5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学部、経済学部じゃないけど公務員

1 :世界@名無史さん:2001/04/20(金) 21:00
文学部なんか苦労してそうですねえ。みなさんの
苦労話を聞かせてください。

2 :理系@事務屋:2001/04/20(金) 23:32
理科系の学部を出て地方公務員やってます。
実務では案外メリットがあることの方が多かったりします。
数字をいじるのはキライじゃないし、ITに対する拒絶反応は無いし、
薬剤や化学物質の名前が出てきてもへっちゃら♪
……それよりなにより一番ツライのは、
周囲の大半を占める文系の人とソリが合わないことでしょうか。
予算や経理の担当のくせに数字に拒否反応を示す奴とか、
税金屋なのに減税計算の苦手な奴とか、
そんなんばっかりで疲れます。
そういう奴に限って、自動車や携帯電話やAV機器にはやたら詳しいのに、
何でパソコン使えないんだろう?


3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 23:35
下手に法学部卒だと「これくらいの法律もわからんのか」ということになるが、
文学部卒だと上司が丁寧に
「規程集の154ページに載ってるから読んでからやってみろ」
と手取り足取りで教えてくれる。

文学部でよかった。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 00:57
教育学部だけどあんま関係ない。
高卒の人とかだって多いわけだし。
キャリア官僚みたいに法令関係の
仕事でもするならべつでしょうが。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:19
私は理学部@県庁。
最近、理系出身の行政職って結構いたりする。
事務を長くやっていると今度はかえって技師の人たちとスキマができて
くるから不思議。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 01:21
>>3
 いや、それはただ使えない部下だと思われているだけ
 まー、受け取り方によって人は幸せになれるのかな・・・・・・・・・・

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 09:20
結局、使えないんだよねえ。

8 :    :2001/05/03(木) 20:25
こうむいんいつかえるやつなんているわけない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)