5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家U種(土木)

1 :名無しさん:2001/05/06(日) 11:50
国家U種(土木)の人または受験しようとしている人いる?
いたら色々と語ってよ(仕事内容、環境、勉強など)

2 :非公開@環境情報保護のため:2001/05/06(日) 11:53
国土交通省で堤防づくり。
国土交通省で橋づくり。
国土交通省で港づくり。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 14:10
超少数派ではあるが経済産業、厚生労働の技官や大学技官ってのもある。

4 :非公開@環境情報保護のため:2001/05/06(日) 18:08
国土交通省で河川管理。
国土交通省で道路管理。
国土交通省で港湾管理。
会計検査院で国土交通省の職員いじめ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 18:29
勉強すすんでるよ。
とりあえず一通り教養・専門択一の勉強が終ったから、
地方上級に向けて、小論文書こうかと思ってる。

6 :2,4:2001/05/06(日) 19:35
おお、俺は国土交通省の職員だ。待ってるぜ。
俺は国U行政合格の事務官だがな。
土木ならウチと思うぞ。仕事はキツそうだがな。
誰かウチ役所の土木のヤツ、なんかレスしてやってくれや。

7 :国家ネコ公務員:2001/05/06(日) 19:45
>>6
港湾局か、建設省かで偉い違いだぞ(藁)
あんたはどっちだ?

あ、CABっつーのもあったな(藁)

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 19:54
港湾のほうがキツそ〜だな

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 20:24
埋立の認可を早くしてくれ。ケーソンが間にあわん!!

10 :2,4:2001/05/06(日) 20:47
>>6 旧建設省。旧某地方建設局勤務。(今は地方整備局)

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 23:46
ケーソンていくら?

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 14:10
>>7
CABの土木って、飛行場の草苅りばっかり。
そして、半分は常に外部に出ている。
港湾建設局の空港土木とか、関西空港とか

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 17:34
σ(^_^)も地方整備局勤務。ただし、事務官。
学生時代にいろいろと勉強して、入省してくるのだろうけれど
現実とのギャップに離職していく、若者も多い。


14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 23:38
国2よりは市役所のほうがやりがいがあるんだろうか。

15 :2 4:2001/05/08(火) 19:26
>13 おいおい、ネガティブなレスするなよ。別に多くはないって。いなくもないけど。

それから10で>>6てしたけど>>7の間違いだな。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 20:53
>14
ないない。
地元に密着しているだけに、我儘の言われ放題さ。
「おまえらの我儘のために仕事をしているんじゃない」と叫びだしたい毎日さ。


17 :名無し様:2001/05/08(火) 20:53
2,3年で転勤ばっか。



18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 22:31
>>4
>会計検査院で国土交通省の職員いじめ。
国土交通省だけに限りませんが・・・・・・

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 23:39
実際、地上におちて国2と市役所のどちらかを選択せねばならないとき
どうすればいいのだろう。

20 :はま:2001/05/09(水) 23:59
>>12
あんた身内か??えらい詳しいけど(笑)

21 :2,4:2001/05/10(木) 12:30
>>18 土木職で会計検査院採用では、多分国土交通省の担当になる。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 19:54
>>21
ところがどっこい・・・・
違うんだなあぁ

23 :2,4:2001/05/11(金) 19:32
>>22
えっ!?そうなの?

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 21:27
>>23
土木といっても農水やJRとか・・・・結構いろいろあるよ。
もっとも扱いは一般職とほとんど同じなんで土木と余り関係の無さそうな財務省や
厚生労働省、防衛庁関係への異動もありうる(本人の希望等にもよるが)。
官房勤務もあるらしい。



25 :町役場:2001/05/21(月) 08:10
建設共済会でしたっけ、あんたらの天下り先。


26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 11:02
昨日のLECの模試、専門が難しくなかった?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)