5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うらやましいぞ公務員

1 :名無しピーポ君:2001/05/03(木) 20:36
ゴールデンウィークも4連休ですか?
うらやましいぞ。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 20:39
9連休ですが何か

3 :名無しピーポ君:2001/05/03(木) 20:48
僕は、年間365連休。
うらやましいだろ?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 21:12
>>1
民間のほうがよほど楽で給料高いわヴォケナス!

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 21:40
メイデー行ったし、2日は仕事。今日はまたーりしてるよ。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 22:12
おれは金曜日から10連休。

7 :名無しさんといつまでも一緒:2001/05/03(木) 23:05
>>1
 公務員だけが特別に休んでるわけじゃないんだからいちいちスレ立てるな!

8 :名無しピーポ君:2001/05/03(木) 23:13
いや、特別だろ。

暦どおりに休んでいる民間がいったいどれだけあるか。


9 :名無しさんの主張:2001/05/03(木) 23:14
暦以上に休んでいる民間だってあるじゃない。
休めない公務員だっているし、
そんなふうに決めつけないで下さい。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 23:16
1はGW中無休で働いている流通関係者と思われ。

11 :名無しさん@1周年:2001/05/03(木) 23:23
土日以外休み無いよ。

12 :名無しさんといつまでも一緒:2001/05/03(木) 23:24
>>8
どこが特別なんだ?
公務員だけで交通機関が混雑し観光地が混雑するのかよ(藁

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 23:24
少なくとも埼玉大以上の偏差値の大学に行って、普通そのレベル
の民間に就職していれば、今年のGWは9連休なはず。

多分1はマーチ以下



14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 23:27
無休で働いていれば疲れてネットは開けないと思われ。

15 :名無しさんといつまでも一緒:2001/05/03(木) 23:28
>>8
民間も官公庁も休んでるからGWは混雑するんだよ!
お前がドキュソなだけだから勝手に決め付けるな。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 23:39
俺は民間から転職して公務員になったんだけど、連休の期間は民間の
時の方が長かったよ。
民間といっても色々で土日休みの会社もあれば、土日祝日に勤務しな
ければならない会社もあるけど、それは納得の上で入社する訳だろ。
忙しい時には休日出勤もありなのは、民間も公務員も一緒。
休日に関しては、公務員だけが特別いいとは思えないけどね。


17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 23:54
公務員の場合、「金は出さんが、休みは出す」なんですよ。予算で時間外
労働の上限とか決まっているから、いわば時間外手当が第2基本給的な位置
づけとなってる。つまりサービス残業という職員の犠牲の上に、組織が機能
していることを否めない。厳密に割増賃金の計算したら、大変なことになる
のは明らかで、せめて休みぐらい取らせてよ。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 23:56
aho

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 01:44
公務員になったあたなも
公務員にならなかったあなたも
自信の選択のはず。
休めないのは自分のせいなんじゃないの?

20 :名無しさん:2001/05/04(金) 08:06
>19
そのとおり。公務員は試験さえ受かれば誰でもなれる。
広く門戸を開いているはず。
それを選択しなかったか落ちたのは自分の責任。
それで文句いうなかれ。きみ、市民オンブズマンになっちゃうよ。




21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 08:25
うちの兄貴、T芝に勤めてますが
俺よりも年間の休日むちゃくちゃ
多いよ。民間に行けば良かった。

22 :りょうじ:2001/05/04(金) 08:56
許認可盾にすごいいばっとって、責任問題が発生するとすぐに民間や他人の所為にして逃げる
お前らクズだ

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 09:52
>22
よ〜く法令等を読みましょうね。
我々は法律に沿って仕事を進めているだけ。
読解力がない又は都合のいい解釈をする人が悪い。
筋違いだね。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 10:05
>>22
連休の事で文句つけようとして旗色悪くなったら感情的な公務員批判か。
そんなことでストレス解消してるなんて暗い奴だな。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 11:30
公務員は夏期休暇や年末休暇は少ないが
年次休暇が20日あるのはオイシイ。
部署によっては全て使えないところもある
けどうちは全部使えるみたいだしね。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 14:05
使えればナー

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 07:33
良くも悪くも一般国民の公務員に対する見方はこんなもんです。
たぶんに一面的な感が否めませんが、現職公務員各位はこれらの人々の
「公僕」であることを自覚しましょう。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=giin&key=988531535&ls=50

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 08:18
で?

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 09:57
>>27
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=giin&key=988531535&ls=50
が「一般国民」の見方だとしたら確かに鬱になるな・・・・・・。
いままで窓口に来るキティはレアケースなのかと思ってたけど
ああいうのが「一般」だったんだ・・・・・・。

ありがとう。
ますます「公僕」としての自覚の必要性を感じたよ。
我々がしっかりしなくちゃこの国はどんどんおかしくなる。
特に教育。

スレと議論がずれてきたのでsage

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 12:02
>29
2ちゃんにくる奴なんかクズばっかだ。気にするな。

今そのスレちょっと読んできたけど、世の中の基本的仕組みさえ
理解できていない厨房ばっかジャン。


31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 12:13
オマエモナー

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 13:54
>>30
でも、一般の人も根底では>>27のように考えてるのは間違えない。
普段窓口で怒鳴ってるドキュソのように表にだしはしないが、
たとえば役所側の手違いで被害を蒙った場合、そのことに対する
苦情に加えて、必ず「税金で食ってるくせに」「楽な仕事で安定した
生活送ってる人には庶民の苦しみは分からない」とか言うからね・・・

ただ、民間の人は公務員を楽だというが、公務員は「民間企業は交際費や
交通費でなんでも落とせて羨ましい」、「民間企業は働きに応じて給料が
上がって羨ましい」とは最近あまり言わないから、たしかに(現状の不況
下では)公務員の方が気楽なのは間違いないとは思われ。


33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 14:51
そうか?
以前ほどメチャクチャじゃなくなったみたいだけど、おれの会社、未だにOLどもの間で生活残業とかいう言葉が残っているぞ
ちなみに残業費稼ぐために仕事終わってから無駄にだべってること

バブル期と比較すると確かに無茶できなくなったが、営業なら交際費で月に40〜50万くらいまでなら、転用することは可能
世間的には不況で苦しんでいる某土建業界だけど

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 14:53
ちなみにおれは元公務員
あまりの薄給に嫌気がさして、昨年転職した

民間人の場合、生活が苦しいの苦しいのラインが高い
公務員にとっての普通が「苦しい」だから、あまり気にしない方がいいぞ


35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 14:58
民間から公務員になった人いる?
たぶん、民間にいりゃ良かったと思ってるよ皆。

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 16:47
俺は民間からの転職組。
確かに民間の常識が公務員では非常識。
出張いくとき、自分で航空券とかホテル予約するのには驚いた。
前いた会社なら庶務に一言言えば、適当に手配してくれたのに・・・。
あと残業手当の支給割合の低さに唖然とした。
前いた会社なら、50時間残業すれば40時間はついていたのに、今は、
120時間残業しても8時間しかつかない。

でも、ことキャリアに限定すれば公務員は薄給でもよく働くね。
民間じゃ信じられない。
異常にできる人がこんな待遇でよく働いているよっていつも感心する。

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 20:02
>>36
>こんな待遇
キャリアを支えているのは


38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 20:45
無知な厨房は「民間」「公務員」というくくりについて考えすぎる傾向があるよね。
公務員でも民間でも職種は様々だし、給料も休暇も違う
さらに配属先によっちゃあ公務員でも残業休日出勤また残業というところもあるし
民間でも休まず遅れず働かずという場合もある(当然、その逆のケースもあります)

結局、大切なのは「公務員」と「民間」というくくりよりも
「何をやらされるか」というくくりなんだけど
こういうことは、親から一度自立して、
自分で生活費を稼いだ経験がないとわからないんだろうなあ。

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 20:55
だめだよ。ハッキリ書いちゃ。
厨房が犯罪をおかさないように相手をしてあげるのも公僕の仕事のうちって思わなくちゃ。

40 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/05(土) 22:46
>>38
ホント、公務員/民間でも様々って、そうだよねぇ…。
某有名企業(の支社)に、7時頃電話したとき、
留守電のテープが流れてきたときは、
さすがにヘコんだよ。お前ら、早く帰りすぎって。
誰も残ってないのかョ…確か、あの支社、100人は超えてたはずだぞ。

41 :小役人:2001/05/05(土) 22:55
 21時に電話して、 「まだ居るんですかっ?」て、
ほっといてください。すぐにでも資料が欲しいんです!
誰も代わってくれないんです。すねてても仕事は完了し
ないんですがな。

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 23:01
>>35
民間の中小企業から公務員になったけど、仕事は楽やな〜
残業はするけど(多いときは着き100時間くらい)つくし〜
以前は、全てサービスやったんで・・・
今は企画ぶもんやけど、最初に配属された出先は、お金取ってこないといけないので、
訳の分からんヤツに、訳の分からん言い訳されるのは、いやだったな。
民間なら、お前とことは、取引するか! っていえるのに・・・
ま、どっちもどっちだけど、公務員はやりがいないな。
仕事はテキトーにやってる方が得。

43 :名無しさんといつまでも一緒:2001/05/06(日) 02:36
>>42お前は本当に公務員か?少なくとも国家公務員は残業代ほとんどつかないぞ。
それとお前みたいなやつはいらねーからさっさとやめろ!お前みたいに適当に仕事する奴
の分もこっちが仕事しなくちゃならないから迷惑なんだよ。

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 11:00
地方公務員だと月50時間は普通に付く>残業手当
特に村とか町役場がひどい。
超赤字なのに、きっちり付けるのが慣例。
あと県の場合、国家の人間が出向で来ると満額じゃないけど、ある程度付ける
ように言われる。
だいたい50時間(約十万)が相場。

私はGWは休めるが、元日休めないこともある。
独身で年次が上がると元日休みたがる若い人に変わって、職場待機させられる
から。

45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 11:04
バブル華やかりし頃にも仰有っていただけましたか?
>1さん

46 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/05/06(日) 11:09
国家公務員は残業つかんが、地方公務員はつきやすい。これは旧自治省の個別指導によるもの。
わけのわからん手当や渡りはやめろ、その代わり残業代は付けろとのこと。
透明性とか考えるとその方が筋は通る。

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 18:41
地方公務員だけど、残業代はほとんど付けてない。
実際には50時間以上プラス休日出勤してるけど、全部パー。
「本来は5時に帰らないといけないのに、能力、努力が足りな
いから残業になった。だから、つけるのは間違っている」とい
う考え方が通っている。
実際には、どう足掻いても残業になってしまうのだが・・・。

民間もそれぞれ違うように、役所によってもだいぶ違うのかも。


48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 19:08
国は残業代はつきにくいのね。
全部つくうちは国にしては恵まれてるほうなのかな。
でも、定時に終わるに越したことはないよ。

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 20:49
市だが月13時間しかつけてもらえんぞ。
くそ忙しい部署も暇な部署も同じ。
周りの市町村見てもうちはまだマシなほうだ。
近所の町で、課長の残業命令書を添付して
残業代支払いの稟議書をまわしたら、結局
不許可になったなんて話があるからな…

50 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 20:50
国でも官房系にいると比較的つくことはつく。
でも30時間以上もらったことない。

51 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 21:04
全部つくところって予算超過したらどうするんだろ?
人件費に他の予算から流用するってのはいらぬ誤解を招きそうだし、かといって
このご時世、議会が補正予算が通るのだろうか・・・



52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 22:17
予め、多目にとってあるからな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)