5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学、思想の勉強方法

1 :名無しピーポ君:2001/04/26(木) 07:10
文学や思想は暗記科目ですよね。
良い暗記方法などを語りましょう。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 07:13
捨て科目

3 :名無しピーポ君:2001/04/26(木) 07:14
では、まず思想から。

実存主義の、キルケゴール、ニーチェ、ヤスパース、
ハイデガー、サルトルのいい見分け方は何かありますか?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 07:35
それでは、文学・思想の100をお願いします。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 08:01
エスパースと覚える

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 08:56
思想や文学・芸術はそれぞれせいぜい1・2問しか出ないので、捨てましょう!
世界史・日本史は範囲が広いので、捨てましょう!
自然科学は私立文系出身なので、捨てましょう!
社会は何が出るか分からないので、捨てましょう!

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 00:01
>3
哲学版へゴー!

ニーチェの本読むと面白いよ

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 00:12
覚えては忘れ覚えては忘れの繰り返し。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 00:29
日本人の思想、日本文学、日本史、日本地理
日本モノ覚えにくいのう。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 01:08
世界史のカタカナも覚えにくいもんです。
なんかイメージわかん。

11 :名無しさん@1周年:2001/04/27(金) 01:36
>>3
僕はドキュソ的な語路合せで覚えてます

ヤスパース→安いpass
ハイデッガー→yesでっか〜
キルケゴール→聞けゴール

案外記憶に残る、鬱だ氏のう…

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 02:32
思想文学は効率が悪いから、あんまり深くしない方がいいです。
日本史・世界史あたりをじゃんじゃんしてください。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 02:34
>12
その方が効率悪いだろ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 03:02
(・∀・)ネタニマジレスイタイネ

15 :1:2001/04/27(金) 07:20
>>11
うーん、発想はいいですがねぇ・・・

例えば、パースなら、キーワードが、
プラグマティズムの創始者、観念の明晰化、実際的効果、だとすると、
覚えるのはどれでしょうか?もしくは全部覚える?
パースとの結び付けはどうしましょうか?

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 10:34
でも、確実に解かるのって思想芸術なんだよね、私。
小、中、高、大、の読書量と関係あるかもね。音楽の
問題とかもガンガンだして欲しひ。世界史やめてーーー

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 13:36
>>16
でも、地上狙いの人は、思想芸術はせいぜい2、3問の出題だから、
それほど深入りするのは勧められない!
国2、国税、労働基準監督官、裁判所事務官2種は4、5問の出題だから、
頑張ってみるのも一考の価値ありかな?

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 23:33
暗記はにがて

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 01:06
思想は実況中継+山川用語集でノート作れば多分平気。
センターれべるでしょ

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 01:25
哲学書を読め。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 01:27
全部覚える必要ないじゃん。
サルトル・・・実存主義をはやらせた2次大戦後、フランスでめちゃくちゃはやった
キルケゴール・・・一応創始者
ニーチェ・・・神は死んだ
とか、代表的なもの覚えればあとは消去法。
あと、字面通りに覚えるから効率悪いんであって
興味もって時にはその人(例えばサルトルとかニーチェとかハイデガーとか)
のことをもっと調べてみるとか。
実際少し思想かじったひとなら公務員の思想とかの問題なんて
へなちょこ問題だなって思ってる人、多いと思うよ。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 01:31
文学や思想は本当に好きな奴には楽勝科目。
だってスゲー低レベルな知識しか要求されないんだぜ。
音楽、芸術も同様。

苦手な人は参考書の該当項目の暗記以外する必要なし。
時間の無駄ですよ。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 03:12
ポピュラーミュージックは出そう?

24 :名無しピーポ君:2001/05/01(火) 23:30
高校で倫理・政経で赤点取ったおれにとって、暗記もんはきついよ。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 23:42
ジャズとかならまだしも。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 08:00
文学はどのへんがでますか?

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 17:49
日本文学

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 18:30
異邦人

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 20:33
たかだか1@`2問のために勉強する気になれねえよ。

30 :名無しピーポ君:2001/05/08(火) 03:21
人文科学、自然科学はすべて1、2問です

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 01:05
>>21
そうそう、全部覚える必要はない。
地理なんかもそう。気候の基本押さえていれば、農業にも工業にもかなり応用きく。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 01:33
>>31
 隊長、アホを発見しました!!!
 自作自演の模様であります!!!
 以上で通信終わります!!!!!

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 01:43

    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴@`(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)