5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家公務員(一種)の家庭環境

1 :教えて:2001/04/24(火) 02:18
国家公務員の〈一種〉の人って家庭環境に恵まれている人が多いんでしょうか。教えてください。

2 :????:2001/04/24(火) 02:20
世間的には恵まれてるのが多い。
オレは、2浪で概卒私大(早稲田)
母子家庭。けど、平気だ。素性はあまりこだわらないらしい。


3 ://///:2001/04/24(火) 02:41
世間的に恵まれてるってどの程度?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 06:58
1よ。
国家公務員になれないのを、生まれ育った家庭環境のせいにしたい気持ちは
分かるが、そんなことをしても自分が惨めになるだけだぞ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 16:18
教育の重要性に理解のある家庭かどうかが一番大切だと思うよ

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 20:21
>1
国1に家柄とか、母子家庭とか関係ない。
官庁は、想像以上に法律とか人権に縛られてる。
そんなんで、ダメ!とか言われたら人権問題にもつながるしな。
むしろ、民間の方が凄いぞ。とくに金融なんか。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 20:58
東大生の家庭の平均収入は1000万円を超えている。
そしてキャリアは東大中心。
分かったかな?


8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 01:03
どういう環境で育った人がキャリアになるかは興味あるな。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 00:05
首都圏のサラリーマンの「平均」年収が815万だからなぁ〜。>>7
大学生を持つ家庭なら、大概1000万なんて超えてると思うぞ。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 00:43
>>8
親も東大or旧帝大レベル。
小学校から塾通い。
中学校でも塾通い。
高校行っても塾通い。
大学生になって・・・やっぱり公務員予備校通い。


11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 00:53
>>10
親は両方とも高卒、塾は人生で通算10日くらいしかいったことがない。
で、おれ国1通ったが何か?

別に自慢してるわけじゃないが、国1は私大の入試のような
トリッキーな問題はでないから、常識的な学力つけてりゃ受かるよ。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 00:54
ウチの親は高卒の叩き上げの田舎者だが、教育は熱心だったと思う
予備校等でかなり金を使わせたな
受かったからいいようなものの、落ちてたら親に顔向けできなかった

ま、オレのような環境は例外で、やはり坊ちゃん嬢ちゃんは多いぞ

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 00:59
>>11
ほんとなら凄いね。でもネット上では何とでも言えるからね。

でも現実には、一流大学を出てキャリアになるには金がかかるよ。


14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 01:06
濃く市合格者のほとんどはそれほど家柄は良くない。
家柄だけなら痴呆の方がとんでもないのがいたりする。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 01:08
>>14
せいぜい2〜3人の知り合いがいる程度だろ。
知ったかぶりは恥ずかしいからやめときな(藁

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 01:11
>>13
ホントだよ。
阪大卒だから別に大学は一流じゃないけど。

キャリアになるやつってのは消防のころから勉強ばっかさせられてる
みたいなイメージってどこから生まれるの?
周り見渡す限りは、そんなの少数派だよ。
むしろ、うちは放任主義で勉強しろ、なんていわれたことない、という
なんとも羨ましい家庭で育った奴も多いみたいだが。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 01:13
阪大は東大の次じゃないか。謙遜するなよ。
青白いガリ勉じゃないなら総合力は東大より上かもな。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 01:54
みんなが使ってる「恵まれた・うらやましい環境」って具体的にはどう言うことでしょうか?

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 00:51
友人で3代続けて官僚というやつがいる。官僚って世襲的なところってあるのかな?それと,そいつの親や祖父は代々官僚でも上のポストを占めている(次官クラス)。上のポストを占めている親を持つとその分省内で出世しやすいって本当?

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 10:52
国家公務員は、家庭環境に恵まれている人多いが
それに比例して精神が、病んでる人も多い

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 12:57
課長以上のポストに親類がいるとキャリアは不採用だろ?>>19
何寝ぼけてるんだ?

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 13:46
>>21
公務員版史上最大級のバカ発見

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 14:35
>>22
本省課長級以上のポストに親がいると同じ省(キャリア以外でも同様)
には採用されないってのはホント。
だから、そういう人は他省庁に行くしかない。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 14:37
基本的に親の収入が高くないと無理ですね。

統計的に学歴が高いほど親の年収は高い。東大は平均一千万以上超えてるんだっけ課?
冗談抜きに

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 14:48
日本人のサラリーマン世帯(40歳以上)の平均給与所得が915
万だから、大卒の親を持つ家庭なら大概1000万は超えているは
ず。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 14:55
>>23
じゃあ有名なところで小和田雅子さまって何?

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 15:02
阪大は東大よりもガリ勉率高いよ。

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 15:14
外務1種は別だろ?

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 15:16
あと内緒にすれば採用面接をすり抜けることはある。
でもバレると親は勧奨退職に追いやられるから省内に親戚
がいると有利ってのは嘘。

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 15:20
省内に親戚がいる例なんぞ腐るほどある。
親がいる場合も当然。有名人じゃないから名前はふすが。
有利なるっていうのはうそだけど。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 15:22
あと、採用面接をすり抜けることはありえない。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 15:33
課長以上ではいないよ(省内に親)。
うちは過去に2例、親じゃないけど叔父が官庁に勤務しているのに
すりぬけた例がある。
親だと絶対にありえない。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 15:36
小和田は?やっぱ別なの?

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 02:16
外務省ってこう言うケース,多いよね。どうしてかな?他の省庁ではどう?

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 08:37
外務省は試験で機械的に採用しているから、親子二代で外交官という例は多い。
仕事が特殊だから、単なる憧れ以上の親の影響を子が受けるというのが大きい。
でも普通の行政職では、いちおう親の職業聞くことにしているし、チェックもする。

36 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 08:49
>>35
外務省ってノンキャリも含めて採用時に家庭訪問やってるの知らないの?


37 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 15:37
>>36
家庭訪問のことは知らないけど、試験受かれば機械的に採用しているのは確か。
だからキティが多い。

38 :  :2001/05/03(木) 21:04
大きく2タイプにわかれるな。
まわりがかんりょーとかだったらおやの言うことスナオニ聞いて
勉強するやつと、ことごとくはんぱつして、えらい事になるパターン。
ちゅうとはんぱはすくないな


39 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 00:58
外務省以外はどう?代々官僚ってやっぱり多いの?

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 02:08
私の旦那さんは京大卒の国一種、経済省勤務。
彼のお父さんは国三種で郵便局勤務だった。
特に恵まれた家庭環境ではなかったようですが…。
彼のおかあさんは普通の専業主婦。

41 :キャリア4年目:2001/05/04(金) 08:44
おれの親や姉は普通のリーマン。
田舎だから、リーマンと言っても中小だけど。
周りにも公務員はいないな。

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 15:38
官僚で代々ってのは少ない。
どっちかつーと政治家で多いんじゃねーか?

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 15:04
いや、いちおう親官僚って友達もいることはいる。
でも圧倒的に少ない。
親が公務員まで広げると結構いるけど、1/3はいないよな。

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 00:06
おれの友達〈官僚〉も親は官僚だよ。省は違うけどね。

親子で官僚になるってことは官僚には何か理由があるわけだろ?その理由ってなんだろう?たとえば政治家とかは代々政治家だとかなりの「金」が入るらしいが。


45 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 00:15
俺の友人で国1受かった奴は、親は国2。
親は国1に相当あこがれていたようだ。

夢がかなって良かったね。

46 :45:2001/05/06(日) 00:17
あ、ごめん。そいつの親は正確には旧中級試験って奴だ。

47 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 10:56
親子二代で同じ業界に入る例なんて、民間なら腐るほどあるだろ?
公務員で1人2人いたからって特別視するなや。
俺の親、通称産業省にいた(審議官で退職)けど、別に俺は俺で、コネとか
じゃなかったぜ。
経済産業省には普通に切られたし。

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 11:20
>>40
あんたの旦那、経済省ってどこの国にお勤めだい?
日本には経済省ってないんだよ。
ふりして書いてもすぐに馬脚があらわれるんだよ。

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 21:01
経済省・・・経済産業省の人は自分の省をそう呼ぶ。
しかし他の人は経産省としか呼んでくれない、
ってことじゃなかったけ??


50 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 21:12
貧乏でもいいが
家庭がインテリな雰囲気のところ
が多いんじゃないか?

新聞とってません、な家庭に育ったキャリアは
いるだろうか??

51 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 22:19
行革の最初のころは、経済企画庁と通商産業省をひっつけて、経済省(略称
じゃなくて、正式名称)にするという案もあった。

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 22:24
公務員の子は公務員というのは多いと思うな。
2代続けてキャリアというのはあまり見ないが。

53 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 01:16
>>52

なぜ公務員の子は公務員?

54 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 01:19
祖父の代から3代続けて公務員ていうやつを知ってるぞ。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:2001/05/07(月) 23:36
やっぱりいるんだね。公務員の何が魅力なのだろうか,誰か教えてくれ。三代で公務員って言うのは何か魅力があるからだろう。

56 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 23:41
別に魅力とかじゃないんじゃないの?
子供は親の背を見て育つから自然とそうなるんじゃないの?

57 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 23:51
特定郵便局長とかほとんど世襲だよなー

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 00:36
>>53
だってみんなコネだも〜ん。これ日本の常識!!

59 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 00:49
>>57
あれは日本で唯一制度的に世襲可能な公務員だよ
別名、日本の癌

60 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 01:25
普通より少し裕福なくらいのサラリーマン家庭に育ちました。
なぜか国Iで採用されることになりました。
大学入るまで国Iなんて知らなかった。

61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 01:28
60>
10年後はホームレスの可能性(大)

62 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 01:31
>61
学生相手にひがまないでください。

63 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 03:12
 経済産業省のO審議官の父上は元通産次官です、H元通産
審議官の息子も経済産業省です。
 棚橋衆議院議員は元通産OBで、父親が通産次官というのは有名な
話です。

 したがって21,23は大嘘。

64 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 06:43
ああ、その話か>>63
>>21も嘘ではないよ。
まあ、ここには本当の話は書けないけど。
そうコンプレックス持つなよ?
親がいても普通に不採用ってあるから。

65 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 15:44
>>64
ばかじゃないの?
全然何言ってるか分かんない。
>>63>>21が大嘘ってことは明らかじゃん。
知ったかしてないで説明してくれる?

66 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/08(火) 15:46
>>37
外1は採用するやつしか2次合格させないんだよ。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:2001/05/08(火) 23:50
ほんとのところがどうか知りたいね。実際,2代官僚っている。

68 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 12:56
2代官僚ってわんさかいるぞ。
おしなべて彼ら(息子の方)はある特徴的なコ−スで来ている。
(親の世代は地方名門公立高及び都立名門が多い。)
息子は都内国立高−東大がほんとすごく多い。
息子の出身校は圧倒的に筑駒、学芸附。
世田谷付近には、中央官庁の官舎が集中してあるからね。
池尻とか駒場とか東山とか・・・・

 逆に麻布とか開成とか私立にいく師弟は少ないよ
 高級官僚の息子は。経済的な面からもちょっと
 苦しいかもね。

69 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 19:30
>>65
関係ない人だけど、>>64の話はホント。
でも書かない方がいい>>64
人事やったことのある人しか知らないことでしょ?

70 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 00:58
詳しく書く必要はないけど,何省にはたくさんいるとかある?

71 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 18:37
外1は最近まで外務省が自前で試験してたので、
合否の「裁量」の範囲が広かったらしいね。
それ以外の国1は人事院が試験主体になるので、
省庁の思惑の反映は相当に困難。
政治家マターとか、人事院にも強気に出られる省庁だと
あるいは可能かもしれないけどね。


72 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:20
国家公務員の人に質問。若いとき(幼いとき)かなり勉強頑張って,いわゆる有名中学校・高校とかに行ってたの?

73 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 02:28
>>72
もちろん努力はするが、努力でカバーできないモノを持ってないと
キャリアは無理よ

74 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/12(土) 08:19
おれ、高校までは勉強適当だった。
大学からかな?本気でやりだしたの?
都内の私立だったけど、普通に国土交通に決まったよ(その頃は違う名前だっ
たけど)

75 :名無しさん@1周年:2001/05/12(土) 09:08
でも、見ているとキャリアの能力差も、相当なものだけどね
特に一ヶ月で上位合格する連中は、こりゃかなわねえって思うもん。
能力のキャパが段違いって感じよ


76 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 01:00
>>73

努力でカバーできないものって。

>>75

能力のキャパが段違いって。

キャリアに求められているものって具体的に何?キャリアの中でも出世する人としない人。どんな能力の違いで出世する人としない人の差が出きるのだろう?

77 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 01:17
出世するにはまず東大法であること。
あとは派閥しだい。

78 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 02:05
キャリア特に事務系に求められるのは良好な人間関係を素早く構築するコミュニケーション能力。
人脈。
異動が多いので、キャリアの上司からノンキャリの部下まで均等に慕われる存
在にならないといけない。
昔の日本の民間企業と同じ。
役所は民間より10年遅れているから、そろそろ実力本位になってくるのかも
しれないが・・・。

79 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 02:08
学歴と派閥だよ。

80 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 02:10
>>78
それは意外と言えてるかもな
上に逝くほど人脈は重要だろう

81 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 02:11
人脈って要は派閥のことでしょ?

82 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 02:23
派閥というよりも個人的にいろいろな人と交流持っている人
は上にいくほど強い。
他省庁の絡んだ仕事をする場合でも人脈のある人はその省の
知り合いとコンタクトとって裏側から仕事を片づけていく。
キャリアの仕事で一番時間をとられるのは他省庁や内部部局
との調整。
これを短くすることのできる人脈を持っている人は異様な速
度で仕事を片づけていく。
ロジつくったり、会議資料をつくるのは下っ端の仕事だから、
誰でもできる。ノンキャリアでも可(でもキャリア1〜2年
生の仕事)
キャリアの本領を発揮するのは他省庁の絡んだ調整業務。
これを遂行できる人脈を持っている人は確実に出世する。

83 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 02:26
社会人でないと「人脈≠派閥」ということは理解できないかもな

84 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 02:33
>>82
かなり同意。
調整の下手な課長補佐を上に持つと何もしていない時間の多いわり
に拘束時間だけ非常識に長くなる。
優秀な課長補佐や企画官ほど部下を早く帰す傾向はあるが課長が帰
るまで若手は帰ることができないので課長補佐がメチャクチャ優秀
なのに、おれの普段の残業時間は150時間強。
でもまともに仕事している時間は残業時間の半分くらいだな、っと。

85 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/13(日) 02:49
技術系はいいよな〜
語ることのできる専門分野があって。
おれなんてただの事務屋だ。
人脈もない。
お先まっくら。

86 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 09:32
たいへんだよ

87 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 12:02
キャリア制度廃止らしいけど、今から国T受けて
官僚になる意義ってあるの?


88 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 12:14
>>87
なわけねーだろ

89 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 15:51
間違いなく廃止の方向でしょ。6月に基本方針が
発表されるらしいけど。
天下りも全面禁止の方向だって、朝日新聞が言ってたよ

90 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 21:17
キャリア制度廃止???どういう事?

91 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 00:03
キャリア制廃止といっても本省は残る。
ようは本省と出先の格差が広がるだけ。
あと本省内は完全に事務屋(3種とバイト)と企画屋(1種)のみの布陣になる。

92 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 00:19
人事院も、自分の存在意義かけてるから必死だわな

93 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 17:28
本省2種の定員が1種に振り分けられるということでしょうか?
ということは一種は今後価値が低下するでしょうね。
でも技官、事務官の差は残るんだろうな。


94 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 17:36
>>93
省庁に依るだろうね。技官でも技術屋として採用しているところ
(国交省など)と事務屋として採用しているところ(経産、旧科技)
では、扱いが違ってくるはず。

95 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 18:11
というと経済省、文部科学省は技官採用でも能力次第で
次官までいける可能性が出てくる、ということでしょうか?

96 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 18:14
経済省って将来性あるんでしょうか??
不要だとか言われてますけど・・・
でも潰すんだったら国交省北海道局とかを潰す方が
先かな



97 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 19:42
2年前の記事だけど。事務官と技官のポストが流動化するのは方向性としては
間違いない。逆にその結果、今以上に事務官がポストを独占する可能性はあるが。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5737/19990124etc.html

98 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/17(木) 00:15
キャリア制度廃止って具体的にどう言うこと?今までのスレではよくわからない。
それと,天下り全面禁止ってことは,定年が延びるってこと?

99 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/19(土) 01:34
キャリアの危機だ。キャリアの皆さん,将来大丈夫ですか?

100 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 00:17
キャリアが少なくなるってことは、家柄なんて関係ない時代になって行くってことだよな。

101 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 00:33
キャリアとノンキャリアの区別がなくなったら、大東亜帝国レベルの
連中は公務員にすらなれないかもよ。

102 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:07
実際問題として,キャリアはやっぱり仕事できるだろうからな。今まで,キャリアの仕事をノンキャリアがやったとしたら,恐ろしいことになりはしないか。

103 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 23:04
本題に戻ろう。

何名かはどういう家庭環境で育ったか,実際に書いてあるけど,本当に普通のサラリーマン家庭とかキャリアでない公務員の家庭なんかの子供が官僚になるの?やっぱり,いわゆる「いい家庭」出身なんでしょう?
実際,周りにいる官僚はどう言う家庭に育っているの?

104 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 00:27
>>103

同意します。2チャンネルを見ているキャリアの人たち,家庭環境,教えてください。

105 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 03:03
普通のサラリーマン家庭でしたよ。
小学校から高校まで、地元公立。
キャリアになれるのを「いい家庭」のおかげにしたい気持ちはわかるけど、激しく
ずれてます。
まあ、父親無職のアル中、母親お水の家庭に育ちましたって人から「けっ、いい家庭でそだってんじゃん」
と言われたら、「はいそうです」と素直に答えられますけどね。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)