5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異色の経歴★公務員

1 :ユウ:2001/04/22(日) 17:08
今年大学を卒業して、家事手伝い1年生です。在学中は公務員は考えて
いませんでしたが、現在は公務員試験に向けて勉強中です。
そこで質問があるのですが、公務員を受ける人は現役の大学生以外で
どういった経歴の方がいらっしゃるんですか?また、現役大学生以外
の公務員試験はやはり難しいのでしょうか?年齢制限は大丈夫ですが
在学中に就職活動をしていなかったので、そこを面接で問われると
苦しいです。私のようにただ就職活動から逃げてしまった人や
その他に何らかの理由で2〜3年のブランクがある人もいるんでしょうか?
また、そういう人の採用はどれくらい不利なんでしょうか?


2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 18:26
>>1
あんたみたいな人はごろごろいるよ。
年齢制限は受けようとするところに聞いてくれ。
それと面接ははったりかませばいいんだよ。
もちろん事前に何を聞かれてもいいように準備しておく必要があるが。

3 :人事課@マジレス:2001/04/22(日) 20:23
こっちはこれでメシ喰ってんだよ
素人のハッタリが見抜けないわけねーだろ
ズボラかましてた奴は100%採用されねーよ

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 20:36
>>1
公務員の多くは転職・浪人・その他事情など異色ばかりだから
気にしなさんな。
むしろ、(経験者採用を除き)「新卒ストレート以外採用しない」
民間企業の方が変じゃん。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 20:49
>>3
んじゃ、おれはどうなるのよ。採用時の面接では、はったりきいたぜ。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 21:02
>>5
激しく同異

7 :人事課@マジレス:2001/04/22(日) 21:45
>>5
お前の経歴とハッタリ言ってみろや。
どうせたいした異色でもなくて人事が気にするほどのことでもないからだろ。
せいぜい公務員浪人1年くらいだろ

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 23:04
喧嘩しないように

9 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/23(月) 19:05
人事は人見る眼ないよね。ハッタリなんか本当に周到に用意すれば絶対ばれない。
俺は面接でつく予定のウソを友人・家族に徹底的に練習で突っ込ませて推敲した。
自分のルックスや雰囲気から判断しておかしくない経歴の捏造をたくさんしてばれずに合格。
けど、まあ民間の人事の鈍さもマスコミ・シンクタンクあたりを除いて公務員と一緒だが。
銀行や大手メーカーでも通用したよ、これは。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 20:17
>>1
うちの市役所には、都市銀行に8年勤務→学校用務員
なんて31歳妻子もちのおっさんがいたぞ

新卒22歳は全体の4分の1くらいで、
しかもそろってそれなりの高学歴(最低でも中位駅弁、一番上は京大)
一番多いのは23〜25歳の公務員浪人っぽいグループかな。
老婆心ながら、同期会ができるのか?と心配してしまう。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 22:16
現役新卒が9割です。キ卒は浮きまくり

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 22:24
痴呆はいろんなやついるぞ。元板前、元土建屋(もともと売春宿)、
元船乗り・・・。司法試験崩れもいる。確かに少数派になるし、
経験年数で昇格が決まる公務員の世界ではつらいとこもあるが、
それでもよければいいんじゃないの。

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 05:08
政令市だけど新採は新卒よりも既卒がうようよ。
自分もそのうちの一人です。
ただ、既卒で転職組は給与は職歴加算により新卒組より有利になりますが
家事手伝いだと職歴加算はないと思われ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 07:59
もと「とんねるず」マネージャー

15 :名無しさん@1周年:2001/04/24(火) 19:29
hage

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 20:37
1浪で私立入って、親が入院して中退。親死んで風俗、ビデオ屋等バイト。
21で3種合格。なんとかなるもんです。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 21:10
 うちは新卒探すのに苦労した(笑)。新卒といっても院卒だったり。
 既卒ばっかりだったよ。転職組も山ほどいたし、公務員から公務員への転職も数人いたし。
 4年間フリーターで毎年受験しつづけて、今年ようやく採用されたとか。
 家事手伝いなんてなんてことないよ。

18 :ヤングにうけています:2001/04/24(火) 22:18
ヤングにうけています。
http://www2a.biglobe.ne.jp/~nasu/etc/wake/index.html

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 21:18
人事にはヒトを見る目なんてありません。だから形式的なデータがものを言うんです。
例えば、「現役である」など。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 21:52
大学→入院→教員→痴呆公務員→辞めたい。。。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 21:58
>>20
辞めたい。。。→辞めた→派遣社員→受験→浣腸訪問→出戻り。。。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 22:01
うきゃきゃ!

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 15:47
私。短大中退のお水でした。それでも採用。なんとかなるのだ。

24 :公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 20:51
私、26歳で採用された。同期で新卒の人って、2人くらいしかしらないし。
全然問題ないよ。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 20:56
つのだ☆ひろ

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 20:56
涙がキラリ☆

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 20:57
ダイアモンド☆ユカイ

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 20:59
俺は今年新卒で市役所に入った。同期もすべて新卒。
でも、県内の市町村新規職員合同研修でいろんなヤツと会ったが、
2,3年まわり道して来たヤツが非常に多かった。
フリータ、肉屋、居酒屋で働いてたのや無職だったのもいたよ。
でも、コネを使ったヤツもいるだろうがな。

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 21:00
2ちゃんの法則

1が若い女性(ネかま含む)だと、駄すれでも類似スレでもレスのつきが良い

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 21:00
高専卒後、体壊して入院。1年療養後、試験受けて採用。
俺の同期もストレート組は少ない。
しょうもないことで悩むんなら、その分勉強しろ。
採用されたきゃ、やるしかねーんだ。年齢制限は>>2氏の書いたとおり、
いろいろ違うから自分で調べな。幸運を祈る。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 17:47
なんだかんだ言っても年功序列の世界。
せいぜいガンバンナハレ!

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 00:56
>1
大学卒業後は役者をめざし劇団へ。しかし自分の才能とあまりの貧乏ぐらしに
限界を感じたときに椎間板ヘルニアで入院。退院後実家に戻り、ヘルニアを
隠してトラックの運転手に、しかし会社が倒産し、一念発起して運転手時代に
ためた貯金をもとに予備校に通い、現在地方公務員に。今年2年目で現在26歳

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/26(土) 01:33
今27歳、これからでも間に合う?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)