5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家2種で転勤

1 :名無し→しりとり:2001/05/02(水) 23:02
とかあります?


2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:06
あんた何言ってのの?

3 :名無し→しりとり:2001/05/02(水) 23:08
国家2種の技術系区分で採用された場合
転勤はありますか?
やっぱり2〜3年周期であるんでしょうか。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:13
行政系なんで知らん。

5 :名無し→しりとり:2001/05/02(水) 23:15
>>4
行政系の場合はあるんでしょうか?

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:17
あるぜ。全国転勤、採用ブロック地区転勤、都道府県内転勤など
官庁によって様々だ。

7 :名無し→しりとり:2001/05/02(水) 23:20
国土交通省の場合はご存知ですか?


8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:22
旧建設省なら転勤ばっかで人気なかったぞ。
ダムに飛ばされるたらなんたら・・・・
まぁー、行政系と技術系なら転勤について考えてることが
違うから、分からんが、行政系ではそうよ。

9 :名無し→しりとり:2001/05/02(水) 23:30
その旧建設省です。
建築を念頭にしてます。
都道府県内勤務・・・という訳にはいかないんでしょうか?


10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:35
やっぱり地元から離れたくないとか、都心に近い方がいいみたいな
行政系みたいなこというなよ、技術系なのに。
技術系の奴らは仕事のためなら山でもダムでも行くんだろ?
どっちのタイプなん?

11 :名無し→しりとり:2001/05/02(水) 23:41
女なので将来の事を考えると、転勤ばかりでは
生活に支障が出る可能性が高いです。
でも仕事は魅力的なので迷います。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:43
だったらやめれば?

入る前から女なのでなんて言ってるようじゃ技術系なんて
できないよ?

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:47
まさにジレンマだな。
同じ国Uでも行政系ならそれが可能の官庁はある。
11のようなことを考えとるなら国はやめて地方の
技術系ではいれば?市役所の建築とか地元の橋作って
喜んでる奴いるぜ。

14 :名無し→しりとり:2001/05/02(水) 23:54
>>13
それも一手ですね。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:57
その前に受かるんかい!
技術系の奴らはよー分からんよ。国・地方難しいんかい?
枠が少ないのがネックだな。


16 :名無し→しりとり:2001/05/02(水) 23:58
レス下さった方、有難うございました!

17 :名無し→しりとり:2001/05/03(木) 00:02
地方中級・国2専門は比較的簡単らしいです。
地方上級は知りません。


18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 00:11
>17
受験区分で難易度と採用枠の差が激しいぞ。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 00:37
土木の場合
国2と地方上級はあんまり問題の難易度に差はないと感じた。
(合格ラインはちがうんだろうけど)
国1はどーんとレベルが高いです。

20 :社会人:2001/05/03(木) 11:14
某省本省希望。
全国転勤バリバリしたい、こういう私は珍しい?

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 02:56
age

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 04:03
国家公務員に転勤はつきもの、諦めなさい

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 07:02
1さん、甘い考えは捨てたほうがいいです。
自分は、女・国2・技官だけど、全国転勤ですよ。
面接も『女性だからといって転勤しないとかできないとかは言えませんよ』と
ねんを押されました。
北海道〜沖縄まで転勤範囲。
関東出身で入省時は大阪にとばされ、その後1年で関東へ。
関東圏内でもう異動は3回目。
最近の公務員人気からすると転勤渋っているようじゃ、入れないのでは?
異動の拒否は親でも倒れないとなかなか無理だし。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 01:39
私は若いうちなら全国転勤歓迎なのですが
45超えてはつらいんじゃないかなと思う。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 01:50
国Uでも市役所でも技術系のやっている仕事に大差はないよ
転勤が嫌なら、市役所にした方が良い
転勤なんてないし、女性の技官はものすごく大事にしてくれるからね

26 :名無し→しりとり:2001/05/05(土) 20:21
>>25
国家公務員の方が仕事の幅も広いし、大きな仕事が
出来るのではないかと思ってました。
見当違いなのでしょうか。

>>23
近畿出身で採用後ずっと県内勤務の先輩がいらっしゃいます。
こんなケースは稀なのかな。
自宅から通える範囲での転勤ですか?

27 :フェラチ王:2001/05/05(土) 20:31
俺の元彼女は、農水の技官ですが、係長になるつもりは毛頭ないという意志を示せば
地元に張り付くことができる!!元彼女は、しっかりと地元に張り付いてる。
タフな女だったな。振られたけど(さみしいのう。王様やめようかのう)

28 :社会人:2001/05/05(土) 23:17
全国転勤も県内転勤も、ずっと同じ所というのも、
採用先と本人の希望によるんじゃないですか?

29 :国家ネコ公務員:2001/05/06(日) 04:12
家買ったから、転勤は難しいって言えば無理には転勤させられないだろ
給料はあがらないけどな。

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:41
>>1
そもそも国家2種は地方の出先機関幹部候補OR中央の中堅幹部候補
のための区分なんだから、転勤が前提に決まってるでしょ。
公務員制度をもっと勉強してね。

31 : :2001/05/06(日) 19:14
>7試合までの平均は15187人

駒場が2万人として・・・
15788人ってとこか。

32 : :2001/05/06(日) 19:15
>>354
ほんとだ。
http://www.tokyostadium.com/schedule.cgi
5/5-6 スポーツフェスタin東京スタジアム
問:読売新聞社

まあGWだしねぇ。


33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 19:15
>>25
市役所は一般に国2より難易度高いし、技術系は採用がない年も多い。
結局国2を選ばざるをえないこともおおいのでは…

国立大学や高専なら比較的転勤は少ないと思われ。


34 : :2001/05/06(日) 19:15
350 名前:  投稿日:2001/05/05(土) 17:26
東京のスタジアム事情って・・・


351 名前:東スタ、国立以外に 投稿日:2001/05/05(土) 17:35
秩父宮ラグビー場ってサッカーできないの?


352 名前:U-名無しさん 投稿日:2001/05/05(土) 18:07
東スタの芝はなんであんなにボロボロなの?とくにゴール前。
まだ定着してなかった?稼動率が他のスタジアムより高い?


353 名前:U-名無しさん 投稿日:2001/05/05(土) 18:10
確かに稼働率高い。
毎週使ってるしね


354 名前:U-名無しさん 投稿日:2001/05/05(土) 18:24
>348
 5/6の東スタって、Y売新聞関連のイベントじゃなかったか?


355 名前:U-名無しさん 投稿日:2001/05/05(土) 18:25
ベルディ2部に落ちないかな〜
たいして注目もされてないしいいんじゃない?
観客動員下がる?


356 名前:U-名無しさん 投稿日:2001/05/05(土) 18:32
>>354
ほんとだ。
http://www.tokyostadium.com/schedule.cgi
5/5-6 スポーツフェスタin東京スタジアム
問:読売新聞社

まあGWだしねぇ。


357 名前:U-名無しさん 投稿日:2001/05/05(土) 21:15
磐田はキャンプで使う鴨池ってケースが多い。
昨年は何故か京都ホームの磐田戦で使ってくれた。
キャンプ地ってのは第2ホームみたいな扱いするのも悪くないと思う。


358 名前:U-名無しさん 投

35 :名無し→しりとり:2001/05/06(日) 19:17
なんだか?

36 :社会人:2001/05/06(日) 23:38
ちょっと質問。
何で転勤が嫌の?
私の父も国家公務員で、2〜3年ごとに転勤してあるいていたよ。
だから、転勤のない生活なんて考えられないさ。
ずーっと同じ所で生活というのも、考えられないな・・・。

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 07:24
>>1 面接時に転勤はイヤです。って言ったら?
それでも採用してくれるところなら、転勤はないでしょ。

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 07:32
>>36
若いうちはいいだろうけど、年取ったら大変だと思うよ。
カネもかかるし、子供の学校のこととかもあるだろうし。

俺も国2志望だったけど落ちて、仕方なく引っ掛かった市役所
逝ったけど、最近になってようやく転勤のないありがたみが分
かりはじめてきた

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 07:37
国Uでも技官は全国勤務が当たり前だし、どうしても転勤が嫌なら行政職に転向するのが賢明でしょう。
どうしても技官を希望するなら、やはり市役所を可能な限り併願しまくるしかないでしょう。
個人的には、地元企業の研究職を目指すほうがずっと面白いと思いますよ。

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 12:27
ところで、1の人はどの職種を希望しているの???

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 12:35
国土交通省(旧運輸省系土木)の2種なら、転勤は2.3年おき。
ブロック単位(旧港湾建設局単位:例:旧3港湾=近畿、中国、四国
の中でどんどん動く)の転勤プラス、建設局以外の全国転勤
(本省とか研究所とか)
 だいたい、採用時に自分の出身地、出身校に関係無いところに優先
的に配属されますので、地元に根付くなんか無理よ。
つ−か、採用前の面接で、まず最初に2.3年おきの転勤が可能
どうか絶対聞くぞ。




42 :名無し→しりとり:2001/05/08(火) 08:56
まとめると
国家2種転勤→まず避けられない。
       昇進・昇給を望まない場合のみ地元張り付き可。
ということなんでしょうか。
>>28
>>29
が本当なら嬉しいです。
国2、建築希望です。
家と親の面倒を見るのとで、将来的に常に2・3年おきに転勤があると無理です。
家から通える範囲内だったらいいんですけどね。
色々お話を聞きますと、市役所第一志望が妥当な模様。


43 :国○交×省小役人:2001/05/08(火) 09:40
>>42
建築だとウチが一番採用が多いけどな。
国2は原則、地方整備局単位での採用。
建築は土木ほど出先にバンバン行かないから
あなたの実家が本局所在地なら、かなり長く
そこで勤められる可能性はある。
しかし、一切転居がない転勤だけというのは
技術系では、まず無理だということは事実です。
”>29 家を建てたから転勤できない・・・・”
この理由では、まず転勤拒否無理ですよ。
こんな理由が通れば収拾つかないでしょ。
購入してすぐとか、こどもの進学とかで
転居を伴う転勤猶予することはあっても、
長くて2.3年だね。あとは、絶対、異動させられる。

>>昇進・昇給を望まない場合のみ地元張り付き可。
事務官の庶務専用にず−とやってきた中年女性には
こういう例多いけど、はっきりいって、技術系では
実例ないですよ。
 最近、技官に女性採用も増えてきているが
当局も地元に根付かれるのを警戒?して、女性でも
最初の任地はまず、自宅から通えないところへ
配属されている。

44 :国○交×省小役人:2001/05/08(火) 09:43
例外的に、あなたが、実家が東京なら
本省へ整備局から出向するという手が
ある。これなら、ず−と東京で勤められます。
正直いって、本省希望者は少ないから、
本省へず−と勤務出来るという技官は
逆に重宝されるよ



45 :10年8箇所:2001/05/08(火) 11:32
”>29 家を建てたから転勤できない・・・・”
これをほざいたヤツは正気か?
何のために単身赴任手当が制度化されているか分かってない厨房だのう…


46 :国土交通省(運輸系)行政職:2001/05/08(火) 13:10
 本省採用の人間の地方転勤はほとんどない。運輸局への転勤はウチの場合、
部長クラスか係長クラス。係長クラスはつい4年ほど前から始まったばかり。
地方局採用の人は2,3年で親元の局に戻ることになっているが、ウチは
何だかんだと因縁をつけて優秀な人材を囲ってしまうようだ。本省転勤希望
を出して、2,3年で局に帰れるように所属している部の部長に確約を貰って
も、その部長が本省から来ている人が多いうえに、部長自体が転勤でどっかに
逝ってしまうから確約などというモノ自体の存在があやふやになっている
らしい。

47 :国土交通省(CAB):2001/05/08(火) 18:15
航空局関係の技術屋(土木、建築、機械、電気等)なら、
ノンキャリも転勤だけはキャリなみ。北海道から沖縄まで
2.3年ごとに全国股にかけ異動させられます。

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 05:39
早起きage

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 07:39
会計検査院は一切転勤なし。
国2でありながら、出先機関や自治体、特殊法人に実地検査に行けば
大名待遇。もちろん技官も採ります。
ただし年の3分の1以上は実地検査でドサ回り。どうよ?


50 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 09:56
未だに検査院に対して接待すると結果って変わるの?

51 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 19:10
造幣局だと、大阪が本局で支局は東京と広島だけだよ

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 19:21
↑造幣局で土木採用はありますか?

53 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 20:54
可能性としてない
従来、採用があったのは電気・電子・情報、機械、建築、化学
もちろん、今年の採用の有無については問い合わせるしかない

54 :社会人:2001/05/09(水) 23:29
直接関係無いんだけど、
造幣局の技官、お札のデザインなんかする人は、
どういう採用枠で採用されるの?

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 00:47
印刷局や造幣局で直接募集しているらしい
この他にもごく稀に直接工員の募集を行うこともあるらしい


56 :非公開@:2001/05/10(木) 00:53
住居移転を伴う異動を心配するならまずその機関の機構(管轄地域)を知るべきだと
思うよ。
でも、そんなことを気にする公務員を国民の誰が歓迎するんだろうか?
そんなことを気にして仕事に全うできるんだろうか・・・
公務員になりたい人は、全力をもって公務に励むべきでは?

57 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 00:59
結婚したりすれば、移動もストップするの?友人のお父さん、
最初は秋田で、宮城県に留まってるんだけど。ぎもーん。

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 01:17
>>56
家庭をとるか,仕事を取るかは結婚したら,重大な問題とおもうがな

59 :非公開@:2001/05/10(木) 01:32
その機関の管轄区域は?

60 :社会人:2001/05/10(木) 18:53
お札のデザイナーの情報感謝。>55

転勤そんなに嫌なのか。
私の場合、父は高卒国家転勤族で2〜4年ごとに確実に転勤だったので、
ずーっと、何十年も同じ所に住む感覚が無いのです。

わたしは変なのでしょうか?

61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 19:31
sage

62 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 22:51
age

63 :トラウマ:2001/05/20(日) 22:56
>>36
>私の父も国家公務員で、2〜3年ごとに転勤してあるいていたよ.

俺も転勤族の家庭だったけど、逆に転勤・転居についてトラウマになった。
いまだに異動前になると不安神経症になる。

そういえば、この前
母親を殺害してしまった小学生も転校がいやだったという話を
してたような・・。

64 :社会人:2001/05/22(火) 18:25
>>36
私もトラウマかかえましたよ、実は。
高3、進路決定の大事なときにも転校ありましたし(涙

私も最初は、転勤族が嫌であんまり転勤なさそうな所に就職しましたが、
ずーっと同じ町でいるのに自分が耐えれるのかと思うようになりました。

自分が転校で嫌な思いをした分、子供に対してのケアは確実にこなす自信があります。
ああ、もちろん全国転勤したいのが第一志望ではないですよ。
やりがい。です。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)