5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員制度改革について熱く語ろう

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 21:39
公務員制度改革が言われているが、私たちにどんな関係があるの、知っている人
教えて。
どんな制度改革がいいのか、自分たちで考えてみよう。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 21:59
全部クビ!

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 22:23
とりあえず、こういう糞スレたてる1はクビ

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 23:01
とりあえず公務員は任用制でなく免許制にすべし。公務員免許持っ
てれば、試験受け直さなくても面接だけで他の役場に転職できる(
年齢制限なし)ようにして、そのかわり身分保証もなくす。
公務員の中での雇用の流動性を確保せよ!。


5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 23:05
同意。
最低限の能力とあとまあ公権力を行使する立場であるので、前科とかはチェックするとしても裾野は広げた方がいい。
役所で人事異動すると民間の転職並に仕事の内容が変わるのはしんどい。
他府県に行くことになっても専門を磨きたい。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 23:18
公務員免許制なら何も知らんと口だけはうるさい民間人やら、ホン
トに力のある民間人にも気軽に(?)公務員になってもらえる。民
力を活かし、誤解をただし、不正をなくすいい糸口になると思うが。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 00:08


実務を教える大学を設立して、即戦力となる人材育成をすべき。
専門に応じて、いろんなところにいけるのが良い。
現にアメリカはそうしてるし。
ゼネラリストは政治家で十分 。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 01:36
素晴らしい!!公務員免許制度。


9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 09:25
公務員免許制に一票。
おーい、人事院見てるかー?。



10 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/05(土) 09:53
>>3
公務員の未来を考えられないあんたこそ首

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 15:11
公務員免許制で裾野を広く取るのはいいが、それだと大学の教官みたく
有力官庁、有力県からいらなくなった人を弱小官庁が押しつけられたりしない
か?
今だって、大蔵のゴミが国税や金融、運輸のゴミが気象、通産のゴミが特許と
かに逝っているんだろ?
同じ現象が全国規模で起こりそうで怖い。
地方の私大の教官みたいに極端に若い講師(プロパー)と単なるじじぃ(有名国立大からの天下り組)だけの組織構成に地方の役所がなりそうで怖い。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 15:31
>11
面接して落とせばいいんだよ。それに今でも本省から外局に行くのはベッタはいけない。
国から地方も同じ。それをやると、二度と割愛要請がこなくなる。昔は下の方の奴でも押し込めたが、今は首長が議員と組んでねじ込んでくる。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 15:36
年俸制:幹部公務員への導入に意欲 石原伸晃行革担当相

 石原伸晃行革担当相が公務員制度改革の一環として、幹部公務員への「年俸制」導入に意欲を示している。年功序列を廃し、給与体系に年俸制を導入する民間企業は増加傾向にあるが、一方で人事評価システムの確立が難しく、チームワークの乱れなど副作用も指摘されている。公務員の仕事に成果主義が根付くのかどうか。
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20010505k0000m010033000c.html
こんなのどうよ?

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 15:44
>>12
派閥がなければね。
大学の研究室の実態を知らないと言えるのだが、実態を知っている
とうなづいてしまう。
公募なんて真っ赤な嘘。
最初からデキレースのこと多し。
というより純粋に実力で大学教授になる例の方が少ない。

15 :名無しさん:2001/05/05(土) 17:34
石原のぶてるは、逝ってヨシ。B作のくせに!

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 17:47
そうですよね、派閥とか、コネとか最初に改革するのはそっちの方面に
重点をおくべきですよね。
でも、無理か、自民党なんて派閥とコネの集団だもんね。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 18:12
>15
ワラタ

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 02:14
とりあえず、給料上げようぜ。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:45
橋龍→石原Jrでどうかわるかだね。

20 ::2001/05/06(日) 14:51
個人的には免許制はリストラしやすくするための便宜として考えたんだけど。
それと、俺は人事院の者です。よろしく。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 19:57
免許制にしたらコネ採用や派閥がはびこるだけだよ。
厳正な試験で任用しているはずの現在だって、コネや不正がはびこっているん
だから。
それよりも痴事や脂長の意向を完全に無視して、クビきれるようなシステムを
導入した方がいい。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 20:51
公務員の人事を非政治主導にすべき。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 20:57
>>22
寝言は寝て言え。
官僚主導から政治主導に改革しようとしているときだろーが


24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 22:15
政治家が介入するとロクでもない人事になるってのはかなり当たっている。
政治主導で〜というのは正論なんだけど、世の政治家はそれで一儲けしようと
たくらんでいるのがあまりに多いから、今政治主導にしたら、漢王室の官職売
買みたいなことが行われるだろう。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 21:44
>>24
その通りですね、このままではどうなることやら。
政治家の介入で、国鉄改革も(ごめん古くて)骨抜きになったし、
25年も国際空港を片肺にしてしまったし、利権の絡まない、改革は可能なんでしょうか。
この日本で。どうなんでしょうか。

って、こんなことを書くと、「とりあえず、こういう糞スレたてる1はクビ」って
谷津が出てくるけど、そんなことはお構いなしで行きましょう。


26 :小役人:2001/05/07(月) 22:15
なお古くてごめん。
今でも、時々「国鉄で・・・」って言っちゃうんですけど、
国鉄は我田引鉄で滅ぼされたし、政治主導ってのは政治家
ならOK。政治屋さんNOと言う感じ。
改革改革と言われるが、非常に難しいのねん。
立法府である議会の、議員提案も少ないようですし・・・
公務員が政を考えるから、これまたややこしい。
自分でも何言ってるんだか、ああややこしぃ。

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 23:43
結局、政治家がドキュンだからいかんというお決まりの結論なんだやな

28 :小役人:2001/05/08(火) 00:19
だって、リーダーは政治家さん・・

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 21:59
ここにくる人に真剣な論議は無理のようですね。

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 22:24
政治家も公務員さ。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 17:12
6月に公務員制度改革の大枠が出来上がるらしいね。
当面は刻項のみだけらしいが、そのうち遅膏にも導入されるでしょう。

どうしますか?

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 17:52
地方も同時

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:41
そうそう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)