5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇室の皆さまは公務員!?

1 :非公開@個人情報のため  :2001/04/18(水) 13:50
皇室の皆さまのお仕事をよく「ご公務」って言いますが、それならば
皇室の皆さまはご身分は公務員なのでございましょうか? 

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 14:25
天皇機関説

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 20:11
皇室は公務員ではありません。宮内庁の人は公務員ですけど。

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 05:56
>>3
 じゃあ、民間人なの。

5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 06:31
民間人でもありません。

6 :4:2001/04/21(土) 06:48
>>5
じゃあ、何なの?

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 07:47
現人神の一族です。


8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 10:59
畏くも万世一系の現人神であらせられる天皇陛下、万歳!
畏くも万世一系の現人神であらせられる天皇陛下、万歳!
畏くも万世一系の現人神であらせられる天皇陛下、万歳!
畏くも万世一系の現人神であらせられる天皇陛下、万歳!
畏くも万世一系の現人神であらせられる天皇陛下、万歳!
畏くも万世一系の現人神であらせられる天皇陛下、万歳!


9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 12:48
皇室は皇室です。


10 :近衛文麿:2001/04/21(土) 13:58
同じ種ならんぞやんごとなき

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 22:17
戸籍の無い皇室の人間は特別な日本国民。まさに象徴としての存在。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 22:57
>>11
国民×
現人神○


13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 23:18
お客様は神様です。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 23:28
尼テラス多紙


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/21(土) 23:49
ちがってたらごめんね。
天皇家などの侍従や側近などは国家公務員法の
規定の対象外なのでしょうか?例えば、女官長されてる方は通常の公務員の
定年年齢をはるかに上回る方だと聞いたことあります。(85歳?)
また、それらの方々を含め宮内庁には世襲公務員は本当にいないのでしょうか?
誰か教えてください。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/21(土) 23:53
15ですがたびたびすみません。
世襲公務員についての問いですが、むろん天皇家や宮家は除きます。
それから雅楽の方々などもいちおう宮内庁職員になるのでしょうか?

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/21(土) 23:52
恐れ多くも陛下にお仕えするのですぞ。
摂家を中心として陛下をお守りすべきと心得ます。

18 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/22(日) 00:11
ここでこんなこと聞いてる奴、ヴァカだな。ネタスレにしかならんのに。
ちゃんと知りたければ、芦辺憲法でも読め。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 00:20
摂家・・・・近衛、九条、二条、一条、鷹司
清華家・・・三条、西園寺、徳大寺、大炊御門、醍醐、今出川、土御門、広幡、花山院、菊亭
大臣家・・・正親町三条、三条西、中院

20 :名無しさん:2001/04/22(日) 00:21
>>18
言いたいことは当人に直接言えばすむこと。
改善させる事が大切ですが、恨んで憎んで愚痴をこぼすのであるなら当人を指摘することも
どうかと考えますが?



21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 00:26
宮内庁には明らかに公家出身と思われる名字の方が何人かあらしゃいますね

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/22(日) 00:51
まさか、へなちょこ公家の末裔達への採用試験は作文と面接だけとか....

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 01:03
公家>>>>>>大名>>>>>>>キャリア>民間人>>>ノンキャリア

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 01:14
>>23
お怒りはごもっともですがどうか冷静に。
陛下の血をひく摂家が特別であることは皆わかっていますぞ。


25 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 02:26
宮内庁職員も、普通の国家公務員でしょ?
まあ、採用の際に家柄でコネが利くのかどうかまでは知らないけど。

私は某県職員で、叙勲受章者の天皇拝謁に引率で行ったことがありますが、
宮内庁の男性職員が、ものすごい型のモーニングを着せられて、
恥ずかしそうにお仕事されていたのが妙に印象的だった。

26 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 05:48
公家>>>>>>大名>>>>>>>キャリア>ノンキャリア>>>地方公務員

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 07:07
>25
15です。RESありがとうです。じゃぁ、「女官長は定年をはるかに上回った御高齢」
っていうのは僕の勘違いかなぁ。以前、彼女が黒塗りの高級車(多分公用車)で
宮中に入るのTVで見た記憶があります。お名前もいかにも旧貴族のそれだった...
普通の国家公務員だったら当然、定年制があるのでは。


28 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 07:21
>26
叙位叙勲では
キャリア>公家>>巨大大名家>ノンキャリア>>>地方公務員だな
公家と巨大大名家は財団の理事長が多いんで結構良いのもらうんだよな。
キャリアは自分で決めるからやり放題だけど。

29 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 07:35
でも宮内庁職員も、伝統文化とかが好きな人には面白いかも。
ドキュソ住民の応対とかしなくていいし。

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 07:41
皇族は公務員というよりは
生活保護者の方が近い。

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 09:06
>>30
皇室には予算が与えられるけど、そのほとんどは全国植樹祭などの各種行事
のためのもので、生活は皇室の財産でまかなっています。

32 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 20:54
皇室って資産公開してるのかな?

33 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 12:47
収入ベースでは
内廷費3億(天皇皇后両陛下,皇太子同妃両殿下,紀宮殿下),
皇族費3億(全宮家皇族)が皇室の私的費用ということになる。
公式行事などは別途国費でまかなわれるが,
宮中祭祀など(人件費含む)については政教分離の原則から
国費で支弁できないので上の私的経費でまかなわれる。
そんなこんなで,実際の所は結構カツカツらしい。
その他資産といったら,いくらかの金融資産があるくらいで,
(私有の不動産はない。)
それだって相続が起これば相当税金で持ってかれるし,
皇室の資産は減る一方なんじゃないか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)