5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国2洗顔者について

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/24(火) 05:24
難関な法律科目と経済科目の一部を除いて受験できるこの層に最も
お薦めできる受験科目は
英語(基礎)、社会学、行政学、経営学、憲法
と行政法か政治学だと思うがどうよ?
政治学はやった問題がでないとか楽勝とか色々聞くけどやっぱり避けた方が
いいかな?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 06:28
終了

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/24(火) 09:36
oi

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/24(火) 13:49
あげ

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 13:51
経済理論は楽勝。
経営学のレベルは国Tとかわらん。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/24(火) 13:53
政治学と社会学はどうっすか?

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 14:00
行政系科目(政治学・行政学・国際関係・社会学)は、年により当たり外れが大きいので、とってもリスキー!
英語(基礎)も、得点源とするのは難しいし、時間を予想外に喰う!
事前に点数が読みやすく、勉強しただけ確実に得点源となるのは、憲法・行政法・経済原論・財政学/経済政策・経営学なのでは?
そして、あと1科目は捨て科目、得点できなくても已む無し・・・・・・・・・・
これが無難な科目選択だと思う!

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/24(火) 14:06
>7
憲法、行政法、経営学、英語基礎…
社会学って難しいのかなぁ。
それと経済事情はどうっすか?
あと経済原論ってマスターに結構時間かかるって聞いたのですがどうでしょう?

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 14:40
政治学とか専攻していて自信がある人は、政治学、行政学、国際関係、社会学、経営学、憲法で勝負するのもありだよ
この選択だったら、最少の勉強時間で合格できるかもね

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 19:16
糞スレ立てるな

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/24(火) 19:29
>10
政治学専攻じゃないです
だからおとなしく行政法とりまっす
あと社会学はどうっすか?

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 20:24
オレの場合。
国1経済職の併願で酷2受けたが
憲法、経済理論、財政学・経済政策、経済史・経済事情、
英語(基礎)、英語(一般)だぞ。
かなり余裕だった。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/24(火) 21:37
経済原論の勉強時間はどのくらいかかりますか?

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 21:48
>>13
 今から、今年の本試験対策を始めるのは事実上無理
 予備校の授業で換算すると、概ね50時間程度・・・・・・
 +復習+過去問 ⇒??? 人それぞれかな

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/24(火) 21:51
>14
やっぱりそうっすか…

じゃあ、憲法、行政法、経営学、社会学、行政学、英語基礎
これでいこうと思いますがどうですか?
政治学と国際関係はやめたほうがいいですか?


16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 22:58
経済原論しないで合格しようと思ってる人へ

 楽して受かろうと思うと落ちますよ。行政系を複数取るのは難易度が読めないし
オススメできません。経済原論勉強したら財政学もセットで取れるし、なにしろ
本試験のレベルが低いので確実に点が拾えます。あとは憲法、行政法の楽勝コンビ
をとればあと、2科目で6科目そろいます。英語でもいいし、比較的簡単な行政学、
経済事情、やったぶんだけみかえりが期待できる民法もオススメします。
 たった6科目なんだから頑張れよ。
 あと、経済勉強すれば地上も受けられるぞ。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 23:22
どーーーーーしても経済嫌い無理難題っ

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 23:46
じゃあ、落ちろ。
行政科目を中心に選択して受かるのがどんなに難しいか、よく考えろ。
とりあえず、去年の政治学でもやってみ。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 23:55
原論の過去問かなり簡単だよ。最初ちょっと我慢すれば出来るようになる。
それより数的が・・・.

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/25(水) 00:48
>18>19
今から勉強開始して今年の試験合格するつもりなんです
原論は時間かかるってきいたんですが、間に合いますか?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/25(水) 00:51
>18
政治学は選択しません。
いまのところ
憲法、行政法、経営学、社会学、行政学、英語基礎
でいくつもりです。



22 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 03:50
ぼったくりがどんなのか教えましょう。
電柱とかに看板が付けてある、しかもすぐ壊せそうなやつ、がそうです。
イメージ、看護婦、ロリータ・・etc業種がさっぱり分からないもの。
4000〜5000円くらいの値段だと書いてあるやつ。
サンキューの3900円は本物だけど、あそこは例外です。
あと、客引き。優良店と書いてあるやつ。が怪しい。
本当の優良店は看板を立てないし、客引きもいないもの(たまにいるけど)

まあ、初めて行く人は、経験者に同行するか、
雑誌でよーく調べてるかしてください。
2、3冊みてどれにも載ってる店ならほぼ間違い無し。
池袋の某店でボッタクリにあって、やくざに消費者金融に連れて行かれて
泣いている青年を見たことがあります。気をつけましょう。



23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/25(水) 14:09
age

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 16:46
政治学は簡単だって。
2週間もやればそこそこ取れると思うよ。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 20:44
>>24
2年くらい前までは本当に簡単だったんだけどね。

経済は時間かかるけど本番には確実に点取れる。
行政系は時間かからないけど本番の難易度にかなり左右される。
どっちを取るかだね。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 21:24
あげまつage

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 22:18
去年は行政系科目全般が難しかったよ。
例えばみんなが「行政学なら選択してもいい」っていってるけど、
地上レベルの行政学と比べると、国2はかなり難易度が高かったと思う。

ようするに他の行政科目とるぐらいなら、
行政学がまだましってレベルだと思った方が良いんじゃん?


経済はやっといた方がいいとおもうよ・・・・。
誰かが上で書いてるけど、安定して点が採れるから。(もう時期的に遅いか・・・)

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 22:42
こつこつ勉強して無難な科目選択でがっちり得点稼ぎするか?
さくさく勉強して大博打の科目選択で人生の勝負に出るか?
それは君次第だ!
強運の持ち主ならば一考の価値あり!

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 22:49
憲法・行政法を選択しないチャレンジャーはいないの?

30 :防衛庁志望:2001/04/25(水) 22:55
俺は
  経済理論
  財政学・経済政策
  経営学
  憲法
  経済史・経済事情
  英語(基礎)     を選択予定。
国T経済職の勉強しかしてないからこんな組み合わせしかできない。
落ちるかも。

31 :防衛庁志望:2001/04/25(水) 22:57
ガイセン氏ね。

32 :うんこ:2001/04/25(水) 22:59
国2を廃止せよ。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 02:13
>20
今から勉強開始って、今まで何もしてなかったの?
そりゃなめてるとしか思えない。
「つもりなんです」ってASAYANかい(藁

>24
去年の政治学の問題知らないの?

>29
俺去年選択しなかったよ。政治学、行政学、社会学と民法、英語2科目だった。
政治学、行政学、社会学で10点弱しか取れなかったと思う
それでも1次は通った。完全に1次で落ちたなと思ったけど

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 11:40
政治学が去年難しかったのは認めるが、逆にだから今年は
易化するとおもうんだが・・・・

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 03:07
>>34
アホですか?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/27(金) 04:19
経済史・経済事情
って原論やってなくても勉強できますか?
今日原論みたけどとても今年は間に合いそうにない量だったので奇襲作戦に出ます。
原論は選択しません。

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 12:40
>36
経済史・経済事情を勝負科目にするのはかなりリスクが高いって聞いたよ。

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 13:27
行政系科目のテキスト類(予備校のテキスト、市販の参考書、問題集etc.)は、今の国Uに対応しきれていないのが問題なんだよ
科目選択制になって、全問必答となった以上、今のテキストでは中身が薄すぎる・・・・・
同じ7問にしては、経済理論や民法と比べたら、その差は歴然!
せめて行政系科目のテキストが憲法や行政法並みの厚さになれば現在の国Uにも十分対応できると思う
ただし、そうなれば、行政系科目を選択する人は激減するだろう

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 16:17
>38
改訂版ウオーク問は結構厚いし使えると思うが?

40 :名無しさん:2001/04/27(金) 18:18
国2の英語って解きおわるのに何分くらいかかるの?

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 19:45
>40
俺は模試で1時間ちょっと位かかる。それでいつも大体14問中11点
くらいかな?過去問でも大体11問から12問位の出来で、所要時間は
やっぱ1時間ちょっと。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/28(土) 00:05
>38
LECがいいのか?

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/28(土) 00:06
>41
過去モンってどこが出してるんですか?
あと各予備校が主催した過去模試って販売とかしてますか?
次ぎの模試まで待てないんでよろしくおねがいです

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 00:16
>43
俺の場合、大学の図書館に去年の合格情報(いわゆる過去問)があった
から、それをやった。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/28(土) 00:28
>44
市販してないんですか?
その大学が作ったオリジナルですか??

46 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 00:32
たしか市販してたとおもう。使ったこと無いけど・・

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 00:37
マクロとミクロ、どっちが難しいと思います?
マクロは一通り終わったんでミクロに逝こうと思うんですが。

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 00:39
面白いのはミクロ。めんどくさいのはマクロ。
ただし、点とりやすいのはマクロ。こんな感じでは?

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 00:50
>>48
ありがとう。マクロって割と簡単ですよね。
ミクロはちょっととっつきにくいカンジがしたもので。

50 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 01:00
>>42
 上にも出ていたけど、行政系科目は捨て科目・・・・・
 最初からここで稼ごうなんて思わないこと
 いかにここで逃げ切るかが勝負の分かれ目!

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/28(土) 22:37
>46、50
俺は大学で法律や経営やってたので、とりあえずどの程度できるのか
過去問試してみます。
ある程度すでにできてたら行政やります

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 23:08
大山 耕輔(おおやま こうすけ)
03-5427-1381
oyama@law.keio.ac.jp
http://www.law.keio.ac.jp/~oyama/
生年月日
 1958年2月28日
職位
 助教授
略歴
 学部: 慶應義塾大学法学部政治学科(1980年卒業)
 大学院:慶應義塾大学大学院法学研究科政治学専攻博士課程(1985年修了)、 法学博士(1994年取得)
専攻領域
 行政学
担当学科目
 行政学I・II@` 現代行政論I@` 政治学@` 研究会
所属学会・団体
 日本行政学会@` 日本公共政策学会@` 日本政治学会@` 日本公法学会@` 日本選挙学会@` 米国政治学会(APSA)

久保 文明(くぼ ふみあき)
TEL03-5427-1386
FAX03-5427-1700
kubo@law.keio.ac.jp
http://www.law.keio.ac.jp/~kubo/
生年月日
 1956年7月30日
職位
 教授
略歴
 学部: 東京大学法学部(1979年卒業)
 大学院:法学博士(東京大学法学部,1989年)
専攻領域
 現代アメリカ政治,アメリカ政治史
担当学科目
 現代アメリカ論,アメリカ政治史,研究会
所属学会・団体
 アメリカ学会,日本政治学会,日本国際政治学会,日本公共政策学会,
 American Political Science Association, Organization of American Historians,American Historical Association.



53 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 23:26
大森 賢二(おおもり けんじ)
生年月日
 1947年1月
職位
 教授
主な担当講義科目
 経営管理論/基礎経営学
最終学歴
 東京大学大学院経済学研究科博士課程単位取得退学
前職
 (財)電力中央研究所、富山大学経済学部助手、講師、助教授。成城大学経済学部助教授、教授を経て、1998年4月、現職
現在の主な研究領域
 企業経営の行動論的研究
ゼミテーマ
 企業経営の速度
 〜変化の激しいメガ・コンペティションの下で、企業は環境に適応して生き残るために、経営のスピードをどのようにして高めているのか。〜
 

54 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 23:33
去年落ちた奴は、久保を殺したいだろうね

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/28(土) 23:38
>54
国2試験行政学の作成者?

56 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 23:41
関谷 喜三郎(せきや きさぶろう)
所属学部
 商学部
職位
 教授
専門分野
 経済理論/貨幣経済論
経済理論/消費経済論
最終学歴
 日本大学/博士課程/商学研究科/理論経済学
 修了年 : 1978
取得学位
 経済学修士/論文
所属学会
 日本消費経済学会/評議員(1997)、金融学会、日本経済政策学会、日本消費経済学会/評議員(1999)
研究業績
 『現代マネタリーエコノミックス』共訳/単行本/多賀出版(1997)
 耐久消費財のストック循環/学術雑誌/日本消費経済学会年報第18集(1997)
 学会発表「家計の金融資産選択行動」日本消費経済学会・関東部会@`1995年度第3回大会/(1996)
 「消費需要と利子率」/学術雑誌/日本消費経済学会年報第17集(1996)
 貯蓄・投資の金融的連関/学術雑誌/商学集志(1996)
 耐久消費財のストック循環/その他(口頭発表等)/学会報告・日本消費経済学会第21回全国大会(1996)
 学会発表「消費者需要と利子率」日本消費経済学会第20回全国大会/(1995)
 「セミナーミクロ経済学入門」(共著)/単行本/税務経理協会(1995)
 「現代経済理論のエッセンス」(共著)/単行本/中央経済社(1995)
 不確実性と貨幣需要/学術雑誌/商学集志(1995)
 資産デフレと消費需要(共同論文)/学術雑誌/日本消費経済学会 年報第16集(1995)
 「セミナー マクロ経済学入門」 (共著)/単行本/税務経理協会(1994)
 マネーサプライ管理と消費者行動(共同論文)/学術雑誌/日本消費経済学会 年報第15集(1994)
 マクロ経済分析とストック/学術雑誌/商学集志(1994)
 「セミナー経済学入門」(共著)/単行本/税務経理協会(1992)
 『アナリストのための経済学入門』(共著)/単行本/東洋経済新報社(1992)
 「入門経済」(ミクロ経済・マクロ経済 執筆)(共著)/単行本/東京教科書出版(1991)
 「マクロ経済学とミクロ経済学」(第3章・第4章執筆)(共著)/単行本/八千代出版(1990)
 カレツキの所得決定理論に関する一考察/学術雑誌/商学集志(1984)
 貨幣的要因と投資行動/その他(口頭発表等)/「現代の貨幣金融論」所収(八千代出版)(1982)
 経済活動と金融/その他(口頭発表等)/石野、中山編「貨幣経済の分析」所収(学文社)(1979)
 ケインズ経済学の再検討とマネタリズム/大学紀要/日本大学経済部経済学科研究所(1977)
 新貨幣数量説の再検討/その他(口頭発表等)/月刊金融ジャーナル(1976)


57 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 23:42
【平成13年度 公務員採用試験 専門試験出題委員】
国家II種(行政職)
津田塾大学教授 金谷 展雄
上智大学教授 ハウエル@`フランクスコット S.J.
東京経済大学教授 大森 賢二
日本大学教授 関谷 喜三郎
総務省人事・恩給局総務事務官 齊藤 馨
慶應義塾大学教授 大山 耕輔
慶應義塾大学教授 久保 文明
立教大学助教授 野澤 正充
亜細亜大学教授 奥井 智之
会計検査院事務総長官房会計検査院事務官 山口 亮
財務省主税局財務事務官 高邑 聡
法務省大臣官房法務事務官 中野渡 守
内閣府政策統括官付内閣府事務官 西崎 寿美
文部科学省大臣官房文部科学事務官 渡邉 倫子

国税専門官
明治大学教授 中村 那詮
明治大学教授 バワーズ@`ジェイムズR
長野大学教授 國友 義久
神奈川大学助教授 内田 智史
国税庁長官官房人事課長財務事務官 西江 章
国税庁長官官房財務事務官 團野 正浩
国税庁長官官房財務事務官 小平 忠久
国税庁長官官房財務事務官 北村 厚
国税庁長官官房財務事務官 沖田 政人
国税庁長官官房財務事務官 田中 順一
国税庁長官官房財務事務官 松倉 隆
国税庁課税部財務事務官 村田 昌平
国税庁課税部財務事務官 大桝 久幸
国税庁課税部財務事務官 原田 憲
国税庁課税部財務事務官 普家 弘行
国税庁税務大学校財務事務官 木本 聡子
国税庁税務大学校財務事務官 佐藤 哲也

労働基準監督官A
厚生労働省労働基準局監督課長労働基準監督官 中野 雅之
厚生労働大臣官房統計情報部厚生労働事務官 田原 孝明
厚生労働省労働基準局労働基準監督官 加藤 敏彦
厚生労働省労働基準局厚生労働事務官 大地 直美
厚生労働省労働基準局厚生労働事務官 中山 明弘
厚生労働省雇用均等・児童家庭局厚生労働事務官 小林 洋子




58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/29(日) 13:37
age

59 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 18:26
H13年度の国家二種本試験予想(易A←→難E)某予備校講師

憲法B
民法C
行政法A
経済理論B
財政学・経済政策A
社会学C
経済史・経済事情B
経営学C
行政学A
政治学D
英語(基礎)B
英語(一般)D

60 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 18:34
 2000年合格目標のTAC受講生の方が、今年の国家・種(行政職)試験(7月2日実施)の専門試験においてどのような科目を選択し受験したか、受験生の皆さんが最も気になるデータをこのたびTACで調査し、次のような結果が判明しました。
 客観的にデータを見ると、「政治学」という科目は毎年受験生から難しい科目の一つにあげられていましたが、その政治学を選択した受験生が1999年は61.2%であったのに対し、2000年度では40.5%にまで下がりました(表1)。これは科目選択制導入当初から難しいとされる政治学を敬遠する受験生が現実に増えてきているということが言えます。また、現実に政治学を選択した受験生の82.8%の人が難しかったと考えています(表2)。
 人事院は様々な層の受験生を採用したいとの考えから、国家・種試験において3年前から科目選択解答制を導入してきました。毎年受験生からは各科目間による難易度のひらきがあり、どの科目を選択した方がいいのかなどの声があがっていますが、皆さんが選択しようと考えていた科目がどのように考えられているのか、一つの参考にして学習の指針としてください。

どの科目を選択したか?
1999(2180人)
【科目、選択人数、選択率】
1、憲法  355人97.8%
2、行政法 328人90.4%
3、政治学 222人61.2%
4、行政学 204人56.2%
5、経済理論204人56.2%
6、財政学・経済政策 197人54.3%
7、民法  182人50.1%
8、社会学 160人44.1%
9、英語(基礎)99人27.3%
10、経済史・経済事情 71人19.6%
11、経営学   64人17.6%
12、国際関係  49人13.5%
13、英語(一般)45人12.4%

2000(2919人)
【科目、選択人数、選択率】
1、 憲法    479人98.0%
2、 行政法   451人92.2%
3、 行政学   256人72.8%
4、 経済理論  321人65.6%
5、 民法    289人59.1%
6、 財政学・経済政策 250人51.1%
7、 政治学   198人40.5%
8、 社会学   179人36.6%
9、 英語(基礎)113人23.1%
10、経営学    94人19.2%
11、国際関係  69人14.1%
12、経済史・経済事情 64人13.1%
13、英語(一般) 56人11.5%

61 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 18:34
選択した科目で、どの科目が難しかったか?(2科目まで回答)
1999(573人)
【科目、選択人数、選択率】
1、 民法    95人52.2%
2、 経済理論 103人50.5%
3、 社会学   69人43.1%
4、 英語(一般) 17人37.8%
5、 国際関係 18人36.7%
6、 政治学 67人30.2%
7、 経済史・経済事情 21人59.6%
8、 行政学 58人28.4%
9、 経営学 18人28.1%
10、財政学・経済政策 54人27.4%
11、英語(基礎) 11人11.1%
12、行政法 31人9.5%
13、憲法 11人3.1%

2000(844人)
【科目、選択人数、選択率】
1、 政治学  164人82.8%
2、 経営学   50人53.2%
3、 財政学・経済政策 128人51.2%
4、 社会学 90人50.3%
5、 経営史・経済事情 32人50.0%
6、 国際関係 25人36.2%
7、 行政学  123人34.6%
8、 民法 82人28.4%
9、 経済理論 77人24.0%
10、英語(一般) 10人17.9%
11、英語(基礎) 8人7.1%
12、行政法 30人6.7%
13、憲法 25人5.2%

62 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 18:35
選択した科目でどれが易しかったか?(2科目まで回答)
1999(586人)
【科目、選択人数、選択率】
1、 憲法  236人66.5%
2、 行政法 134人40.9%
3、 政治学 33人14.9%
4、 英語(基礎) 35人35.4%
5、 行政学 31人15.2%
6、 財政学・経済政策 26人13.2%
7、 社会学 19人11.9%
8、 経済理論 17人8.3%
9、 民法 14人7.7%
10、経済学 11人17.2%
11、経済史・経済事情 10人14.1%
12、英語(一般) 11人24.4%
13、国際関係 9人18.4%

2000(810人)
【科目、選択人数、選択率】
1、 憲法 319 66.4%
2、 行政法 225 49.9%
3、 英語(基礎) 53 46.9%
4、 英語(一般) 15 26.8%
5、 経済理論 70 21.8%
6、 行政学 44 12.4%
7、 社会学 21 11.7%
8、 民法 29 10.0%
9、 経営学 7 7.4%
10、国際関係 5 7.2%
11、経済史・経済事情 4 6.3%
12、財政学・経済政策 14 5.6%
13、政治学 5 2.5%

63 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 18:37
選択した科目でどれが易しかったか?(2科目まで回答)
1999(586人)
【科目、選択人数、選択率】
1、 憲法  236人66.5%
2、 行政法 134人40.9%
3、 政治学 33人14.9%
4、 英語(基礎) 35人35.4%
5、 行政学 31人15.2%
6、 財政学・経済政策 26人13.2%
7、 社会学 19人11.9%
8、 経済理論 17人8.3%
9、 民法 14人7.7%
10、経済学 11人17.2%
11、経済史・経済事情 10人14.1%
12、英語(一般) 11人24.4%
13、国際関係 9人18.4%

2000(810人)
【科目、選択人数、選択率】
1、 憲法  319人66.4%
2、 行政法 225人49.9%
3、 英語(基礎) 53人46.9%
4、 英語(一般) 15人26.8%
5、 経済理論 70人21.8%
6、 行政学 44人12.4%
7、 社会学 21人11.7%
8、 民法 29人10.0%
9、 経営学 7人7.4%
10、国際関係 5人7.2%
11、経済史・経済事情  4人6.3%
12、財政学・経済政策 14人5.6%
13、政治学 5人2.5%

64 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 19:05
訂正
選択した科目で、どの科目が難しかったか?(2科目まで回答)
1999(573人)
【科目、選択人数、選択率】
7、 経済史・経済事情 21人59.6%
⇒29.6%

選択した科目でどれが易しかったか?(2科目まで回答)
1999(586人)
【科目、選択人数、選択率】
1、 憲法  236人66.5%
2、 行政法 134人40.9%
3、 政治学 33人14.9%
4、 英語(基礎) 35人35.4%
5、 行政学 31人15.2%
6、 財政学・経済政策 26人13.2%
7、 社会学 19人11.9%
8、 経済理論 17人8.3%
9、 民法 14人7.7%
10、経済学 11人17.2%
11、経済史・経済事情 10人14.1%
12、英語(一般) 11人24.4%
13、国際関係 9人18.4%


1、 憲法  236人66.5%
2、 行政法 134人40.9%
3、 英語(基礎) 35人35.4%
4、 英語(一般) 11人24.4%
5、 国際関係 9人18.4%
6、 経営学 11人17.2%
7、 行政学 31人15.2%
8、 政治学 33人14.9%
9、 経済史・経済事情 10人14.1%
10、財政学・経済政策 26人13.2%
11、社会学 19人11.9%
12、経済理論 17人8.3%
13、民法 14人7.7%


65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/29(日) 19:11
age

66 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 22:33
国2洗顔者って安定しか求めてないよね。
サイテー。面接でホントのこと言えよ。


67 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:01
>66
なんでそんな事があんたにわかるの?
少なくとも俺は安定とかそんな理由で公務員を目指してない。

68 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:10
>>67
ドキュソはほっときましょう。
政治学の慶応の久保って教授は去年の同じ奴なの?
去年の政治学はクソだったらしいけど、今年もそうなのかなあ・・・。

69 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 00:13
>>67
他にどういう理由があるのか参考にくれないかな?

70 : 67:2001/04/30(月) 00:58
企業や社会の不正を正したいから、社会的弱者を助けたいからとか。

71 :名無しさん:2001/04/30(月) 03:42
>>67、70
ぷぷっ(w!

72 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 06:51
ここは痴情が煽ってるのか?

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/30(月) 14:45
これから一番近い国二模試ってどこのですか?

74 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 16:28
22日

75 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 22:17
>70
頭大丈夫か・・・?

76 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 23:51
>>70
多分入ってから幻滅するんじゃないかな。
僕は受験生だから分からんけど。


77 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 00:14
67=70
「・・・とか」って何だよ「・・・とか」って

78 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 00:28
>71,75,77
じゃああんたは面接でなんて言うつもりなの?
まあそれ以前に1次で落ちるから関係ないとは思うけど


79 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 01:06
どうでもいいけど、
5月になっちゃった!(なっちゃった)
はぁ・・鬱々・・・。

80 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 01:28
>>78
なんでそんなに熱くなってんの?
崇高な目的がないと公務員になってはいけないのか?

81 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 01:57
>>78
君熱いねぇぇ〜〜・・・・
2ちゃんでそんな事言われても(笑)

82 :78:2001/05/01(火) 02:03
>80
誰もそんな事言ってないって。

>81
そうですね。来る場所を間違えたようです。
1次で落ちる人はほっといて勉強しないと

83 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 15:07
さらしあげ

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/01(火) 22:18
あげ

85 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 01:03
みんな〜時間ねえぞ〜勉強しろよ〜

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/02(水) 01:37
korekara
benkyou hajimeruyo!

87 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 02:42
>>86
頑張れ。まだ間に合う!

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/02(水) 03:18
>87
gannbaruyo!



89 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 20:36
いまだに何かと話題になる昨年の政治学の問題を解いてみたいけれど、
どこかで入手できないんだろうか?
それにしても、昨年の過去問集が発売されない理由は一体どっちなの?

1.問題が入手出来なかったので、発売をしたくてもできない
2.問題は入手出来たが、何らかの理由により発売を自粛した

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/03(木) 02:16
>89
えっ?昨年のは発売されてないんですか??
じゃあ一昨年までは発売されてたの?

91 :名無しさん:2001/05/03(木) 03:45
>ヘクロの「争点ネットワーク」
スコチポルの新制度論
アレントの思想
スピノザ、ヴォルテールの思想
シュミットの議会政治論
沖縄問題
などなどが
出題されました。


92 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 06:22
ヘクロってダレ?
スコポチルってダレ?
アレントってダレ?
オキナワってナニ?

93 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 11:10
>89
真相は2が正解。実は去年、早稲田セミナーという馬鹿学校が都庁の試験かなんかの
時に問題を盗もうとしたのがばれて、結局過去問は発売停止になったんよ。

94 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 01:25
東アのほめぱげに去年の政治学の問題が1問あったけど、ムズ過ぎ!!
絶対無理。久保氏ね

95 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 01:28
今年もその久保って奴なんでしょ?
政治学は捨てかなあ。

96 :社会人:2001/05/04(金) 02:06
>>66
安定?
そうだね、私は今公務員並みの安定した所で働いている。
もし希望通りの所に受かれば、給料は減るし残業も80時間はプラスされるよ。
世の中にはこんな奴もいるってことを覚えておきな!

97 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 02:44
既卒一年目なんですが、
やっぱ本省庁の採用は厳しいかなー?

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/04(金) 05:13
>97
学歴は?

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/05/04(金) 14:22
fh

100 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 15:54
霞ヶ関いきたきゃ、
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7351/
ここのDaラインが最低ラインだそうだ。
ちなみに私はB。知ってる人何人か霞ヶ関。

101 ::2001/05/04(金) 16:15
>97
地方出先でマターリのほほんも悪くはないと思うけどな・・・・

102 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 23:14
学歴は芋大学商学部

103 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 23:18
>100
それは既卒とか関係なく??

104 :名無しさん:2001/05/05(土) 02:20
金大はBaか・・・・うーむ。。。。

105 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 19:27


106 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 07:47
教養ヤバイなあ。

107 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 11:45
地上も受けることを勧めるよ

108 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/11(金) 17:43
Hiroyuki Nishimura@` a 24-year-old computer consultant@` is Channel 2's Webmaster. The site@` which launched in May 1999@` gets some 15 million hits a day@` he says. Hiroyuki is defensive about the material on the site@` and says it is impossible for him to police every message that is posted. "Right now@` very few things on the Internet are regulated by Japanese law@`" he says. "For instance@` it's not illegal for high school girls to post their cell phone numbers on-line for 'enjo kosai' (teenage prostitution). We actively delete these. But for other things@` we don't have the manpower to be actively looking for offensive or unethical and immoral postings." Besides@` he says@` he is uncomfortable with the notion of censorship. "If you regulate what is said on places like Channel 2@` that's fascism. I just provide people a place to discuss issues."


109 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 00:46
専願は危険

110 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 10:15
もう少しだね。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)