5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住民税賦課担当職員の叫び

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 00:02
おい悪徳不動産業者共!お前らいっぺん氏ね!
毎回毎回、うさん臭い源泉徴収票やら給与明細やら持ってきて
修正申告を簡単に頼んでくるんじゃねーよヴァカ!
先に税務署行ってこいって言ってんだろが!
おまけに何だその偉そうな態度は!
そんな簡単に証明発行するかってんだ!

・・・続きをどうぞ。

2 :小役人:2001/05/08(火) 00:18
も少し、冷静に。
税金関係ってだけで、袋でっせ。

3 :小役人:2001/05/08(火) 00:30
>1
悪徳かどうか良く解らないが、その人または我々の税金で飯を食っている
人間の言う発言ではないと思うが・・・

4 :1:2001/05/08(火) 00:57
スマソ。怒りのあまり取り乱した。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 00:59
>>1
俺は、自分の立場がわかっていない1より悪徳不動産屋の方が好きだな。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 01:05
ウチでもありますよ。
あれって犯罪行為ですよね。
実際に本人がそれだけ所得があったって言えば、受けざるをえないっていう。
でもちょっと取り乱しすぎ(W

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 06:23
まあ「所得があった」って話だから背景はともかくとして文句言う筋合いじゃない
からね。
他にも山のように源泉徴収票を持ってくる医師や、対照的に収入の証明はおろか
働いた記憶すらおぼろげな日雇い労働者@酒気帯び気味など、税金担当職員とし
てイヤな客はいっぱいいるけど、まあ申告に自主的に来る人はそんなに悪い人は
いない。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 22:54
お疲れ様。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:22
 架空給与って、架空の社会保険料も納めてるのかな?
もし、未適なら「健康保険法」違反。
 労災未適ならそれも違反。裏取れるよ、基礎年金番号あるし。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 20:50
 たいていそう言うのは、社保は0。
で、収入100万ほど実はありました〜。ってアヤシイ源泉持ってくる。
で、嘘の所得証明を出して、それでローンを組む。信じられん。

 あと、何年もさかのぼって申告の更正をしないでくれ!
たいていの役所じゃ4〜5年前のデータは紙でしか残っていないんだ!
 うちなんか、数年前まで手計算してたんだぞ!


11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 21:01
 架空給与の逆に、
労働者は源泉徴収票もらってるのに、税務署に納めてなくて、
所得無申告状態。
 県営住宅の所得証明も出ない。
しかも、ウソの源泉は年末調整なしで、税務署で還付請求可能。

 から領収書で還付とは、お国も鷹揚な事。

12 :しっかりせいゴルァ:2001/05/25(金) 22:04
名古屋市は二十五日、昨年勤務先を変わった百八十八人分の市・県民税の税額を、誤って多めに記した二〇〇一年度分の納税通知書を発送したことを明らかにした。企業が提出した給与支払い報告書の記載ミスを税務電算システムでチェックできなかったため。市はシステムを導入した一九九九年度、二〇〇〇年度分も同様のミスを見落としていた可能性があるとして点検しており、余分に徴収した分は六月中に返還する。
 同市主税課によると、ミスがあったのは、年の途中で勤務先が変わった人のうち、前の勤務先が主たる勤務先でなく、顧問料として収入を得るなどの「従たる給与」と記されていた人。この場合、新勤務先は、前勤務先の給与を合算せずに支払い報告書を提出、市が前勤務先から提出された分と合わせて所得に基づき税額を計算する。
 ところが、企業側が「従たる給与」であることを記すチェック欄の記入ミスをし、電算システムに誤ったデータが入力され、前勤務先の収入が二重に計算された。
 記載ミスが分かったのは本年度分だけで百六社の百八十八人で、総額約千七百万円。六月分の給与から徴収するため本年度は実害はないが、過去二年間にも、同様のミスがあったとみられる。
 給与から天引きされる特別徴収分は、既に納税通知書の発送を終えているため、金額を修正した通知書を二十五日付で送り、電話で事情説明する。
 市は今後、システムを改善するとともに、手作業でも併せて点検するなど、再発防止に努めるという。


13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 03:09
age

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 14:42
 複数の収入がある人(前職だったり、アルバイトしてたり)の収入とかの
合算って、資料突き合わせによる手作業が基本である役所が多いと思います。

 医者とか先生は、複数の収入だらけ! 確定申告してない奴もいるし…。
その辺も考えて欲しいなと思ったり…。


15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 17:56


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)