5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ゴルァ!公務員試験!マトモナ問題にしろ! 

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 11:35
公務委員試験の問題をやってみたが、くだらなすぎる。

何で「速さ時間距離」や「さいころ」や二次方程式なんだ?

こんな試験を通った奴はやっぱりへんだよ。馬鹿役人ばかりなのも無理ないよ。




2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 11:49
問題は、さいころ以外にいろいろあるよ

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 12:04
採用試験における問題の難易度は高校レベルと言われているが、実際の試験では中学レベルから高校の
ちょっと難しいレベルまで出題されます。まず学習を始めるときは、つねに高校の教科書が手に届くところにあり
ますと、学習能力も理解度も上がることでしょう。また試験までの日数が半年以上ある方は、大学受験用の問題
集や参考書を活用することで基礎学力を身に付けましょう。
 よく文系科目は得意だけど理数系はちょっと苦手という人が多いかもしれません。そのような人はまずそれらの
公式を有無を言わずに覚えてしまうことが先決です。
 例えば、
立方体の体積の求め方(縦×横×高さ)
これはほとんどの人が分かるであろう。しかし球の体積の求め方、これを忘れてしまっている人が少なくはないの
でしょうか?
球の体積の求め方((4×π×半径×半径×半径)÷3)
公式が分からないと問題の解答解説を読んでも、意味がさっぱり分かりません。急がば回れの心で、焦らず着実
にこなしていくほうが無難ではないでしょうか?


4 :名無しさんの主張:2001/04/17(火) 14:16
専門は択一じゃなくて論文だけにすればいいのにね。
経済、会計、法律の。

論文にすれば差がつくよ。



5 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 14:22
>>4
賛成!ところで教養ってどうしてああいう問題になるのか?
それより圧迫面接とか自然保護団体の追及のかわし方とかのほうがいいんじゃないか

6 :名無しさんの主張:2001/04/17(火) 14:43
しかし、面接までにあまりにも多くの人数を振り落としてしまうのも問題。
筆記さえ通ればいい試験になっちゃうからね。

面接時には最低でも採用予定数の4〜5倍は残して人物重視にした方ががいいだろうね。
面接に時間はかかるだろうけどね。

7 :  :2001/04/17(火) 18:06
去年の過去問ないのかなー。苦情殺到の国U政治学を試しに
解いてみたいのだが。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 18:39
>7
止めときな、マジに凹むよ。聞いたこともない名前のオンパレードで、
見てる内に作問者殺したくなってくるから。あの、慶応の馬鹿教授が!

9 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 18:47
>>1
ちょっとマシな大学出た人間なら少し勉強するだけで
割と簡単にできるようになりますよ、公務員試験の問題なんて。
国立の法学部出た人がひと月勉強すれば
8割程度はちょろいんじゃないですか?

そもそも公務員試験を含めて、ペーパーテストってものは
「いかに効率よくモノを覚えることができるか」
ということが問題なのであって、知識の幅はあんまり関係ないです
仕事なんて民間でも公務員でも入ってから覚えるものだしね

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 19:18
>>9
それにしても行政のスペシャリストを標榜する人にあの問題の
無意味さは何とかして欲しい。センター試験だよあれじゃ。

11 :>9:2001/04/17(火) 19:52
同意。
あの程度の試験を片手間で突破できない様なら
公務員になる資格無し。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 21:24
5555

13 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/18(水) 17:28
6666

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 00:12
>7.8
他のスレでも話題になってましたが人事院が問題チェックぐらいするべきですね。
あれで4点以上取れた人なんかいるのか?その慶応の学生以外で
それとも行政科目を選択しようとしてる受験生にイジワルするために
意図的にあんな悪問出してるなら処置無しですが

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 01:11
公の試験で自分の趣味領域を問うような白痴は、そもそも不適格って気づかないのかな?
ホント人事院は調整能力ねえなあ。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 16:04
!

17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 20:17
こういうことは人事にメール送りましょうね。
いいたいことが伝わるしね。
ただし、十分に勉強していることが前提条件。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/04/19(木) 22:48
公務員試験の問題が持ち帰れるようになるらしいから、
少しは気をつけるようになるんじゃないかな。
というか、それを望む。

19 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 22:57
推理問題が得意な人は仕事が速いですよ
やっぱり頭の回転がいいんでしょうね

20 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 23:29
確かに、大学入学して真面目にこつこつとやっていれば
皆さん国Tに受かるレベルまで行くと思います。
受けた専門の講義すべてを大体理解しておく必要がありますね。

ただ一般教養や判断推理は別にトレーニングする必要が
あるけど(理系の立場で書いてます。もう卒業しましたが)。

公務員ってのは与えられた仕事をいかに早く忠実に
こなせるかってのが重要で、個性や、飛びぬけて
秀でた能力ってのは嫌われる世界ですから。

21 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 00:05
飛びぬけて秀でた能力がないと国Tの数的なんか解けないのでは?

22 :20:2001/04/20(金) 00:32
すいません。理学部だったもので、数的の難しさってのが
わかりません。

私はそれよりも法律とか経済分野に苦労しました。しかし、
なかなか問題集ってのもライフワーク(在学中の話ね)の
ようにやってると面白くなるものです。私は国T教養の問
題を解いていて丸山真男のファンになってしまいましたよ。

23 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/20(金) 16:13
>>21
そんなことないよ。

24 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 10:49
>>18
それは今年度からできるんですか?

25 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/24(火) 16:49
期待age


26 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 12:14
政治学って簡単じゃない?

27 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 12:48
tore

28 :田舎の公務員A:2001/04/25(水) 12:47
公務員試験は1種以外は単なる知能テストです。
優秀な人材を見つけるためではなく、最低限の能力を推し量る程度です。
普通に生きてきた人なら、V種程度の1次試験は普通受かります。

>>6
面接担当してました。
面接での人物評価は不可能です。
ある程度不適格者を排除できますが、これも最低限度の線引きくらいで
有能な人物か否かは20分程度では分かりません。
まさに狐と狸の化かし合い・・・・

それより条件付任用期間(6ヶ月)で採用の可否の判断をするのがベスト
です。
会計検査院が物件費の数百万〜数千万の契約を摘発をしたところで、無能
な職員を採用してしまうと生涯賃金の数億円の税金を無駄にしますからね。


29 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 13:21
好きこそモノの上手なれってことわざがるように、
興味のあることは出来て当たり前。
でも仕事には興味のない知識が必要なときもある。
興味のないこともちゃんと習得できるか試してるんじゃないの?

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 18:26
1次で合格しても点数悪いとそのまま2次で落とされるらしいけど
2次で巻き返しきかないなら2次やる意味あるの?

31 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 19:02
>>24
もっと新聞を読め。


32 :ピカチュウ:2001/04/25(水) 19:54
次の中でモーニング娘。の現在のリーダーは誰でしょう?
1 安倍
2 後藤
3 中澤
4 飯田

33 :ケイタン、ハァハァ…:2001/04/25(水) 21:18
5保田

34 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/25(水) 21:51
>>30
使える人間かどうか」を面接で見抜くのは難しいけど
「使えない人間かどうか」を面接で見抜くのは実に簡単
友達少なくて一日中パソコンに向かっているっぽい奴は
もう一目見ただけで独特の雰囲気を持っているからね。

2次はまともに人間関係作れなさそうなヒッキータイプを
落とすためにやっているようなもんです。
テレビ・本・ネットで情報を集めるのも大切かもしれませんが
人間として最低限のコミュニケーションはできるようでないと
公務員以前に、まず社会人としてやっていけませんので。

35 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/26(木) 01:50
>田舎の公務員Aさん
不適格者の基準って何ですか?

36 ::2001/04/26(木) 04:06
DNAが「ヒト」じゃないって感じでしょう..

37 :田舎の公務員A:2001/04/26(木) 09:19
>>35
>不適格者の基準って何ですか?

要するに「どうしようもない人」=「使えない人」です。
こんな怪しいヤツ採用するなよ!って思うのですが、ウチの職場
にも、なぜか多数存在します。
公務員試験の合格者発表前の欠員(夏頃)の補充をする時なんかは
昨年の候補者名簿(合格者)からさがすんですが、各省庁の面接で
篩い落とされた選りすぐりのカスしか残っていません。
その中から使えそうなのを選ぶんですが、大概ハズレです。
あと精○事業団(旧○鉄)から来た人とかね。

でも本人のやる気の問題の方が大きいような気がする。
一生懸命やって出来ない人間には、それなりの仕事を与えれ
ばいいのだが、出来るくせにやらない人間(要は怠け者)の
方がもっと問題なんですが、このタイプは面接では判りません。


38 :30:2001/04/27(金) 02:55
>>34
一次で上位にくいこんだ人でもヒッキータイプは落とされるってこと?
なんか一般的には一次で高得点とれば大丈夫みたいに思われてるけど。

でもどっちにしろは一次でボーダーあたりの人は落とされるんだよね。
ぬか喜びさせて落とすくらいなら一次で落としたらいいのに。


39 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/27(金) 23:31
俺はヒッキーだから筆記で高得点とらなあかんなあ

40 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 18:25
>>38
必ずしもヒッキータイプに限ったわけじゃないけど
見るからに「こいつはダメだなあ」って人間を取ったら
今度は採用責任者の責任になるからね、後で引き取り先を探すのも大変だし。
だから、そういう人には採用をご遠慮しているというわけ。

41 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/22(火) 22:25
                       

42 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 00:37
てゆーか科目数減らしてくれたらいい。
記述が多いとめんどいから無くていい。


43 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/23(水) 01:25
>>37
同意。特に、夏頃の補充と精○事業団の話は。(w

あと、不適格者排除についてですが、
うちは、電話での話し振りをチェックしてましたし、
採用面接の待ち時間での挙動チェックもやりましたよ。
また、待ち時間に、待たせて申し訳ないとか何とか言って
係員に雑談させるのですが、これが一番効果がありました。
ただ、それでもなお、不適格者が現に存在するのは確かですよね。(w

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)