5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪技術系、またーり話して、時々ageて♪

1 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/06(日) 19:23
わたくし、地上・国U(機械職)志望です。
今年受験するつもりですが、勉強あんまり進んでません。
マーチのM1、今年公務員が駄目なら、来年は民間予定。
こういう人ってけっこう多くありません?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 19:30
現在4年生で、年があけた頃から公務員試験の勉強してるけど、
民間の内定が出てるんで、モチベーション下がり気味。。。
理系の就職って、学校推薦との兼ね合いが大変じゃない?
ちなみに、同じく機械科です。


3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 20:21
役所で何をしたいのですか?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 20:44
その辺がモチベーションの低さ助長してますよ。
学部生で公務員志望は、民間のいい所にいけなかったら、程度が多いのかと。


5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 20:50
確かに、理系現役生(というか新卒採用)にとっては、学校推薦との兼ね合いもあるだろうし、
4月、5月で内定でちゃう場合が多いからねぇ。
ちなみに、民間に入社して3年、今年は無理ですが、来年に受験しようかと思ってます。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 20:57
えっと、この春ぐらいから独学で勉強始めました。地上の電気職志望。
独学でやってきてるんですけど、やっぱLECとかに通うべきだったのかなぁと。
電気職ってマイナーな分野で、周りには誰も同士はいません;;
工学の基礎って、高校程度の問題が理解できてればいいのかな?

就職活動(民間)も一緒にやってるんで、たぶん公務員は無理っぽいです。。
学校推薦の内定けって、公務員になったら、干されるかな?

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 21:25
やっぱりそういうのあるんだ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 21:34
ありなんじゃないだろうか?
学校推薦蹴るってのも。
受かってしまえばコッチのもの。

9 :小役人:2001/05/06(日) 21:58
一応技術職なんで、またーり?しとこう。
技術職は、民間からのトラバーユ組多し。
純粋技術的業種と言うより、民間会社との
折衝役(請負者相手の)&積算屋の感あり。
安定職種ってだけで入庁されると、かなり
迷惑です。
残業多いです。手当(全部は)つきません。
職場による程度差ひっじょ〜うに大きいです!

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 22:08
民間でバリバリ働くのに魅力を感じてた時期もあったけど、
仕事に終われる生活もなんだかなぁと思い、地元の県庁(機械職)志望しています。
学校推薦とれまして、内定ももらったんですけど、蹴っ飛ばして、
これからバリバリ試験勉強しようかと思ってます。
あんまり出世とかは考えてないです。
もまれるのも好きでないんで、公務員としてそれなりにやっていこうかと。
甘すぎます?

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 22:15
コンデンスミルク+黒砂糖ぐらいだね。

12 :小役人:2001/05/06(日) 22:57
ぶ〜む。
>>10 機械屋さんですか〜。
 県庁だと、営繕とか下水とか水道とか病院とか道路公社
とか教育庁とかでしょうねぇ。
 またーりすることも出来ますし、ばりこばりこも出来ま
すよん。民間の機械屋さんって、かなりひで〜ところもあ
るやに聞いてますんで、頑張ってください。
 でも、結構厳しいとこもありまっせ。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 23:33
公務員試験、技術系の人ってどのくらい勉強しているものだろう?
同期の土木職で採用されたやつは、教養対策は数的のみ、
専門はもともと自信があったので、これといって新たに詰め込む事もなかった、
ってなことを言ってたけど。。
行政職のわたしからみて、信じられない話しなのだが。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 23:44
↑それはマジよ。
技術系の専門、特に国2は驚くほど基礎的。
びっくらもんよ。地上は記述だとかの内容は自治体によって違うから
問題の難度もばらつくかも。
俺は教養は知識ばっかりして数的はしないけどね。得意だから。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 23:51
地上の専門の試験勉強なんかしなくても、大学の講義を理解していれば
楽勝だと思うけど。
それに、教養だってセンター試験に時事問題と数的が加わったようなもんだし。
私の場合、公務員用の勉強していないけど、8割以上は正解してる
ってかんじだった。
たちの悪い問題が出ない分、院試より簡単だった.

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 23:57
>15
どの程度の大学なのよ?
俺はおバカで、コツコツ専門の勉強もしてます。


17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 23:58
地上の技術職って採用枠少ないから旧帝大クラスじゃないと難しいん
じゃないのかな。
土木とかは枠が多いだろうけど機械はどうだろうか。


18 :非公開@2次落ち:2001/05/07(月) 00:03
>>16
機械・電気などに関しては、実は専門学校レベル。
「ごくごく基本的な分野」です。
変にマニアックにならないほうが良いと思います。

ところで皆さんテストでどれだけ取れます?>試験経験者



19 :小役人:2001/05/07(月) 00:05
 教養は、マークシートが多いんじゃあ?
 専門は筆記式なんじゃあ?
 んで、教養も事務系より簡単な感じなんじゃあ?
 

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 00:10
>19
教養は行政と一緒だよ。
専門も国1国2はマーク、地上もマークだったけどな。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 00:10
教養は事務も技術も共通でしょ

22 :非公開@2次落ち:2001/05/07(月) 00:11
>>6
うわぁ、ここにも同志が一人。嬉しい限りです。

ええと、二種程度の場合、工学基礎は高校レベル(+α)程度です。
微分積分、確率(この辺は大丈夫ですよね? 電気工学マスターできるくらいなら)
あとフローチャートや電気数学(ラプラス変換、ブロック線図)、簡単なオペレーションズ
リサーチが理解できていればそうびくびくすることはない、はず、です。

それより教養には気をつけてくださいよ?意外と教養で泣く人(ワ・タ・シ!)多いんですから。
一次クリア出来る人達は専門でほとんど差がつかない分、教養が重要になってきます!
文系科目をあまり食わず嫌いしないようにしましょう・・・って今からはきついか。




23 :非公開@2次落ち:2001/05/07(月) 00:17
>>19
どの区分も一緒だって!!
試験受けたことないのぉ???

専門は国1は、1次マーク 2次筆記(論文ではなく、普通の記述問題)
   国2は、1次筆記(論文形式)とマーク
   地上は、私の地元ではマークと記述問題の併用なんですが、
       地方によりけりでしょうか?

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 00:17
地上の技術職(機械)受験しようと思うのですが、
どの程度勉強すればいいのやらと言う感じで困ってます。
専門に関しては、基礎的なものと考えていいんでしょうか?
専門科目でも、記述式、択一とありますよね。
うーん、身近に受けた人があんまりいないんで、
情報少なくて困ってます。

先輩の話では、教養の方は適当にしかしなかったみたいな話を
聞いたのですが…そんなもんなんですかね?
専門系の人って、就職浪人の滑り止めというか、なんとなくで
受けてる人多いのかなぁなんてちょっと思ったり…。

どなたか、東京都T類、東京都特別区T類、横浜市上級
(すべて機械職)の情報知っている方いませんか?
機械職に限らず、技術職受験経験者の方の話を聞かせていただける
と助かります。

宜しくお願いします。

25 :小役人:2001/05/07(月) 00:26
>>23 さんへ
いえ、あの、一応前に書いたんですけど、技術
屋公務員の端くれなんす。
もうずいぶん昔のことなんで、教養は5択のマ
ークシートで、専門は記述式だったかと。
すんません。またーり?しときまっさ。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 00:28
きっと、行政系の受験生に比べて、
みっちり勉強してくる受験生の割合が相当低いとは思う。
だから倍率が10倍としても実質3倍程度なんじゃないか。
が、けっきょく受かる人はそれなりの勉強をしてるんじゃないかなぁ?

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 00:35
今年も募集しているの?

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 01:04
国U電気なら専門は電験3種の試験勉強してれば楽勝です。
実際試験問題見たとき「何これ?」って感じでひょうしぬけしました。
私は、国U受かり電験は落ちました。



29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 04:03
むかし東京都の機械を受けて落ちた人です…だって専門外なんだもん…。
記述では…記憶をたぐると…カルノーサイクルの説明、安全性に関する問題、
とかだったかと…。

ちなみに、某田舎県の機械は専門記述がなかったのと、
人気がなかったためか、「流体やってませーん、熱力なんてもう忘れましたー」
のドキュソぶりでも、国1情報工学に合格するぐらいの能力があれば、
1次は通ちゃったりします…。

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 07:59
>>26
それはありそう。
意外と専門外で「とりあえず受けてみるかな?」という人が多い。
(こいつらが平均点ダウン・倍率アップに貢献し、1次足切りの山を作る)
でもちゃんと受かる人は・・・・8割できるのかな?

>>29
国1情報工学合格?そりゃ凄すぎる・・・
1次どころか最終合格できるんじゃないの?
でも最近の国一1次は機械以外でも流体・熱力は必須ですね。
(国二の数学・物理って最近簡単になってきてませんか?)



31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 13:18
酷U林学はどうよ?
やっぱ基礎的なわけ?

32 :機械屋:2001/05/07(月) 19:40
俺が東京都はいったときは。

一般教養は事務屋のと同じだった気がする。俺は三段論法は最後まで理解できなかったし、数的には
最後まで泣いたという大馬鹿野郎だが、それでも何とかなった。1000円くらいの東京都1類の問
題集で、マークシートは何とかなるよ。まじめにやりゃ9割できるだろ。できないなら辛いだろうな。

専門は記述式だった。専門は、高専中位なら楽勝だろ。ただ、幅広いよ。
材力、流力、機力、熱力、工力、機械工作一般、制御、電気、電子、材料等。
まんべんなく押さえている奴が勝つ。

ちなみに電気は、>>28氏の言うとおり、電検3種とおりゃ楽勝だとさ。他はしらん。
ただ、水質は化け物が多い。俺程度の脳みそじゃ100回やっても受からん気がする。

ちなみに俺が入ってやったのは、水道の交代勤務@浄水場。ここは電気機械の区別はあまり無い。
「設備屋だろ?」の一言で、専門外の電気を勉強するようになるわけだ。
なお、ここに女はほとんどいない。50代独身男がごろごろいる場だ。俺もウン十年後にはそう
なるかと思うと・・・鬱だ氏脳。

33 :小役人:2001/05/07(月) 19:57
東京都って、交代職場も一般職の直営なんだぁ?
朝霞?金町?たくさん居るんでしょうねぇ?

34 :機械屋:2001/05/07(月) 20:17
交代勤務は直営。一般行政職もいりゃ技能職もいるよ。多摩の方は委託もあるらしいが、
都の浄水場はみんな直営。おかげで資格がたまるたまる。金はつかずに責任だけつく紙切れが増えてゆく。
まあ、首になったときには役に立ちそうなのも無いわけではないが。

水道下水は特殊だよ。本当に技術屋らしい仕事があるし、設備屋は設備屋じゃないと使えない。
積算屋というわけにはいかんのよ。仕事場は秘密だ。書いたら多分ばれる。

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 20:18
財務の営繕なら本庁だから出合いはあるんじゃない?
デスクの近くには女っ気ないけど(藁

36 :小役人:2001/05/07(月) 20:39
私の勤務先の小偉いさんは、元都水さん。
いつも「都のが良かった」が昔の口癖。

食品板で「水道の品質と料金」というカキコあり。

バクテリアって、水道水中にもいるの?

37 :機械屋:2001/05/07(月) 21:03
小偉いさんは都のがよかったか・・・。まあ、人それぞれだからね。
今の現場の技術屋は、技術仕事が好きじゃないとそうは言えないだろうな。
知事部の設備屋で使える奴ってほとんどいねーんだもん。清掃さんぐらいだ、プラントわかるの。

バクテリアは、他はしらんが、都水の中には多分おらんだろう。濁度ゼロで出してるし、クリプト
もまずいない。バクテリアの類は(濁度がなけりゃ)たいがい塩素で死ぬからね。
クリプトのオーシストも、濁度ゼロならまず出てない。

ただ、メーターより先の受水槽の掃除がなってないとそこでいろいろ入り込むからね。受水槽の掃
除は丹念にやってくれとしか言いようがない。汚れた水槽だとあっという間に塩素が喰われるから、
そこが重要だな。あと、古い配管の赤さびも要注意だ。

短期は目標財務営繕にしようかな・・・。

38 :小役人:2001/05/07(月) 22:05
またーりしすぎて落っこちてるんで、
技術屋も居るんでって事で、よいしょ。

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 23:31
なんだかわくわくするねぇ、技術系公務員の仕事のお話し聞いてると。
民間やめよっかな。

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 23:55
>>35
うちの役所の財務営繕(うちでは財政管財という)は地下の電気室の隣が事務所になってるので、用務員さん扱いで相手にされません。
清掃や下水の建設課とかの方が出会いはあります。


41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 00:10
>>37
濁度ゼロ?最小単位は何?
うちは、送水で0.035位。(指示があってるかは不明)

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 00:13
水道の人、こっちに書き込んで下さい。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumu&key=989065367

43 :上級・機械:2001/05/08(火) 01:50
地上を技術で受けるみんなー
地方の研究職はいいよー
行政職より20万以上年収多いし、論文書いて学位とって
うまくコネ作っておけばどこぞの教授になることも可だし
修士で奨学金もらっているやつは返済免除になるし
少なくとも行政逝って事務屋にこき使われるのに比べれば天国です

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 17:57
age

45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 18:01
>>43
本当ですか?
私は研究職希望なんですが、これにはビックリです。
国2と地上とではどっちが研究職って多いんでしょうか?
(区分による違いはあるでしょうが)


46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 18:41
国2に研究職なんかないでしょう?

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 19:02
あるよ、大学や研究所の技官。身分的には普通の技官。>>46

48 :上級・機械:2001/05/08(火) 21:36
>>45
ごめんなさい研究職希望増やしちゃったかな?

生涯賃金はともかく新採時の給料が研究>行政は常識だし
育英会の手帳に返済免除機関として公立研究所のほとんどが載ってるよ
でも実体として研究職でも有能な奴と認められると行政に引っ張られたり
行政で使えないと判断された奴が研究所に送り込まれることもあるからね
不本意に行政職になってしまったら使えないふりをするのが手かも

しかし、行政に何年もいた奴って口だけ達者で研究どころか実験も満足にで
きなくて修士の学生以下ホントうざい
大体10年もいて論文一つも書いていない研究職はくびにしてもいいんじゃない
でも、俺が行政に逝ったら同じように周りに思われるんだろうなぁー
ろくに法律知らないからなぁ

それから国から所長が送り込まれている研究所は結構大変だと聞くから
その辺のリサーチもしといた方がいいよ

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 00:16
age

50 :小役人:2001/05/09(水) 02:27
おねんねの前に、あげ〜

51 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 23:25
理系のくせして
数的・判断が苦手な方います?
みなさん文章理解は得意ですか?

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 00:33
>>43
地方の研究所の主な仕事ってなんですか?
大学みたいに基礎研究やってたりするんですか?
研究費って意外と少なそうな気がするんですが。


53 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 11:28
>>1
えっと、素朴な疑問で申し訳ないがM1で公務員に合格したらどうするん
ですか?
院を中退して公務員に就職するということ?
俺も現在4回生でとりあえず院にいってその後民間か公務員目指すかでちょっと
今悩んでるんで。

54 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/10(木) 13:27
>>53
僕も今M1で今年公務員試験を受験する予定です.
ですが,中退するのは研究室に迷惑がかかるので,やめたほうがいいでしょう.
しかし,とりあえず今年も受験しておくのは,今年合格するにしても不合格に
なるにしてもいい経験になると思います.

55 :機械屋:2001/05/10(木) 18:24
>>41
0.010〜0.020のあたりをうろついてるそうだ。

>>51
数的が苦手な理系ってまさに俺のことだよ。工学系の分際で、2次方程式
の解の公式すら導き出せない大馬鹿野郎とは俺のことだ。(泣)
文章理解もいまいちだったな。だってよー文を正しい順番に入れ替えろっ
たって、多少の前後なら意味通るじゃねーの。倒置法も認めんのかよって
突っ込み入れたくなっちまう。

それにつけても。リストラするなら事務屋をやれよなー。くだらねー書類
減らしてやりゃどうにでもなるだろうが。業務の統一、簡素化とかほざい
ているくせに、くだらねー書類なんざ増やすなヴォケ!!
今や必需品となったパソコンもほとんど私物だし。コピー、プリンタの奪
い合いを制することができなきゃ、仕事が進まねえ。

56 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 18:37
>53
マスター行きながら公務員目指してもいいんじゃない?
合格したらやめちゃえばいいと思うよ。学校の研究なんてたいしたことをやっていないんだから
大丈夫だよ。
今は就職難なんだから合格したら就職を選んだ方が得だよ。



57 :上級・機械:2001/05/10(木) 22:09
>>52
地方の研究所といっても工業系、衛生系、環境系、農林系と
仕事はかなり違うけど工業系の場合は工学部の研究内容と
さほど変わりません。
工業系しか知らないけど
単独予算は泣けてくるほど少ないので、経済産業省やNEDOとか
の補助金を取らないと新規の備品購入は厳しいです。
農林系の補助金は結構取りやすいらしい(機械だと難しいけど)
あとは企業との共同研究もやってるよ
でもこの辺の事情は大学の研究室も同じだよね。


58 :53:2001/05/10(木) 22:16
>>54@`56
レスサンクス。
とりあえずマスター行きながら公務員試験の勉強がんばります。
当面は院試の勉強だな。
しかしM1での公務員受験って面接官の印象悪そうですね。
履歴書見たら当然面接官にも自分が中退覚悟の研究やる気なしの院生って
ことがばれるし・・・

あと、ついでにもう一つ質問なんですが国2や地上って学部卒と院卒
の給料って一緒ですか?
いくら公務員試験対策の時間稼ぎといっても一応2年間研究するわけだから
たとえ一万円でも初任給増えたりしたらうれしいんだけど。

59 :機械屋:2001/05/10(木) 22:36
>>58
東京都の場合、学歴は1/2換算。基準学歴より上という制限はあるが。
3類なら高卒、2類なら短大、1類なら大卒が基準になる。それを超えた学歴が、1/2換算されるわけだ。
1類の場合、マスター君なら、学部ストレートより1号上だよ。

60 :>58:2001/05/10(木) 23:40
でもさ、技術系の学生の場合、何が何でも公務員!!って言うのもどうかと思うよ。
いくら不景気といっても理系でそこそこの大学なら、
民間の就職は4、5月でそれなりの内定取れちゃうだろうからねぇ。
タイミングとしては、4年生のときに院試の勉強しながら公務員目指すか、
M1になって研究そっちのけで勉強するか。。
ちなみに私、M1で今年受験予定。今年不合格なら来年は民間です。


61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 23:50
今年、地上・土木職で受験しようと思ってます。
みなさんLECだとかそういう予備校のようなとこに通ってるんでしょうか?
僕は今年の春あたりから完全に独学でやってきたんで、ちと不安。
M1で受験か学部で受験か、いろいろ言われているようですけど、
自分は民間退社して受験します。ッてまだ辞めてないんだけど;;
ばれたらやばい。。。

62 :小役人:2001/05/10(木) 23:57
バブル破裂期は民間転職組多かった。
ゼネコンに見切りをつけた人がいる。
でも、各地方が借金で採用減の状況で、
かなり狭き門。
一次の足切りも高いそうです。
今は、教養だけじゃなく、専門もおさ
らいしといた方が無難かと・・・

63 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 00:23
東京都某市役所勤務です。
土木職ですけど、公務員対策の勉強はしませんでした。でも一応、マスターは取りました。
専門はマークシートで楽勝♪っていうか、メチャクチャ簡単でした。
一般教養は非常に難しいと感じました。時間が足らないくらい・・・
センターレベル+αだけど、しばらく勉強してなかったもので・・・<教養

64 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 16:33
行政職志望の人はほとんど予備校に通ってるみたいだけど、
理系で受験する場合も予備校とかには通うものですか?

65 :公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 17:52
おれの時は、国1以外、県庁、都庁、市役所、国2 皆同じ
だったけどなあ。 中身も知らなくて、都庁へいけばよかったなあ。

66 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 19:28
予備校なんて存在も知らなかった。
仕事が忙しく、受験の日に有給取るのがやっと。
それでも受かった平成3年頃って?

67 :名無しさん:2001/05/11(金) 19:59
農業系の人っていないか?

68 :53:2001/05/12(土) 12:22
いろいろな情報ありがとうございます。>all
M1での合格を目指してがんばります。
今年練習で一回くらい受けてみるか、と思ったらもう二種の申し込み
終わってるのか、調べるの遅すぎたな。
ここんとこ研究室に慣れるのに精一杯で余裕なかっらからなぁ。
まだこれから申し込みできる県か市にでも挑戦するか。
でもうちの大学は最近結構院試落とすから、院試の勉強もしないとな。

>60
まあ、レベルというか、知名度の低い大学だし、留年してるし、ガツガツ自分を
売り込めるタイプじゃなし・・・てことで民間の内定は無理かと。
ペーパー試験の勉強は嫌いじゃないんで、公務員を中心に考えてます。


69 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 12:59
>>68
最近の学校はけっこう大変みたいだね。私が学生の頃は院の時も含めて暇だったな。
企業の就職テストや面接もあれはあれで参考になるから積極的に受けた方がいいよ。


70 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 17:33
age

71 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 01:13
age


72 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 22:56
あげー

73 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 23:09
農業系の人はヤフーの掲示板にいたよ。

74 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/18(金) 22:31
1ヶ月後の試験を受ける者です。
地上・国2林業技術職希望。

ずっと専門対策は専門書しか読んでないのですが、
過去問の類が全然手に入らないんだけど、どっかに転がってないでしょうか??

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)