5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民間と公務員の違いって?

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 23:34
民間と公務員の違いってなんですか?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 23:48
 墓場に足を突っ込む勇気があるかないか。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 23:53
ここでマジレスをすると、それをそのまま志望動機としてパクルやつが
いると思う。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 23:56
民間で通用しないやつが公務員になる(キャリアを除く)。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 23:57
公務員は給料安いけど安定してるよ(藁

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:02
 彼女の父親を口説くときと、借金の時は大変助かる。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:05
種rpy

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:07
いろんな変わった人種を見れる

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:11
役立たずでも年とれば年収1000万円貰える。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:16
20年後、30年後の自分が見える

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:24
>>10
君はあんな役立たずどもと一緒でいいのか?

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:24
年功序列と割り切れば、つまらん出世競争にあくせくしなくていい。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 01:08
公務員試験の面接とかでは必ずといって聞かれるのに、民間では聞かれなぁ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 01:11
>13
当たり前でしょ。民間でそんなの聞く意味ないから

3の言う理由もあるけど、ここで真面目なレスを期待する方が無理かと。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 01:23
公務員も実力至上主義になりはじめてるよん

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 01:23
>>14
5回に1回くらいは真面目なレスもあるので

17 :名無しさん@1周年:2001/04/30(月) 02:42
>1
社長のために働くか、公のために働くかののちがいでしょう。

ただ公についての定義はゴーマニズム板にでも逝ってくるといいでしょう

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 04:51
民間ルサンチマン、カコワルイ

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 06:47
あげ

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 02:34
公務員はいなくなるだろう。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 09:00
安定してるが一生金持ちには、なれない
夢無し

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 11:48
民間はいなくなるだろう。

23 :名無しさん@1周年:2001/05/01(火) 17:47
>>14
世の中、民間が標準なんだなあ。
公務員と民間人の比率を5対5ぐらいにしよう。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 22:37
公務員少なくしようぜ
あと議員さんももうちょっとスリム化しません?


25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 22:57
要するに国民全部、公務員になるのが共産主義。
”必要の応じてネコババする”

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 22:58
 嫁さん曰く「あんたはお気楽」です。
 そうかも知れないし、「否」とこだわりたい点も
ある。
 苦渋の部分もあるが口外できないのである。
 ようやくにして、嫁さんもこの点に理解を示して
くれるようになった。
 腹に溜まったストレス「未納・滞納情報」を
公開させてくれ!民間だったらできるのに
公務員は「守秘義務」で口チャックだ。くすん

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 22:58
それならば公務員をバカにする人へるかな


28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 01:04
警察も消防も民営化できると思います(藁

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 01:06
>えっ、ホント?

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 01:07
郵便配達してる人はほとんどバイトだよ。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 01:08
28>おめぇがやれ

32 :              :2001/05/02(水) 01:12
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
@`@`彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` @`|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、@`!     |ソ  <うるせー馬鹿!
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    @`.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\@`@`/~  /
     \/▽\/


33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 07:34
民間と公務員の比較といっても漠然としすぎ。
「日本とアメリカの違いって?」って聞いてるようなもの。



34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 14:50
簡単です。
公共財を提供しているのが公務員。
公共財は市場原理で提供すると不都合が生じる(とされている)ものだから、
政府が一元管理して税金で提供するわけです。公務員はそのサービスシステム
の一部です。

とか、去年の面接で答えて、うかった。
経済学そのままなのに、面接官がやけに感心してた。アホか。

35 :匿名希望さん:2001/05/02(水) 16:05
公共財つっても、電力会社は公務員ってわけでも無いが。
あるいは、電話に代表される通信は民間だぞ、一応。

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:40
電気とか電話は公共財じゃないのでは?金払わないとサービス受けられないから
フリーライダーは出てこないし

37 :37:2001/05/03(木) 01:51
>34

その面接官アホだな。
ついでに、34もアホ。

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 01:53
>34
愛人とか競馬馬のことか。

39 :非公開@個人情報保護のため :2001/05/03(木) 01:59
簡単だよ!ぬるま湯かそうでないかのちがいだょ!

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 22:00
あひあひ


41 :小役人:2001/05/07(月) 22:33
皆さんの役に立つけど、営利じゃないor営利
じゃ出来ないサービス業が官公庁。
利潤の追求のため、いろいろなものを生産・加
工・サービスするのが民間。
電気・ガス・通信などは、公共性の高いサービ
スをする民間企業やけど、営利追求のみでは設
立も存続も駄目な免許制事業。
こんなところで如何でしょう?

42 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:36
>41
ダメ

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 22:38
ということは郵政3事業は民営化すべきなの?

44 :小役人:2001/05/07(月) 23:15
郵便は民営化したら、モラルの維持が難しそう。
貯金は民営化したら、銀行がいよいよ危なそう。
簡保は民営化したら、国債引き受けが危なそう。
ぶーむ。 郵便板で聞いてきてみそ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)