5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外務専門職員

1 :考える名無しさん:2001/04/26(木) 18:20
英語が受験科目だと、どれくらいの力が必要ですか。

2 :あげまつ:2001/04/26(木) 18:22
英検準一級。ロシア語は比較的簡単らしい。

3 :ういっす:2001/04/26(木) 21:24
英検2級だけど合格しました。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 22:43
国際法氏ね。
ついでにむかつく面接官も氏ね。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 22:59
試験は国1並に難しいくせに入省したらノンキャ理扱いで冷や飯食わされる。
さらに中央書省庁だから死ぬほど忙しい。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 23:03
>>5
そんなに割に合わないのに何で人気があるの?

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 23:06
外国いけるから。外交官と言う肩書きがちょっとそそられるから。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 23:10
問題のレベルは低いよ。(国Tに比べれば)
それにとーだいせーもほとんど受けないだろ。

9 :考える名無しさん:2001/04/27(金) 00:38
英検準1級程度で受かるとは思えない。最低で1級レベルだろう。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 00:39
じゃあ聞くなよ。
氏ね。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 02:10
去年の現役合格者2名だってさ。新卒の人も、休学してた人が多かったらしい。
東大生もいたって。>マジレス

>7
留学できるけど、ローン組まなきゃいけないらしいよ。
もちろん、外務省が補助してくれるけど。結構長い間返済にかかるらしい。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 19:13
>>10
激しく同意!!
なんかで英検準一くらいって書いてあった。
>>8
そうですよね。
問題はかなり基礎的な事ばっかでした。
最近、国際法がちょっと難しくなったっらしい。
>>11
本当ですか?東大のガイセンなんて始めて聞きました。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 19:17
おんなの画像きぼーん。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 19:41
田中真紀子が外務大臣になったから職員は今までのようにのほほんとは出来ないぞ。

15 :ハゲ松:2001/04/27(金) 20:09
あげ

16 :Miss名無しさん:2001/04/28(土) 11:31
外務専門職って学歴不要と書いてありましたが、どうなんでしょうか?
自分は大学生なんですがそんななだたる名門大学ではないです。
内部事情に詳しい方情報お願いします。(マジレス希望)

17 :ななしさん:2001/04/28(土) 17:00
学科は書けないけど
灯台文学部の人間が(学士も修士も博士も)
かなり外務専門に突っ込んでますよ

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 17:31
>>17
ただ単に外Tうけるときに、併願してるだけでしょ?
いくかいかないかは、うけるのと別問題でしょ。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 02:19
関心あるのであげ

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 05:07
>>3
入省年度と語学を教えてください。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 14:10
>>16神奈川大学とか、駒沢の出身者もいますよ。


22 :16です。:2001/04/29(日) 14:24
21さん、レスどうもありがとう。その話を聞いて思ってしまったんですけど
やはりそういった大學の人は特殊な能力(語学)などを持ってたプラスワン的な要素
があったんでしょうか?それともやはり試験の得点なんでしょうか?
変な質問ですいません。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 06:58
国2だと外務は入れないよね?

24 :名無し:2001/04/30(月) 13:45
数年前に一次受かりました。一次だけなら,みんなが言うほど難しくなかったっす。
受かった人をみるとソルジャー君歓迎みたいだよ。今は痴呆公務員で〜す。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 18:29
ソルジャー君って何?

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 19:34
キン肉マンソルジャー

27 :16です。:2001/04/30(月) 19:39
アタル

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 19:51
アタル兄さん、死ぬなー。

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 15:21
外専の仕事内容について教えて!!

30 :ばか:2001/05/01(火) 17:12
べんぎきょうよ!
そんんだけ。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 19:37
そんだけ、って?
もうちょっと具体的に言ってくれないとわかんないっす

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 01:32
>29、31
そのぐらい自分で調べなよ。ガセネタ掴まされるだけだってば。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 04:14
 一応漢字で書いてあげよう。
 便宜供与。


34 :非公開@個人情報のため:2001/05/02(水) 23:14
新聞訳したり人に会って話聞いたり便宜供与以外にも一応あるよ。

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:15
   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch      ┌───────┐
  α___J _J         and          (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                   ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  └△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)



36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 01:02
外相が田中真紀子さんになって、採用人数また減るのかな。
外務省って、激務なときと暇な時の差がめちゃくちゃありそう。

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 01:18
外専受験者の集まるホームページってどっかにない?

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 22:02
こいつもそうだろ

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumu&key=989248007

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 11:15
外専、ここ数年で結構難化したらしいね。

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 20:49
age

41 :バルバロイ:2001/05/25(金) 23:04
外務Tがなくなって、外務省は難しくなるんでしょうか?
専門職に与える影響は?

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 23:07
>41
あなた車買う?私,車売る。

43 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2001/05/26(土) 08:26
私は誰が何と言おうと外専目指します.
今、早稲田現役4年。就職決まってるけど仕事しながらって
やはり無理かなー。

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 16:13
>43
早稲田君ならキャリアを目指しなさい。キャリアを。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)