5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方公務員で大学院に派遣されてる人いないか?

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 22:56
来年派遣されることになりました。
論文書かされるみたいです。
忙しいですか?楽勝ですか?
仕事とどっちがいいですか?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 23:16
へー、なんかかっこいいっすね
どんな条件がそろって勉強させてもらえることになったんですか?
あと研究室?の専攻とか聞かせてほしいっす―

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 23:32
どの職種で入って、どんな研究室に派遣ですか?

4 :名無し組:2001/05/09(水) 02:22
うちの大学院には市役所や県庁から
来てる方が結構いらっしゃいます.
(地方国立大学です。)
勿論論文を書いて修了されて行かれますが、
(というかそれが修了要件なので…)
なかなかお仕事しながら2年で、というのは難しいみたいです。
修士過程ですが。
でも、休職して勉学に専念されるのであれば、
その人の能力&教授次第(ほんとに。)で快適な院生ライフが
送れると思います.
基本的に優秀な人にとっては気楽なところだと思いますよ−.
大学院て.研究者志望でさえなければ…。
ああああ
論文いやだああ!!

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 03:24
大体どこの大学院に派遣されるんでしょうか

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 06:03
筑波、埼玉とかでしょ。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 06:26
>>4
ところで2年で出れないとどうするの?
派遣期間も辞令で定められてるだろうし、学費も公費負担でしょ。

「ダブったから」という理由じゃ予算つかないだろうし・・・



8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 07:47
都市計画で院に派遣てあります?

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 15:57
東京大学(法学政治学研究科)や大阪大学(国際公共政策研究科)には派遣され
ないんですか?


10 :東京大学(法学政治学研究科):2001/05/09(水) 15:59
うじゃうじゃいるよ。地方だと都道府県・政令市が多いけど。

11 :東大専修コース:2001/05/09(水) 17:46
>>10
げ。こんなところに仲間がいるとは。
3号館の作業室から打ってるのかい?
まあ、自分も同類だから詮索はしないけど。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:03
東大専修コースには旧帝大卒以外の人でも派遣されるんですか?

13 :ただいまロンダリング中:2001/05/10(木) 12:16
>>12
「派遣」といっても実際には試験受けるけど。
見込みが無さそうな奴は役所の方が受けさせてくれないと思う。
その辺の仕組みは役所によって違うのかな?

14 :公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 02:46
大学院なんかへ  勉強しにいってどうなるのかなあ。

現場をわからない教授なんかに講義されてもムダだと思うよ。
東大の都市計画は、別ね。本省の課長の横すべりが多いから。
ためになると思うなあ。


15 :東京大学(法学政治学研究科):2001/05/11(金) 12:14
東大の場合は人脈も大きい。
全国の自治体や国の職員とのコネは戻った後も大きいいよ。
偉くなる人多いし。
それと国の特定分野の政策決定に関わっている頭脳(教授陣)から
得られる情報のリッチさは東京事務所だけでは得られないものがある。
単に勉強するだけなら自費ですればいい。
役所が大学に職員を送り込むのにはそれなりの理由があるのさ。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 13:02
コネはたしかに重要だけど、やはり学問の最先端の知見に触れられる
メリットも非常に大きい。
これからの地方分権の時代、国の下請けではない、独自の政策立案の
ためには、大学院レベルの学問的素養は必須になってくるんじゃない
だろうか。

17 :15:2001/05/11(金) 13:48
>>16
それには当然同意。
別にフルタイムでなくてもいいから
夜間の社会人コースとかで勉強する人を増やす必要がある。

研修所に何日も詰めて講義を聴くような研修を減らして、
週何日かは夕方1時間職免にするとか
授業料の補助制度を作るとかできないものだろうか。
そっちの方が金かからないと思うんだけど。

18 :名無しさん@1周年:2001/05/11(金) 17:35
おい、東大法研で2ちゃんを公然と見るって、いい度胸してるな
内心バカにされているぞ。内部告発的なものについての学部卒の警戒感は強いぞ

19 :東京大学(法学政治学研究科):2001/05/11(金) 17:50
2ちゃんの情報を信用しないように。
ここに本物がどれだけいると思う?

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 18:35
実はおれ東大じゃない

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 10:46
帰って来たヒトを見ると逝かせる意義を感じない。

22 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/12(土) 11:36
ひがむなよ
アンタも逝ってみれば意義が解るって

23 :政令市:2001/05/16(水) 17:21
大学院に派遣された人って役所に戻ってきたあと何してるんだろう・・・。
何事もなく元の生活に戻るだけなら初めから院生採用すりゃすむことなのに。
結局、遊びに行ってるだけってことなのかな?

24 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/17(木) 00:37
だから最近の政令市あたりは院生たくさん採ってるじゃん。
以前は院生は市役所ぉ!?とかいってバカにして受験もしてくれなかった
のが、最近は違うから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)