5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国Uのレベル

1 :なつこ:2001/05/05(土) 20:18
国U行政を受験しようと思っているのですが、
どれくらいの難易度なのでしょうか?
私は三流私大卒で行政の知識ゼロです。
あと2ヶ月間夢中で勉強すれば受かりますか?
それとも来年にむけて1年間ぐらい勉強しないと無理でしょうか?


2 :応援団:2001/05/05(土) 20:23
 とにかく一次に向けて頑張る!
⇒願書を出す。
⇒必ず受験会場へ行く。
⇒何とかかじりついてでも全て書き込む!
 まぁ そのぉ こっからですがな。

3 :フェラチ王:2001/05/05(土) 20:28
あのね、最低でも偏差値最低ラインの国公立大を合格できるくらいの
レベルがないと、国U受からないよ。国Vの合格者の半数以上が大卒
なんだからね。現実は厳しいよ。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 21:26
俺はマーチ4年で模試ではB判定やC判定をうろついてます。こんなんで合格できるでしょうか?
ちなみに数的はそれ程苦手でもないです。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 22:58
受かるだけならそんなに難しくないです。
人気官庁から内定とろうとすると難しいです。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 23:02
>5
試験では何割くらい必要でしょう?やっぱり6割から6割5分くらいですか?
ちなみに関東甲信越ブロックです。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 00:00
もう卒業してて今になって受験を考えるってことは、今まで何をしてたんですか?
大学名は関係ありませんが、知識ゼロから独学で2ヶ月では到底無理でしょう。
行政の知識というより法律とか経済とか、試験科目についての知識の事ですが

>6
だいたいそんなところでしょう。1次だけなら50点ぐらいでも受かるようなので

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 00:08
一次で50点とって

論文でさらに+5で最終合格?

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 00:14
近大でしたけど、知ってなくても解ける教養問題は楽勝でした。
知ってないと解けないのはがんばって詰め込むしかないでしょう。
公務員試験の教養は受験勉強トータルの努力賞。なので大学受験
までの勉強の程度方法で有利不利はあるでしょう。

10 :提供:名無しさん:2001/05/06(日) 00:20
>9
原さん?

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 00:22
野口です。

12 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/06(日) 00:22
来年受けるのなら,今年の秋,
行政書士を受けましょう。
これに落ちたら,やばいですよ!


13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 00:26
>8
いやいや、50点というのは1次の最低ラインなので
最終合格にはもう4〜5点取らないと難しいでしょう。
論文はみんな同じぐらい加点されるから差はつかないでしょうし
1次の順位で9割型決まってしまうと思いますので
論文や面接がよっぽど変な人は高得点でも落とされることはあるでしょうけど

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 00:31
技術系は5.5割で合格らしいけどマジかなぁ(゚Д゚)

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 01:52
つーと、3割は捨てていって、ほか完璧にちかければなんとかなる?

16 :国家ネコ公務員:2001/05/06(日) 04:04
高卒の奴が受かるんだから(高卒時じゃないよ)
大概のドキュンは受かる。

逆にいうと、落ちた奴はドキュン。

17 :名無し:2001/05/06(日) 09:47
高卒でU種受かっている人いますよね。
私の知っている人にも一人いるけど、
彼、ものすごく賢くない。仕事もできないし、
あれでよく受かったなと思う。

18 :山師さん:2001/05/06(日) 09:55
>>3 だれもツッコまないけど、国Vの受験年齢制限は何年も前に引き下げられて、
郵政職以外は大卒の者は受験できないんじゃあないのか・・・。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 09:58
今の時期にどのくらいの難易度かも分からないドキュソに
今年の合格は・・・?

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 10:02
国2合格者の平均勉強時間は、少なく見ても1@`000時間は越えているはず

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 11:34
>20
そんなにやらんでも受かるよ。一日3時間で100日ってとこでしょ

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:53
やっぱ2ちゃんねる辞めてガンバロ。二月から始めたものの、実はぜんぜん
やってなくて、ボーっと机の前にいるだけで、ヤバイのなんの。教科書さらー
っと目を通した程度だもん(゚д゚)
38点から、55点にいまから引き上げられるかな。あぁ、怖い、まず2ちゃんねる
辞めて、いまからやろう・・・。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 14:55
>>22
教養30専門10とかなら何とかなるかも。
教養25専門15だったら努力次第。
教養20専門20だったら少しやばいかも。



24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 15:21
教養20ってやっぱヤバイのか。数的推理と資料解釈になんにも手だしてないから
そこ0点だったの。 判断推理は、できるようになった。
や・・・・ばい。  政治学も、11年度のとか極悪に難しい。政治学やめたい。
いまから民法に手を出そうとしている私はドキュソ決定?

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 17:02
>>24
今から民法?
民法って最初にやるもんだろ。



26 :国家ネコ公務員:2001/05/06(日) 17:15
>>20
冗談だろ?

俺自身が専門を三日やっただけだぞ?(マジ)

つーか一般で点が取れない奴は、何をやっても無駄。

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 23:03
>26
何選択したの?

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 00:46
国二レベルなら基礎学力の高さをフルに発揮して、ほとんど勉強しないで受かる
人もいるだろうけど、実際は7割方予備校に通ってて3割方は浪人生なんだよね。



29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 06:56
まあ、がんばろうや

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 17:15
>28
あーやっぱり。中級も予備校いってる人が大半だって教育長さんがいってた

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)