5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★国1キャリア官庁入省→MBA取得→退職→独立★

1 :帝倹ク子:2001/04/24(火) 00:59
って、アリでしょうか?
キャリーだったら、必ず留学させてくれるって
聞いたし、国費だからタダでMBAとらしてくれるし。
で、取得してから2〜3年で辞めて、
アメリカあたりでコンサルとかどうすかね?
マジで現役キャリーに質問です。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:04
必ず留学させてくれるなんてウソ

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:04
そういう人も何人か過去にいます。
まず、キャリアになれるように勉強がんばってください。
私はZ省のキャリア(7年目)なので、気が向いたらうちの省にも
官庁訪問の時に足を運んでください。待ってます。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:07
語学力があれば可能だろ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:17
キャリアってビジネススクールにも留学できんの?
行政大学院とか、ロースクールとかだけかと思ってた。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:25
3って本当にキャリアなの?

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:30
>>6
この時間にある程度身元を明かしているのは
本物と考えてよかろう

8 :帝倹ク子:2001/04/24(火) 01:30
おお、レスがついてる!
うちの大学で国1説明会があったんです。
そん時、大学の先輩で○○庁1種採用された方に
話しを聞いたところ、希望すればなれるとのこと。
ただし、受け入れ側の海外の大学がOKすればって
条件付きだけど・・・って言ってました。

>5さん
BSにも行けるんです。なんと関係ないのかなって
思っていた警察庁でも、MBA取得の方はいますよ。

>3さん
詳しく教えてください・・・。マジで!!



9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:31
3=7だろ。キャリアがこんなところに来るか。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:32
1の人はTdaidesuka?

11 :帝倹ク子:2001/04/24(火) 01:35
例えば、私企業などでは
MBA取得しても、すぐ止める人がいるので
何年かは拘束されるそうです。
やはり、人材に投資するわけですから、あたりまえですよね。
けれども、国家公務員なら
すぐとは言わないまでも、2〜3年で辞められるのでしょうかね?

12 :帝倹ク子:2001/04/24(火) 01:36
>10さん
T撃カゃなくて、K撃ナす(苦笑

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:36
自分の金で留学しろ。税金ドロボウのゴミやろう。


14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:39
いいなー。おれなんてN撃セよ。だから国1の説明会なんてほとんどないよ。

15 :帝倹ク子:2001/04/24(火) 01:43
>14さん
名撃ナすか?でも、ぶっちゃけると
国1は、官庁訪問で決まりますからね。
どんなにペーパーが良くても、資質がなければ
落とされますから・・・。東大以外で
帝大早慶一橋以上なら、ほぼ大学なんて関係ないと
オレは思ってます・・。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:48
1さんへ。
2、3年で辞められる方も確かにいます。
ただ、公務員になられた方には国民のことを第1に考えてほしいと
私は思っています。



17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:50
15さんへ。
帝大でも差別されますよ。
防衛庁からはパンフを送ってもらえなかったし。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:53
俺大学受験のときにT圏獅ソてN撃ノいくはめになったから
T倹カにたいてかなりコンプレックスをもっている。

19 :帝倹ク子:2001/04/24(火) 01:56
>16さん
16さんのおっしゃることはごもっともです。
確かに私企業とは、違い税金で報酬をもらい
国のために職務を遂行するのが義務であると思います。

自分の意見としては、仕事を通して、より自分を高めていくのを
信条としてまして、国政に携わるのもいい経験であるし、
その期間は、真面目に職務を行うつもりです。
国政という非営利(私企業的に・・正確に言えば国益が妥当ですが)
を目的とした活動を通して学ぶことも魅力の一つですし、
単にMBA(語弊を招いたかもしれませんが・・・)を
ただで取得するために、国1を目指すというわけではないんです・・。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:57
>>18
俺も似たようなもんだけどT台に友達がいて
そいつはいいやつだったからそんなにはない。


21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:57
かわいそう。もう忘れなよ。
それよりも国Tのほうをがんばれ。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 01:59
3=13=16だろ。
財務省のキャリアがこんなところに来るか。
氏ね。
age age age松

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 02:07
1は屁理屈が多いぞ。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 02:08
1はアゲマツの後輩?

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 02:09
げろ

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 13:29
3=14だろ。
氏ね。逝け。

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 13:38
1のような奴がいるから官僚の評判が悪くなるんだ。BY 3=16


28 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 16:30
10年前とかならいざ知らずMBAとって民間にいくくらいなら残った方がいい。
せめてPh.D.くらいとれ。

29 : :2001/04/24(火) 20:15
karaage

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 20:22
ヴォッキあげ

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 23:40
万個あげ

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 20:50
3はキャリアじゃないだろ。

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 04:42
MBAなんかいまどき取得者多すぎて何の価値もない。
山一證券が倒産したとき、シンクタンクの研究員(MBA取得者)が
ごろごろ路頭に迷っていたのは有名。
極めつけは、便利屋のフランチャイズチェーンの店開いて写真週刊誌
に載ってた人。MBAはマクロで、企業はミクロだから企業社会では
もはや重宝されないらしい。

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 02:40
>33
usotsuke

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 17:36
>>33
> MBAはマクロで、企業はミクロだから企業社会では
> もはや重宝されないらしい。
この場合のマクロ、ミクロはマクロ経済学、ミクロ経済学の意味ではなく
「MBAは経営者的な視点から企業をマクロ的に見ようとするけど
企業社会で必要とされるのはミクロ的な個々の取引」って意味だと
思って読んでたんだけどどう?

36 :カリフォルニア:2001/04/28(土) 15:33
今、MBA留学中だが、やっぱ就職はいいよ。
特に、今一流校のMBAが起業やITに流れてるので、
MARCHあがりロンダーが多い二流校からでも一流
投資銀行やコンサルにばんばん就職してるよ。
入ってからは実力主義だからどうなるか知らんが、
土俵には上がれるというのが率直な感想。

37 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 23:34
>36
就職いいのは、向こうででしょ。
国内ではキツイんじゃねぇ?今の状況だとさ。
1が言う酷1通って、MBA取得して退職なんて
ホントにありえるのか?
それには少しばかり興味はあるなぁ

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 01:21
MBAは日本人の希望者が多いので採用枠を少なくしている。
アメリカでの収入は非常に良い。週間ダイヤモンドに大学別の
MBA所得者平均収入がのっていた。

39 :カリフォルニア:2001/04/29(日) 11:56
日本国内でも、自前で派遣留学をさせていない大手企業
は積極的に採用してます。


40 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 07:14
財務や経産の人はみんな留学して辞めちゃうらしいね。
総務や警察はそうでもないとか。

41 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/30(月) 07:21
財務はそうでもないよ。
経産はちょっと目に余るものがある。
税金ドロボーといわれても仕方が無い。

42 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/30(月) 07:39
財務のうち、財務局キャリアは辞める傾向にあるみたいです。


43 :志望者:2001/04/30(月) 14:06
それは、最初から官費留学してやめる目的のやつを採用しているのか
最初は国政に情熱を燃やしていたが、途中で嫌になったのか
どっちなんでしょう?

44 :大学生:2001/04/30(月) 14:08
総務や警察が経営学やるの?
行政学か行政法じゃないの?

45 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 14:26
>44
警察はロースクールがおおい。でも、やっぱりMBAが人気。
行政学はすべり止め。行政学なら、アイビーリーグ校に
余裕で入学できるから。

46 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 16:45
>1
実務経験がないし、独立は無理です。

47 :日本@名無史さん:2001/04/30(月) 21:24
国1キャリア→MBA→独立、では
やってることのスケールも全然違うし
格好悪いんじゃないですか?

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 21:26
そのへんはどうなんだろ。キャリアといえども大組織の歯車。
変わりはいくらでもいるという世界。
独立は、自分の努力、能力がダイレクトに自分にかえってくる。
人それぞれだと思う。

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 23:27
法学部卒で経営大学院の授業についていけるの?

50 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 23:54
まぁ、MBA取ってキャリアを
辞めたとしても、外資かなんか入って、実務積んで
独立してぇっていってるんじゃねぇか?1は。

51 :jjjjjjjjjjjjjjjj:2001/05/03(木) 06:24
>50
実際のそれってできるの?興味アリ

52 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/03(木) 11:29
MBAとってから辞めた人はたくさんいるようだけど、具体的に成功している人っているの?

53 :実習生さん:2001/05/03(木) 11:35
民主党の泣き虫
扇と何発疑惑の
永田議員は国費留学後
すぐ辞職してます。

54 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 02:32
成功例聞きたいあげ

55 :しぃ21:2001/05/04(金) 05:08
慶應生ですが、自分も官庁から米国の大学でMBA取って独立を考えています。留学するのなら、何処の官庁でも可能なんですか?財務省だけとか、内閣府じゃダメというのはないのですか?


56 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 06:14
慶応生は留学させてもらえないよ

57 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 11:59
>>55
こんな考えの方は勘弁して欲しいな。たのむから来ないでくれ。
我々は税金を使って働いてるんだよ。当然留学の費用も税金からでている。ひょっとして留学の機会はあなた自身のためにあると思っているんじゃないですか?
だとしたら、自費で留学して頑張って独立して下さい。初期投資(授業料等)の費用大きいけど、一流どころでMBAをとると初任給で10@`000$を超えてるから。

私も某省庁から留学しましたが、あくまで「国民のため」に投資したと思っています。


58 :57:2001/05/04(金) 12:00
すまん、初任給 100@`000$のまちがいだ。

59 :>58:2001/05/04(金) 12:03
一月???

60 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 13:05
慶應生逝って良し。

61 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 13:30
留学するなら民間の一流企業からの方がいいぞ。
国からの派遣よりももらえる生活費の額が格段に高いし、
民間だと寄付金積んでるから一流どころのビジネススクールに枠もある。

62 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 13:39
全員いけるわけないでしょ。
経済省とかでも全員いけるわけではないよ。

63 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 13:50
人事院留学は省庁ごとに枠がある。
計算省は枠が多いからバカでも逝きやすい。

64 :整理させてもらいます:2001/05/04(金) 17:53
納税者としては、留学目的で官界を踏み台視しているようなやつには官僚になってほしくない。
これは当然だけど
採用するほうはどうなの?
一生を国政に尽くしますという人を求めているのか
それとも自分が成り上がる踏み台視しているようなのがいいのか?
仮に前者だとしたら、現況をどう思っているのか
特に悪名高い傾惨省。試験制度を踏み躙ってまで、コネ学閥最重視で
後者の税金泥棒ばかり採用してるという悪口は事実無根なの?

65 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 18:13
40歳ぐらいから、つまり課長級に上がるあたりからどんどん辞めていくわけだから、留学も退職金の前渡しみたいなもんかもしれんよ。

66 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 19:19
外務キャリアと経済キャリアは全員留学する。
職務上必要だからね。

67 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 19:28
あと、退職するのはもちろん本人の自由。
終身雇用なんて考え自体が古すぎる。

68 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 19:33
某笑社から内定もらってるんですけど留学するにはどうすリャいい?
やっぱり公務員のほうがいいのかな

69 :   :2001/05/06(日) 04:02
あげ

70 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:15
「退職するな」というならキャリアも定年まで働かせろ
「他の同期が局長・次官になったら退職」なんていうわけの分からん
慣行があるからこうなる。
キャリアにも生活の保障というものが必要でしょ。

71 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:17
経済キャリアって、財務、計算、旧郵政?

72 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:25
戦前は民間企業が貧弱だったから、天下りが少なかった。その代わりになんとか顧問官とかの名誉職がいっぱいあって、官僚で上がりの人はそういうところで飼い殺しになっていた。
MBAなんて役にたたんし、民間も評価してないから、古手の官僚なんぞ国立大学の教官にでもしておけばいい。
大学院生はアホばっかりだから、学問水準がじりじり下がってるし、勉強だけは得意な旧式官僚は教員にリサイクルすればぴったりだよ。

73 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:32
MBAは評価されてるぞ。
もっとも20年以上も役人やってる奴は使い物にならん
だろうがな。

74 :   :2001/05/06(日) 23:40
72はそうとう阿呆だな。
MBAが役に立たない(ぷ
だって、痴呆症が進んでいるようだね。お気の毒に。
現実を知らないのに大きな口叩くと痛い目みるぞ。

75 :日本@名無史さん:2001/05/07(月) 11:13
>72
MBAにも色々あるでしょ。
どこのMBAでも役にたたないと考えているのですか?

76 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 11:48
MBAは評価されてるぞ。
このまま役所にいても芽のでないキャリアが再就職できるくらいには。

77 :   :2001/05/10(木) 07:02
ひ弱そうだから、たぶん、受験時は
もやしっ子で、髪は黒く、メガネヲタだったに
違いない。



78 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 07:21
西村国之 昭和23年1月8日生まれ
西村明子 昭和22年6月12日生まれ
西村真弓 昭和49年9月19日生まれ
西村博之 昭和51年11月16日生まれ

住所 東京都北区赤羽北2丁目31番16−1311号
アクトピア北赤羽一番館

西村博之は
自宅は
東京都北区桐ヶ丘2−11−30 国税局の官舎らしいです
父親は 西村国之と思います
電話番号は
03−3900−4360番です

赤羽北2丁目31番16−1311号
アクトピア北赤羽一番館
西村博之
090−9840−9821番
平成11年11月1日に転入

79 :   :2001/05/11(金) 02:35
: 今年仮面浪人考えている人集まろう!(36) / 2 : 法学部法律学科ってそんなに凄いんですか?(39) / 3 : かわいい女情報求む!!(85) / 4 : スタンフォード大学夏期研修(3) / 5 : 21世紀最初の祈り!ひよねこZEROキャンペーン(11) /

80 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 09:51
税金を返せ

81 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:43
あげ

82 : :2001/05/24(木) 02:18
納税者としては、留学目的で官界を踏み台視しているようなやつには官僚になってほしくない。
これは当然だけど
採用するほうはどうなの?
一生を国政に尽くしますという人を求めているのか
それとも自分が成り上がる踏み台視しているようなのがいいのか?
仮に前者だとしたら、現況をどう思っているのか
特に悪名高い傾惨省。試験制度を踏み躙ってまで、コネ学閥最重視で
後者の税金泥棒ばかり採用してるという悪口は事実無根なの?


83 :非公開:2001/05/24(木) 19:39
税金返還せよ

84 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 02:05
>>82
計算省

火の無いところに煙はたちません。

85 :読売新聞:2001/05/25(金) 09:00
若手キャリアら官費留学“食い逃げ”退職

http://www.yomiuri.co.jp/00/20010525i301.htm


86 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 09:17
留学した人間を拘束するのは労働基準法違反。当然やめるは自由。
そこまで言うんなら、未払いの残業代全額払え。

87 :86:2001/05/25(金) 09:23
戻りたくない職場が問題。
留学すると霞ヶ関がいかにあほらしい仕事の仕方をしてるかが分かる。
結局、外資が3倍の給料を出しても欲しいという人材を、義理とか、
責任感とかでしか、しばれないようでは、人材の流出は避けられない。



88 :86:2001/05/25(金) 09:29
今後、いつ首になるかわからないのに、役人を続けていたのでは何のスキルも
身につかないし、リスクに見合った給料もなし。
ならば、とっとと若いうちに転職しようっていうのは、世の中の流れに沿った
当然の流れ。実力勝負に出た人たちの足を引っ張らないで欲しいね米。

89 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 09:32
>>86
お気持ちはわかりますが、一般の民間企業から留学される人と比べた場合、
やはり一般国民の税金を使っているという特殊性は少しは考慮するべき、
と思うのですが、いかがですか?

90 :86:2001/05/25(金) 09:42
少しは考慮して、やめたのは208人中たったの14人だろ>>89
後の奴は残ったということだ。今後増えるかも知れんが。
大体税金から給料出てるからといって、官僚はボランティアじゃない。
プロにはプロに見合った処遇(給料だけじゃなく)というものがある。
やめるやつが増えるということは、それが適正ではないということ。

91 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 10:58
86さんへ

あなたを採用した省庁の人事担当者が間抜けだったんでしょう。
こんな、クソ人間を採用するなんてね。

92 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 11:25
>>91激しく同意

93 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 14:11
自治医科大学は労働基準法違反なんですか?

防衛医科大学ってまだ任官拒否許されてます?

94 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 14:48
しかし、帰国と同時に辞めるってのもねー。
やりすぎだよ。

95 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 16:50
>>91
反論するなら,合理的な理由を附記すること

96 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 17:21
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄)                                │
│     )  (                ダ メ ス レ 認 定 証│
│   / 2ch \                           │
│   | ΛΛ  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   認定番号第5414号 │
│   | ( ゚Д゚)< ダメだこりゃ!|                 │
│   \__/ \_____/                |
│                                    │
│   このスレが、 2chダメスレ審査委員会の定める認定   │
│   基準(第5項) を満たしていることをここに証する。     │
│                                    │
│   平成13年 5月     2chダメスレ審査委員会       |
│                     理 事 長  ひろゆき@管直人  |
└────────────────────────┘

留学は自費でしよう。。。。。。。




19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)