5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●市役所上級のレベル●

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 03:28
市役所上級のレベルは、
大卒程度とのことですが、
国1が東大〜マーチ程度
国2が早慶国立〜日大程度
なのに対して、今の市役所上級のレベルは
大体どのくらいでしょうか?
当方、東京理科大学生。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 04:01
学歴板逝け!

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 08:00
国2程度だよ。

4 :非決定性名無しさん:2001/05/05(土) 01:55
そこそこむずいっす。

5 :>4:2001/05/05(土) 11:02
そうですね。
特に採用人数が少ないところなんかはかなり難しいと思う。
 

6 :名無し@誉れ厨房:2001/05/05(土) 12:08
福岡市役所上級なら、九大レベル、北九州市役所上級なら、熊大レベル
くらいじゃないの?福岡市役所中級職に、九大卒がゴロゴロいるって
いうじゃない?情けないね。

7 :アヒャヒャ王:2001/05/05(土) 16:01

スレちがったの?

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 16:04
バブルの頃なら大学生の肩書きさえあれば十分だったのだけどね。
(人気なかったなぁ・・・)

9 :名無しさん@1周年:2001/05/05(土) 16:06
ウチの市役所なんか、現役東大生でも入れない。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 19:44
waseda KO
いますいます

11 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 02:13
理科大も結構いるよ。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 02:51
 地方都市は地元国立大がほとんど。

13 :非決定性名無しさん:2001/05/06(日) 04:21
理科大でも頑張らないとうからんぞ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:38
理科大の経営だと無理だろう。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 16:05
受験団体名を記入させるマークシート答案は、日本人事試験研究センターが作成
している。あらかじめ、県人事委員会と印刷してあるマークシート答案でも、
試験問題は、センターが作成。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 19:20
今年の新人、早慶ばかり。
MARCHの俺でも肩身が狭いよ。

17 :地方イヌ公務員:2001/05/06(日) 19:36
マーチって何ですか?マジレス希望

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 20:15
スターレットじゃないやつ。

19 :実習生さん:2001/05/06(日) 20:20
地方中核市レベルは
地元駅弁、マーチUターン組みが
メインと考えてよいですか?

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 20:26
早慶Uターン組多数。えらく難関化して、駅弁は枕をならべて討ち死に!

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 00:24
20年以上前は普通にやられていた、地方市役所の高卒コネのみ無試験採用の
職員て皆さんのとこでは今どんな処遇になってます?

うちのとこでは使えないくせに出世させろって騒いでウザイです。
人数もウジャウジャいてつくづく人件費の無駄遣いだと思う畝・・・

いかがでしょ?


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/07(月) 01:07
東大で市役所いましたよ。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 01:22
>>17
M明治
A青山
R立教
C中央
H法政

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 17:21
ぅあげ!

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 22:49
机上と現場は違う上級は使えない。以上。

26 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/08(火) 22:55
>>25
現場的にも役所以外の人生を豊富に知ってる上級の方がいい仕事してる
と思うよ。初級は高卒すぐ役所じゃ、持ってる常識の範囲が狭すぎ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/09(水) 05:45
だね。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/09(水) 07:35
早慶国立

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 23:48
東京の大学卒業後、東京で就職しましたが、勤めて一年経たないうちに
家庭の事情で昨年末に退社、地元に帰ってきました。
が、こちらでは思うような職がなく、今から市役所上級の勉強を始めようと
思い立ちました。
実は就職活動をしていたころ公務員の勉強もしていましたが、希望の
民間企業に内定した為受験しませんでした。
なので全くゼロからのスタートというわけではありません。
こんな私にお勧めの通信講座ってありますか?

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 23:50
こちら東北の人口6万人代の市なのですが、このくらいの規模の
自治体ってどういうレベルの人が受験してるんでしょう?
国立、早慶MARCHクラスの受験者って何割くらいいるんでしょう?

31 :30:2001/05/10(木) 23:52
あと選考の際に学歴は関係ありますか?
やはり学閥があって地元大学出身者が有利なのでしょうか?

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 23:59
便乗質問で申し訳ないですが、高松市についても教えて下さいませ。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 00:01
人口8万人程度のうちの市役所、10年前はせいぜいMARCHだったらしいけど、
最近、特にここ2@`3年は地元の国立大学にMARCH以上がほとんどなんだろうなぁ、たぶん。
採用も3@`4人程度だし、そこに50人も60人も受験してくるわけで、
おのずとレベルは上がってしまうんだろうね。
京都大学でてきた新入りが職場にいるけど、そいつは後悔しているようだよ。
あと、その程度の小さい市役所だと、あながちコネって言うのを考えておかないといけないのかも。

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 00:02
それくらいだと日東コマ船

35 :非決定性名無しさん:2001/05/11(金) 01:23
早計でも市役所入ると価値組み。
10年後、動機からうらやましがられる。

36 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/12(土) 21:59
>>35
民間の業界1・2位クラスの企業だと早計の学部卒なんてソルジャーに過ぎない
からな。民間の中堅企業行くくらいなら市役所とステータスも大して変わらんし、
仕事もノルマなんかなくて安定してるとくれば、勝負ありだよね。
3〜4年で異動できるCWや用地買収より10年・20年も飛び込み営業してる方が
よほど大変だろうし。

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 01:02
受験料いるの?

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/14(月) 15:22
あげ

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 19:40
今は田舎の小さな市役所でも、国立マーチ関関同立クラスだね。
俺は中部地方の市役所だけど、今年採用は同志社、明治、静岡、金沢など。
最近の公務員試験は市役所でも激戦。
でも、明らかにコネっぽい奴も2人いる→佛○大学、皇○館大学。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/15(火) 01:27
キタねえな…

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 02:04
町役場ってコネばっかりかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)