5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい、公務員なんとかしたらんかい

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 20:05
<病気・自殺遺児の母子世帯、4分の1が収入ゼロ>
父親を病気や自殺、災害で失った遺児の母親の4人に1人が職に就けず、年収がゼロという実態が、
「あしなが育英会」(東京都千代田区)の調査で分かった。同会から奨学金を借りてこの春高校に
入学した生徒のうち、全母子世帯800の99年の収入を調べた。同会は、不況のあおりで遺児世
帯がますます追い詰められていると見ている。調査によれば、800世帯のうち211世帯で、母
親が働いて得た収入がなかった。こうした家庭の多くは、遺族年金の受給や生命保険金などで生計
を立てていた。仕事に就いている母親の99年の年収も平均177万円と、前年の平均201万円
より12%減っていた。多くの母親はパートなどの不安定な立場にあり、リストラされたり給料を
減らされたりする例が目立った。高校奨学金を受ける母子家庭の数も今年は前年の586世帯から
4割近く増えた。奨学金の申請書には「子どもが3人いるのに会社がつぶれ、すがるような思いで
出願しました」(46歳)といった記述が多い。

収入ないなら生活保護しかないじゃん。まさか水際で追い返したりしないよな?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 20:15
福祉事務所に相談に行きましたが、「あんた働けるだろ」と言って追い返されました。
こんなのっておかしくないですか?

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 20:44
収入が無いといっても、遺族年金で200以上とかざらにいる。
無税だ。

若い妻子持ちで年収200万円台はざらにいる。
どちらが、恵まれてる?


4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 21:06
 生活保護を受ける資格が充分あっても、申請に来るとは限らない。
 で、積極的に来るのは「本当に働けないの?」というような人が多かったりする。
 生活保護を受けるのが恥ずかしいという意識がまだかなりある。
 でも悪意でもなんでもなく、本当に生活に困ってるのなら相談に来て欲しいです。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 21:07
普通の主婦が旦那が亡くなったからといって働こうとしても就職の口はなかなか無いよ。
女性も結婚する前に資格とかを取得してキャリアをつんでおくことだね。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 21:45
お水へでも行かないと稼げないだろ。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 22:17
「あしなが育英会」自体がキティ集団だから
真に受けるなよ

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 22:50
生活がかかっているときに仕事をえり好みするな。
自分が就きたい仕事にみんなが就けるわけじゃない。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 22:51
生命保険や遺族年金は1の収入には入っていない。
踊らされるな。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 22:52
生命保険くらいかけとけよ。

11 :徴税吏員:2001/04/25(水) 00:28
母子手当ても入ってない。収入ゼロっていうより働く必要がないんだよ。
沢山、福祉手当もらえるから。おまえら、何も知らん素人が知ったような
口聞くな!

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 01:05
お水や風俗で働ける人(ほとんどの若い女性)は生活保護もらえないっていう
ことなんでしょうか?

13 :虐げられた人民:2001/04/25(水) 01:07
国民は文化的で最低限度の生活を営む権利がある、と憲法には書いてあります。
その為にこその徴税。これで税金を取ったらハッキリ言って詐欺ですな。
マル公が競馬馬を買ったり、愛人を囲う為に税金があるわけではないのです。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 01:17
>12
生活保護が貰えないどころか税金をむしり取る。
そのカネでマル公は風俗に通う。
あ?!、いいのか????

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 19:00
年間50兆円の税収しかないのに80兆円の予算組まされてそれでも足りないから
もっと金よこせ!ってか?ふざけるな!公明・共産ども!
この大衆迎合政治(ポピュリズム)のツケは、いずれ何倍にもなって国民に回って
くるんだよ。


16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 19:41
あしなが育英会は事務長が金を使い込んで
資金不足になったんじゃなかったけ。
あの結末はついたのかな?


17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 20:21
遺族年金がどんなに優遇されているか,1は知っているのだろうか?

18 :捨てハンライダー:2001/04/26(木) 23:31
本当に援助が必要な人に限って自力で頑張ろうとして取り返しがつかないことに
なることって比較的多いんだ。逆に窓口で無理無理援助を勝ち取ろうとする人に
「本当は働けるだろ?」という人がいたりする。
今晩の飯の手立てもなくて餓死しちゃう人がいる一方で「○暴でベンツ乗ってて
生活保護」なんてとんでもない人もいるのは事実。
(あと、莫大な貯金の入った預金通帳を抱いて餓死する人もたまにいる。)
とにかく、心が痛いです。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 23:35
生命保険もあれば遺族年金もある。1はネタだよ。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 23:39
生保でパチンコいってるドキュンより
最近思う、風俗で働いてるやつのほうがえらいな

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 21:26
>20
激しく同意!いかに生保がダメな制度であるかを最近痛感する。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/27(金) 21:33
こういう話題を見るたびに
親父に感謝するよ。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 21:46
家ではゲームか2ちゃんしかしていないヒッキーって
どうせ大人になっても働かないか働いてもすぐ辞めるかのどっちかなんだろうなぁ
また福祉予算増やさないといけないのか、欝だ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)