長一短ということで、ここは。

71 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 12:24
民間と公務員の仕事を同じように比較してはおかしい
民間もそうだから公務員もそんなのがあるでは理由にならない
公務員の給料の出所をよくかんがえてくれ

72 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 12:36
巨額の財政赤字や長期不況で苦しむ民間人が公務員を叩く、って心理はわからなくはないけど、
こうやって民間人と公務員がいがみ合っているのを笑ってみているんだろうね、
財政赤字と不況を作り出した本当の責任者である政治家達は。


73 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 12:46
>71
民間の給料の出所もよくかんがえてね

74 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 12:46
政治家の多数は、ネットの使い方わかりません
(時事ーがおおいから)

75 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 12:53
>>73
ほんと、良く考えてね。
政治屋が民間と公務員の対立を演出しているとしたら・・・
ってそれ程力のあるやつはいねーか。

76 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 12:55
法律板より
>18 名前:無責任な名無しさん 投稿日:2001/05/11(金) 20:50
>公人の扱いがイマイチわからないのですが↓の20みたいな
>ケースは名誉毀損に該当するのでしょうか?

http://yasai.2ch.net/company/kako/986/986478240.html

仕事中に2chやってるのも同罪だと思われ
国民の下僕なんだからもちょっと真面目に働けや
そんなに暇ならリストラして人員整理すればいいのでは
IT化も多少は進んでそんなに人いらんだろうが

77 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 20:34
age

78 :12345:2001/05/12(土) 21:34
職業選択の自由!! 憲法で保障されている。公務員試験受ける苦労を拒否し、さっさとレベルダウンさせて民間に内定もらいのらくらしていたくせに!今更やきもちやくな。特にのーなし民間人の妻(専業主婦)め!自分の駄目亭主の鬱憤を公務員に向けるなボケ。公務員だって税金は払ってるんだよ。税金も納めずダンナに身体売って生きてるおばかどもにうだうだいわれる筋合いねーんだよ。悔しかったらいまからでも公務員試験うけな。

79 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 21:39
 ↑
意味不明
主治医にご相談の上 カキコねがいます

80 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 23:38
>>79
ワラタ

81 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 23:40
あほ

82 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 23:48
落ちたら
公務員を殺すことにしました
そうすれば
欠員がでて
採用
ひとり
増え


。。。。。。。

83 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 23:54
>>82
残念!
このご時世、余程のことが無い限りそうはならんよ。

84 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 01:13
結論としては、2ちゃんにわざわざきてこの板でカキコしてる(公務員板は2ちゃん
の中でも屈指の低レベル板)公務員および民間の社会人と勘違い学生さんが
アホアホということで・・・。

85 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 01:15
>>84
何をいまさら…

86 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 01:50
>84
この板の住民がアホということには同意しますが、
公務員の給料下げろって言う論調はそこらじゅうでみますよ。
公務員で無い人で公務員の給料を下げろと言わない人は
いないんじゃないかというくらい。

87 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 02:02
>>82

公務員氏んで欠員がでてもお前が採用されるのは無理。
お前が採用されるには、一回全公務員を皆殺しにして、繰り上げ当選した人ももっかい皆殺しにして・・・を数百回繰り返さないと無理。
まあその頃には日本人が全滅しているだろうけどな。

88 :名無しさん@1周年:2001/05/13(日) 02:12
>>87
激しく同意。

と言うより、公務員の倍率が0.5倍くらいにでもならない限り無理なんじゃない。
(1.0倍程度では、採用されんだろうし)

89 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 02:26
0.5倍でも無理だろ?
0.000005倍くらいの誤りでは?
そこまで倍率が下がれば1のようなドキュンでもどっかに採用される

90 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 06:46
>86
公務員がどのくらいの給料貰っているかはほとんどの人は知らずにね。(苦笑

91 :22:2001/05/13(日) 10:26
>>64@`>>66
はぁ、そうなんですか。
じゃあ、お互い、待遇のよい職場でよかったですねえ。
まあでも、僕はどう言われても、民間で働くのは勘弁ですけど。
やっぱり、安心して暮らせるし、”仕事第一”みたいにならずに余裕のある生活できるし。
まあいいじゃないですか。
>>64さんは64さんで、自分の職場が待遇いいと思ってるんでしょ?
なら、めでたしめでたしっていうことで・・・


92 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 10:37

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  |  オラオラ、
 ( ・∀・)<   精神異常者は消えろ!
 (    )  \_____________
 | | \ \ グリグリ
 (__)  (__)
      (´Д`)ノ


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ   | 回線切って
 ( ・∀・) <    首つれやクソタッレ
 (    )ペッ\___________
 | | |  ヽ。
 (__)_) (´Д`)ノ



93 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 10:44
民間の人たちの厳しい状況って最近特に度を越してない?
公務員もだんだんのほほんとしてられない状況に少しづつなりつつある。
成績主義を取り入れたら公務員ももう少し気合入れて働くかもしれないが、
民間の行き過ぎた成績主義も本当によい事なのか・・少なくとも資本主義より
優れた社会体制はたぶん今の段階ではないけど、今の社会情勢を見てると民間
も公務員も末期症状でこの先どうなるんだろう?ちなみに私はアカは嫌いです。


94 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 10:55
とにかくよ、ホントに公務員がのほほんとしてて楽でだれでもできる
ような仕事をダラダラやってると思っている人っているの?
ネタでたたいているのならいいけど、ホントにそうなのかと思う人
もいるんだったらマジで誤解です。頼みますよ、ほんとに。
やる気なくなりますよ、薄給なのに。

95 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 10:58
>93
成績主義ねえ、公務員でそれ導入したら上司におべんちゃら野郎のみがこの世の春となりそうだね。
だいたい公務員でどうやって成績つけるのだろうね。
地方だったら国から補助金沢山分捕ってきたから優秀ってご時勢でも無いし、
部署によっては仕事が無い方が社会にとっては良いことだなんて部署もあるし。(災害等がらみの部署とかね)


96 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:16
優良スレ        普通         クソスレ
 ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
                88彡ミ8。   /)
              8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
               |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
               从ゝ__▽_.从 /
               /||_、_|| /
               / (___)
              \(ミl_@`_(
                /.  _ \
               /_ /  \ _.〉
             / /   / /
             (二/     (二)


97 :非公開@窓口係長:2001/05/13(日) 11:20
「今日のノルマは住民票発行500件!無理ならその辺歩いてる奴ら
強引に引き込んで、強制発行させろや!ゴラァ!」


98 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:25
俺も、公務員に成績主義を取り入れたら>>94みたいなことになるよう
な気がするんだけど・・
どうやったらうまくいくと思います?>成績主義をとりいれるべきと
思ってる人

99 :名無しさんの主張:2001/05/13(日) 11:25
>>94
あなたは民間を知らないからそんなこと言うのです。
民間を知れば、自分がどれだけ恵まれてるかわかりますよ。

100 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:27

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ラインダンス!               |
| カステラ一番、電波は2ちゃん♪    .|
\__________ ____/
♪          ♪   ∨      ♪
 ♪ ∧∧  ∧∧  ∧∧  ∧∧♪
   (@`@`゚Д゚) (@`@`゚Д゚) .(@`@`゚Д゚)  (@`@`゚Д゚)
  .⊂  つ⊂  つ⊂  つ⊂  つ
 〜( つノ〜( つノ〜( つノ〜( つノ   .
    (/   (/    (/   (/




101 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:27
ごめん>>95ね。↑

102 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:28
94です。
民間からの転職なんですが>>99

103 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:30
 95へ そんな難しいことではなくて、やらなけりゃならない最低限の仕事すらできない馬鹿
が職場にいない?そういう人のボーナスくらいは本人に痛みを伴うくらいカットしたらと思うんですよ。
私も年功序列の方がいいんだけど、あまりにも酷くて・・分限って最初おっかなかった
けど、今じゃ分限に該当しなけりゃ、著しく成績わるくてもクビにできない。ならせめて、サラリーに
差をつけてほしい。

104 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:31
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          /   /    \  \
         | || | | | | | | | | | | | | | |
         |  | ⊂⊃    ⊂⊃ | |
         |  |     ハ      | |
         |  |     ()()    | |
        ノ   |     ‖    | l\
        ノ   |\  <二> /|  l\
        ノ丿ノ.  |\___/|  \\ <しょーがいー、わーすれなーい♪                            
              (_ @`__@`_丿ヽ   \
             /     \
            //|     l |
            | | |     | |
            | |/    / | |
            | ||   /  | |
            U |  | |   U
              | || |   \
             | / | |    \
            //  | |      \
           //   | |        \  ∧ ∧
          //    | |    〜′ ̄ ̄ ( ゚Д゚)
          U     U    ∪∪ ̄ ̄∪∪




105 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:33

 ┌───────────
 │ 並
 └─v───┬────────────
         │ モナは大盛り
         └─v───┬────────────
                 │ 俺様は特盛りつゆだくだ
                 └─v───────┬────────
  ∧_∧    ∧_∧     ∧@`@`∧    ∧ ∧   | お新香だけ
  ( ・∀・)   ( ´∀`)   .ミ@`@`゚Д゚彡  ( @`@`゚Д゚)  <  持ち帰りで
  (    )   (    )    U U     U  つ.   \
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       まとめて逝ってよし!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
        \______  _____________
  ∬∬∬             ∨ /l+
..⊂二二.⊃          ∧∧ l.」
 |      |           (゚Д゚ )‖  __  __  __
 |___|          ⊂.|.麺 | つ  \≠/\≠/\≠/
 .从从从   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ̄ ̄     ネタハ ハヤイモノガチ


106 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:35
        @`@`@`--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ...iiiiiiiiii彡/      __@`.::  :: __  ヽiiiii|  < ぐだぐだ言わずに
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|\  俺に洗脳されんか
 iiiiiiiiiiiiiiii|@`                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii@`         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii


107 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:36
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  /  / ̄\  ヽ
 /   /  \  ヽ、、、ヽ
 |  /  (>)   (<)| |
 |  |      つ  | |
 |  |    ___  | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  |    \__/  | .| < 超超超 いい感じ 超超超超 いい感じ
 ゝ‐イ\.   ・   /ノ  \______________
   /     ̄ ̄ \
   | |        | |
   | |        | |
 |⌒\|        |/⌒|
 |   |    |    |   |
 | \ (       ) / |
 |  |\___人____/|   |
 |  |    ∵ Y∵∵ |  |
    /∵∴@`(・)(・) ヽ
    (∵ __/ ○.ヽ@`@` @`)
     丶1 三 | 三 !/
      ζ@` __|_.  j
       i  \_/、 j  ぼっきドラえもん♪
       |     八   |
       | !    i 、 |
      | i し " i   '|
     |ノ (   i    i|
     ( '~ヽ   !  ‖
      │     i   ‖
     |      !   ||




108 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:36
まともな話ができると思ったら荒れるのね

109 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:39
 ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩
 (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ (゚Д゚)ノ  (゚Д゚)ノ
 (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |   (|  |
〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  |  〜|  |
 ∪∪   ∪∪   ∪∪   ∪∪   ∪∪  ∪∪    ∪∪   ∪∪   ∪∪
   のの将軍マンセー!           マンセー!
    ∧∧                           o_______
o、_@`o (゚Д゚ )                           /          /
o○o⊇⊂ |__ 〜                       /  ★★★    /
/___/| /  丿 |o 〜            ∩∧ ∧      /  のの     /
γ@`-/| |UU'//耳            し(´D` )     /          /
| |()@`|_| | |/二) =3         __ |  |_  ∧ ∧/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ゝ_ノ ̄ ̄ ̄ゝ_ノ        ____/_____/ρ゚Д゚__)┓
                _O。//。'O/  ̄ 。| ̄ ̄- |] ̄`ヽ ブロロロロ〜!
                |┌――┐__ l⌒ll__.|__---イ_l⌒llノ =3
                ~`--' ̄ ̄ ̄`--' `--' ̄ ̄ `--'

   マンセー!           偉大なる指導者のの将軍マンセー!
 ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩ ∧∧∩
 (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ  (  )ノ
 (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |  (|  |   (|  |   (|  |   (|  |
〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  | 〜|  |  〜|  |  〜|  |  〜|  |
 ∪∪   ∪∪   ∪∪   ∪∪   ∪∪  ∪∪    ∪∪   ∪∪   ∪∪




110 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:40

            _________
    ∧_∧   /
    (´д`; )<  ドウシヨウ・・・
    (    ) |
     | |  |  \_________
    (__(___)



111 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:41
      ∧ ∧
      ( ゜Д゜)           (( 〃)
     (     l ヽ        ≠=≠≠
      |\ \| |      / // /
      |  \ \.|     /_/~/ /ヽ
    _」    (__ )) 彡((p;d) _ ノ |^ つ
   |┌───┐|\\彡 / /  ノ /
  ⊂ 」      L⊃ \\( (   ´/
           __ \|  ̄  ̄
          ( _ A _ )
           U ̄U




112 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:42
□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■□■□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□
□□□□□■■□■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□□□□
□□□□□■□□■■■■□□□□□■■■■■□□□□□□□■■□□□□□
□■■■□■■■■□■□□□■■■■□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□■■□■□□□□□□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■□■□■□□■□□□□□□□■■■■□□□□□□□■■■□□□□
□■■■■■■■■■■■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■■□□
                 彡川川川三三三ミ〜
       \           !川|川/  \|〜       /
   \    \       ‖|‖ ◎---◎|〜     /    /
    \    \      川川‖  U 3 Uヽ〜   /    /
     \    \     川川   ∴)∇(∴)〜 /    /
      \   /\   川川          /〜/\   /
       \/    \川川‖        //    \/
        \     川川川川    __/      /
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□□□■■■■■□□□□□■■□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□■■□■■□□□■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□
□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□

113 :名無し:2001/05/13(日) 11:43


公務員の人って知ってるんでしょ?
来年あたりから『リストラ』始まるよね・・・
やり方はゴミ焼却場の場合と同じだよ
ソコの配属にして民間にするんだよね

ちなみに、このレスをどう思ってもいいけど
一応家のじいちゃん県議員だけどそう言ってるね
話が進んでるみたいだよ、、
森政権の時からの方針を小泉が引き継ぐってこと
らしいね。
『官僚や政治家も自分の保身の為に
低層部の人間を切って世論の機嫌をとるんだな〜』って
じいちゃんたちが愚痴ってよ・・・
公務員ヤメルと転職厳しいらしいから頑張った方がイイよね




114 :非公開@窓口係長:2001/05/13(日) 11:49
少なくても2ちゃんでカキコできるレベルのここの人たちは大丈夫

パソコンの電源の入れ方すら俺に聞いてくる、おじちゃん、おばちゃん(定年近く
だと1000万弱)がわんさかいるから、役所には。

115 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 12:04
>113
おじいちゃんぼけちゃってるんだね。
同情申し上げます。

116 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 12:06
>>98
なんだけど。誰か説明できる人いないんですかねー

117 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 12:19
 うまくいかなくても、民間のやり方を踏襲して少しづつ導入すると思う。
訳のわからん目標を定めそれについて達成度合いを上が決める。民間ほどいきなり厳しく
はないかと思うが、組織によってはアピールのため拙速に導入するんじゃないかな。
 そして結局うまくいかず、納税者様(株主)からご批判を結局受けるのだろうなぁ・・


118 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 12:21
達成度っていっても営業成績出るわけじゃないしどうやって評価するの?

119 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 12:36
>98
受験戦争世代の俺にとってはペーパーテストが一番と思われ

120 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 12:51
納税者のためだとかはには関係なく、内部的な事務を増やして(新しい事業しかも金はほとんどかけず)・・というのが
予想されるけど。忙しくなるだけ、ふりかな・・とにかく拙速にとりあえず導入ありきみたいな・・
なんて考えてるかも。偉いさんは・・評価なんかは散々たる不公平な結果になるのかもしれない。
でも導入されてしまうじゃないでしょうか。

121 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 12:58
いつでも声をかけてください. 今はリッチですか。
あなたが困った時、いつでもご用命を受けましょう。
困っていなくても結構ですよ。
スレンダーな子にやさしく声をかけたい白髪中年(背は高いです)より。
渋谷か横浜でどうですか。

proxy-fw2-nat1.mlit.go.jp まさひろ masa_san3@hotmail.com 2001/05/02水15:15 [1536]

122 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 13:52
先日、NTT東西が従業員の半数近くを子会社に配置転換するニュースが流れた。
要は給料の高い50歳以上の社員の労務費に耐えられなくなったから、子会社に
出向させて給料下げようという、民間ではごく当たり前のやり方なんだけど、
比較的待遇のよかった旧公社系がここまで露骨にやらなけらばならないほど
日本の経済は競争力が弱くなっていると思う。

そうなると公務員だけ安穏と従来の待遇を維持していくのは、財政的にも世論的にも
限界がある。



123 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 13:54
公務員は公務員としてしか生きていけない。
多くのサラリーマンは、明日から公務員を十分こなせる。

124 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 14:09
>>123
公務員=窓口と現業 と認識ていると思われ

125 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 14:13
>>124
結局、窓口業務と現業はだれでもできると認めるよね?

126 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 14:25
場所にもよるんじゃない?

127 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 14:27
窓口業務だよ。民間だって誰でもできる。
強いて言えば容姿が問われるかもしれないが。

128 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 15:27
民間の場合は、最低限の仕事もできない人ってどう扱われてるの?
やっぱ即クビ?


129 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2001/05/13(日) 15:31
ショムニ行きです

130 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 16:05
>>128
組合がないところは、おそらく即戦力外通告。
問題は組合があるところで、なかなか辞めさせられない。

131 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 16:21
>>128
1日中ナンバリングしたり、庁内メールを運ぶ人に
されるんだよ。

132 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 17:36
窓口・現業は当然として、市町村あたりの仕事であれば
ほとんど民間委託できるはず。
現に今でも税金の納付書の封入・封緘や戸籍のマイクロ
フイルム化など、明らかに住民のプライバシーに直接関
わる部分でさえ、どんどん民間業者に委託している。

もともと市町村の仕事の大半はかつての機関委任事務で
あり、いくら地方分権になってもまだまだ市町村で判断
すべき事象は限られているのだから、なにもコストの高い
正規職員(公務員)にやってもらう必要はない。


133 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 17:40
aho

134 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 17:44
tikou

135 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 18:01
>>132
派遣でもかまわない、ということね。
公務員の方、OK?

136 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 18:12
派遣でいいと思うよ。
住民の理解さえ進めば、たとえば税・料の悪質滞納者に対する滞納整理
を専門業者に委託する、用地交渉事務を不動産仲介業者に委託するなど
さえアリだと思う。
(さすがにムリだろうが・・・)
とにかく民間にできることは全部委託。

137 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 18:21
いよいよ公務員の大幅削減か

138 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 18:22
愛想のないおばちゃん公務員の窓口よりも、派遣の若い人のほうが
イメージ良し。
職場の雰囲気も良くなるから、いいことだらけ。

139 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 18:33
>>135
もちOK!!

140 :Miss名無しさん:2001/05/13(日) 18:36
ぷぷっ 皆さん空想ご苦労様(藁
民間人は頑張って働いてねーーー(おおわらひ

141 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 18:39
確かに今は空想だけどね。
けど今の経済状況がほんとに現状維持を許すと思う?
俺らは今でも厳しいから慣れてるけど、公務員はどうかな?
見物だね。

142 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 18:56
万引きをとっつかまえたら「私、公務員なんです〜」って泣きながら
土下座したおっさん。
面白いから警察に突きだしてやった。どうなったろ。

どうにもならんか、、、


143 :136:2001/05/13(日) 19:01
>>140
俺、公務員だけど委託化は大賛成。
日本にはどうしても「お役所=お上」意識が根強く、公務員に
対して妙な畏敬や羨望や嫉妬がある。
だから「税金泥棒」などと言われる一方で、「子供に就職させ
たい職種」のトップが公務員であるというような矛盾した状況
になってしまっている。

良くも悪くも大半の一般公務員は単なる労働者に過ぎないのだ
から、まず「お上」という呪縛を取り去ることが職員にも住民
にも必要。
窓口業務、税や料金の収納業務、さまざまな給付、サービスの
業務、そして道路や行政財産の建設・維持管理など・・・はっきり
言って「特別な仕事」など何一つないのだから。



144 ::2001/05/13(日) 21:41
まあ、成績主義導入っていっても、大して状況変わらんって。
まあ見ててみなさい。
まあ形式的なものだわな。
別に厳しくなったりしないと思うよ、俺は。

あと、公務員のリストラ時代が来るとか言ってる人へ。
まあ無いね。
はっきり言って。
そう思いたいのは分かるけど。
一部、民営化されそうなところは除いて。
これらのことを言えるのは、いくつか理由がある。
まあ冷静に考えてみれば、君らも分かるよ。


145 ::2001/05/13(日) 21:43
やっぱり、自分より幸せな境遇にいる人達を、不幸な境遇にしたくて仕方ないのね、公務員批判家達って。
ホント、小さい人間だ。
そんなんじゃ、厳しい民間じゃ、さぞかしダメ人間で苦労の連続だろうね。
まあ、自分が民間を選んだんだ、せいぜい頑張りなさい。

146 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:14
バブルの頃、証券会社の若い子がボーナスとしてものすごい数の札束をもらっていたのがいまでも忘れられない。
同じ頃公務員に就職した私の初任給は手取りで9万円でした。一応私、地公の上級職なんです。
若いキャリア職員がどんどん民間に転職するなど、すっかり公務員離れが起こっていた時代でした。

好況になると公務員の待遇の悪い部分は忘れられ、
不況になると公務員の待遇の良い部分がクローズアップされる。
ということです。


147 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:18
そうだね。
根拠のある批判は批判として受け止める必要があるけど
それ以外のものは、話しを持っていく所が違うんじゃないの?
ってとこかな。

148 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:27
結構、みんな言うとおりだと思う。
俺も一応、待遇は良いとされてる大企業辞めて公務員になったんだけど、公務員の待遇の良さを痛感する。
 国税だから、公務員の中ではまだ厳しいとか言われてるし(この板でも)、本人達(税務職員)もその自負があるのか、“俺達の仕事は結構大変でな…”とか、グチかちょっとした自慢かわからないこと言ってるが、俺からすれば“フン、何を甘いこと言ってるんだ”と思う。
 あの人達が大変といってることなんて、民間に比べれば、屁でもないことばかりだ。
たいがい5時過ぎには帰れる、遅くてもせいぜい6時〜7時、休日出勤なんてまずない、ボーナスすごい、恩給ある、何年か働いてバカでも税理士資格もらえる、等など、恵まれてるのもいいところだ。
 まあ俺も民間出身なものだから外部の人には、いつも“5時過ぎには帰れて・・”なんて言うの、ちょっと恥ずかしいから、“公務員なんていっても楽じゃないよ。残業は終電近くなることもあるし、休日出勤だってザラにある”とか言うよ。
 そう言ったほうがヤリ手っぽいし。
けっこう、そういう人多いと思うよ。


149 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:29
>146
地上で手取り9万円て、何十年前の話?

150 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:37
>>149
ワラタ
146って、もう定年後のジジィかババァじゃないの?

151 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:43
新聞配達員(ドキュン)が新聞記者よりも給料が安いのは
どういうことだと吠えています ワラ

http://www02.u-page.so-net.ne.jp/qb3/j-u-n/kaisha.index.htm


152 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 23:01
>>149・150
バブル絶頂期の頃の話しだからそんな大昔じゃないぞ
>>146も出だしに「バブルの頃」って書いてあるじゃねえか

153 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 06:29
国税の職場の実態はよく知らんが、すくなくとも
>恩給ある、何年か働いてバカでも税理士資格もらえる、
とは明らかに間違い。
いつの話をしているのかな?

けっきょく1や148って何が言いたいんだろうね?
「なんだかんだいっても公務員楽だぜ〜いいだろ?」ってことみたい
だけど、そんなこと言って民間人、他の公務員双方に不快な思いを
させてるだけのことに気づけバカ。
まあオレも含めて煽りに乗っちまうやつが多いのもいけないんだけどね(藁


154 :名無し:2001/05/14(月) 19:06
>>153
>恩給ある、何年か働いてバカでも税理士資格もらえる、

これのどこが間違いか答えてもらおう。

155 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:12
っていうか、148は「恩給」とかいってる時点で非公務員だって気づけよ

ったく本物の公務員のいない板だなぁ。。。

156 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:15
>148
お・ん・き・ゅ・う

L・O・V・Eおまえは遺族会か?

157 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:20
こんばんわ。忘年会もようやく終わり、眠くなるまでパソコンに向かっている今晩です。
しかっし、現在の老人の収入ってさっぱりわかりませんねえ。
確定申告している方ならわかるんですが、老齢年金+厚生年金+遺族年金というタイプが、その年金額がさっぱりわかりません。税法も年金法も詳しくなくて申し訳ないですが、うちのばーさまなどは正にこれで、老齢年金は一ヶ月3万円弱、厚生年金は一ヶ月8千円くらいですが、遺族年金(戦没者の寡婦ですから)が12・3万円と年金所得者にしては、すごい高所得です。
でも、今は私達家族と住んでいるから第3階層ですが、一人暮らしだと第2階層になるわけですか。うーむ、ほんとに月6万円という低所得で暮らしている方と階層がおなじというのも、何か変です。といっても、この遺族年金に限らず、恩給・遺族年金等は先の大戦で家族に死傷者が出た方に対して国が支払っているものだから、無下にもできないだろうし。
自民党の若手議員が、戦後50年経って、いまさら戦後でもないし、「遺族年金廃止!」を訴えているようですが、そうなったら間違いなく自民党政権の終わりですな。年をいくら取っても無くならないのが、選挙権なわけだし。
ほんと、この遺族年金にはいろいろ考えさせられます。
敢えて言えば、先の戦争を遂行していた兵士や財閥職員や勤労者だったわけだし、戦争の責任を負う必要があるかもしれません。しかし、新生日本から見れば、さきの戦争に身をもって集結させてくれた恩人でもあるし、なかなかハッキリしたことは言えませんね。
それだけに、この遺族年金というものが支給されている方を介護保険では捉え切れていないことを皆さんはどう考えます?
他の年金と違い、厚生省と総務省の違いもあるでしょう。また、これを完全に捉えきれるためには、国民総背番号制(この言葉もよくわからないです。国外で使われるIDや戸籍とどう違うんでしょうか?)の問題にも繋がることでしょうから?
皆さんはいかに考えますか?



158 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:25
やっぱ148は学生さんだね
「恩給」なんてちょっとどっかで知った知識をひけらかしてみたかったんだね。

もうちょっとだけ頑張って大人になってネ!148さん!

159 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:28
あっ、148さん。これに懲りずいつでもこの板にきていいよ。

間違えは誰にでも有るからネ。

160 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:31
恩給をもらえるのは昭和34年以前に退職し、かつ、12年以上
勤務した者のみ。オレももらいたかった・・・

161 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:38
くれまーが多い

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)