5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政令市要件緩和へ

1 :非公開!個人情報保護のため:2001/04/28(土) 19:51
 総務省は28日までに、「80万人以上」の人口を目安としている政令指定都市の指定要件を、市町村合併の場合に限り引き下げる方向で検討に入った。合併により政令市移行を目指す静岡、清水両市を念頭に「70万人」を軸に調整する方針。町村から市に昇格する人口要件も、合併特例法の改正で昨年12月から合併に限って4万人から3万人に緩和しており、都市部の自治体についても政令市昇格のハードルを下げることで合併を後押しする狙い。
 政令市の指定は、地方自治法で人口50万人以上とされているが、従来「100万都市」を想定。これまで認められた12の政令市の人口は少なくとも80万人以上で、適用基準は事実上「80万人以上、将来的に100万人が見込まれる」となっている。2003年4月の合併に向け協議会を設置した静岡、清水両市は、合併後の人口が71万人になることから、政令市への移行に向けた要件緩和を同省に強く働き掛けている。



2 :非公開!個人情報保護のため:2001/04/28(土) 19:52
堺市はかわいそうだな。合併できなかったら、静岡にまで先を越されるんだもんな。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)