5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国2で入って国1再受験

1 ::2001/05/07(月) 00:16
国2で入った後に、同じ省庁に国1で再受験して
合格することはありえますか?

2 ::2001/05/07(月) 00:16
もしくは他の省庁なら可能でしょうか。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 01:04
官庁訪問とかできないじゃん。
むりむり

まあ、そういう希望を持った人はたくさんいるみたいだけど
あきらめな

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 01:06
       〈 ̄ヽ
 @`、____|  |____@`、
〈  _________ ヽ@`
 | |             | |
 ヽ'  〈^ー―――^ 〉   |/
    @`、二二二二二_、
   〈__  _  __〉
      |  |  |  |
     / /  |  |    |\
 ___/ /  |  |___| ヽ
 \__/   ヽ_____)

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 06:45
経済省本省から特許庁(技官)という例と
同じく国税庁(事務官)という例は知ってる。
同じ役所は難しいけど、他省庁に採用されなくても
同期のトップにはなれる。


6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 07:35
国1は特殊だからね・・・
特に事務系は厳しい。試験の成績うんぬんじゃなくって出た大学とか
浪人経験とかではじかれるから、頑張ってももう遅いというパターン
が残念ながらほとんど。
地上の方がよほど現実味があると思われ

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 07:43
 国U採用者が在職中に国T試験に合格した場合、形式的には国T扱いとなるようですが、実質的な扱いは何ら変わらないらしい?ので、誰も国U受験を考えようとする者はいません。
 それに、そもそも、それほどまでに国Uとしての待遇に不満を抱いている者であれば、国Uとして入省はしませんから・・・・・・・・・・

8 :1:2001/05/07(月) 13:25
今学部4年なのですが、来年国1技官を受けようと思っています。
やはり1年ブランクがあると、試験に通ったとしても採用されにくいのでしょうか?
留年した方がいいのでしょうか。


9 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/07(月) 13:47
スレ違いだとは思いますが、民間で3〜5年間働いた後に地上または国Uに合格することは可能ですか?

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 14:14
私は経験者。
入省して2年後にT種に合格するがその年は採用されず。
3年後に再び受験して合格するがそのときも採用されず。
そうこうするうちに受験資格がなくなり未だにノンキャリです。


11 :名無しさん@1周年:2001/05/07(月) 22:19
昔はいたよ。それなりに上に上がっていったようだよ。(同じ省庁に入った例)


12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 22:19
あげ

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 22:32
確かに一流省庁だと難しいね。
でも三流省庁なら大丈夫じゃないかな。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 08:26
法務と国税は採ってくれるYO

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 18:40
じゃあ出先機関採用の人が本省に出向して、そのまま2種事務官として
本省に残ることは出来る?

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 18:46
法務の国Tは他省庁の国Uと同じレベルです。
というのは,裁判所や検察庁から出向してくる判事や検事が
他省庁のキャリアにあたるからです。
だから本省の局長等にはなれません。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 22:25
>>15
そりゃあどこの役所でも大歓迎される。


18 :KK省:2001/05/09(水) 09:43
ウチは、土木系の技官がわんさかいる。
土木系技官の場合なら、国2職員−国1合格なら
まず国1でそのまま取ってくれるよ。
電気、機械だと、ちょっと苦しい。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 17:10
>>1
どこの学校?
キャリアの場合、なんといってもそれが重要
酷に にはいって不満があるっていうことは、早計ぐらいか?
現実的には、無理じゃないの?

20 ::2001/05/09(水) 20:44
京大文学部です

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:14
>>20
文学部じゃ無理っぽいね。


22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 21:16
>>1
今何省?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)