5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市役所、区役所って地方上級とどう違うの?

1 :スレ立てごめん:2001/05/01(火) 23:33
いろいろ調べてはいるのですが、どうしてもわからないことがあります。
市役所、区役所の試験問題は地方上級とはどれくらい違うものなんでしょか?
もちろん、東京の区は特別としても、そこいらへんいごろごろしている(失礼)区や市といったものは
どのような試験対策をするのでしょうか?

対策は上級と同じ勉強をするものなのですか?
馬鹿なことを行ってたらごめんなさい恥忍んで聞きます。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:34
まずうけちゃえ


3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:36
勘マークでも受かったらしい。(本当の話)

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:38
公務員は護持に木をつけましょう>1

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:38
規模が小さい。

6 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/01(火) 23:40
>そこいらへんいごろごろしている(失礼)区

ひょっとして政令指定都市内の行政区のことを言ってるの?


7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:43
みんなおしえてやって1だけど

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:45
地方上級は、俗に言う地方自治体(政令市、都道府県、市町村含む)の
幹部候補の試験。総称して地上。
いかがか



9 :1:2001/05/01(火) 23:45
>6
いえ、普通の市区、たとえば横浜市とか、その中にある緑区とか
東京で言えば八王子市とかです。市役所区役所です。

10 :1:2001/05/01(火) 23:48
どうやら勉強不足のようです出直してきます。


11 :サル:2001/05/01(火) 23:48
おいらと一緒に木に登ろうよ。

12 ::2001/05/02(水) 00:00
>横浜市とか、その中にある緑区とか
それを政令指定都市内の行政区と言うの

横浜市=政令指定都市
緑区=行政区

区にも2種類あって特別区、いわゆる東京23区は独立した地方公共団体
なのでその区専属の職員がいるが、行政区は政令指定都市内の文字通り
区分けにすぎないので、たとえば緑区役所にいるのは横浜市職員。
当然採用試験は緑区採用試験なんてものは存在せず、横浜市採用試験を受ける
ことになるんだよん。


13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 00:19
1が女性か男性かによってレスの親切度を変えるので、どっちか教えて。

14 :1:2001/05/02(水) 00:23
>6

うわー目から鱗です。懇切丁寧な説明をありがとうございました。

横浜市は財政難で上級職を今年から取らないんですよね。シクシク

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 00:24
>13
秘密です。
ってことは男って事だよ。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 00:29
>>15
その根拠は?

17 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/02(水) 00:37
地上(全国型、関東型、中部北陸型等いろいろ)、特別区、東京都一類、
さらに国2、国税その他もろもろを含めていわゆる地上、国2レベルと揶揄される
試験は、はっきりいって問題の質、レベルには大差ない。合格難易度は倍率、受験生の
レベルにより大きく変わってくるが。
ただ市役所試験になると上に挙げた試験よりは、一般的に問題文が短い気がする。
要するに問題文を読んでその場であれこれと考えるような問題じゃなくて、
単純にキーワードの結び付け、知ってるか知ってないかだけで解ける問題が多いと思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)