5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●大阪市職員専用スレッド●

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:16
新しく立ててみました。
どんどん書き込んで下さい。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:18
採用試験の科目はなに?

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:31
初級でも天下りできるんですか?
上級なら確実ですか?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:38
関西電力に天下れますか?
東京都は東京電力や生保、損保、信託銀行に天下れるようですが。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:40
土木職の場合は?

6 :サル:2001/05/01(火) 23:48
あげ

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 00:17
関西電力には非常勤取締役のポストがあります。まあ、幹部が兼任しているのであまり意味はない。
初級でも技術職で課長代理級以上は民間への再就職は可能です。ただ、この場合は天下りというほどではない。
課長級の官公庁向け営業職員です。
初級、上級よりも最終的な職位が重要で技術系の課長級以下は今書いたような感じです。技術系の部長級以上は役員待遇で再就職できますが、あくまでも役員待遇であってやることはやっぱり官公庁営業です。でも再就職できるのは確実なので恵まれています。
事務系は課長級以下は嘱託として再任用されるか、外郭団体の課長級になります。部長級以上はほぼ外郭団体の理事等です。
あと事務、技術をとわず、在職中に資格をとって早期退職する人は多い。
意外に多いのは、大学、短大の教員。学芸員などがその代表例だが、技術系、事務系からも毎年5,6人が転身する。


8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 01:06
最近の上級土木職の卒業大学内訳が分かれば教えてください。
京大3割で、阪神市立までで8割以上というのは本当ですか?

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 01:48
本当の大阪市職員があまりいてませんね。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 21:29
>8
8割は逝かないでしょうが、6割は越えます。土木はそんなもんです。バブルの頃は5割を切っていたけどね。
私学は少ないですよ。一応、関関同立の理系は少ないなりに実績はありますが。
あと、時々、大阪工業大と近大が少しいます。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 21:47
>10
何度もありがとうございます。
土木区分は高卒、短大・高専卒、大卒の3区分がありますよね。
高卒区分って工業高校みたいな所謂ドキュン高校卒の人が多いのですか?
もしそうなら大卒区分の人と高卒区分の人の仕事内容にどれくらいの
違いがあるのでしょうか?

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 07:56
>11
土木の場合は大卒のトップクラスは都市計画関係、次のグループは設計、施工監理といった感じ。また、港湾局では法人営業がある。
高卒は設計、施工管理が多い。ただ、高卒の場合は専門知識が不十分なので実質的には先輩のアシスタントを2,3年やることになる。また、人によっては事務とおなじく庶務を経験する人も多い。気が付くと完全に事務屋になっている人も珍しくない。
短大・高専卒は実質的には高専卒がほとんどだが、大卒に準じて扱われる。担当はほとんど設計と施工監理になる。
工業高校はいわゆる市立や府立の伝統校が多く、学区内の3番手か4番手クラスに相当する質のところが多い。ただ、絶対数が少ないので近畿圏外の他県の工業高校にも任用課が受験案内の配布を行っている。
九州や中国地方、北陸の工業高校からの入庁者も多い。倍率は事務よりは低いことが多いが、高校の場合は民間企業への就職と同じく就職先との永続的な関係を願っているので、難の少ない子を受けさせているようだ。
土木に限らず技術系の仕事は、事務系は制度に人をはりつけるのにたいして、事業に人を貼り付ける。仕事の内容の違いは事業の中心となる計画や実行予算管理を大卒、設計を大卒と高専及びベテラン高卒、施工監理は総掛かりで行うと考えればいい。
しかし「工業高校みたいな所謂ドキュン高校」ってのはかわいそうだな。
高卒の場合、事務についていえば学区のなかでトップか2番目の高校出身者はほとんど大卒で入っている。つまり高津、生野は国公立大学や私学の上位校に行って入庁するが、配属先は色々。
ただ、これらのトップ校の出身者で高卒で入庁した場合は本庁勤務になることが多い。市民局や財政局及び総務局に配属されることが多い。ただし大阪工業大の夜間に行く人も多い。この場合は残業の少ない所に配属してもらえる。
3番手クラス例えば山本とか他の学区だが住吉高校とかは高卒事務での採用の主力。素直で丈夫でそこそこ賢いというのがこの層。実際10年もすると大卒より仕事ができる人が多い。この層が大阪市職員の主力と言っていい。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 08:27
>工業高校みたいな所謂ドキュン高校

陳謝して撤回します。イメージでだけで語っていました。


14 :ひなこ:2001/05/04(金) 12:46
大阪地下鉄中央線高井田駅の情報
何でもいいので情報教えて@`@`@`@`!
特に駅職員情報が欲しいな@`@`@`@`お願い!!

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 12:55
↑なぜ?
可愛い人がいたのか?

16 :大阪市消防学校第121期初任科学生:2001/05/04(金) 13:47
新規採用者の市長の話や区長の話は面白くないこと限りなしだった

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 17:13
>14
多分、あそこは管区駅なので駅員は多い。若い人も多いのは事実だが、なんでまた…
本当は、御堂筋とかのトラフィックの大きい所は乗客も多く、それに比例して障害のある人の乗り降りの手伝いも多い。
体力勝負なのでがたいの良い若い奴を揃えているので、探せばいいのも多い。
高井田界隈で多いのは大阪市消防学校第121期初任科学生氏の同期生諸氏だよ。

>16
ははは、やっぱりそう思うわなあ。まあ、えらいさんの話は総花的になりがちだからそれは仕方ない。
実際に接してみると個性というかあくが強くて面白いんだけどね。

18 :大阪市消防学校第121期初任科学生:2001/05/04(金) 17:28
やべっ、コテハンで書きこんでしまった

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 17:44
>18
心配するねい。司令も司令監も人間だ。笑ってすましてくれらあ

20 :大阪市消防学校第121期初任科学生:2001/05/04(金) 17:55
>19
まあ同期が100人いるから大丈夫でしょうけどね。
それはそうと市長の話を聞きに行った時は行政職の人達はだらけてました。
僕等に比べて勉強は出来るんでしょうがイジメられっ子っぽい人が多かったです


21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 18:11
>20
そうだね。今年の新採はおとなしそうだ。でも行政職はだらけてたか。
多分、消防と違って何をするのかわからないから、もてあましてたんだろうな。
目的意識がはっきりしてるかいないかは自分の置かれた立場を認識できるかで違ってくる。行政職は配属される局がわかっても、その先の課係がわからないと自分の立場を認識することはできない。
勉強のできるできないではないよ。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 20:37
横浜市とどっちがよろし?

23 :ひなこ:2001/05/04(金) 20:41
>17
あっそぉなんや@`@`@`なんかいい感じの駅員さんがいて@`@`@`
情報収集してるの@`@`@`!!
確かに体格はいい人です@`@`@`。
なんか阿波座管区とか@`@`@`。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 22:57
>23

もしかしてじっとその人を見た後キョロキョロする癖ない?
そんな娘がいると話題になってるんだけど。

25 :ひなこ:2001/05/05(土) 07:49
>24
そうなの@`@`@`?
ワダイッテ、、、
いつも改札とかにいるとジッと見てしまう@`@`@`。
24は@`高井田駅の人ですか@`@`@`?
駅員じゃなくて助役さんあたりで黄色のGショックの人
知ってますか?


26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 08:52
>22
微妙なとこでしょ。
財政はどっちもしんどいけど、府県に較べりゃ余裕がある。
組織は大きいが、どっちも区や局の独立性が強いのでその限りの視野に留まる。
村的なつきあいだから大きな組織という実感は少ないだろう。


27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 08:55
>24
>25
その人を見かける曜日とか時間帯とかかかんとわからんだろうね。
高速鉄道はローテーションがあるから。
あとは、直接アタックやな。

28 :ひなこ:2001/05/05(土) 10:10
直接かー!
出来るかな@`@`@`
その黄色のGショック付けてる助役さんの事知りたくて
以前に女の子を食い倒してる人だとか聞いた時あるんだけど
私はそれでもいいんだ@`@`@`
彼に私を見てもらいたいの@`@`@`
一昨日夜8時頃改札にいました!


29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 10:11
ぬるい

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 10:40
>ひなこ

ネタと思ってたらマジなのね。
地方板にまで書き込んでるとは(藁

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 10:43
何歳くらいの人?


32 :ひなこ:2001/05/05(土) 11:04
33、34くらいやと思う、、、



33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 15:22
だいぶ特定されるけど、駅の助役は管理職ちゃうから、名簿見てもわからんなあ。
でも、33@`4で助役というのはかなり優秀な方やな。

34 :ひなこ:2001/05/05(土) 15:31
そなの,,,?
もっとイッテルのかな?
歳,,,,。
若そうなだけ,,,かな?
助役さんが載ってる名簿ってないかな,,,

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 18:03
大交(大阪市交通局)の職員名簿は公開されてない。
主査つまり駅長クラス以上はどっかの名簿の会社が発行しているが、これは結構高い。5000円ぐらいする。
大阪市内の大きな本屋には置いてるが、多分載っていないだろうな。

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 23:20
こんなところで情報収集すると
彼にも迷惑がかかると思うよ。
もう遅いけどね。

37 :ひなこ:2001/05/06(日) 08:45
そうだよね。
なんだけど、結婚してるか?とか分かんないし
もし知ってる人がいたら、なんて思って。
今日朝駅にいたんだけど。
なにも言えない言えない。



38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 08:48
この時間からもう駅に行ってきたの?
っ手有価あなたは何歳?

39 :非公開@個人情報保護のためとは言え:2001/05/06(日) 08:50
知ってる
かれを黄Gやろ

40 :ひなこ:2001/05/06(日) 08:52
通勤でとおるの,,,
21さいなんだけど。

41 :ひなこ:2001/05/06(日) 08:54
あかいのが入ってる帽子の人は。助役だよね?

42 :ひなこ:2001/05/06(日) 08:55
>39
しってるの?
おしえて欲しいよ、どんなことでも。

43 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/05/06(日) 10:40
ここ、「ひなこの彼氏さがし」スレに改名した方がいいな。

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 11:26
通勤で通るって書いているけど、この駅からのっているの?

45 :ひなこ:2001/05/06(日) 11:28
>43
ごめんなさい。

>44
高井田からのってるの。


46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 11:45
では、知恵を貸そう。
売店のおばちゃんと仲良くなったらいい。駅で一番の情報通だよ。交通局協力会のやつね。
たしか、高井田駅なら券売機のそばに売店のボックスがある。但し、通勤ラッシュの時は忙しいから、ちょっと時間をずらすこと。
あとは、あんたのがんばり次第だな。

47 :ひなこ:2001/05/06(日) 11:47
unn.
そうか,,,ありがとう。
売店のおばちゃんか,,,


48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 21:26
>>43
ハゲシクドウイ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)