5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験の願書にある卒論のテーマって?

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2001/05/02(水) 15:37
書かなくていいの?
書いたら面接でそこ突っ込まれるとかあるのかなあ。
いいかげんに書いていいもんなんでしょうか?

2 :89:2001/05/02(水) 16:44
おお

3 :たっきゅう:2001/05/02(水) 18:54
いいかげんに書いたら、面接官にばれちゃうって。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 19:00
『ひ・み・つ』 と書いておけばとりあえず問題なし!

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 19:36
法学部なら卒論無いところもあるのにね。

とりあえず聞かれて困らないようなものを書いておけば?
後からテーマ変わることもあるんだから。
面接担当としては話しのきっかけにしたい事項なので
自分がPRしたい点に関連させておけばいいんじゃないかな?

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 19:39
逆に空欄にし解けば、絶対聞いてくるだろうから
それで時間を消費できる。

7 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/02(水) 19:50
とりあえず答えやすいモノを書いておくのがベスト
大学に問い合わせるなんてことは絶対にないから

8 :1です:2001/05/02(水) 22:07
おおっ。
危なく「日本文学」
って書くところだった。
スレ立てて良かった。。。
面接で聞かれたら
『万葉集』から大江健三郎まで講義せんといかんはめになっていたなあ。きっと。
でも、ある意味、
五分の面接で日本文学を語れたらすごいかも。
でも試験勉強忙しくて卒論なんて全然手をつけてません。
なんとか上手い書き方はないもんでしょうか。


9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 22:25
卒論についてはかなり突っ込まれるぞ。
完全な理論武装をしておきなさい。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 22:32
卒論のテーマ全然考えてないんだけど。
ヤバイかな?

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 22:41
決まってないなら、一番自分が得意な話を卒論ということにして戦いなさい。


12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 22:43
なるほど。サンクス。

13 :1です:2001/05/02(水) 22:50
っていいますか
面接官にもそれなりの知識がないと
突っ込みづらい分野をでっち上げる
というのもひとつの手かもしれませんね。
例えば
『さ行変格活用と芥川龍之介とマンボウ』
見たいな。
でも面接官がさ行変格活用と芥川龍之介とマンボウの
専門家だったらこっちがつらいっすね。
っていうか、そんな面接官は嫌だ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 22:53
>>13
それと公務員の志望動機をどう関連づけるの?

15 :1です:2001/05/02(水) 23:02
ええっと。
卒論のテーマから志望動機を引き出すようなことは
面接官しないんじゃないですか。
>14
例えば
『大好き仙台市。大好き公務員』
みたいな卒論があったら嫌です。
例え志望動機に関連があっても。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:05
>1
そんなんじゃ君は落ちるよ(藁


17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:20
卒論テキトーに書いたから突っ込まれるとやべえ・・・・・・・。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:30
卒論ないから関係なし。法学部はどこも卒論ないんですかね。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 00:10
え、私何も考えずに書いちゃったよ…
どうしよー。
修正液使ったらヤバイよなー。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 00:12
俺「未定」って書いた。
ヤバイかなー?

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 00:35
去年受けましたが、面接で卒論の事なんか全く聞かれませんよ。
面接カードにも書く欄なかったと思うし

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 08:44
面接カードにはあった>卒論の概要

ちなみに修正液は厳禁。
横線ひっぱって、訂正印押して、書き直すべし

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 10:09
「ここに書いてある卒論のテーマが公務員の仕事に
 どのような形で活かしていけると思いますか?」
と、去年の面接で質問されました。
理系出身の俺にとっては結構つらかったです。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 10:16
漏れは研究職志望でごまかした。
研究職志望にすると各省庁から採用面接のお誘いが来ないけど、
提示を希望するときに修正したからそれもクリア

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 23:18
だいたい卒論のテーマで公務員の仕事に活かしていけるものなんてあるのか?

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 23:48
>>25
ない。
でも、それを無理やりこじつけていえる人材が求められている。

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 15:07
同意>>26

28 :ぶんぶん:2001/05/05(土) 23:22
面接官に説明しても、まったく解ってなかった。
理系は、苦労するよ。

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 11:03
いかに研究内容を平易に説明するかも重要

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 11:35
酷Uでは突っ込まれるよ。
市役所では突っ込まれず。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)