5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特別区主任主事選考

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 14:25
もうすでに区の主任主事選考を4回受験しているけど、なかなか受からない。
論文の書き方で、「主任主事の立場から、あなたの意見を述べて下さい」
となっているけど、どう論ずればいいのかわからないのです。1類の採用
試験で区役所に入ったので、3類組には負けたくないです。何かいいアドバス
をお願いします。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 18:39
区のスレに書き込みが続く限り、区職員大量解雇は免れられぬ。
この板自体がそもそも行き過ぎだからだ。
基礎的自治体区政の第一段として見せしめに解雇されるだろう。合掌。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 18:41
あれ? この書き込みって…?
何だ、おい「ブー」じゃねえか「ブー」!
ほら俺だよ、解らないかな?小学校の時一緒のクラスだった俺だよ、オ・レ!
しっかし相変わらず下らない事やってるなお前は。何だよこの書き込みは?
そんな性格だから小学校の時もみんなに総スカンくらっちまうんだよ。
お前って確か年賀状を生まれてから一枚も貰った事ないってクラスでも有名だったもんな。
まあそれだけじゃないだろうけどさすがに授業中に好きなコ眺めながらオナニーしてた
のはまずかったよな。クラスの担任も頭抱えてたよ、俺も一応お前のフォローをしてや
ったけどお前って容姿がまたアレだろ?
「豚は養豚場に逝け」ってクラスのみんながのたまわってたもんな〜。
しかも実際に札幌へ修学旅行に行った時、お前、牧場の肥溜めに置き去りにされてたもん
な。悪いけどさすがにアレは笑っちまったよ、イヤ余りにもお似合いだったもんでな。
何かその後も行く先々で苛められてるらしいけど、お前のその容姿と性格じゃそれも致
し方ないかなーってのが俺の本音だ。
実際に今、この書き込み眺めてる俺でさえゲロ吐きそうだもん、お前が俺の書き込みを
読むって想像するだけでな。
ま、とりあえず言いたい事はそんな所だ。言っとくけどレスは不要だぞ。
お前みたいなクソ豚にレスつけられると想像するだけで頭の中おかしくなっちまいそう
だよ。他のみんなもこいつには関わらない方がいいよ、マジで。
そんじゃ早いとこ、この世から去れよ。そっちの方が世の為人の為ってもんだ。
じゃ〜な〜♪


4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 13:45
ブーって誰?

5 :>1:2001/05/04(金) 16:00
T類で主任主事に4回も落ちるのは、論文の出来不出来というよりも、
勤務評価が著しく低いことに原因があります。
親しい先輩に率直なアドバイスをしてもらってください。
もっとも、あなたみたいな人には親しい先輩がいないんでしょうけどね。


6 :某区職員:2001/05/04(金) 18:27
 うちの区では、5回目の受験から下駄を履かせてくれるよ

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 11:04
age

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 17:36
>5
アドバイスありがとうございます。
確かに、以前、上司から、主任選考は論文試験の成績だけが評価の対象ではないと
いわれたことがありました。


9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 17:37
協調性がないことも原因かもしれません。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 19:44
前にもこのスレッドあったよな?

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 20:04
>10
いまはそのスレッドはどこにあるの?

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 20:57
下がりすぎて消滅したのでは?

13 :某区職員:2001/05/06(日) 01:03
>>1
「主任主事の立場で、あなたの意見を述べて下さい」ということは、
「現在、区(職場)には、このような問題点(課題)があり、私は主任主事として、
 つぎのように職務に取り組み、現在の区政を改善していく」といった視点で
論文を書けばいいのではないでしょうか

という視点で論文を書く


14 :某区主任主事=13:2001/05/06(日) 01:14
そして、論文を何本か書いてみて、信頼できる先輩職員に見てもらい、
指導を受ければいいのではないでしょうか?
雑誌「EX」(ぎょうせい)の添削論文課題が貴区の出題傾向に合致するなら、
応募してみるのもいいでしょう

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:57
1です。
13の方へ
アドバイスありがとうございます。
この雑誌の存在すら知りませんでした。



16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 13:33
論文の書き出しも悩むよなあ。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 13:35
主任としての決意表明
 日頃から自己研鑽に励み、全身全霊を職務に向けて頑張り抜く所存
である。

これだと、なんか選挙の演説みたいになっちゃう。
区議になるつもりはないし。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 16:02
不合格者には、選考での論文の出来を教えてくれない。
もし教えてくれたら、次の受験に活かせるのにね。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 16:08
東京都は成績を受験者に開示しているよ。
特別区は遅れているね。
なんでも、区は都の制度を1年か2年先には真似をするね。
これでも基礎的自治体なんですか?

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 16:08
主任制度も都の真似?

21 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/06(日) 16:55
成績を開示しようにも、まともに採点できる設問でもないし、
まともに採点もしてないので、開示できない。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 16:56
真似の割に中身は全然ちがう。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 17:01
実のところ、論文なんて見てないです。
だって皆同じようなこと書いて採点のしようがない。
名前と文章が書いてあればOK!
あとは経験とか上司の推薦ありを優先。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 18:51
よく参考書を見ると、論文には鮮度が大切、要するに論文にも賞味期限があると
いわれたことがありますが、先輩の論文丸写しでは鮮度が落ちるので合格する
のは難しいと思うのですが。ごめんなさい、先輩。
皆同じような論文を書くと差がつかないので、書き出しとか解決策の部分で具体策
を提示して、他の職員と差をつけようと考えています。
主任選考4回も受験して合格しないことは論文の内容がいまひとつだし、勤務評定
もよくするように日頃から区政マンとしての自覚を持った方がいいのでしょう。
勤務評定の項目って、どうなってるんでしょうね。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 19:01
誰か主任選考論文対策ホームページがあれば教えて下さい。

26 ::2001/05/06(日) 20:34
>25
知っているけど、教えません。
補足しますが、主任主事試験の論文なんてはっきりいって
中身は見ていません。
勤務評価を上げられるよう頑張りましょう。



27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 21:20
>25
名前と「頑張ります」の一言書けばいい。
現にそれで受かった人、何人もいる。
勿論、39〜42歳だけど。

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 22:42
中身見ていないっていうけど、何のためのペーパー試験やるの?

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 22:52
26って、区の職員さんですか?

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 22:53
>27
これって長期?

31 :某区主任主事=13:2001/05/07(月) 05:59
15の方へ
雑誌「EX」は月刊で、毎月10日発売です。
ただし、普通の書店には置いてあることは少なく、
八重洲ブックセンター、有楽町の蕗書房(交通会館1階)、都庁の三省堂書店でなければ
手に入らないことが多いです。
役所内の研修担当係が毎月取り寄せているかもしれません。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 18:07
13の方へ
いつも丁寧なアドバイスありがとうございます。
主任選考に向けて頑張りたいと思います。
もちろん日頃の仕事も。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 23:29
>28
一応、選考をやったという実績を示すため。ただそれだけのこと。


34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 23:35
>30
ギリギリ短期。
その年で受かるひとは葬送たるメンバーです。

35 :某区職員=6:2001/05/08(火) 06:00
>30
6でも述べたとおり、うちの区は5回目の受験(3級歴11年)からは、
組合との取り決めにより、採点を優位にしてくれる傾向があるらしい。
ちなみに試験方法は、20問択一(地自法・地公法・区政事情)のみ。
 ※ 別途、自己申告書は提出されられる・・・・・・
1回〜4回めの受験は、20問中18〜19問正答しないと、合格は困難だが
5回めからは、半分程度でいいため、合格率は急激にアップし、
その後受験回数を重ねるごとに、加算点は増えていく。
39歳〜42歳だと、ぎりぎり短期だが、若いときに受験していなかった人が多く
組合役員は、答案に名前と所属を書いて、鉛筆ころがしでいいから受験してくれと説得している。


36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 18:52
主任選考の目的は?

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 20:55
>35
なんで年齢によってゲタ履かすのか?
それじゃあデキレースだし、悪平等じゃんか。
合格人数は決まっているので
ゲタ履かして受かった人が一人いるってことは、
まともに書いて落ちた人が一人いるってことだろ?
こんなやり方続けてたら
若い人のやる気なくすよ。

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 09:39
>37
勤続年数重視は必要かもしれないけど、
年齢によってゲタ履かすのは不自然だ。
また、ペーパー試験だけ形式的にやらせ、論文を全然読まないのであれば、
試験の方法を変えるびきである。

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 09:41
http://www.hoops.ne.jp/~kaz-Inoue/ronbun/?ミ疱?。ヲ??蓊ハ癸ヲー癸ヲE?。ヲ。ヲ?。ヲ・html

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 09:45

これは間違い。
正しくは、http://www.hoops.ne.jp/~kaz-Inoue/ronbun/Ronbun-Menu.html

41 :某区職員=35:2001/05/11(金) 04:06
>37 38
年齢ではなく、正確には勤続年数。
ただし、T類採用(大卒程度)=U類採用(短大卒程度)+2年=V類採用(高卒程度)+4年


42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 21:05
>41
その計算式はかなり正しいものです。


43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 17:44
まじめなスレなのに、
2と3の方のコメントはひどい。
誰が書き込んだのでしょうか?

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 09:29
age

45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:10
え〜っ!
特別区って主任主事も選考あるの?
ワタリじゃないの?

46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 20:02
あるはあるけど有名無実。
もち、ワタリもあるでよ。

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 20:23
12に同感。法務局はせっかく入ってくるけっこうできるはずの人材を殺している。何でもみんな同じ扱い。2年くらいで、賢い彼らは悟って、やる気をなくす。ここに「出世」はありえない。あくまでも内部だけの満足で社会的には・・・。認証なんてパートサンで十分。遣り甲斐0。「国民とふれあう・法務局の顔・一番大切な仕事」とか言う見え透いた嘘で飾り立てて、やらされる。しかも酷いときは1年ローテーション無し。こんな窓口、各自1日交代で回しておけばいいんじゃない?民間のサービス窓口より最悪。早くなくして欲しい。

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 07:23
>>47


49 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 12:28
特別区の主任主事研修って何やるの?

50 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 18:56
知らん

51 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 23:22
あげ

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 18:12
あげ

53 :都庁志望:2001/05/23(水) 02:49
特別区って給料どのくらいですか??
都庁との差が知りたいです。
教えてください

54 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 19:59
>53
都庁第一本庁舎の3階の都民情報ルームでご自分でお調べください。
よろしくお願い致します。
また、特別区資料室で調べてもわかると思いますよ。

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 18:24
a@`
sou


56 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 20:31
仕事はピカイチなのに、態度がでかいから3回も落ちた。

57 :都庁志望:2001/05/25(金) 02:05
特別区ってだいたいどのくらいの大学の人??
早慶いる?

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 09:41
>57
いるよ。

59 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 09:42
都区政人名鑑を見よ

60 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 12:32
選考の基本は勤務評定じゃないの?試験の成績がいい人が仕事ができるとはかぎらないでしょ。私の周りにも仕事をやらない(できない?)試験好きがいました。
問題は一部の管理職が適正に評価していないことじゃないのかな。

61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 21:28
イパーツで受かるには官房系!

62 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 08:05
特別区ごときで何が官房系か。
ふざけるな!

63 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 08:07
職場もの
区政もの

64 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 08:17
区なんて国や都からみたら、所詮出先か現場、あるいは下請けってとこ。

65 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 08:53
>64
だからお気楽だともいえる。

66 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 14:18
私は主任主事として全力で頑張ります。

67 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 14:23
特別区の区長と東京都の局長ってどっちが偉いんですか?

68 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 20:29
>67
そんなの自分で考えろ。
教えてクンは逝ってよし。

69 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 21:10
AGE


70 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 18:13
自分の書いた論文は職場でコピーとって、複数の係長や課長に添削してもらいましょう。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)