5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公安調査庁にはいりたいのですが

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 15:29
公安調査庁に入りたいのですが
破壊的組織活動団体というのがよくわかりません。
宗教団体の他にどんな団体があるのでしょう?
暴力団はちがいますよね?右翼や左翼は?
共産党なんかも調査するというウワサは本当?
誰かマジレスお願いします。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 21:28
そんなことは検索すれば分かるよ。
掲示板で堂々とそんなこと聞くなんて公安を目指す人間としては
あまりにも安易で脇が甘すぎないか?


3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:04
国2でも国3でもいいから行政職受けて受かったら電話しろ。
後はしらん。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 22:34
いかにも興味有りますっていう感じアリアリなら絶対採用されないよ

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 22:41
酷2一時合格後の浣腸説明会で法務省関係のパンフレットをもらった。
法務局、入管、検察、刑務所・・・みんな「先輩の紹介」で使命、顔写真入りだったのに、
公安調査庁だけは無かったな。

6 :あさはらしょうこうはAがた:2001/05/11(金) 23:15
そらおめえ。
銀行のようにA型の馬鹿どもが幅をきかしているからだお!

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:36
大学の先輩は面接で「職務の性格上日本国憲法に反することもせざるを得ませんが、
どう考えますか」と聞かれたそうだ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:39
横浜市庁舎の真ん前にある表に入り口のない
怪しい建物は公安です

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 00:47
 普通の役所なら電話をかけると「はい、○○です!」と部署名を名乗ることと
おもうが公安は絶対にそれを言わない

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 01:03
公安に逝った先輩は家族と同居してるのに自室に専用電話を公費で
引いてもらえたそうな。そしてその電話番号は家族にも教えるなと
言われたそうな。こんなん書き込んで俺、大丈夫かな。ちょっと
心配になってきた。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:37
「面接に来てくれ」って言われたから逝った。
採用する気がないのが如実に分かる面接で、ちょっと鬱になった。

女は要らんとさ。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 08:57
>>11 俺は女性工作員も必要と思うがな。

浣腸説明会でもらった資料Q∩A形式の説明欄に
Q「職務上危険なことはありませんか。」
A「上司の命令にきちんと従って行動すれば危険はありません。」
とあった。上司の命令をきちんと守れなかったらやっぱりヤバいのか・・・。

13 : :2001/05/12(土) 14:42
内閣安全保障室と内閣情報調査室の出身省庁別一覧

(1)内閣危機管理監 (警察庁出身)

(2)内閣安全保障室(内閣審議官の分のみ)
大蔵省 2、外務省 2、通産省 1、運輸省 2、建設省 1、科学技術庁 1、警察庁 4(危機管理総括審議官を含む)、東京消防庁 1、防衛庁事務官 3(室長 1名を含む)、海上保安庁 1、公安調査庁 1。


(3)内閣情報調査室(内閣調査官の分のみ)
総理府 1、大蔵省 1、外務省 1(次長を含む)、通産省 1、労働省 1、郵政省 1、食糧庁 1、検察庁 1、警察庁 12(室長を含む)、警視庁 2、北海道警察 1、東京消防庁 1、防衛庁陸海空自衛官 3、海上保安庁 2、公安調査庁 1、内閣のプロパ− 5名。

いずれも内閣「事務官については記載がないので不明であった。

(東洋経済新報社 「政界・官庁人事録」より)



14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 22:35
>2
1です。ヤフーで検索しても出てこない。
だからここなら知ってるやついそうだから聞いてみました。
誰か知ってるやつカモン。っていうか現職の人いない?

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 23:44
普段のお仕事は新聞の切り抜きが主で、それをもっともらしい
資料にするのがお仕事さ。文才がある人が多いぞ。
もちろん右翼、左翼などに潜入する
ような事は皆無。創設以来殉職した職員ゼロだもん。
オウム事件だって新聞で書かれてからの捜査だもん。
でも公安職だから年収1000万超えるのにみんな定時で
退庁するので「霞ヶ関の地方公務員」と呼ばれているよ。
詳しくは「お笑い公安調査庁」って本があるから読むべし。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 23:48
かなり古い職業別電話帳(イエローページ)に
電話番号が載ってる。
電話したら「留守電」だった。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 23:51
公安警察なら工作活動もするが、公安調査官にはそれもない。
某過激派の集会にも潜入せず、近くにいた公安警察に「今日の参加者は
何名ですか?」と訊ねて怒鳴られたって。
共済組合証だって「法務省共済組合公安調査庁支部」と書いてあって
それで病院とかに行っているんだもん。
だからスパイ活動をしたい人は警察に逝くべし。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 23:55
>>17
そうだよね。
公安調査庁の人って自分で尾行とか潜入とかしないで、
人に訊くんだもんね。
さすがにあきれるよ。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 01:12
>15
オウム以降は一応、忙しくなったらしいよ。
もう、定時で帰る事はないみたい。
>18
尾行はしてるってよ。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 07:46
>共済組合証だって「法務省共済組合公安調査庁支部」と書いてあって
>それで病院とかに行っているんだもん。
じゃあ公調職員は病気になったら自己負担で逝けってこと?
いくらなんでも揚げ足とりすぎじゃない?


21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 08:53
常識を失いたければ入ればいいと思う。採用されなかったのは幸運。日本語すらロクにできない脳みそアルコール漬けのおやじばっかり。もう,うんざり。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 11:52
公然資料の検索が主な仕事。 あと,労組・共産などの合法組織の監視,
そして,革マル・中核・革労協などの過激派の監視。 右翼・民族関係もちょこっと。
もともと極左対策の法律だから,対象は左が多い。
今のところ殉職者いないから(表向きには),そんなに危険ではないだろう。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 21:20
>>11
女性は法務局にいずれ配置替えになるらしい

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:28
>>23
法務省関連スレで同様のデマ撒いてるのお前?
いい加減にしとけよゴルァ!

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 21:13
>>20
公安調査官が病院行くなとは言っていないよ。ただ
「公安調査庁支部」と堂々と書かれていてはマズイんじゃない?
どこに対象者がいるかわからないし、反対に尾行されちゃうよ(笑)

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 22:49
地上で受かって公安に入ることは出来るの? それとも酷2で受かって公安に入るの? 

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:21
地上は地方公務員(都道府県上級クラス)の採用試験だから関係ないでしょうが。
国家公務員試験が正解ですわな。

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:29
健保の話があったが病院には共産シンパがたくさんいるだろうから すぐに情報が収集される
だろうね。 どこどこに住んでる○○は公安だ、とね。 実際、小渕首相が緊急入院したとき
自民幹部より共産幹部の方が早く確実な情報を入手していたというからねー。

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 12:14
刑務共済組合というのも露骨だね。 保険証出すの恥ずかしい。 

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 15:08
昔はPTA名簿の職業欄にも乗せていたし、内閣情報調査室の人は共済組合の書籍部で本の取り寄せを注文して、出版社側に所属・氏名がばれちゃった人いるね。
ま、熾烈な対立がなく、仕返しを恐れる必要の無い平和な国ってこと。
それに、国2の試験の成績がよければ、誰にでも電話勧誘していた。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 16:49
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/985/985622071.html

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 20:15
 ほんとうかどうか知らないが、今48歳の市職員が若い頃、たまたま公安の人と交流
するようになって公安に転職しないかと言われたことがあるらしい。 もしか
して これって公安の信用があれば、簡単な試験でなれたっていうことなのかな?

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 20:30
 公安ってやりがい あんのかな?

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 19:44
 北朝鮮のボンクラ息子が先日蜜入獄しようとしたが、 異母兄弟の陰謀という
話があるね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)