5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CWはほんとに負け組みか

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 03:53
CWは負け組みとか、どうしようもないやつがやる仕事とか、よく言うけど
ほんとにそうだろうか。たしかにそういう人間もいるけど、それはどの部署
にも当てはまることだと思う。けっこういい大学出て、採用試験の順位も
そこそこなのに、新採で配属されるやつだっているだろ。役所内でぶっちぎり
の不人気職だっていうのは認めるけど、だいたいCWをバカにするやつらって
結局はたまたま運良くCW経験しないで済んでるやつらだろ?一度やってみれば
どんなに大変な仕事かわかるよ。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 03:56
どっちにしたって事務職だったら一度は通る道だから、
若いうちにさっさと経験しちゃったほうがいいね。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 06:41
勝ち組みは一生やらなくて済む!
土足で上がっても靴が汚れるような部屋の掃除や
アル中ケースが住宅地の真中でたれたウンコを呼び出されて片付けたり、
ヤク中ケースが暴れてるのでなんとかしろと残業中に呼び出しの電話が
かかってきたりする仕事が「負け組み」でないとすると、
役所内に負け組みはないことになる。
それに、CWをしなくて済むのは決して「運」だけではない。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 17:08
CWになっても3〜4年で異動できれば負け組みではない。
CWを経験すればもうそれ以上辛い部署はないので、ある意味成長できる。
将来、役所の幹部になろうっていうやつは一度はCW経験するよ。
現場を知らないのに政策なんて語れないだろ?
現にうちの役所の幹部は若い頃一度はCW経験してるよ。
だから、期待されてるやつにCW経験させて、
それでも生き残れるかどうか試す、って考え方もある。
もちろん、懲罰人事でCWに異動ってパターンも多いけどね。
まあ、20代〜30代前半でCWになっても、それは気にするような問題ではないよ。

ただ、コネとか上司に恵まれた人間がCW配属を逃れられるってだけで、
そういう意味で勝ち組みって言ってるだけ。
要するにわがままを通すことができたってだけの事。

BY 某自治体人事


5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 17:47
残念ながらウチの自治体ではCWは完全な負け組み!
まったくの左遷先。100パーセントはきだめ。
もちろん幹部でCW経験者はゼロ。

自治体によってイロイロですな。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 18:05
最初の配属先がCWならマダマシ、20代後半〜30代になって初めて
CWに回せられるよりはね。このようなヤツが意外に多いことか。
だから最初の配属先が良いからって油断するなよ!


7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 20:34
CWにかぎらんが住民対応は役人の基本だからな。議員対応も団体応接ももちろん組合交渉もその延長線上にある。
官房系オンリーの人は昇任は早いが正規局長にはなかなかなれない。
理事にはなるんだが、そこで足踏みする。理由は簡単で大多数をしめる事業局や現業局あるいは出先は所属長を親分だと思っているから、現場を知らない人間を信用しない。一方で官房系の局は上のポストが意外に少ないので副理事から上はかえって狭き門になる。
若いうちには現場を経験するべきだよ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 22:17
若いうちに現場を・・という7の意見には同意だが、残念ながらウチは官房オンリー
がいいところ独り占め。現場を知る人間は一生現場。

ただ、ケース相手と住民相手とは応接が根本的に違う気がするがどうだろうか?

やはり5の言うように自治体によってだいぶ違うようである。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 22:30
CWやってるなんてヒトには言えない、という自治体だけじゃないんですね。
福祉=つかえない、というのがうちの定説です(グスン)。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 23:52
8、9の自治体何処?せめてイニシャルと規模希望。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:12
CWに配属された奴の離職率は他の課より高いの?

12 :名無しさん@1周年:2001/04/30(月) 02:29
>1
役所内では負け組だが、この板の試験に受からず煽ってる連中よりは勝ち組

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 03:03
自分が勝ち組か負け組かということを気にする人は、完全なる負け組

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 03:12
>>12
自分より下の者を見つけようとして、自分の位置を確認する。
最低の性格だね。
ろくな人生歩まねえな。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 03:17
CW=全員負け組みっていうのは言いすぎだな。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 06:25
CWになって人生悲観しちゃいかん

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 08:33
8だが、規模は結構上位の政令市。

若いCWが年配のケースとタメ口をきくのが、ウチでは普通の応対だが、
ああいうのはどうかと思う。他の部署で同じような応接すればトラブルのもとだし。
それが結構「福祉から異動してきたヤツはどうしょうもない」という評価にも
つながっている。




18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 11:09
勝ち組みでもねえべよ。

19 ::2001/04/30(月) 12:53
うちも規模の大きい政令市だが、福祉関係の局はCWか現場経験が無いと上には行けない。
また、官房系にも経験者は多い。おれはCWはやらんかったが、土建屋系住民対応と児童福祉をやって、官房系に異動したよ。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 18:19
うち(政令市)は、福祉関係は本局を含めて「負け組み」扱い。

官房系には間違っても広い意味での福祉経験者はいない。はあ〜

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 02:34
だいたい、なんで公務員って総務とか人事系が出世コースって呼ばれんだ?
そんなたいした仕事してないくせに。
仕事自体もはっきり言ってつまんなそうだしな。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 18:08
>>21 CWより体裁や世間体がいいべよ。それだけでも充分。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 18:40
うちの副知事でCW経験者います。(うちは去年の1ヶ月前災害で有名な団体)
みなさん、がんば。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 20:38
>>21 CWもたいした仕事してない。むしろくだらない仕事しかしてない、というべきか(藁

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 21:29
 住民福祉の充実を標榜するものの、徒労感に苛まれる
マゾ職場!
 一方、ケースを足蹴にできるサド職場でもある。
 こんな職場に長居できる奴は、措置入院寸前だ。くわばらくわばら

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:44
>25
早く逃げたい・・・

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 18:27
>>23 うちの副知事は、ミスを連発する主任主事に
   「お前なんか、福祉逝ってCWでもやってろ!」とブチ切れていた。

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 01:08
age

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 01:15
こども文化センターとか図書館なんかの方が負け組みと思われ

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 01:25
感冒系オンリーで副詞系未経験の若手管理職だけど何かある?


31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 01:30
>27
副知事と主任主事が直接会話なんか交わすわけないだろ
いいかげんなこと言うな

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 01:31
>>30
風邪でもひいてろ

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 01:33
age

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 08:54
>30
あなたこそ本当のエリートです。

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 14:21
うちの市ではチカンでフン捕まって新聞沙汰になったようなヤツが飛ばされてCW
になります。

36 :悩める人:2001/05/03(木) 18:55
30過ぎてCWを拝命しました。
もう管理職はあきらめるべきでしょうか?
ちなみにペーパーテストは自信があるのですが・・・

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 11:16
>>35 川崎市N区発見!

>>36 査察指導員を目指せ!

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 14:57
age

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 17:32
>>36 コースを外れました。趣味に生きましょう!それも悪くないで〜

40 :フェラチ王:2001/05/05(土) 17:56
では、社会教育施設は負け組み?

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 19:52
>>40
最初に逝く場合以外は負け組。


42 :フェラチ王:2001/05/05(土) 20:15
>>4130過ぎて希望して叶ったんだけど、それでも負け組み?

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 23:31
 懲罰人事だよ!
 這い上がるなら「組合だら幹」やって、人事の
 ご機嫌取るしかない。
 うちでは、これで脅威に逃げた奴が居る。

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 01:23
>42
考え方、それ自体が負け組み。

45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 05:12
>43
 ねえ山田くん。


46 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 10:23
>45
 43ですが、そいつは「山田」くんです。
 なんで知ってるの。ひょっとして***−8527の
お方ですか?

47 :名無しさん:2001/05/06(日) 10:25
>44
氏ね!!お前が負け組!!!

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 10:47
cwから他に這い上がれるでしょうか?
回りを見る限りでは、困難のようなのですが・・・。

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 10:51
うちのCW職場では「2ch」経験なしばかり

50 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:08
>46
二五八Cityか?

51 :   主 事:2001/05/06(日) 16:19
age

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 16:21
>51
主事の分際で書き込むな!
事務雇になってから書き込め!

53 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 17:12
「山田くん」の続報は?

54 :非公開:2001/05/06(日) 18:01
うちの市はたたき上げの市長時代は左遷先だったが中央の官僚出身市長になってからは管理部門と現場の人事交流が活発になり今は誰でも来る可能性があるようになった。福祉から人事課へ行く者もいるしその逆も今はあるので左遷意識はになあ。

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 19:25
うちはCWよりも用地の方が左遷先として認定されています。


56 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 19:37
CWが完全に負け組なのは政令市や東京特別区、大都市部の市のみ。
地方の市や県の場合は、ここで言われてるほどひどくはない。
(もちろん糞尿まみれ、死体片付け、ケースからの逆恨み苦情など
ひととおりのメニューは揃っているが・・・)
もっとも40過ぎて同期から係長が出始める頃にヒラで福祉に逝かされ
るような奴がやはり左遷なのかもしれないけど。

あとCWって意外と一般受けはする。一見、専門職っぽいっし
奉仕精神溢れた人格に思われがち。
「生活保護のケースワーカーやってます」って言うと「ご立派な
お仕事で」と返されるからね(w



57 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 19:42
>56
うちらは田舎で勤勉を美徳とする風習があります。
ですから「福祉を受けてる」奴らはカス扱いされます。
よって「かす」相手のCWの評価は低いです。

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 02:18
>56
特別区と言っても区によって負け組みかそうでないかはそれぞれ違うよ。


59 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 03:48
CWって何の略?おしえてーーー

60 :某区職員:2001/05/07(月) 05:17
>>59
ケースワーカー(=case worker)の略
貧困者などの環境を調査し、指導を与える任務の人


61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 18:29
>>56 うちは政令市。理由なくして福祉への異動なし、と言われている、
完全なる左遷先。来てみてこれが本当に同じ試験に受かった連中なのか?と
愕然となった。そういう私は本庁でK党議員と衝突して曲げなかったため、
飛ばされた、と原因がハッキリしている。




62 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 00:26
>56
 俺は地方県庁所在市だが、うちの事務所も役所内で「汚れ」と嘲られている。
俺はK党議員にたてついた罪と無能な所属長を叱責して投獄され現在服役中。
他のCWも多かれ少なかれ罪状はあると思うがどうか?

63 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 18:06
うちではキチンと仕事できるヒトは他の部署から飛ばされてきたヒト。
元からいるヒトは・・・聞かないで!

64 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 22:09
使えないからCW

65 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 02:36
言いなりだからCW

66 :62<:2001/05/11(金) 12:52
それってまじでホントの話?k党って何処の政党なの?
まじで今度の選挙で投票しないから。宗教(黄色)か赤色か?おせーてー!

67 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 18:25
>>66 どっちもそうだろ。だって支持層がかぶってるじゃん!

68 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 21:51
地方公務員自体が負け組み


69 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 10:32
最近ケース訪問すると政党のポスターが団地のドアの内側によく貼ってある。

70 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 23:35
金平糖のことか?

71 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 22:42
CWになったら見合いの話がピタッと止まった。

72 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 20:30
>>71 オレもだ!でも当然だと思う。世間体、最低・最悪だし。

73 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 22:18
「勝ち組み」と思えたらこの屈辱感も紛れるものを・・・。

74 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 22:20
>>73
とっとと死んで下さい。誰も困りません。

75 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 05:16
>>56
うちの県もCWが左遷先なんてそういう雰囲気はありません。
いろいろな部署から異動してきて、いろいろな部署へ異動して行かれます。
ちなみに私の場合、保健系から企画系へ行き、福祉事務所でCWを経験しました。
そして今は福祉の主管課に居ます。

76 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 10:51
>>75 そーいうー県ばかりなら、いいなあ。でも、うちは違う。完全なる窓際・掃き溜め
   職場。エリートは場所すら知らんかも。

77 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 22:06
県の職員にエリートっているのか?

78 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:30
誇りもてよ

79 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 08:29
>75
保健系(新採?)→(とりあえず)→企画系→(使えない)→福祉事務所送り
→(福祉以外で拾い先無し)→福祉の主管課  で晴れて福祉ルートのエリートに。

80 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 11:45
>>79 ハハハ、オレの前の席に実例がいるぜ!企画にいたことだけが唯一の自慢
   らしいが、明らかに使えないヤツ。

81 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 11:49
>80
saru

82 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:50
               

83 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 22:48
CWハヤダー!


84 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 23:08
おれだってヤダヨ。

85 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 23:44
社会の最低生活層のために頑張ってね。
憲法で最低生活を保障している以上、切り捨てられないからね。

86 :とうとう:2001/05/21(月) 21:22
生活保護担当の和歌山市職員を強制わいせつで逮捕

 和歌山東署は二十一日、和歌山市生活保護室のケースワーカーとして担当していた世帯の中学一年の女子生徒(12)の体を触ったなどとして市納税対策室主査、田口勝一容疑者(42)(同市有家)を強制わいせつ容疑で逮捕した。

 調べによると、田口容疑者は今年三月まで生活保護受給者の自立を支援する相談業務などを担当していたが、異動後の四月初め、女生徒が一人でいる家を訪ね、わいせつな行為をした疑い。

http://www.yomiuri.co.jp/04/20010521ic13.htm


87 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 21:23
へんずりこいたあとのティッシュみたいなもんだ

88 :名無しさん@糞いっぱい:2001/05/21(月) 21:46
age

89 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:54
 役所の懲罰大隊。敵に打たれ、後方からは味方からの喝をいれる射撃。

90 :CWっておいしい職種だね:2001/05/22(火) 12:06
323 名前:和歌山市では 投稿日:2001/05/22(火) 09:45
ケースワーカーが強制猥褻で逮捕されました。
市役所主査田口勝43才は職権を利用して、担当保護世帯の母親を愛人にしました。
その家に入り浸りになり、そのうち成長してきた娘に手を出していました。
娘が祖母に相談して、祖母は警察へ訴えでました。
生活保護支給金を愛人手当と錯覚していたのが、担当職員であり、また母親でもあると思います。
私たちの税金を愛人手当にされています。
ケースワーカーの多くはそのような役得にはまっています。


91 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 18:31
>>90
バカ言うな。オレのケースはジジババしかおらんぞー!

92 :   :2001/05/22(火) 18:35
負けとか勝ちとか気にしている以上1は負け組み。
気にしてないCWは勝ち組みでも負け組みでもなし。
以上。

93 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 19:49
>90
 そんな役得あったらここにCWスレなんて立たないよ。

 CWがケースに手を出して捕まったが、ケースが女性CWに手を出すのは無罪放免なんだね。
あほらし。尻触られたり胸つかまれるのは日常茶飯事なのに。

94 :>91@`93:2001/05/23(水) 01:42
もっと、CWの社会への貢献をアピールしないと、和歌山市の職員みたいなのが
CWとしては当たり前になってしまうぞ。まあ、生活保護対象家庭の母子家庭も
昨今の不況でかなりレベルが高くなり、おいしくなっているかもしれないが。(藁
まあ、和歌山はケアマネが、金目当てで、客の老人殺しているから、あそこは
例外だと言えるかもしれないが。

95 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 17:37
cwというか生活保護制度自体が「必要悪」にすぎないので、積極的なアピールというのは
どうも・・・。

96 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 21:43
>>90 確かに昔のCWはそういう傾向があったらしい。係長連中からそれ以上の世代
   の話はよく聞く。しかし、今は回りの目も厳しく、母子のところに訪問に行っても
   「オトコが出入りしてる」とたれ込み電話が来る。そのオトコの特徴を聞くと、
   どう考えてもオレだぞー!ということがあった。

97 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:06
CWはほんとに負け組みです。間違いありません。

98 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:07
>>96
サル。

99 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:13
>>96 そういう話はたまに聞くなあ。昔からCWってモラルが低かった
   んだなあ。

100 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:14
>>99
さる。

101 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:15
>>100


102 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 22:17
>>100
モンキー

103 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 21:53
つまらんレスのオンパレードやめれ。
CWが負け組みってのは定説なんだから。

104 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 23:36
サルを連呼するオマエ、もう入院しろ!

105 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 08:40
おれが檻のついた病院を紹介してやろうか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)