5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

県庁、市役所中途採用試験

1 :名無しピーポ君:2001/04/20(金) 01:03
私は現在30才で、大卒後6年ほど働いて現在無職です。
今年の6月からの試験は間に合わないので、
行政職にて来年受験したく思っているのですが、
中途採用試験(経験者採用)について教えて頂けないでしょうか?
勉強は一生懸命するつもりです。
年齢的に難しいとか、枠が狭く確率的に危険なので勉強1本に絞らず
民間に就職しておいた方が良いなど、いろいろ意見が聞きたいです。
宜しくお願い致します。

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 02:55
30歳という年齢なら余裕でしょう!
どの辺を受けるの?

どこも確率は悪すぎだから、マジではねらわない方がいいんじゃない?
宝くじに当たるつもりでがんばりましょう

あと民間経験が大したこと無いのなら受からないよ

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 04:09
お答えありがとうございます
九州近辺の市役所を考えてます。北九州とか宗像あたりでしょうか
もしくは地方の県庁あたりを考えてます。
民間経験は業界一番手のそこそこ名前のとおった会社でしたが、
主に接客業をメインにしておりました。
民間経験たいした事ないです(T-T)
やっぱり無理なのでしょうか
勉強しても無理なら他の道を探そうかと思っております。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 08:42
流通、外食からは無理だよ。キャリアと見なされない。
商社、大手メーカーなどからがほとんどだよ中途は。
第一、流通、外食のキャリアなんて役所の中でなんの役にも立たないからね

5 ::2001/04/21(土) 15:30
前の会社はメーカー機能も持っていつつ、現場にての接客業務もある会社で
東証一部で小型機械などを作っております。
実際私は現場の接客三年、販売営業三年といったキャリアになります。
情報が少ないですがご判断願えれば助かります。


6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 20:16
採用に役立つかどうかは知りませんが
市役所の場合、大型トラックやバス、建設用器具の
免許を持っていると重宝されますよ
結構、こういうものを使う機会が多いですからね

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 20:24
>>6
>市役所の場合、大型トラックやバス、建設用器具の
>免許を持っていると重宝されますよ

行政職なら関係なし、これが必要なのは現業職。
行政職がこれらを運転すると、現業職員が黙っていない。


8 :2:2001/04/21(土) 22:08
市役所の事はよくわかりませんが、県庁レベルの中途採用は
営業職でも受かることは受かります。
銀行、商社、は受かる人が多いですね。受ける人も多いのだろうけど、、、

ちなみに受かったほとんどの人が、前職より給料下がります。

経験小論文を書かせるところがほとんどだと思います。
自分の経験はこんなにすばらしいとアピールすることですね。
ちなみに私も経験者採用組です。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 23:13
俺も転職考えているけど、採用は若干名だしなぁ。
いちおうコネはあるんだけど。

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 08:18
受けるのは無料だから受けてみたら

11 :非公開@己のため:2001/04/22(日) 09:25
新卒採用よりもコネが重視されるのは言うまでもない。

12 :名無しさん@冒険職員:2001/04/22(日) 09:29
>>7
それは、県や大規模市の話じゃぁない?
小規模の自治体なら、自主運転が多いから重宝されるのでは?

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 18:27
↑ 公務員に転職してまでトラックとかバスなんて運転したくないね。
市役所の民間経験者はそんなことまでさせられるの?
県庁レベルならそんなことは無いと思うけど、


14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 18:33
>>12
そんな小さな町村で中途採用する?
小さな町村ならコネしかないでしょ。


15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 20:38
市役所の中途採用で知っているところは、
埼玉県志木市役所
あとは知らない


16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 21:40
中途採用って、どういう人材を求めていて、採用後どういう職場に配属されているのでしょうか?
今年で30歳になるんですが、できれば東海地方(実家のある場所)で転職を考えております。
現在は一部上場の財閥系機械製造業メーカーで営業職をしております。

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 22:52
>>どういう人材を求めていて、採用後どういう職場に配属されているのでしょうか?

うちでは各業界を満遍なく集めているという感じ
配属先は本庁がほとんどですね。出先は少ないかな
あまり、前職にこだわってはいないですね。一部前職がらみの部署に行きますが

東海地方で民間企業経験者採用は聞かないなぁ
東京都、埼玉県、滋賀県、北海道、秋田県、鳥取県、静岡?なんかは聞いたことがあるよ

18 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 02:57
ageます

19 :厚生労働省、染谷意:2001/04/24(火) 14:27
僕、草加。

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 22:19
草加?

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 08:14
創価?

22 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 21:19
なんなんだ?草加って?

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 07:45
うぷします

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 07:51
気合入れるために採用します

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/02(水) 23:59
東京都の経験者採用が今年も10名程度と発表になったよ
埼玉県の経験者採用は4名だそうです。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/15(火) 23:12
age

27 :警察になりたい:2001/05/15(火) 23:24
市町村の募集って、どこで情報仕入れること出来ますか??

28 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 00:00
志木ってラス高いの?
中途採用は安い給料で経験者雇えるから
ラス下げに効果あるって聞いたけど

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/16(水) 20:25
多分個人のHPだけど
http://www.mars.sphere.ne.jp/sh-kato/test4.htm
ここで情報がみれるよ
作った人はどこから仕入れているのか?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)