5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ ★理系で行政公務員★ ★

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:23
私は経営システム工学科の者ですが、行政区分で試験を受けるのと
国2の技術系(電気電子情報)の試験を受けるのとでは どちらがよいでしょうか?
どちらの勉強もまで0の状態です。理系ですが電気電子は大学受験レベルの知識しかありません。
行政ではいった方が昇進が早いと聞いたので今のところは行政で受けてみようと
思っています。

また、理系で行政に行くとどのような職務につくのでしょうか?



2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:29
行政は国2?国1?地方?
大学はどこ?
それ教えてくんなきゃ答えられにゃい

3 ::2001/04/21(土) 01:37
>2さん。
行政は地方・国2です。
大学はMARCHです。

4 ::2001/04/21(土) 01:44
県庁だけど、MARCH理系行政はいるよ。
俺が知ってる人は勤めながら(SEだったと思う)合格してるから、
きちんと勉強すれば可能性あるんじゃないかなぁ。
ちなみに、うちの課に京大理系がいるけど、彼は何も勉強しないで受かったらしい。
彼いわく新聞を毎日読んでれば充分なんだと。
こういうのはまねしないように。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:54
私は去年、理学部修士→国T経済合格。
でもどこにも採用されませんでした。
国Tだといくら試験に受かっても官庁訪問がキツイ。
地方をお勧めします。
結局今はメーカーで働いています。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 13:33
あげ!


7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 14:04
行政職の仕事は誰でも出来る仕事ばかりなので、せっかく専門知識を
お持ちなのならご自分の知識を生かせる職種で入られた方がよろしいか
と思います。知り合いの旧帝理系卒もそのように嘆いておりました。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 04:07
あげあげ!


9 :1:2001/04/22(日) 21:33
理系で行政はいってもCWは避けては通れない道なの?
技術系ならCWには絶対ならない?

10 :理系@事務屋:2001/04/22(日) 23:43
>7,1
でもやっぱり、技術職だと、スタッフで終っちゃうことが多い。
昔の児童マンガ風に言うなら、
「ハカセ君」のポジションに甘んじるというか、そういう感じ。
ついでに言うなら、技術職公務員の仕事って、
民間の専門研究機関に発注した調査や分析の結果を、
文系一筋に生きてきた大多数の行政職にも分かるように噛み砕いたり、
技術的なところだけを代行するようなモノが多い。
(研究職だともっと深い研究に没頭できるんでしょうけど・・・。)
かつて環境系の職場に居た時は、技術職の上司や同僚に、
科学的な素養がある事務屋だと、ラインにいながら技術的な部分を
自分の目で直接見て理解できるからいいよなあ、とよく言われました。
こういう職場にずっと居られたら幸せだったんでしょうけど、
うちの役所はローテーションの関係で必ず異動があり、
現在は税金やってます(泣)。
CWに行政職を充てている市役所とかだと、学卒程度じゃ、
理系だからと言って考慮をされることはほとんど無いんじゃないかと思います。
あくまで「一人の行政職職員」という扱いになるでしょうから。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)