5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定年公務員の再任用に地方議会「ノー」

1 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 07:36
【定年公務員の再任用に地方議会の「ノー」相次ぐ】
定年退職した公務員を再任用する制度導入に、議会が「ノー」と言う動きが首都圏などの自治体で相次いでいる。
千葉などでは導入のための条例案を否決した市町があるほか、東京、埼玉では議会への提案を見送ったところが続出している。
民間でも雇用延長の動きはあるが、公務員は雇用が安定している。「民間が苦しいのに……」といった反発が背景にある。
公務員の再任用制度は、今年度から公的年金の支給開始年齢が現行の60歳から段階的に引き上げられることへの対応。
地方公務員法などの改正に合わせ、市町村は勤務条件を定める条例を作ることになった。
千葉ニュータウンを抱える千葉県印西市議会は3月、賛成9、反対11で条例案を否決した。
反対した保守系市議は「民間より高い給料なのに、さらに退職後まで優遇されていいのか、という思いだった」と理由を話す。
南房総にある同県千倉町議会は大半の議員が反対に回った。総務課の担当者によると、
「高齢者を採用することで若者の就職先を奪うようなことをしてもいいのか」という意見が出たという。
同県内では、ほかに3つの町議会も条例案を否決。県によると、さらに複数の市町村が条例の提案を見送った。
埼玉県でも「3分の2ぐらいの市町村が議会への提案を見送った」(市町村課)。
東京都では、23区を除く39市町村中36市町村が、昨年度中の議会提案を見送った。
労働組合が「全員再雇用」を求めているため、話し合いがつかないところも多いという。
総務省の昨年12月時点での調べでは、全国約90の市町村で、今年3月までに条例を作れるかどうか未定だった。
同省の担当者は「(法律上)採用は出来るのに、勤務条件が決まっていないといういびつな状態になる」と頭を抱える。
「定年破壊」などの著書がある清家篤・慶応大教授(労働経済学)は「制度の導入自体は必要。現役時の賃金を安くするなどして、
総人件費をこれまでと同額程度に抑える努力が必要だ」と話している。


予想したとおりだね。ふふふ

2 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 10:05
俺なんか退職後も働きたいとは思わないんだけど。
日本人は仕事の虫すぎるよ。

3 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 10:13
定年前にさっさとやめたいね。


4 :名無しさんの主張:2001/04/15(日) 11:50
いかに仕事が”おいしい”かということだね。

5 :非公開@個人情報保護のため :2001/04/15(日) 13:49
民間に就職したら虐められるぞ〜。
江戸の仇が長崎で・・・

6 : 名無しさんの主張:2001/04/15(日) 20:45
age

7 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 12:04
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jsdf&key=987009189

 白血病根絶に協力してください。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)