5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上か国税か税理士か?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/07(月) 22:37
税理士って思ったほど儲からないらしいし受験に3〜5年かかること考えたら公務員の方がいいのかな?
って思うようになってきました。
30歳の税理士の平均は450万だそうですが地上、国税だとどのくらいになりますか?
あと在学中にとりたいってのもあるし・・・
税理士の勉強はじめたばっかりですがかなり迷ってます。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 00:40
税理士は最近厳しいってよく聞くね。
国税は興味ないかぎりやめた方がいいよ。
仕事量と給料が釣り合ってないから。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/09(水) 01:55
地上でしょ?やっぱり。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 02:19
ダブルマスターは、来年から廃止されるけど、シングルマスターは、まだ有効。
大学院に免除科目をもらって、2,3科目だけ受験するのなら税理士も楽勝だ。

TACは、この楽勝の裏技を教えないところが、犯罪的だと思う。


5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 02:25
TACは株式会社です

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 02:28
「税理士か地方上級公務員か就職か・・・」
 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tax&key=988665923

 1 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/01(火) 06:25
どれがいいっすかねえ?

収入、仕事量etc...

40歳で800万〜1000万欲しいのですが・・・


2 名前:1投稿日:2001/05/01(火) 06:28
国T、会計士は能力的に無理です


3 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/01(火) 15:44
税理士、地上じゃ1000万は無理。
就職は大企業ならいくだろう。


4 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/01(火) 16:15
銀行行けば?


5 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/01(火) 16:20
都銀ならもらえるだろうね。
でもこれからはM&Aでリストラされる恐れがかなりあるけど


6 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/01(火) 18:01
公務員はやめといたほうがいい


7 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/01(火) 18:05
マジレスすると
税理士じゃコネかよほどの営業能力がないかぎりやめた方がいい。
公務員、サラリーマン以下で終わるのがほとんど。
試験に3〜5年費やすことを考えればかなりお買い損の資格。
会計士にしとけば?
2次試験の合格者4倍まで増やすらしいし。
3次試験はムズカシクするみたいだけどそれでも会計士補の方が税理士よりマシ


8 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/01(火) 21:34
マジレスすんなよ。
税理士なんて人生の選択肢にいれた奴はその時点で敗者決定!!


9 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/03(木) 07:24
地方じゃなくて国税専門官になれば?
いまでも税理士試験の科目一部免除ってあるんでしょ。

どうしても独立したければ試験受けなおせば良いし、税務行政を
勉強できるのは意味がある。
10 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/03(木) 09:02
それ、もうすぐなくなるよ。



7 :まじで!?:2001/05/09(水) 02:29
安いとは聞いてたけど、税理士ってそんなもん?
書類作成料もはんぱじゃなく安いって聞いてたが、
本当に安かったんだ・・・・・

結構ひどいね。

司法書士は年収1200万か・・・・・
書類作成料も数十万単位のものも・・・・・
士業はつらいが、実益と金になるのが良いよね。
でも、税理士は別だということが分った・・・・

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 02:30
11 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/03(木) 11:54
>>1
何になれそうなんだ?


12 名前:非公開@個人情報保護のため投稿日:2001/05/03(木) 19:45
市役所・町(村)役場は、仕事量からいってお得♪


13 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/03(木) 19:50
終了チャイムのときには帰れるし。


14 名前:内部者投稿日:2001/05/03(木) 20:06
民間と違って時間拘束が弱いから楽なのは楽だが、
組織拘束と雑務性が強いから収入とか仕事内容
考えてるような輩は向かんだろ。

民間から流れた奴はそれでも公務員の方がいいとは言うが、
他に採用口が無かったとは言えないんだろうな。

地方上級でも、税務課に配属されるかどうかで、
一生配属されないのも居る。
ちなみに税務課を回ると出世は早い。
役所の中で入金処理が通常業務の唯一の場所。
他はほとんど全部出金。

町民に嫌われるのも税務課。
役所に火つけるのも税務課。


15 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/03(木) 20:41
市役所の税務課で「税務調査」をして賦課決定するってことはあるの?
それは税務署任せ?



9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 02:30

16 名前:非公開@個人情報保護のため投稿日:2001/05/03(木) 22:03
なんか、地方公務員の適性と、税理士あるいは会社員としての適性は正反対であるような???
人生の選択肢に地方公務員が入っているということは、税理士や会社員には向かない、これが結論です!


17 名前:内部者投稿日:2001/05/03(木) 22:04
年初に突合して(固定)資産変動を調べる事はあるけどな。
あと保険税の減額はうちの課が保険課に持ってく。
年内は土地の利用状況で変更申請があるか、チクリがあるか。
まあ、賦課決定に50ccバイクのtュ行も含んでるなら、するよ。


18 名前:専守防衛さん投稿日:2001/05/03(木) 22:09
君の就職先は自衛隊しかない

まずは防衛庁のHPにある採用案内に目を通してみれば?
 http://www.jda.go.jp/


19 名前:専守防衛さん投稿日:2001/05/03(木) 22:11
(大卒等)
自衛隊幹部候補生
 一般・技術及び医科・歯科・薬剤科のそれぞれにおける幹部候補者。採用されると陸・海・空曹長に任命され、幹部候補生として所定の期間、教育を受けた後、3等陸・海・空尉(大学院修了者及び医科・歯科は2等陸・海・空尉)に昇任し、幹部自衛官となります。
 ※医科・歯科・薬剤科は国家資格取得者(見込み含む)
貸費学生(衛生・技術)
 大学(大学院)に在学する学生で、医学、歯学、理学(数学、物理学、化学等)及び工学(機械、電気、船舶、航空等)を専攻し、修学後に、その専攻した学術を応用して自衛隊に勤務しようとする学生に学資金を貸与するもの。大学(大学院)修学後は、引き続き陸上・海上及び航空自衛隊の幹部候補生として採用され、教育終了後幹部自衛官となります。
(高卒等)
防衛大学校学生
 幹部自衛官となるために4年間の教育・訓練を受け、卒業時に、陸上要員は陸上自衛官(陸曹長)、海上要員は海上自衛官(海曹長)、航空要員は航空自衛官(空曹長)にそれぞれ任命されます。各幹部候補生学校に入校して、初級幹部として必要な知識・技能の修得のための教育を受け、約1年後に3等陸・海・空尉に昇任します。
防衛医科大学校学生
 医師である幹部自衛官になるために必要な識見及び能力を与え、かつ伸展性のある資質を育成。学生舎で共同生活を送るのが特徴で学生手当等も支給されます。卒業後は、陸・海・空曹長に任命され、医師国家試験に合格した後、2等陸・海・空尉に昇任し、医官となります。
航空学生
 海・空自衛隊の中堅パイロット及び戦術航空士となるための教育・訓練を受け、約6年で3尉に昇任し、幹部自衛官となります。
看護学生
 陸上自衛隊において看護業務に携わる自衛官としての資質及び能力を養う。看護婦(士)国家試験に合格した後、2等陸曹に昇任し、各病院に勤務する。
一般曹候補学生
 採用後約2年間の教育を修了すると3等陸・海・空曹に昇任し、自衛官の曹の基幹要員として勤務します。また、将来は幹部への道も開かれています。
曹候補士
 採用後約3ヵ月の教育を修了すると部隊に配属され、部隊勤務を通じて曹としての教育を受け、採用後約3年以降選考により3曹に昇任します。将来は幹部への道も開かれています。
2等陸・海・空士(男子)(女子)
 教育部隊や一般の部隊で教育訓練を受け、陸2年(技術系は3年)、海・空3年を1任期として勤務します。特技課程により各種の公的資格をとる機会があり、夜間または通信教育による上級学校への通学も可能です。
(中卒)
自衛隊生徒
 技術関係の業務に従事する曹としての知識・技能を養い、4年間の教育後3曹に昇任します。3年次から防衛大学、航空学生の受験も可能。また、将来は幹部への道も開けています。
(免許取得者等)
医科・歯科幹部自衛官
 医師としての経験年数等により、2等陸・海・空尉〜2等陸・海・空佐になります。
海上自衛隊技術幹部
 技術者としての経験年数等により、2等海尉から1等海尉になります。
陸上自衛官(看護陸曹)
 看護婦(士)としての経験年数等により、3等陸曹から陸曹長になります。
技術海曹(大学・短大・高専卒の部、免許の部)
(1)大学・短大・高専卒の部
 3等海曹で入隊し、約3年後に幹部候補生の受験資格ができます。
(2)免許の部
 免許の種類により3等海曹〜海曹長になります。

20 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう投稿日:2001/05/06(日) 16:18
仕事が楽で定時に帰れる地方公務員をしながら税理士の勉強するって手もある。


10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 22:37
ありがと

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)