5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童相談等

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 22:56
殺人を犯した11歳児童が児童相談所に移送されました。
これは、極端なケースとしても、連日寄せられる難しい案件に
どう対処されているか、情報交換しませんか?

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 20:33
agee

3 :名無しのオプ:2001/04/17(火) 01:05
って言うか、児童相談所の職員って地方公務員だよね?
専門職なの?
こんな殺人者とかを扱える専門職ってどんな資格で採用されるんだ?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 01:12
>3
専門職のところもありますが、自治体によっては福祉に関してはまったくの
素人が配属になるところもあります。
所詮、役所に任せておく限り、専門性なんて考慮されないのです。

5 ::2001/04/17(火) 01:13
ちなみに、福祉の相談援助に関する資格って一応、社会福祉主事
がありますが、これは最近意味をもたないので、社会福祉士が
あります。でも、役所では評価されないです。

6 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 21:25
age

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 11:16
wa

8 :名無しのオプ:2001/04/19(木) 11:55
最近では、幼児虐待などの対応で、若い職員は精神を壊して辞めていくケースも増えている

9 :名無しのオプ:2001/04/22(日) 02:12
辛い仕事なのね

10 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 02:32
>>1
ん?児童相談所じゃなくて、児童自立支援施設に措置されたんでしょ?

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/22(日) 02:34

まあ、措置したのは児相だから合ってるか・・・
何度もカキコしてスマソ。

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/28(土) 21:18
あやまるこたない

13 :名無しのオプ:2001/04/30(月) 12:08
児童相談所に配属になりたいって希望していけるものなの?
それとも意志に関係なく行くことになるの?

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 21:31
児相の児童福祉司の人は
本当に大変だと思います。
通告受けて保護して施設に措置・・
でもそう簡単には行かないですよね。
「ここからここまで」が自分の仕事、
後は他の機関で、と言っても
なかなか割り切ってできるようになるには
時間がかかるのではないでしょうか?
児童福祉司の方、書き込み求む。

15 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/30(月) 23:35
4月から児童相談所に異動になりました。たしかに児童福祉関係を希望していたんですが、
児童相談所って言われて、正直、ちょっとショックでした。現在、児童福祉司として働いていますが、
新米なもので(資格は昔とってたのですが)、勉強の毎日です。



16 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/01(火) 14:33
 >>3
 家の勤めてるとこ、来年度かららしいけどきちんと非常勤のかたも試験することになりました。
ちなみに、いままでは、面接とかしていましたが・・・
 あ、非常勤の方のみの話ね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)