5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ヒッキ−が今から公務員試験に挑戦2★

1 :引篭り:2001/04/28(土) 17:48
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumu&key=988143486
の1です。
すいませんクソスレでしたので立て直します。
経歴を紹介します。

T大(帝○大学) 一浪で入学
5年で卒業、卒業後ひきこもり、バイトもせずに親に食わしてもらった。
精神科に行ったが、特に問題ないといわれた。
現在、26歳来月27歳になります 知識ゼロ 職歴なし

ネタじゃないんです。マジです。
地方上級めざします。というか年齢的にそれ以外無理。。。。
まずは何から勉強したらよいのでしょうか?とりあえず問題集しか売ってなかったので
問題集を買ってきました。難しいです。
一問一問家にあった百科事典で調べて暗記しています。よい勉強方法ありましたら教えてください。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 03:28
悪いけど、百科事典ってあたりからしてどうかなぁ・・・

まずは、どうしたってついて回ることになる法律学を
かじってみてはどう?

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:47
>>1
で、その後の調子はどうよ?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:53
初学の科目は予備校に逝け。
独学で逝けそうな科目は独学で済ませろ。
とにかく問題集を解きまくれ。
数的は毎日やれ。
とにかく頑張れ、おまえよりももっとドキュソで受かってるヤツはいるぞ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 00:01
4の言ってる事がだいたい合ってると思う。
まず、自分の受ける自治体の受験型(全国型、中部北陸型、関東型)
を調べ、それで自分が重点的に勉強すべき科目からやった方がいい。
法律系は多分どこでも重視されてると思う、あと経済原論とかも地上
はたくさん出るからさっさと手をつけたほうがいいです。

問題集はまずウォーク問(LEC)とかを覚えるくらいまでやる。
とりあえずそんなとこです。私も既卒でがんばってます。
今年は無理かも知れないが1年やれば合格ラインにはいけます。
頑張って下さい。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 18:33
1の場合、もし一次試験に通ったとしても、多分面接で落ちる。
激戦の公務員試験は学力だけでは受からない。人物が優れている必要アリ。
まあ、一次にトップで通ったら別かもしれないが。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 18:39
そーかなぁ。
私は会社の面接の方がきびしかったけど。
まあ、ここにきている連中が受かったくらいだから大丈夫なんじゃない?

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 20:59
民間でも公務員でも、協調性や人付き合いができないと受かってから辛いよ。
俺は運良く市役所に合格したけど、人と接するのが非常に多い教育委員会。
もともと大学時代は半ヒキの対人恐怖だったので、毎日顔がこわばってます。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 21:27
なれだよ。なれ。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 22:56
俺も教育委員会。
ホント沢山の人と会う・・。もう1ヶ月で名刺30枚くらい使った。
そのうち、あの有名な知事○本さんとも・・。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 00:31
教育委員会ってどんなことすんの?
博物館とか公民館以外のは・・・

教科書の選定とかしたりするの?
だったらおもしろそうなんだけど・・・
君が代問題で校長と戦ったりしたい・・

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 01:30
このスレ、ホントにいい人ばっかりで感動してます。
僕も1とほぼ同じような状況です。

今年は取りあえず諦めて、来年受ける予定です。
今は基礎固めな感じで法律系の参考書とウォーク問
こなしてます。数的処理も始めようかな。とりあえず
ざっと一通り参考書をこなしてから予備校に通おうと
思ってます。


13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 01:35
>>12
公務員とデイトレだったらどっちがいい?

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 01:43
>13

?意味がよく分かりません。デイトレって株の事?
んなら公務員やりながらデイトレ。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 01:46
若いうちにタネ銭つくってデイトレだ。
PC相手だから人と会う必要もないぞ。

16 :12:2001/05/17(木) 01:47
>15

「野村のバーチャル投資倶楽部」で結構やりましたけど、
惨敗しまくりです。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 01:56
いやー、公務員っていってもいろいろだぞ。
国2はだめか?
地上だとそれこそいろいろな部署があるから
場合によっては人と接する事の多い職場もあるだろうし。
まぁとは言っても公務員に営業はないからね。
それは大きいよ。
地味な人も多いしとけ込みやすいかも。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 19:10
検討を祈る。門はいつでも開かれている。
社会は諸君らをまっているぞ。


19 :12:2001/05/17(木) 19:37
>18

うわーー!18さんカッコイイ!!ありがとうございます!

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 19:49
ここは小泉総理も石原都知事も見ています。
ヒッキーで、人と接するのが嫌だなどと言っている人間は公務員に
はさせないでしょう。


21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 20:23
>>20
見てるわけねーだろ!
いくら無能でもそこまで暇じゃねーって。
面白すぎるぜ!20

22 :こんにちは:2001/05/17(木) 21:29
>>1さん、こんにちは。
自分も26歳、おとといからべんきょー始めました。
気、狂いそう。
自分、文型だったんだけど、教養の「自然科学」どーすりゃいいの?
物理、化学、生物、地学・・・1、2問ずつしかでないでしょ?
でも「自然科学分野の中でも6割」とれてないと落ちる、
なんて話を聞いた。ムリだよ・・・。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 21:35
諦めるな。後悔しないためにも死力をつくせ!


24 :22:2001/05/17(木) 21:50
おっしゃ、死力を尽くしちゃる!!
なお、自分の場合、教養試験のみ、7月1日です。
なせばナル、なさねばならぬ、何事も!
>>1さん、>>12さん、ともに頑張りましょう。
>>23さん、ありがとう!!

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 22:47
>>22
文系なら自然科学は生物と地学だけやっとけ。

26 :Miss名無しさん:2001/05/17(木) 22:59
「自然科学のなかで六割」ってホントなん?


27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 00:57
自然科学はおいしい科目だぞ!
突っ込んだ問題ほとんど出ないし。
逆に地理とか世界史とかは重箱問題出してきて嫌になるよ。
みんな自然科学切ってるから出題者も悲しくなってやさしい
問題しか出てなしぞ!
少しでも勉強すれば取れるぞ。

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/18(金) 01:07
>27
そうですかね・・・99年の国Uでしし座流星郡が出てたようですが
あれも重箱問題でしょう。
あんな細かいとこまで新聞読んで覚えてる人なんかいるのか?と思うし


29 :FROM名無しさan:2001/05/18(金) 01:47
内定取れるわけないが、暇な時にブラック企業でいいから面接の練習をした方がいい。
最近の公務員試験は面接重視。筆記だけではダメ。
公務員専願者は面接の経験がない為、就職活動崩れの既卒受験者が面接では強い。
ガンバレ!!


30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 18:08
あげ

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:35
AGE

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 21:27
                       

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 05:09
ヒッキーのみんながんばっとるかね?

34 :12:2001/05/21(月) 08:22
予備校行く金すら無いので、いま頑張ってバイトでお金貯めてます。
(最初から2カ年計画の予定)
自分一人でも勉強やってるけど、きついっす。民法とか訳分かんないけど、
今はまー基礎固めって事でやってます。

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 09:08
>>34
公務員試験のためということであれば、判例を覚えていけばいいんだよ
民法なら、判例集とか読んでみなよ
変に学問上の用語で解説してあるやつよりわかりやすいと思うよ

あと、教養のことが話題になってるみたいだけど、俺の場合は問題集をたくさん
こなして、1度やった問題のとこは覚えるって感じで済ませちゃったな
どうせ全体の中での配点もそれほどではないし、全部やろうとしてもきりがない
でしょ

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 16:02
民法駄目って人は、圧倒的な量の条文(1044条)
と聞き慣れない法律用語に対してやらず嫌いという人が
多いと思う。来年うけるという人はまだ時間があるので
民法アレルギーをなくすようにしたらいいと思う。
お薦めは光文社の「民法入門」男女間の問題やお金の問題を
物語風に取りあげて条文を参考に説明してある。
もちろん全部説明してあるわけじゃないけど、判例に従ってあるし
面白いし、アレルギーをなくすという点ではいいです。
私は今年受けるんですけど、あんなに苦手意識のあった民法が
いまでは心強い味方になってますよ。

37 :12:2001/05/21(月) 17:21
>35@`36

ふむふむ、なるほど。取りあえず今はLECの「ここが出た!ここが出る!民法 第3版」
ってのを流し読みしてるだけなんです。本気で訳分かりません。
入門書から始めた方が良いみたいですね、、、なんとか得意科目にできるよう
頑張ります。

憲法、民法、経済原論、数的処理、ってのが時間掛かるんですよね?
じっくり行きたいと思います。

38 :35:2001/05/21(月) 22:03
>>37

うん、あまり法律学に馴染みがない人がまずとっかかるには
36さんが挙げてるようなやつがいいかもね
変に気負って学説とか覚えようとするよりも、実例でどう
なってるかっていうふうに覚えていく方が、いいと思うよ
あと、法律学は用語の意味を覚えないとなかなか理解しにくい
ところもあると思うから、法律用語の辞典なんかもあるので
そんなのを傍らに置きつつやるといいんじゃないかな

まだ、時間があるだろうから、じっくり頑張ってね


39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 17:15
あー、やっぱり公務員は難しそうですね−。
でも、やるだけやってみます。
あの−、みなさんは今一日どのくらい勉強してます?
やっぱり、8時間とか??

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 17:21
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄)                                │
│     )  (                ダ メ ス レ 認 定 証│
│   / 2ch \                           │
│   | ΛΛ  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   認定番号第5414号 │
│   | ( ゚Д゚)< ダメだこりゃ!|                 │
│   \__/ \_____/                |
│                                    │
│   このスレが、 2chダメスレ審査委員会の定める認定   │
│   基準(第5項) を満たしていることをここに証する。     │
│                                    │
│   平成13年 5月     2chダメスレ審査委員会       |
│                     理 事 長  ひろゆき@管直人  |
└────────────────────────┘

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 23:26
ヒッキーだけど警視庁、神奈川県警受験してきました。手ごたえありです。
勉強できないヒッキーのみなさん警察官になりましょう。

42 :age:2001/05/25(金) 23:26
揚げ

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 23:37
結果どうだったの?>>41

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)