5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オンリーJH道路公団

1 :高速:2001/04/20(金) 12:54
これからの道路公団はどうなるのだろう?
特殊法人の整理もはじまるようだし、
今までのようにはいかないだろう。
みなさまのこれからの予想を求む。
私はあれだけ大きな公団なので独立法人化されても
たいして変化がないように思われるが。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 23:28
あんなとこはだめだ。
民営化しろゴルアーー

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 21:28
くそレス他店な

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 14:07
まだまだ安泰だよ。
去年のボーナスもまずまずだったし。

5 :名無し組:2001/04/23(月) 00:11
天下り先、作りすぎ

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/23(月) 00:15
ゆくゆくは民営化だろうな〜
おいしいことはそう続かんよ。
まずは財投制度がどうなるかな?

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/05(土) 10:17
道路公団は他の特殊法人に比べたら民間との代替がききにくいと思うのですなわち不滅!

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 00:02
クライシ元気かぁ〜?
早く帰ってこ〜い!

9 :小役人:2001/05/06(日) 00:18
東名・名神で儲けて、田舎の不採算路線を政治家の
言いなりで作ってはいけません。
 道路目的税みたいに、既得権益化するのもいけないと
思うんですが、いかが?

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:17
国土交通省の植民地だろ?

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:18
身障手帳で半額だ!


12 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 12:23
>11
あれは便利だ!
混んでる料金所では手帳の確認すらしない。
福祉国家慢性!

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/06(日) 19:47
>11
親父の手帳で助かってます。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/09(水) 17:47
age

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/24(木) 21:43
age

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 07:34
首相、道路公団民営化の検討を指示 石原担当相に
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=990729345

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 08:47
>>16
一瞬シンタローに指示したのかと思ったよ(藁

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 12:19
首相、道路公団民営化の検討を指示 石原担当相に

 小泉純一郎首相が、高速道路や一般有料道路を建設・管理している日本道路公団(道路公団)の民
営化を検討するよう石原伸晃行革担当相に指示したことが24日、わかった。道路公団は事業規模の
大きさから特殊法人改革の焦点となっており、経営内容の悪化を懸念して見直すことを決めた。ただ、
道路特定財源の見直しも含めて自民党内の道路族議員からの強い反発は必至で、実現できるかどう
かは流動的だ。

 首相は23日、首相公邸で石原慎太郎東京都知事らと会談し、行政改革について意見交換した。関
係者によると、首相は同席していた石原行革担当相に「6月中には(改革方針を)出してくれ」と特殊法
人改革などを前倒しするように指示。さらに「特殊法人改革は個別の組織についても取り組まないとい
けない。日本道路公団の民営化も検討しないといけない」と具体的な検討を命じた。

 政府は昨年12月に閣議決定した行政改革大綱に基づき今年度中に77ある特殊法人すべてについ
て事業と組織形態を見直したうえ、(1)組織自体の廃止(2)民営化(3)独立行政法人への移行など
の処理策を決め、05年までに必要な法整備などを進める。しかし、前内閣は党内の族議員に配慮し、
具体的な法人の処理は夏の参院選後に先送りすることを決めた。首相が道路公団の民営化検討を打
ち出したことで、特殊法人改革の作業が加速する可能性もでてきた。

 首相の指示は、財政再建を進めるために、むだが多いと批判されている特殊法人全体の歳出構造に
切り込むねらいがあるとみられる。

 政府の行政監察でも、道路公団は東京湾アクアライン(千葉県木更津市―川崎市)など長距離高速
道路以外の一般有料道路の多くが交通量の実績予測を下回り、赤字になっている。また全国の高速
道路を原則1本とみなして収支が均衡するように計算する「全国料金プール制」を採用しているため、
他路線からの「補助」で不採算路線が建設されることから、「第2の国鉄化」が懸念されている。

 民営化が実現すれば、地方の赤字路線の廃止なども浮上しかねない。また、自民党議員らにとって
路線の延長などは政治力を示す場でもあり、民営化などには批判が根強い。道路公団も99年度に約
9千億円を元本返済に充てていることなどから「赤字ではない」と主張しており、党内からは強硬な抵
抗が予想されそうだ。(03:04)

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 14:04
毎回特殊法人改革の俎上にあがるJH。
小泉も石原も都市部出身だし、UDCみたいに人質とってるわけじゃなし、PR度も抜群と
いうことで今回ばかりは本気かも。



20 :現実問題:2001/05/25(金) 14:22
あれだけ、財政赤字あれば
もう、道路公団含め、特殊法人は、国で支えられないでしょう。
1回、突破口開けば、
ソ連崩壊のように、バタバタいく可能性あるね。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 16:02
民営化はいいけど、どういうデザインなんだろう。

「現状路線の維持管理」:民営化後の法人が運営
「新規路線(工事中共)」:凍結。建設が必要と認められる場合は国または自治体が直接施工、
完成後民営化後法人に譲渡または貸付。

つーことでしょうかね。もちろん現在の巨額の債務はJR方式ということで最終的に国が負担すると。

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 16:03
>>20
ハゲしく同意!
改革でも革命でも、一回権力側がたがを緩めると、一気にバタバタ
と行く。
ここ5年くらいはすごい時代になりそうだ。
失業者も官僚も大企業社員も経営者も、全く先が読めないな。
どうせどうなるかわからんのなら好きなことやったほうがいいかもよ。

23 :歴史は繰り返す:2001/05/25(金) 16:19
明らかに、今の体制は、時代遅れなんだし。
日本は、明治維新のように、変わる時は、一挙に変わるから。
決めたら、それからのキャッチアップは、凄いしね。
良くも悪くも、アメリカのようになるんだろうね。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/25(金) 19:53
これで「首都高速公団も民営化」とぶちあげたら石原もほめてやるんだが。

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/27(日) 22:36
えらい

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 18:07


27 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/28(月) 19:02
○____
|  ∧∧  |
| (メ゚Д゚) |
|厨国赤軍|
| ̄ ̄ ̄ ̄




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)