5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判所2種の試験って・・

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 15:03
裁判所事務官の試験についてなんですが専門の難易度について分かる方よろしければ情報を教えてください。刑法いまから間にあいますか。法学部で一通り勉強はしました。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 19:50
 おう間に合うぞ!!法学検定の3級のヤツなんかも刑法の役に立つぜ。ただし
死ぬ気でやれよ。模試もやれよ(レック、Wセミナー、東京アカデミーがやってる
終わってても通信版で買え!!)。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 20:58
法律好きなら刑法は面白いぞ。一番楽しい法律科目だったよ。
難易度は憲法と民法の間くらいかな。
専門全体の難易度は国2と同じかちょっと簡単くらい。
教養は国2よりは確実に簡単。とくに数的は、かなり易しい。
最終合格には7割強が必要と思う。
たぶん専門はみんな8割はとってくるだろう。

4 :1:2001/04/26(木) 21:18
2>3>さん有り難うございます。他の科目は一通りめどつきそうなんで頑張ってみます。でも3>さんが言うように7割強いるのなら教養の知識もおちおち、おとせませんね。たいへんだ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 21:30
>>4
3です。
7割強ってのは専門・教養合わせてってことです。
教養は知能がかなり簡単なので知識のほうは程々で大丈夫です。
自然科学や歴史は捨てましょう。
文学(裁2は日本文学がほとんど)や思想などを本番2週間前くらいに
丸暗記しておくといいです。結構配点高いです。
法学も直前に追い込みがきくので直前に暗記してしまいましょう。
経済もかなり簡単なので国2や地上の勉強をしているなら余裕です。

6 :1:2001/04/26(木) 22:48
3>さん重ねて有り難うございます。3さんの作戦に準じて計画たててみます。まずは刑法しっかり攻略できるよう頑張ります。

7 :1:2001/05/07(月) 18:08
国1の法律科目と裁事の刑法の試験はどちらが難しいのでしょうか?未遂や錯誤の所ででてくる学説の違いとかは完璧に理解できなければならないでしょうか?宜しければ教えてください。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 07:05
刑法の良い問題集教えてください。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 17:37
過去問を見なさい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)