5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲居酒屋店員なのに身分は国家公務員▲▲

1 :居酒屋事務官:2001/04/15(日) 02:04
我が社の共済組合直営保養所の施設内に「居酒屋○○○」というのが
あります。近所のサラリーマンなどが仕事あとに一杯やりにきたり、
出張で泊まっている職員なども一杯やっています。
その居酒屋はあくまで「直営」なので、調理士さん(技官)や仲居さ
ん(事務官)となっています。もちろん行(二)職員ですが、年休や
官舎入居などは公務員なので安定し、終身雇用および年功序列型賃金
となっています。居酒屋で働きたい方は「白○屋」あたりで働くより
そういう所で働いてみればいいのでは?

2 :居酒屋事務官:2001/04/15(日) 02:10
ちなみに居酒屋なので夕方から夜にかけての勤務もあるので、毎日
「超過勤務手当て」が支給されています。したがって勤務時間は比較的
長いのですが給料はいいみたいですよ!今年採用された人はさすが
公務員ではなく「共済組合職員」のようですが。国および地方の
共済組合の施設に奉職するのもひとつの手かもね。公務員試験は無く、
あくまで選考採用ですから・・・

3 :民間さん:2001/04/15(日) 02:18
行政(二)ってアルバイトさん?
どちらにしろいいじゃない!
国に寄り掛かって生きていけるなんて。
オレも入ろうかなぁ。
30歳だけどOK?

4 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/15(日) 02:33
>>3
ネタです。以上。

5 :居酒屋事務官:2001/04/15(日) 15:34
>>3 行(二)職員とはバイトさんじゃないよ。正規職員さ。バイトさんはそれ以下
だけど・・・。機器の操作や労務的な仕事に従事する職員で運転手さんや電話
交換手さんもそうだよ。30歳ならまだまだいろんな公務員の仕事はあるよ。
まあ現業職しかありませんけどね。

6 :民間さん:2001/04/15(日) 22:49
アルバイトじゃないんだ・・・
選考採用ってことは面接なんですか?
>>4がネタだといってるけどネタじゃない
ですよね。

具体的に聞くけど、給料はいかほどでしょう?

7 :居酒屋事務官:2001/04/15(日) 23:25
>>4 このお方は間違いなく公務員ではないですね。こういう事実を
知らないんですからね。うちだけでなくても他の組織でも結構あるよ。
共済組合の施設なんてどこでも所有していますから。
>>3 一概に言えないけど、給料安いからね。420〜はあると思うよ。
定年近くで800万円行くんじゃない?都内勤務なら調整も付くしね
調理士の場合だけどね。あとは宿泊関係だったらKKR(国家公務員
共済組合連合会)なんかも待遇が公務員と同じらしいし。

8 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 20:36
あああああ

9 :名無しさん:2001/04/16(月) 20:40
共済組合の施設の従業員って
ほとんど委託だろう。

10 :民間さん:2001/04/16(月) 23:05
KKR知ってる。皇居の近くにホテルがあるよね。
800万?すごすぎます。
公務員ってそんなに貰えるんですか?
うちは定年すれすれで600万です。

11 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 23:18
共済組合の職員って,公務員と同等の待遇を受ける団体職員じゃないの?

12 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 20:20
as

13 :食いだおれさん:2001/04/17(火) 20:24
共済組合は認可法人。したがって公務員ではない。
ただし、各省職員のうちでも共済組合関係の仕事を
する人もいる。
1は施設に入居(業務委託)する居酒屋の社員か、せいぜい
認可法人たる組合の職員であって、公務員ではない。

14 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 20:29
>>1 行二はほとんど転勤がないから官舎からでていってほしい。
  知っている人はC型官舎に定年までいるつもりらしい。

  C型官舎は不足しているというのに。
  転勤者が入居できない。

15 :居酒屋事務官:2001/04/17(火) 21:08
>>13
我が社の共済組合は売店などは委託ですけど、保養所に関しては
公務員ですね。彼らとは「初任者研修」も一緒でしたから。
あと共済組合診療所の医療職員も医療職俸給表に
該当する公務員ですよ。東京都職員共済組合本部の場合には保養所
は所長は都職員で技能職は共済組合職員だって。病院に関しては
(あくまで職員共済組合の病院で都立病院ではない)青山と清瀬の
病院も都職員だって。
>>14
同感です。今住んでいる財務局官舎でも同様の人がいますよ。
でも、東京近郊ならBC型は空きがあるのでは?ちなみにうちの
官舎は結構開いていますよ。去年から独身者も可になりました。

16 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/17(火) 22:23
>>15
うちはB型はあいていてもC型は空いていない。
BとCでは部屋の大きさがかなり違うと思うのだが・・・。

うちは行二でD型を占拠しているヤツがいる
許せん。


17 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/19(木) 11:15
8/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)