5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大生だけど地方公務員になりたい!

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 21:19
のですが、なんかこの板見てたら風当たりが強そうで怖くなりました。
逝きたいところに逝かしてくれてもいいじゃないか〜と思うのですが。



2 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/20(金) 21:21
今回の自民党総裁選に立候補している亀井氏、麻生氏、橋本氏、小泉氏の裏情報が全てわかる裏チャンネルが存在するのをご存知ですか?
 なんでも、2ch議員・選挙板の住民が運営しているそうです。
 4候補それぞれの陣営を取り巻く、いろいろな噂やスキャンダルも含まれるそうです。
 知りたいあのニュースの真実も毎日更新中ですので、機会があれば覗いてみるのもいいと思います。

アクセス方法は
 1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入れる。(裏ドメイン名)
 2.E-mail欄にアナタの年齢と性別を入れる。 例:(28歳男性→28.m 26歳女性→26.g)
 3.本文欄に亀井陣営の裏事情を知りたいなら kamei、麻生陣営なら asou、橋本陣営なら hashimoto、小泉陣営なら koizumiと書き、書込みボタンを押します。
 4.書き込んだページのタイトルが「 裏2ちゃんねる議員・選挙板 」に変われば、成功です。
 5.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、くじけずに何度も挑戦してください。うまく行くと目的のページにつながります。
 6.家庭の電話回線よりも、企業や学校の専用回線からの方がサーバートラフィックの都合上つながる確率が高いかもです。  (注意!)全て半角で入れること!!


3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 21:40
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!



4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 22:03
>>1
おとなしくキャリアになっとけ
痴呆公務員になっても一生下っ端
そんなに田舎で働きたいなら総務(旧自治)をお勧めするね。
何回でも出向できるぞ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 00:51
キャリアみたいにばかげた残業時間にはならないから、
その点だけは地方公務員の方がいいかも。
でも、東大卒とかだと、期待されて忙しい部署に回されて、
結局夜遅くまで働かされることになるかもしれない。
あとまあ、高卒のおっさんの同僚に、「書類のここにはんこがない」
みたいなことをぐじゃぐじゃ言われて、あなたのプライドが
耐えられるか、ってのもあるかもしれない。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:05
うわ、やっぱり風当たり強いねー。
1の思った通りじゃん。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:10
>>6
エリートが妬まれるのはいつものこと。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=koumu&key=986130085&ls=50
を見てみ。


8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:30
うちの県は、職員数(行政職)6700人で東大生は10人未満。
西日本の田舎県はだいたいそんなものと思う。
都会の政令市だと、状況も違うのだろうが・・。
田舎の公務員になるのなら、4の意見が正論。


9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:38
行政職6700人てうちの県の3倍じゃん。
うちは2200人だけど東大生20人以上いるよ。
東日本ね。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:40
うちは政令市だけども、2,3年前初めて東大が入ったと噂になり、自分も見に行った。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/21(土) 01:43
>>1
都庁だったら東大たくさんいるんじゃない?

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:46
>>10
川崎?
うちも政令市だけど20人はいるぞ。
北のほうね。

13 :さらばソロシップ:2001/04/21(土) 01:53
>>1
高卒や短大卒と同レベルに扱われたい?
やめとけって

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/21(土) 02:07
>>1

マジレス。悪い選択ではないと思う。
君の人生にとって大切なものは何か?
それを考えた上での結論ならばいいだろう。

俺は東大ではないが似たような境遇だよ。



15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 02:19
「東大」を意識しすぎ>1
別に大学名なんて本人の人柄に比べれば屁みたいなもんだって。
せいぜい歓送迎会の時のネタになるだけだよ。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 02:44
>大学名なんて本人の人柄に比べれば屁みたいなもんだって。
>せいぜい歓送迎会の時のネタになるだけだよ

だから地方公務員なんてなるモンじゃない。
学歴だけで世渡りできる国家公務員になれ。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 12:33
>>15
2-13はみんな気にしてんじゃん。
自分とこの東大生の数は数えても中央大生の数とか数えてないと思うよ。

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 12:41
>1
別にいいんじゃない?
田舎の役場とかならともかく、県庁クラスなら相当な高学歴がいっぱいいるぞ。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 12:58
>>18
正確には県庁には地元国立大卒が多い。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 13:02
>>19
うちは地元国立以外にも京大阪大は氏ぬほどいるぞ。
東大はあんまり見ないな。西日本だからか。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 13:40
うちは東日本の行政職1万人レベルの県だが、最近の新採は東大卒が
増える一方で話のネタにもなりゃしない。
さすがに法学部卒はまだ見たことはないが…。
あなたが経済学部ならばちょうどいい感じかな。
文学部や教育学部だと東大卒という効き目は非常に薄れてくる。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 13:53
技術職なら全然珍しくないんだけどね。
技術職は全体的に高学歴だし、京大、地元旧帝ならうじゃうじゃいて
仕事内容もそれなりの専門的なことで、東大でもありかなという感じ
なんだけど、事務職はよくて旧帝、早慶下はバカ私大に高卒という
状況だし、仕事内容も誰でもできるようなことばかりだから、入って
から後悔しちゃうかも。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 13:58
うちの市、どうも中大が10分の1くらい入るみたい・・・東の方の政令市です

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 13:59
23
 すれ違い。謝罪

25 :法OB:2001/04/21(土) 14:01
中大話はよそでやってね

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 16:44
東日本の田舎県だけど、東大法学部2年に1人くらい入ってくるよ。
これって珍しいの?

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 17:08
地元に帰って働きたいからっていうんでわざわざ地上を受ける東大生は少なくないんじゃない?
ところで>>1はなぜキャリアでなく地方公務員になりたいの?

28 :実習生さん:2001/04/21(土) 18:13
1じゃないけど灯台法です。
キャリアは激務だし転勤多いしプライド高そうだしで気が進みません。
都庁受けようかと思ってるんですけど変ですか。
つーかそれすら受かる自信ない

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 19:10
>>28
勘違いしている様だが、地方公共団体とも言えども激務だからね。


30 ::2001/04/21(土) 19:22
皆さんいろいろな意見ありがとうございます。個別にレスします。

>>4
いや、田舎で働きたいというわけではなくて地元で働きたいんです。女だし・・・

>>10
え〜・・・そんなに話題の中心になるのやだよ〜・・・

>>14
自分の中では結論出てますよ。
あとは職場の周りの目、大学の周りの目、親戚の目・・・なんですよ。

>>15
正論だと思います。学歴の話題なんてバカバカしいと思うし、実際職場で話題になることは
ないでしょう。でもここの板見てると心中ではみんな気にしてるのかなって思います。

>>21
私は経済です。じゃあOKですか?

>>28
そうなんですよ。プライド高い人たちって苦手で・・・
実は自分にもそういうとこあるんでしょうけど。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 19:30
キャリアやめて地元の自治体に入り直した女性を知っているよ。
旦那が公益企業のひとだったんで転勤どころじゃなかった。子供もきちんと育てたかったといっていた。
もちろん、国に残った同期は既に課長補佐だが、彼女はこないだ係長になった。でも、結構充実してるみたいだ。
そんな生き方もあるわな。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 20:05
市役所ならともかく県庁ならそんなに珍しいものでもありませんよ、
なんだかんだ言っても地方は中央よりは楽だから
趣味と仕事を両立させたいという理由で来る東大卒はそれなりにいますよ

それに、東大卒といってもよほど意地の悪い人に当たらない限り
いじめられたり無視されたりするようなことはあまりないです
ただ、おちょくられる程度は覚悟しておいた方がいいと思うけどね
歓送迎会で「東大くん」と呼ばれるとかさ

33 :世界@名無史さん:2001/04/21(土) 20:21
おお、同じ大学の受験生いて何か嬉しいぞ >1、28
灯台理系院だけど、すでに地上行政に決めてます。
民間も国T技官も仕事内容に興味が持てなくて。
俺も都庁は確かに受かる自信ないなあ。
法学部でも自信ないなら当然か…。
地元と23区にしようかと思ってる。

34 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/21(土) 20:32
一応、法卒ですが、自分のやりたいことが出来なくなるので、
国T蹴って、地上です。
本庁はともかく、出先だったら、ショボイ仕事が多そうなので、
何か「目的」があって入るのでなければ、
精神的に辛いかもしれませんね。

ちなみに、ウチは法も含めて、結構いるみたいです。

>>15
確かにネタにされた(藁
今では、いい思い出。

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 20:48
>>34
用地に配属されるかも

36 :21:2001/04/21(土) 21:17
あなたの地元の県は人口何万人レベルなの?
都市部(>500万人)ならば気にする必要はまったくないでしょ。農村部
はどうか知らんが…。
経済学部ならOK。財政課でもに行ってバリバリ働いてくれ。
神野先生とコネを作っておくと後で何かと役に立つかもね。

>>34
出先配属1週目で「こんな仕事をやるために入ったんじゃない」と捨て
ぜりふを吐いてやめていった東大卒がいたという伝説がある。
まあ、最初の数年は仕方ないね。

それにしても、志望者がこれほどいるとは…。
どおりで最近の新採に増えているわけだ。

37 ::2001/04/21(土) 21:57
>>36
田舎です。人口100万人台の九州の県です。
仕事嫌いな訳じゃないんで、財政課配属だったらそりゃバリバリ働くつもりですよ。
出先の楽な仕事もいいなーと思うこともあるけど、その辺は入ってからじゃないと
わからないでしょうね。

38 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 22:04
>>1  CWやる覚悟はあるんかい?

39 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 22:21
田舎のCWなら、どうということはない。もっとも、そんなのんきな所にはいけないよ。

40 :21:2001/04/21(土) 22:22
ん〜、ちょっと意外。
まさか、宮○県じゃないだろうね? もしそうだったら、悪いことは言わない
からやめた方がいい。あそこの県の破綻は必至の状況。
いずれにしろ、農村部の県の未来は非常に苦しい。国だってもう無い袖は振れ
ないからね。自前で財源を調達できるにはそれなりの規模がないと無理。
あなたの地元がどの辺かわかった以上、東大卒だからどうのこうのとはまったく
別の意味で県庁はあまりおすすめできない。
それも覚悟で行くというのであればそれもまたよい。がんばってくれ。

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 22:41
うわ、東大生多いねー。
2ちゃんねらーだけでこんなにいるとは。
俺受かるのか心配になってきた・・・・・。

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 22:52
>>41
東大生何人いるの?

43 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 22:53
何部が1番おおいんですか?
法学部と経済学部?
早稲田って法学部あったっけ?

44 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 23:29
東大卒の女性ねぇ。
田舎県庁じゃ結婚相手見つけるの大変そうだけど。
そのへん大丈夫?

45 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 23:33

農村部の県の方が財政は健全じゃないの?
神奈川、愛知、大阪あたりはひどい状況でしょ。
ちなみにうちの県は人口300万人台、今年の新人は東北大と
名古屋大卒が多いです。


46 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 23:39
>>44
東大卒とわかった瞬間、周りの男が一斉に引いていくのが目に見えるな

47 :21:2001/04/22(日) 00:15
>>45
今の財政及び租税制度を前提とする限りであなたは正しい。
だけど、それがこれからも続く保証はどこにもないんだよね。
都市部の都府県はいざとなったら独自の財源調達もやってやれないことはないが、
農村部の県は生命維持装置(交付税・補助金)が切れた瞬間に息絶える。
国が果たしてどこまで支えきれるのかどうか次第ということ。

それにしても、東北大と名大が多いあなたの県っていったいどこなのか気になる…。

48 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 00:28
>>47
企業会計の制度にもよるんじゃないか?
今の会計制度だと、地方の工場で生産された付加価値が全部東京本社の利益になったり、
卸売り商社なんて日本中で売った分が全部東京本社の売上に計上されたりする。
税制改革で所得税・住民税の部分をなかなか減らせないのはそのへんに理由がある。
法人税や消費税は東京に集まって納税されるシステムになってるからね。
現状では一人当たり県民所得は都市部も地方もそれほど変わらないわけだから、
仮に税の全てが住民税だとしたら、各自治体はほぼ人口に比例した税収を得ることができる。

人口300万人台って静岡か茨城しかないんじゃない?

49 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 01:07
最近東大に限らず高学校歴の新人多いですよ。気にする必要なし。
特に理系だと旧帝大院が沢山地方公務員に流れてます。
ただし性格や人間的に問題があると配属されてから悲惨かも。

50 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 01:29
俺も灯台工だけど、地方、都庁を志望して
国1は受けるけどうかってもいかんやろな。

地方の技術ってなんか風当たり強いらしい

51 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 02:06
自分は灯台ではないが、T種法律に合格したものの、やりたいことがあって
地元痴呆に入ったクチ。
まず試験時の面接では「地元のために、ここ(県)ではなく、国で働いてほしい」
と人事課長から言われた。あまり歓迎されなかったようだ。
その後、入庁後4年目、派遣研修で某省のキャリアの仕事振りを1年間近くで
みせてもらう機会も与えられて思うことは、やはり痴呆の場合、どうしても仕事
自体はだるい(特に30代でも下っ端なのはむなしい)が、仕事以外にやるべきことが
あるのなら、ひとつの選択肢とは思う。痴呆でも本庁は忙しいけど、国に比べたら
肉体的にも精神的にもラクだし、出先に行けば自由時間もできるし。



52 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 02:48
>>51
今は採用数絞ってるから採用側も少数精鋭主義で、
高学歴は歓迎されるって聞くけど。
あと、仕事がだるいって言ってもメーカーに比べればマシな気するよ。
キャリア>金融>>>地方>メーカー
じゃない?

53 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 03:03
メーカーの仕事ってそんなダルいの?
どんな仕事するの?

54 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 03:13
>>53
文系で入ったら基本は工場の経理かな。
営業行っても何かひたすら頭下げるだけのこと多いし。
本社経理や企画に行ける一部のエリートは地方や金融より面白そうだけど。

55 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 03:55
>>51
国T採用されなかっただけだろ。
見栄はらないように。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/22(日) 08:19
金融だって本店と支店では大違いだろ

57 ::2001/04/22(日) 08:28
>>1
田舎の県なら地元のひとから「偉い人」「エリート」と尊敬されるので
それはそれでいいと思う。
仕事は出先なら市町村と変わらないのだが(藁

58 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 10:06
大体、灯台ならキャリアっつうけど、
年間の
灯台卒業者数>>>国一採用者数
なんだんから、灯台なら全員キャリアなわけねえだ呂。

59 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 13:32
>>50
地方の技術も国1技官も待遇的にはドッコイドッコイだよ。後者は出世が
地方よりやはいが時給換算するとかなりの安月給。
国1技官も国1事務官には一生アタマあがらないし。

60 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 23:55
>>58
真性厨房発見!

61 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 00:13
>>54
地方公務員でも事務屋は半分くらいが庶務経理やらされるよ。
本庁ならそれらに予算分捕ってくる仕事が増えるだけ。

62 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 21:44
>>54
メーカーや商社はとにかく売れば売るほど儲かる仕組になってるから、
ひたすら頭を下げてひたすら相手を持ち上げて接待してとにかく売る。
これが金融や官公庁と違うところ。

63 :技師:2001/04/24(火) 12:32
九州の某県だけど、さすが、法科卒はいないけど、土木
は極めて少ないが東大いる。
でも、土木事務所に配属されるし、積算とか工事監督とかも
やさられるぞ。当然。国だと、国1土木は、企画、立案
大規模プロジェクトの仕込み、国土計画、なんかしか
やらないから、かなり仕事内容に差がでる。


64 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 17:26
灯台法卒の地方公務員です。
私も役所に入ったときは灯台が珍しかったので珍獣扱い。
三年間くらい「保護観察期間」だったみたいです。過激派の偽装転向、
あるいは心のビョーキあたりを疑われていたみたい。(笑)
でも郷里の方言バリバリで話してたら、そのうち忙しいところにやられて
しっかりコキ使われました。今では、「そういやお前灯台だったな。」
くらいの感じです。

1さん、女性だと余計に注目を浴びるのは仕方ないです。変に照れず怯えず
自然体でいくしかありません。

ただ、「威張りたくない」というお気持ちには同感なのですが、県庁を志望する
動機が「国キャリアはイヤ」というような否定形が中心だと、少しマズイです。
地方公務員の基本は「わがまち○○を良くしたい!」という気持ちにあります。
あなたの郷里のここが好きだからそのために働きたい。
こういう問題があって、これを解決したらもっと良いところになる。
そういう視点で志望動機を練られるとよいと思いますよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/25(水) 01:22
ウム。いいスレだ。
そっとしておいてやろう。
ってことでサゲ

66 :名無しさん@1周年:2001/04/25(水) 22:37
地方公務員ではありませんが、灯台経卒地方銀行勤務の者です。
私も初めの頃は注目されましたよ。一番気を使ってくれたのは人事の方で、
こっちが嫌とも言ってないのに「こんな仕事だけど最初だから我慢してね」
なんて言われたもんです。灯台卒の人は雑務や現場を嫌がるという先入観が
見受けられるようですが、特にそんなことはないですよ。
目立ちたくないという気持ちはよくわかります。あと、最初の頃変な目で
見られるのもしょうがないですね。私も都銀を蹴って地銀に行ったのですが、
都銀の買収工作用スパイとか金融監督庁の私服潜入考査とか噂されました。
数年すればみんな忘れてくれます。最初は試練だと思って耐えましょう。


67 :区職員:2001/04/25(水) 23:12
>>33
東大で区役所はさすがに珍しいんじゃないでしょうか。
うちには一人もいませんけど。

68 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 23:15
>>1
助役のイス目指して、頑張ってくれ!!

69 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 22:16
いろいろ言われるかもしれませんが、働きたい所で働くのが一番だと思います。
ただ、有能な人は忙しい部署に回されるので、それは覚悟しといた方がいいでしょう。

70 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 22:38
>1 2チャンネルやっててあんたみたいな嫌な奴初めて見た。
相手に嫌がらせしようって奴より悪気のない奴のほうがムカツク
国一受けたくても大学がおもしろすぎて受けれない奴もたくさん
いるんだよ!さらに俺の地上の椅子を減らす気か!!!!!
失せろ!消えろ!!低学歴いじめはやめてください

71 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 00:33
>>70
あのね、受験は他人との競争じゃないのよ。
自分との戦い。
自分に負けていてはいけないよ。

72 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 01:34
>70
そっとしといてやろう
犯罪だけは犯さないようにね

73 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 21:05
おれは天下の日大文理だ!

74 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 01:19
>70 賛成!消えろよエリート!!

75 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 02:05
日大消えろ。
なんで日大のくせに公務員になりたいの?
税金の無駄とは思わないの?

76 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 12:05
75>
それは、失礼ではないか。誰か知らないが、OBには、それなりに優秀なのがいます。
ただ、国1となれば、2次で落とされましたけど。

77 :ななしさん:2001/04/28(土) 12:32
ぼくも灯台(人文院)です
灯台のひと多いね!うれしい
人文の院なんて正直言って地上しか選択肢が無い状況なので
頑張って勉強してます
高卒にいろいろ言われるっていっても
公立中時代の同級生の大半が高卒なわけで
冷静に考えれば別に大したことではない
・・・作業服着て田んぼの見まわりなんて仕事が理想

78 :ドレミファ名無シド:2001/04/28(土) 15:53
地上行政きぼうの灯台院(理)です。
今日、生まれて初めて民法の教科書見ました。
理系なので勉強の仕方がわからなくて困ってます。
誰か法律系科目の勉強法教えて下さい。 >灯台文系のみなさま
でも上司が大卒か高卒かってそんなに大きな問題なんでしょうか?


79 :ななしさん:2001/04/28(土) 16:26
>>上司が大卒か高卒かってそんなに大きな問題なんでしょうか?
ぼくは親が両方とも高卒なのでまだ抵抗は少ないほうなのだと思いますが
やはり灯台まで入ったのに高校のとき遊びまくっていた方々に
侮辱されるのは耐えがたい、という感覚があるかもしれません
ただ、自分が気にしなければどうでもいい、という問題だとも
思いますが…
どんなに嫌がられても、減給無し、クビ無しというのはでかいと思う

あ、このレス全体が灯台生のオナニーに見えるかもしれませんね

80 :ななしさん:2001/04/28(土) 16:31
>>78
基本書見るよりとりあえず過去問見て
そこから必要なレベルを実感したほうが良いと思います
べつに司法試験受けるわけじゃないから、一般的な教科書を
通読することにあまり意味があるとは思えません

むしろ数的の勉強法が知りたい…
いや、ひたすら反覆すればいいだけだろうけどさ、あんなのは

いずれにせよ
国Tよりは簡単なんだから、がんばりましょう

81 :ドレミファ名無シド:2001/04/28(土) 16:44
>>80
別に我々も高校の頃遊んでなかったってわけではないと思うんですが・・・
大学だって、それこそ遊びに東京へ来たようなもんだし。
数的は私は何もやってません。
判推はブルーバックスとかで出てる「○○頭の体操」みたいなのが安くていいです。
ちなみに国Tも経済職受けようかと思ってます。


82 :ななしさん:2001/04/28(土) 16:52
>>80
なんかオトナなレスで恐縮です
もしかしてドクターまで行ってる方ですか?
それはともかく、数的って、やればやるほど中学受験にそっくりだと
感じてるんですが…
いま塾でやってる四谷大塚のテキストそのまんまなんですよね
あーあ…
なんかこんな勉強するのかなりバカバカしいとも思うんですが
でも食えないとしょうがないし
そもそも人生自体バカバカしいものだという気もするし
とにかくやるべきことは
ぐだぐだいわずに点を取れるように準備することですね

理系って公務員以外の就職ないんですか?
引く手あまたのようにも思えるのですが・・・偏見?

83 :ドレミファ名無シド:2001/04/28(土) 17:16
>>82
そうですドクターです。
就職に関しては、そんなに甘くありませんよ。
機械とか化学とかなら引く手あまたかも知れませんが理論系は何もないです。(泣
私も昔塾講師や家庭教師やってて、算数・数学・国語・英語・物理・化学・地学・
世界史・地理と教えたことあったので、教養は何もやってません。
国Tの過去問で30点くらい取れるので地方なら大丈夫かと。
で、専門に手をつけてみたら経済原論以外全く手が出ないという状態です。
勉強自体に意味はないかもしれないけど、こういう勉強に耐えられない人が
行政に関わるというのはやはり間違ってる気がしますね。
そういう意味では選抜に意味はあるのではないかと。
銀行の採用で学歴を重視するのは、基本的に高学歴の人は慎重派で親の言うことを
良く聞いてきたイエスマンだから銀行に合ってるからだそうです。
公務員試験に関して言えば、無味乾燥な文面に耐える忍耐力と大量の情報を要領よく
処理する能力が仕事上必要とされているのではないかと思います。

84 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 17:32
>>83ほか
院生のみなさん、ご苦労様です。就職、たいへんなんですね。
ただ、「地方」公務員を目指されるのならば、その土地の何が好きなのか、
その地方に対して自分が何をできるのか、も少し考えてくださいね。
余裕ができたときでいいから。
そのへんで共感が得られれば、地元の大学出身者の同僚上司とうまくやって
いけますよ。

85 :ドレミファ名無シド:2001/04/28(土) 17:54
>>84
私自身は、院生生活の中で日本中様々な地域を飛び回りましたし、共同研究などで長期間滞在した
所もあり、実際に生活した都市も6都道府県になります。
どの土地も、それぞれ魅力があり問題点もあり、一人の人間が地域のために働くには充分すぎる
くらいやりがいのある仕事でしょう。
ただ、東京で生活していて感じたことは、東京の子供達は「故郷」を持たない、ということです。
自分は地方の出身ですが、自分の子供にも故郷を持たせてやりたい、そんなところが本音です。

86 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 22:13
なんかここ来てる東大生のみなさんいい人そうなので、大丈夫でしょう。
人間関係がうまくできる人は学歴だけを理由にいじめられたりしません。


87 :非東大生:2001/04/28(土) 22:40
age

88 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 13:41
市役所に東大卒っている?

89 :非公開!個人情報保護のため:2001/04/29(日) 13:44
毎年いるよ。うちは給料も、世間体もいいからuターンにはいいみたいだ。

90 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 13:47
>>86
そうそう、結局いじめられる人の原因って
本人の性格と行動なんだよね。

今どき経歴や学歴なんかほとんど気にされませんよ
何もできないくせにプライドだけ高いヒッキータイプ
にでもならない限り、まず虐められたり孤立したりはしません。

91 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/29(日) 17:37
>>90
民間→公務員の者だけど
人間関係ってのは、やっぱり基本は「学校」と同じだと思ったよ。

学校で虐められる人や、一緒に遊べる友達すら作れない人って
ホントに、自分から「虐めてください、僕はキモイ嫌な奴なんです」
という墓穴を掘るような行動をするんだよね。
だから誰も誘ったり、話し掛けたりしなくなる。
しかも何度痛い目にあっても「自分が虐められているのは他人のせいだ」と
考えているから、全然失敗に学んでいない。だから社会人になってもそれを繰り返す。

結局、風当たりが強くなるかどうかなんて、
学歴どうこうよりも、本人の人間性なんだよね。

92 :提供:名無しさん:2001/04/30(月) 02:14
>1
なりたきゃ勝手になれよ!!
地方公務員なめてんのか?

93 :T uni.:2001/04/30(月) 02:53
Namemakuri~~~~

94 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 04:21
>>4の言う通りだ。国家一種受けて総務省にしとけ。
在職中半分は地方に出向できるぞ。(警察でもいいかも)
地方公務員になったって定年まで下っ端。やりがいなんてない。
高学歴をドブに捨てるような真似はよせ。

95 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 04:25
>地方公務員になったって定年まで下っ端。
んーそれはどうかな。
国1に比べたら確かに下っ端だが、都道府県内部では上の方行けるだろ。

96 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 04:43
県庁で良いとこいっても出向してきたキャリアの下で働かされるってことじゃない?
たしかに東大で地方で働きたいんなら、地方公務員よりも総務庁キャリアの方が良いかもしれない。

97 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 04:54
あのね、東大生がみんな出世や序列に興味あるわけじゃないの。
高卒がキャリアの下で働かされても気にしないように彼らも気にしないんだよ。
価値観と学歴は別のものだし、人それぞれなんだからさ。
そういうあなた達こそ国家一種受けなさい。

98 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/30(月) 04:57
場所によっては、ペーペーならともかく、
幹部クラスでの出向は難しいところもあるから、
一概に総務省キャリアになるのがいいとは言えんよ。
加えて、地方と中央逝ったり来たりも、
結構仕事のやり方も違うから、疲れるとは思うけど。
挙句の果てに、総務省なんか、
「小さな政府」化が進むと、真っ先に切られるよ。
かといって、日頃の報いで引き取り手も少なそうだしねぇ…。

オレは、別に東大から地上でも全然おかしくないと思うがね。
東大法の人間、全員が国T至上主義ではないんだし。
その人が、妙なプライドを持たずに、雑務もこなせるのなら。

99 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/30(月) 04:59
>>98
ちなみに、オレ>>34ね。

100 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 06:40
>>97
なにプリプリしてんだコイツ?

101 :64です:2001/04/30(月) 10:55
私は地方公務員の仕事を本気で楽しんでいますが。
行政のイノベーションは、現場で起きる。
市民の生活や、地域の発展のために働き、仕事の成果が目の前に見える。
とてもやり甲斐があります。
私のいる自治体は雰囲気が良くて、新しい仕事にチャレンジする気風が強いので、
過去のしがらみや権威主義で自縄自縛になっておられる国のお仕事のやり方は、
ちっとも羨ましいと思いません。

総務省のお仕事が重要であるのは言うまでもありませんが、私には「大きすぎ」て
やり甲斐が感じにくいように思われます。

大きな話とパワーの行使に興味がおありなら国1のキャリアを目指されればよい。
ただ、地方交付税や地方債などの総務省の「権力」を支えているシステムが瓦解す
るのはそう遠い話ではないので、今後昔のようなパワーを総務省が持てるかどうか
は保証の限りではありません。

パワーによってひれ伏させるのではなく、「知恵」の権威によって地方から尊敬さ
れる総務官僚になっていただきたいと思います。
キャリアでも「使えない」のは出向してきても、もろバカにされてるし。

102 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 14:52
>>101
総務省は確かにムカツクけど、交付税や地方債の権力だけで支えられてるとは思わないね。
うちに出向してくる総務省キャリアはプロパーや他省の出向者と比べても優秀ですよ。
あと、東大卒プロパーも優秀な人が多いね。
キャリア=権力を傘に威張ってる
東大卒地方=ヒッキー
などというのは幻想に過ぎません。

103 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 15:27
東大逝くだけの頭と根気があれば
たとえヒッキーになっても立ち直れるから問題ないです

ヒッキーになって脱出できないのは
頭も体力も根気もなく、おまけに親に甘やかされてそだったクズ人間。

104 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 16:49
何でみんな地上なんか逝きたいんだ?そんなにCWがやりたいのか?

105 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/30(月) 17:04
>>104
別にCWはやりたいと思わないけど…、
ドキュソ上司にぶち当たったら、CWとあまり変わらんよ。その世話で。
仕事らしい仕事をしない上に、
職務時間中に、ふらふらと1〜2時間ほど居なくなったりするし、
(ちなみに、「徘徊中」と呼んでいた。)
口を開けば、素っ頓狂なこと言い出す。
(同じく、「痴呆症状」)

老人介護の予行練習みたいなもんだ(藁
ただ、迷惑料として介護手当みたいなものは欲しかったな…。

106 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 17:38
>105
>仕事らしい仕事をしない上に、
>職務時間中に、ふらふらと1〜2時間ほど居なくなったりするし
こんな馬鹿ばかり大量に居るから神奈川県や大阪府みたいになるんだろうね。
民間ならとっくにリストラされてるようなジジイ飼っても税金の無駄だろう?
それだったら優秀な新人100人でも入れた方がいいな。っていうか役所も本当はそうしたい
んだろうけどな。


107 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/30(月) 17:50
>>106
民間では、リストラというと、
事業・システムの見直しを伴わない安易な「雇用削減」に奔るという、
あまり好ましくない傾向があるが、
逆に、役所の場合は、「雇用削減」に手をつけられないため、
リストラ=事業・システムの見直しばかり先行する。

しかも、人件費による財政逼迫のため、
そのための予算も充分に確保できないが故に、
「事業・システムの見直し」が、
単なる「看板の架け替え/組織の合従連衡」で終わる。

「人減らし」をしないと十分な効果が期待できないのは分かりきってるんだから、
「公務員法のせいで…」云々逝ってる前に、
法律を変えるよう、動いたらどうなん?
はっきり逝って、身内から見てても、本気で改革する気が感じられない。

108 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 01:50
威張らない、飾らない、スカさない。
これさえ守れば東大→地上でもいいですよ。
やっぱり仕事では使えるし(ヒッキー除く)。

109 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 23:33
いいスレだ
あげておこう
俺は兄弟だけど

110 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 23:48
東大で地上?
だったら東大→旧自治→超エリートとして県庁に出向(いずれは副知事)
の方がいいじゃん(藁

111 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/04(金) 23:58
東大なら地上なんて楽勝でしょ?

112 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 00:02
楽勝だろうね。でも、地方行政やりたいなら旧自治省だよ。

113 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 00:23
灯台卒キャリア(の端くれ)→地方に転職した者です。
仕事の良し悪しは権力の大きさだけでは決められません。
中央省庁の職場環境はある意味独特なものがあり、万人にとって魅力的なものとは限らないのです。
それが肌に合う人もいればそうでない人もいる、これは学歴とは関係ありません。
現在公務員を目指してる皆さんが客観的序列を気にするのはわかりますが、実際に働き始めてから
重要なのは職場環境や人間関係といったそれ以外の部分にあるのです。
私自身の経験を元にアドバイスできるとすれば、試験に両方受かるからといってキャリア>地上とは
限りませんし、灯台生というだけの理由でキャリアが向いているとも限りません。
私は旧自治省ではありませんが、旧自治と地上だってどちらにも一長一短があるはずです。
きちんと仕事内容や職場環境を調べた上で、後悔のない選択をして下さい。
逆ももちろん真であり、他の大学を卒業された皆さんも、本当に中央に行きたければ1年2年
回り道をしてでも行くべきだと思います。
中央省庁は別に灯台卒だけが楽しく仕事をしている所ではありません。
確かに中央のトップに出世する人は灯台卒が多いですが、それは結果に過ぎないのであって、
私大を卒業した人でも活き活きと仕事をしている方はたくさんいます。

114 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 00:28
おっしゃることはごもっともです。
しかし、県庁の主要ポストは旧自治省が押さえています。
20代で課長、30代で部局長、40代で副知事という
旧自治キャリアこそが地方行政を担っているのかも知れません。


115 :113:2001/05/05(土) 00:49
>>114
ポストというのは、自分が持っていなければ持っている人間が羨ましく見えるものです。
しかし、高いポストに就くことを仕事のインセンティブとして20年間も持ち続けるのは
できる人とそうでない人がいるのです。
それができる人で、かつ魅力を感じる人は迷わず総務キャリアを目指してください。
彼らが地方行政を担っているということ自体はその通りだと思います。

116 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 00:59
うち(田舎県)にも東大の人いるけど、教養の広さ、理解力、柔軟性など、やっぱり優れた人が多くて、
国にいって大きな仕事したほうがいいのに・・と思ってしまうよ。
そういえばヒッキータイプの変な東大生っていうのは見たことない。
たぶん面接で落としてるんだろうけど。

117 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 09:07
中央省庁もだんだん人をださなくなってきている。政令市の昇格とか財政破綻寸前の所とか、大災害にあったところといったぐあいにメリハリをつけて派遣するようになった。
普通に権限内で仕事する分にはプロパーで十分だし、知事とか政治志向の強い人はともかく、キャリアも学者っぽい人が多くなって、都道府県の部長ポストとかはそんなに魅力はないそうな。

118 :ははあ〜:2001/05/05(土) 12:03
いいじゃあないですか、好きなところにいければ。
はっきりいって、入っちゃえばサラリーマンなんだし、
家庭を持ったらみんな同じ!

119 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 15:52
ヒッキーの東大卒なんていうやつは本当にいるのか?
周囲にそんなの一人もいないけど、面接でも落とされないヒッキー
って具体的にどんなやつよ?


120 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 16:38
>>119
ヒッキー東大生の就職先は素材やバイオなどのハイテクメーカーの研究所。
こういうところは一人で黙々と研究して成果を出せば対人関係能力ゼロでも
企業に貢献できるから、頭脳さえ優秀ならば面接で落とさないところはある。
官公庁なんかは当然これには当てはまらないので面接で落とす。
採用側は使えるか使えないかで判断してるんだから当然でしょ。
東大生だって一定の割合でヒッキーはいるけど、特定の企業に偏在している
から一般の人は目にかかる機会はあまりないはず。

121 :某県上級:2001/05/05(土) 22:35
オレの隣に座った新人。。。灯台法卒(マジ)
鬱氏

122 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 23:06
>>121
いい人間関係築いとけよ。
将来君の上司になるから。

123 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 11:58
>121
司法試験受けようと言え。そいつは受かるが君は受からない。でもこれで結果的におさらばできる。どうよ?

124 :名無し募集中。。。:2001/05/06(日) 12:10
俺は高学歴をドブに捨ててると思うな・・・
総務省キャリアならCWとかやらなくて済むんだぞ・・・
もう少し自分の未来を落ち着いて考えろよ>>1

125 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:12
本気だったらマゾヒスト!

126 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 00:24
やっぱり、東大卒はレベル高いね。
113のレス見てそう思った。
自治体逝く東大卒はドキュソばかりだと思ってたけど、そうでもないね。

127 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/07(月) 00:45
>>120
ということは官公庁にはひっきーな東大卒は来られない否いないという
理屈になるな。

128 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 17:54
逆にね、キャリアや大企業の幹部なんかになってしまうと若いうちから仕事の責任が
重過ぎて普通のサラリーマンの人生なんてのはほとんど不可能になってしまうの。
東大生だって普通にパパやママやりたい人はいるんだから、そういう人たちには特別に
出世が早くないってのはむしろ魅力なんだよ。


129 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/10(木) 17:59
俺も東大だけど、地方受けるよ。
国Tも受けるけど、地元に帰って働きたいって言う気持ちのほうが強い。
ゼミの先輩や友人達の中にも地元の公務員になったって人、何人も知ってるよ。


130 :機械屋:2001/05/10(木) 18:29
>>1

東京都にきな。今更、東大卒も珍しくない。ただ、1類=エリートコースとは思わん方がいいよ。
すべては試験で決まる。

131 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 00:16
今日申し込んできました。
当方東大文。

132 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 00:25
別に良いと思うけどな。地方に人材が増える、という観点
からも悪くは無いと思うし、地方の方が生き方として合ってる
人もいると思う。

133 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 20:24
>>130
>すべては試験で決まる

それこそ東大生の望むところでしょ

134 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 20:37
>>133
うちの田舎でも東大出の子が痴呆公務員になった。みんな
意外というよりも「東大出だけど落ちこぼれだ」って
言ってる。鶏口牛後だと自分は思ってるんだろうけども、
他人の評価はそんなもん。

135 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 03:38
屁たれ扱いされていいならどうぞ>1

136 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/20(日) 04:28
>>129
うぬみたいなやつに帰省されると地元の受験者どもが迷惑すると思うが・・・

137 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 04:59
すみませんが、上に何回か出てくるCWってどういう意味ですか?
不勉強なもので、どなたか教えて頂けないでしょうか。


138 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 07:05

ケース・ワーカー

139 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/21(月) 08:09
マニアックだね

140 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 00:32
ageruka

141 :137:2001/05/22(火) 04:54
>>138
親切にありがとうございます。
でも、ケース・ワーカーの意味自体がわからないんです。すみません。
ルーティーンワークに追われる人のことでしょうか?
それとも、窓口業務とか?



142 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 15:38
sasage

143 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 17:33
しなやかにage

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)