5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験受験から公務員へ

1 :さえ:2001/04/18(水) 00:02
司法試験を止めて、公務員になった人って多いのですか?
もし、公務員になるとしたら、年齢は受験資格の年齢以外にも
不利になったりするの?何歳ぐらいまでが限度なのかな?

また、司法試験の科目以外にどんな科目を
どれくらい勉強したらいいのでしょうか?

以上、司法試験受験を不安に思いつつ
公務員試験をも視野に入れつつ勉強している学生からでした。
これからの人生について、悩んでいます
情報の提供をお願いします。


2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 00:23
>司法試験を止めて、公務員になった人って多いのですか?
多くはないがいる。

>もし、公務員になるとしたら、年齢は受験資格の年齢以外にも
>不利になったりするの?
別にしない。けど司法試験浪人=ぷーたろうと一緒だから
前職ある人とかに比べるととる必然性が低い。

>何歳ぐらいまでが限度なのかな?
地上は27、国1は30くらいまでだが採用されるかはわからん。
公務員は年功序列なので年寄りが入ると困るからね。

>また、司法試験の科目以外にどんな科目を
>どれくらい勉強したらいいのでしょうか?
司法試験と被る科目は憲法、民法、刑法、労働法、商法くらい。
国1法律職なら他に行政法や経済学や教養が必要。
地上なら行政学や政治学、社会学等々

>以上、司法試験受験を不安に思いつつ
>公務員試験をも視野に入れつつ勉強している学生からでした。
最初から逃げ入ってるようじゃ司法試験はうからんべ。
法職をやりたいのか行政をやりたいのか・・・・・
やってる内容全然違うでしょ?
公務員を逃げの手段として考えてるのなら逝って良し


3 :さえ:2001/04/18(水) 01:03
>>2 情報の提供ありがとうございます。

ちなみに、私は、司法試験にこだわらず、法律関係の仕事に
興味を持っています。
だから、まだ大学2年生なので、金融関係の仕事(銀行や保険会社)
や公務員などの仕事にも興味があります。

あと1年、ゆっくり考えてみたいと思いますので、
いろいろな情報を教えてください。


4 ::2001/04/18(水) 01:07
そか、強い口調でいってスマソ

受験ジャーナルという本があるのでそれを見ておくと良し。
履修は登録が終わっていないなら上で言ってるように
民法と憲法はやっておくといいよ。

5 :まじれす:2001/04/18(水) 01:38
(まじれす)
国Tの場合、司法留年し、5年、6年くらいで司法受験をあきらめて
官庁訪問をしてくる学生が多々いるが、
彼らは、司法崩れと呼ばれて相手にされないの現状。
官庁側のスタンスとしては、司法にも合格できない奴が
うちの役所で勤まるわけはないという考え(一流省庁の場合だけどね)。
いわゆる一流省庁の場合は、司法に合格しつつ、官庁での仕事に
意義を見出して訪問してくる学生が多いからね。

方向を司法から国Tに変更するなら、4年くらいまでにするべきですよ。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 01:41
司法試験の合格者は、毎年1000人
かたや、一流の省庁だと、内定者数十人程度。

5のいうとおり、司法崩れが相手にされないのは、当然とは思う。

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 02:05
バブル期と違い、いまや公務員試験も難関
たかが国U/地上、されど国U/地上・・・・・・・・・
司法試験の逃げ道ぐらいに考えているのなら大いに甘い、甘すぎる
司法試験受験生のプライドをかなぐり捨てるぐらいの覚悟が必要
司法試験を続けながら公務員試験合格しようなんて無理
それと、まだ2年生なのはわかるが、金融、法曹、公務員って、君、いったい何がやりたいの?
法律関係の仕事って言うけれども、法治国家日本において法律と無関係な仕事なんてむしろ存在しないと言ってもいい位だよ!
最後に、君が思っているほど、司法試験崩れなんて、世の中じゃ相手にされないんだよ、法曹を志しているのなら、それに向かってがむしゃらに努力した方がいいよ・・・・・・

8 :1:2001/04/18(水) 02:24
みなさん、いろいろと厳しいお言葉とかもあって、
ありがとうございます。
私は、とりあえず資格として弁護士とかの資格を持っていると、
法律関係の仕事は やりやすいと思っていました。
だから、とりあえずの目標として、司法試験を考えていました。
だけど、もうしばらく、自分の本当にやりたい事を
見つめなおしてみます。

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 02:24
7がいう「最後に、君が思っているほど、司法試験崩れなんて、世の中じゃ相手にされないんだよ、」
には、賛成。

おそらく、1は「司法試験崩れ」なんて言葉は初めて聞くものなんだろうけどね。
一流企業でも司法試験崩れは、哀れまれるだけで、無能力者とのレッテルを貼られて終わりだもんね。

毎年1000名の枠に入らなかった学生を人気のある企業が採るほど甘くはないのが現状。

企業側も、司法試験が難関で、それに合格しない=無能力との構図がなりたたないとは重々承知している
んだろうけど、「司法試験だめだから簡単なこっちを・・」となるには、
その企業のプライドが許さないっというのが本当の理由なんだろうけどね。

10 :は〜:2001/04/18(水) 02:30
やっぱり、元司法試験受験生ってばれちゃうのでしょうか?

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 02:32
おぉ〜、じゃあたまたま崩れで受かったオレは司試のテキスト早めに処分しとこう(w

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 10:53
あげ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)