5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国Tを司法試験に統廃合すべき!!!

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 01:23
国T(法律職)を廃止して,司法試験に統合すべき


2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 01:41
司法試験ってもうすぐじゃないのか?
こんなスレ立ててないで勉強しなさいベテランさん。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 03:07
しなくていい。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 03:20
三権分立を根底から覆すような意見だ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 04:12
nero

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 04:19
旧高等文官試験のようにするのか?
高文司法科・行政科・外交科のように。

7 :>>1:2001/05/06(日) 04:23
理論構成を述べよ。
今のままじゃ、ハァ?だよ。

採用目的とか全然違うじゃん。
ネタスレにマジレス・・・・・スマソ

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 05:10
法曹は崇高な人格を備えた者にのみ相応しい職務であり、接待と汚職に
まみれる官僚を登用するための試験と同一の試験により法曹資格者を選抜
することは、著しく社会的相当性を欠くと考えるのが適当である。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 05:20
inunokuso

10 :山師さん:2001/05/06(日) 09:24
法務省のキャリアは司法試験合格者から採用してるな。その気になれば
現行制度のままでも各省庁は司法試験合格者から採用してもいいのかな?

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 09:49
厚生労働の医系技官は医師国家試験合格者から採用しているし、法律職を司法試験合格者に絞るのは可能ではと思われ。。。。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 09:58
ロースクールが始まると、3000人の法曹資格取得者が毎年量産されるが、これは今の司法試験、国1法律の合格者に地方上級の上位合格者の層とオーバーラップする。将来的には国と地方の幹部候補の一部はロースクールからの選考採用になるだろう。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:43
>>1
なんでやねん。
仕事の性質が全く違うのに統廃合しても全く無駄。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)